Выращивание зелени

Круглогодичное выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени

Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул.

Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом? Осталось одно – выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил.

Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках. Но почему бы не заняться сельским хозяйством? Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.

Сельское хозяйство прибыльно?

После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ – достаточно глянуть на прилавки магазинов.

А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время – весьма прибыльное занятие.

Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично – очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций.

Ибо политика – политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.

Зелень – это не только спекуляция долларами

Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно выращивание зелени. Выращивание зелени в теплице на продажу – прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны. Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию.

Зелени не грозит конкуренция из-за границы – такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией.

И наконец государство, озабоченное проблемой аграрного сектора, выделяет немало финансовых и налоговых преференций.

Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время – это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.

Выбор

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень – это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью – это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.

Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени. При стоимости одного килограмма примерно 100-150 руб. стоимость урожая с одной сотки составит более 200 тыс. рублей. Впечатляюще, не правда ли?

Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.

Минус такого варианта – высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени. К тому же сбор зелени в одно и то же время во всех хозяйствах приводит к спаду спроса и снижению стоимости.

Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.

Теплица

С приходом поздней осени и морозной зимы растительность на грядках вымерзла, и свежая сельскохозяйственная продукция начала поступать только из теплицы.

Зелень из специализированных помещений теперь пользуется хорошим спросом в ресторанах, столовых, закусочных. Ее реализуют на рынках, в универмагах и специализированных магазинах.

Выращивание зелени в теплице зимой на продажу в нашей стране с коротким летом может оказаться выгодным занятием.

Наиболее действенным вариантом для выращивания зелени является строительство теплицы-термоса. Двойная защита конструкции дает возможность не проводить добавочный подогрев для сохранения необходимой для растений температуры.

Приниматься за подготовку к летнему сезону нужно уже с середины последнего зимнего месяца. Для начала надо убрать накопившийся снег около теплицы и положить черную пленку или рубероид.

Такой же материал кладется внутри теплицы для использования тепла солнечных лучей. Рубероид или черная пленка достаточно эффективны, и в результате уже в начале весны можно высевать различные виды зелени.

Земля оттает не менее на 15 см, такого результата вполне хватит. Выращивание зелени в теплице как бизнес себя уже оправдало.

Зелень – круглый год!

Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице – в нашей стране явление нередкое.

Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте.

К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений.

Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

Тепличный лук можно получать в теплице круглый год. Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт.

Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние – диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.

Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить. Укроп как уплотнитель получает товарную форму за 50 суток, в качестве отдельной культуры – за 60 суток. Сажать проросшие семена укропа надо в марте или осенью.

Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см. Семена оставлять на глубине 2 см. Когда зелень станет прорастать, земля должна быть немного сыроватой.

В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа.

В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

Гидропоника

Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.

Гидропоника – это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.

Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.

Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:

  1. Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
  2. Системы водяного обогрева.
  3. Фильтры для очистки технической воды.
  4. Резервный и основной электрогенератор.
  5. Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
  6. Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
  7. Из расходного сырья – субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.

При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры.

Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю.

Слабая информированность или недостаток опыта по выращиванию определенной культуры могут стать серьезной причиной невезения в аграрном бизнесе.

Выращивание лука

Зеленый лук обладает таким количеством полезных качеств и настолько популярен, что при выращивании зелени в зимних теплицах без него никак не обойтись. Потребности в нем всегда необычайно огромные.

Всего существуют три вида лука:

  • острый;
  • полуострый;
  • сладкий.

При сопоставлении лука огородники учитывают, что быстрее всех приобретает товарный вид острый лук, но объем пера у него незначительный. Наиболее серьезный объем перьев у лука сладкого, но растет он весьма медленно. Поэтому весной селекционеры останавливаются на полуострых сортах, как на промежуточном варианте.

В конце зимы посадка лука семенами первоначально совершается еще в ящики. Вначале весны их пикируют и садят в теплицу. Промежуток между луковицами нужно удерживать до 5 см.

После завершения посадки лука рекомендуется в ящики с землей посадить вторую порцию для новой рассады. Ко времени вызревания первого урожая (через три недели) семена проклюнутся, и пора будет высаживать уже их.

В теплице перед тем, как приступить к выдергиванию лука, грядки надо сильно полить. Через 6 часов лук нужно собирать вместе с головками.

После этого можно организовать поставки зеленого товара в торговую и общепитовскую сети.

Выращивание укропа

Наиболее популярная и ходовая зелень – это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.

При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг. Нужно вовремя делать полив теплой водой и пропалывать грядку от сорняков. Необходимо оставлять промежутки между посадками укропа около 10 см.

Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают.

Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости. Листья укропа должны лежать вверху. Продлить время хранения продукции поможет вода с различными минеральными веществами и таблеткой аспирина.

Тогда укроп будет свежим на протяжении 7 суток.

Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.

Другие виды зелени

В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями. В теплицах, например, можно получать салат. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, особенно это будет ценно после Нового года.

В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.

То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.

Тонкости торговли

Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать.

Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать. Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита.

Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.

Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.

Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.

Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход – попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.

Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже – торговая точка, где вы будете продавать урожай.

Денежный оборот

Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.

Также необходимо рассчитать расходы на приобретение семян. Однако в данном случае можно сэкономить, получив их самостоятельно, что резко уменьшит расходы.

В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.

Источник: https://.ru/article/343346/kruglogodichnoe-vyiraschivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes

Как начать бизнес на выращивании зелени?

Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

Особенности «зеленого» бизнеса

Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность – на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется – достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей – тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

Плюсы работы в отрасли

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м2, засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать? Достоинства Недостатки
Укроп, петрушка Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста. Высокий уровень конкуренции.
Листья салата Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года. Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.
Редиска Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли. Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.
Лук (для продажи перьев) Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации. Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.
Базилик, шпинат, щавель, сельдерей Высокий уровень спроса и стоимости. Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты – укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Где выращивать зелень?

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

Каналы сбыта

Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • овощебазы.

Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
  2. Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты

Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

Источник: https://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni

Выращивание зелени как бизнес — тепличное производство

Выращивание зелени как бизнес — тепличное производство

иДля начинающих бизнесменов интересной деятельностью будет выращивание зелени, как бизнес прост, который имеет свои преимущества и недостатки. Многие могут спросить, а почему именно зелень? Зелень на всех рынках России пользуется постоянным спросом. Домохозяйки каждый день на протяжении года приобретают зелень для приготовления блюд на кухне.

Нельзя представить обеденный стол без зелени (лук, салат, укроп, петрушка). Процесс выращивания не требует особых знаний, по этой причине этим видом деятельности может заняться каждый житель страны. Рассмотрим, какие для этого нужны условия.

Выращивание зелени как бизнес — основы

Выращивание зелени, как бизнес может заинтересовать многие слои населения. Надо с самого начала понять, для каких целей вы будете этим заниматься. Есть несколько вариаций, от продажи пары десятков пучков зелени каждый день, или для крупной прибыли.

Когда у начинающего предпринимателя решившего заняться выращиванием зелени есть загородный участок, вопрос об открытии бизнеса упрощается. Надо исключить для получения хорошей прибыли фактор сезонности, для этого необходимо рассмотреть разные способы выращивания зеленой специи к обеденному столу, это:

  1. Квартирный способ взращивания зелени подразумевает использование площадей лоджии или зарытого балкона. Есть несколько способов выращивания, это:

  • используя горшочки;

  • в ящиках, можно даже в пластиковых бутылках.

Зимнее время для реализации продукции, выращенной на лоджии в квартире наиболее выгодное, можно получить максимальную прибыль. В этих целях выращивается укроп и петрушка. Необходимо обеспечить световой поток на ростки до 10-15 часов за сутки. Особого температурного режима не требуется.

  1. Летний вариант на загородном участке в описании не нуждается. Когда есть свободная площадь до 0,1 гектара земли можно хорошо поднять прибыль. Естественное освещение и минимальные затраты дают приличный доход. К недостатку относится сезонность, по этой причине количество кустиков играет значение. Чем больше зелени, тем больше прибыль.

  2. Установка теплице на загородном участке снимают вопрос сезонности бизнеса. Очень хороший вариант для южных регионов России. В северных областях тепличное хозяйство менее выгодно, так как большие затраты на электроэнергию. Сейчас для бизнеса можно купить два вида теплиц, это:

  • пленочные, они относятся к сезонному взращиванию зелени;

  • стеклянные, которые подходят для круглогодичного взращивания зелени.

Специалисты отмечают, что в стеклянных теплицах продукция получается качественнее, этот вид рентабельней для бизнеса. Необходимо обеспечить теплицы оборудованием: лампами освещения, полками, приборами обогрева, системой полива.

  1. Подвальный или гаражный вариант начала бизнеса по взращиванию зелени. Любой гараж можно оборудовать в виде теплицы с набором оборудования для обогрева и освещения, с продуманной системой полива. В подвальных помещениях при хорошо созданных условиях взращивать зелень проще, чем в квартире, один и тот же температурный режим поддерживать проще.

Какой грунт выбрать

Бизнес на выращивании зелени необходимо рассматривать с необходимыми расходами на грунт, который может быть в семи вариациях, это:

  • натуральный грунт (почва на участке), им наполняется подготовленная тара, рекомендуется добавить подкормку, торф, затем высаживают семена и обеспечивают освещение и температурный режим;

«рекомендуется не забывать о песке и опилках, которые надо окотить кипятком и уложить в тару, этим достигается лучший рост и качество зелени»;

  • использование гидропоники с разными грунтами, не дает возможности болеть зелени, обеспечивает ускоренный рост;

  • применение гравия (как основа гидропоники) обеспечивает для зелени хорошее обтекание воздухом корневую систему, но плохо держит воду;

  • применение волокон кокоса в методе гидропоники, обеспечивает длительность в использовании, этот вариант взращивания экологичный;

  • керамзит в качестве грунта наиболее предпочтителен, когда применяют метод гидропоники, он легкий, хорошо сохраняет влагу;

  • специальная гидрологическая гель имеющая вид гранул, когда поступает вода, они разбухают, основа становится воздушной, длительно держит влагу, но стоит дорого.

Рекомендуется для домашнего и тепличного взращивания зелени применять метод гидропоники начинающим предпринимателям, это обезопасит продукцию от заболеваний, урожай будет качественным, скорость роста увеличивается. В магазинах реализуются готовые системы, все зависит от площади, которую будет использовать для бизнеса предприниматель.

Какие материалы для утепления

Выращивание зелени на продажу на собственном участке будет эффективнее, когда есть теплица. В том случае, когда предприниматель начинает свой бизнес в металлическом гараже, нужен утеплитель (пенопласт), а также для лучшей освещенности и отражения светового потока фольга.

Что надо обеспечить в теплице и в помещениях для правильного взращивания зелени, это:

  • стеллажи можно купить или сделать самому, расстояние между ними должно учитывать рост растений;

  • свет в теплице реализуется лампами дневного освещения или простыми лампочками накаливания;

  • можно продумать автоматический полив или пользоваться лейкой и поливать;

  • иметь систему электрического обогрева;

  • используя метод гидропоники выбрать грунт;

  • приобрести семена;

  • иметь достаточно горшочков или ящиков, фольгой оборачивают горшки и другую тару, чтоб не перегреть почву;

  • контроль над температурой проводится с помощью термометра.

Когда летом на участке предприниматель взращивает зелень в горшках, ее можно на холодный период переносить в подготовленное помещение.

Семена для бизнеса

Выращивание зелени в теплице круглый год требует семенной фонд. Существует насколько три способа взращивания, это:

  • с применением посадочного материала луковицы, считается одним из наиболее удобных вариантов;

  • взращивание с продлением, отличный вариант для продолжения роста после переноса в помещение;

  • взращивание при помощи рассады, растить самостоятельно или тратить часть прибыли на приобретение;

  • семенное взращивание зелени.

Покупать и выбирать семена надо уметь и знать, чтобы после посева не вырастить неизвестное растение. В настоящее время упаковка семян стоит не больше 10-12 рублей, это лук, а петрушка еще дешевле около 5-7 рублей. Продается посадочный материал в контейнерах, это удобно, предпринимателю остается только его пересадить в подготовленную тару.

Что лучше выращивать

Выращивание зелени в теплице, как бизнес круглогодично возможно, но надо правильно подобрать растения для хорошей рентабельности, а для этого надо знать их особенности.

К преимуществам этого бизнеса можно отнести простоту процесса взращивания растений, доступность семенного фонда.

Незначительные вложения (системы гидропоники не учитывается, это по желанию) и высокий спрос на продукцию прогнозируют высокую рентабельность предпринимательского дела.

Всегда начиная бизнес надо понимать, что выгоднее растить для продажи, это:

  1. Укроп считается наиболее подходящей культурой для домашнего выращивания, она неприхотлива, имеет следующие требования:

  • температурный режим – 18-19 град.;

  • рекомендуемые сорта, это: грибовский, каскеленский, узбекский;

  • в зимнее время обеспечить до 16 часов светового потока на растения.

Через полтора месяца снимается урожай, а семена прорастают в течение 20-21 дня. Эта культура стойка к болезням, микробы обходят плантацию. Еще плюс для бизнеса, способность получать собственные семена. Недостаток выращивания укропа, его короткий период хранения, нужна быстрая реализация.

  1. Всем известная петрушка нуждается в обильном поливе, нужна продуманная система питания растений водой. Требования:

  • температурный режим 20-21 град.;

  • организовывается подсветка растений, а также для лучшего роста применяются фитолампы;

  • высадка семена дает урожай всходов в течение года, ростки появляются через месяц после посадки.

  1. Кинза для взращивания подходит к северным областям, она хорошо переносит холода. Требования:

  • грунт желательно подобрать с хорошим обтеканием воздухом корневой системы;

  • культура любит влажную почву;

  • емкость должна быть просторной для ростков;

  • поливать рекомендуется не чаще 1 раза в семь дней, умеренно, нужна подкормка;

Урожай собирают через 20-25 дней, когда появились первые цветочки на зелени. Лучшим сортом для выращивания специалисты считают «первенец». Температурный режим не более 20 град., желательный грунт чернозем.

  1. Сельдерей для взращивания считается сложной культурой, не такой легкой как лук, укроп. Рекомендуется сорта листового сельдерея (получения хороших листьев для продажи), или черешковый, когда получается сочный корень. Культура отлично переносит похолодание.

  2. Зеленый салат рекомендуется выращивать в следующих условиях:

  • на открытом участке в теневой зоне;

  • не требуется особых условий;

  • урожай через 2-3 недели.

Рекомендуются сорта: широколистный, курчавый. Когда сделали срез листьев необходимо растение подкормить. Обязательно дополнительное освещение до 14-16 часов в сутки.

Дополнительное оборудование

Предприниматели перед открытием бизнеса спрашивают, можно ли заработать на выращивании зелени, да можно, если правильно подойти к бизнесу. Надо обеспечить все условия комфортного роста зелени, для этого приобретаются:

  • приборы для поддержания температурного режима, количество подбирается исходя из площади помещений, теплицы;

  • в холодное время недостаточное освещение, необходимо обеспечить его, из расчета одна лампочка на ящик ростков с зеленью, в теплицах устанавливаются световые отражатели для увеличения светового потока;

  • для зимних выращиваний специалисты рекомендуют покупать готовые грунтовые смеси;

  • обеспечить весь комплекс выращиваемых растений хорошей дренажной системой.

Тепличное хозяйство, преимущество

Выращивание зелени в теплице на продажу, это только на первый взгляд кажется не сложным делом, но требует особых подходов. Качественная теплица это залог хорошего урожая. Теплица строится, когда принято решение заниматься бизнесом не сезонно, а круглый год. Большое преимущество получает зелень зимой, она наиболее дорого стоит.

Принято считать, что теплица это либо каркас обтянутый пленкой или стеклянная конструкция. Современные технологии дали возможность использовать и другой материал, такой как поликарбонат.

Если выбирать между стеклом и поликарбонатом рекомендуется выбрать последний материал, так как:

  • он хоть и дороже лучше держит тепло;

  • отлично не хуже стекла пропускает световой поток;

  • материал по сравнению со стеклом не подвергается такой степени биения.

В теплице из поликарбоната можно оборудовать печной обогрев, для экономии средств. Обычно ставят сеть теплиц, не смешивая культуры, в одной растет лук или укроп, в другой петрушка, в третьей сельдерей или салат.

Как просчитать рентабельность

Выращивание зелени в теплице, бизнес план обычно начинают составлять после нахождения путей реализации продукции. Поиск мест, куда будет сбываться зелень, это первое дело которым должен заняться предприниматель. Существуют разные пути, от продажи на рынке на организованной точке, или же сдавать в общепит (ресторан, кафе), можно продавать через овощные базы.

Посмотрим расчет рентабельности на выращивании зеленого лука в квартирных условиях, исходные данные, это:

  • площадь, используемая для бизнеса ─ комната 20 метров квадратных;

  • стеллажи ставим в 3 яруса, получаем около 30 квадратных метров посева семян лука;

  • стоимость килограмма посевного лука ─ до 15 рублей;

  • высаживая семена плотной посадкой, понадобится 10 килограмм на один метр квадратный, соответственно на 30 квадратных метров нам понадобится 300 килограмм посевного лука, это – 4 тысячи руб.;

  • необходимая подкормка – 2-3 тысячи рублей на месяц;

  • ящики для саженцев посевного лука – до 7 тысяч руб.;

  • дополнительное освещение, лампочки – 15 тысяч руб.;

  • расход воды и электроэнергии до 3 тысяч рублей в расчетный период;

  • расходы на транспорт;

  • планируемый урожай с квадратного метра – 10 килограмм зеленого лука, за месяц около 600 килограмм, с учетом двойной урожайности.

Стоимость килограмма луковой продукции оптом около 80 руб. Когда отнять расходы получается, что прибыль за месяц составила 45 тысяч рублей, а чистый доход около 30 тысяч рублей.

Когда бизнес имеет тепличное хозяйство со всем необходимым оборудованием урожайность лука выше указанных цифр.

Рекомендуется сразу ориентироваться на выращивание зелени в горшочках, и в таком же виде ее реализовывать, увеличивается срок хранения продукции.

Оформление предпринимательской деятельности

Бизнес план, выращивание зелени в теплице составляется перед началом официальной регистрации предпринимательской деятельности. Оформление деятельности понадобится для рентабельности бизнеса, чтобы перекупщиков было меньше. Этот факт дает на законных основаниях реализовывать продукцию в магазин и сферу общепита.

После первых проб сил и когда продукции становится уже много, рекомендуется сделать регистрацию ИП и выбрать код ОКВЭД А.01.12.2, оформляетесь сельхозпроизводителем, форма обложения налоговым сбором ЕСХН, что составит 6% от получаемой прибыли.

Специалисты рекомендуют, получаемую первую прибыль частично вкладывать в развитие тепличного хозяйства.

Конечно же, выращивать зелень на продажу в больших количествах, это выгодный бизнес, а именно:

  • простота процесса;

  • минимальные размеры стартового капитала.

Постоянный спрос на продукцию, доступность цен всегда делают этот вид предпринимательства прибыльным.

Источник: https://business-ideal.ru/vyrashhivanie-zeleni-kak-biznes

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]