Выращивание грибов шиитаке

Содержание
  1. Выращивание грибов шиитаке: лучший способ
  2. Готовим субстрат для посева мицелия
  3. Инкубация и выгонка грибов
  4. Где и как лучше выращивать шиитаке
  5. Выращивание шиитаке в промышленных и личных целях
  6. Ценные свойства гриба
  7. Промышленное культивирование шиитаке
  8. Культивирование шиитаке в домашних условиях
  9. Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами. Как вырастить грибы шиитаке. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях
  10. Способы выращивания шиитаке
  11. Интенсивное культивирование шиитаке
  12. Как вырастить грибы шиитаке
  13. Подготовка грибных блоков
  14. Выгонка плодовых тел грибов
  15. Грибы шиитаке — фото
  16. Как выращивать грибы шиитаке — видео
  17. Лечебный гриб шиитаке – выращивание в Украине
  18. Технология выращивания грибов шиитаке
  19. Выращивание грибов шиитаке экстенсивным методом
  20. “Выращивание грибов шиитаке экстенсивным методом”
  21. Как выращивать грибы шиитаке интенсивным способом?
  22. “Выращивание грибов шиитаке интенсивным методом”
  23. Выращивание шиитаке в домашних условиях
  24. “Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях”
  25. Выращивание шиитаке в домашних условиях – подготовка, посадка и уход
  26. Какие грибы можно выращивать в домашних условиях
  27. Грибы шиитаке
  28. Субстрат для выращивания
  29. Посадка, уход и сбор
  30. Применение
  31. Полезные и вредные вещества

Выращивание грибов шиитаке: лучший способ

Выращивание грибов шиитаке

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам.

К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах.

Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров.

Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка.

При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой  обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух.

Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители.

Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются.

К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна.

Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока.

 Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней.

Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15…18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов.

Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца.

Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев.  Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника.

Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения.

Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик.

 В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-gribov-shiitake.html

Выращивание шиитаке в промышленных и личных целях

Выращивание шиитаке в промышленных и личных целях

Искусственное выращивание шиитаке, такое популярное на сегодняшний день, началось в странах Китая, Японии и Кореи. Собственно, эти страны были и есть теми, в которых растет этот гриб в диких условиях.

Впервые этот вид гриба выращивали на бревнах, которые проходили специальную обработку. Размещались эти бревна в горных областях восточных стран, таких как Китай, Япония и Корея. Климатический пояс выбирался с умеренным климатом. Эти восточные страны занимаются активным выращиванием гриба шиитаке и по сей день.

В последние годы шиитаке стал крайне популярен не только в тех странах, где произрастает, но и во многих других. По последним данным, мировой объем экспорта и производства этого гриба возрос более чем в 30 раз. Приблизительный его объем составил 400 тонн в год.

Приблизительно в 70-ых годах его выращивание началось и в США. Отечественные страны активно занимаются вопросом возможности организации массового выращивания так называемого черного гриба.

Вернуться

Ценные свойства гриба

Этот древесный гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, а также непередаваемым ароматом, которые напоминают белый гриб и шампиньоны одновременно.

Областей применения шиитаке очень много. Их активно применяют в следующих областях:

  • в кулинарных рецептах,
  • в медицинских целях.
  • для косметических целей.

Основной его ценностью для кулинарии является особенное свойство, позволяющее, в сочетании с другими продуктами, не перебивать их вкус, а насыщать его, придавая особенные нотки блюду.

Шиитаке используется в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета. Он уничтожает большое количество разных видов вирусов и укрепляет иммунную систему. Но необходимо с осторожностью относиться к нему, ведь этот гриб способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Для косметических процедур он также незаменим, ведь насыщен липидами, протеинами, витаминами и микроэлементами, которые насыщают кожу, делая ее здоровой и сияющей.

Теперь понятно почему черный гриб так ценится не только в странах, где растет, но и в большинстве других, куда он экспортируется в больших объемах.

Вернуться

Промышленное культивирование шиитаке

Для того чтобы заняться выращиванием гриба, необходимо изучить условия, которые станут наиболее благоприятными для этого процесса.

Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, используют экстенсивный способ. Он представляет собой выращивание гриба на древесных обрубках таких пород деревьев, как дуб, бук, каштан, береза, тополь, клен. Объемы таких ферм для выращивания гриба могут быть самыми разными, начиная с нескольких десятков таких обрубков до нескольких сотен тысяч.

Для организации такой фермы необходимо выбрать регион, в котором довольно влажные климатические условия. Когда место расположения фермы будет определено, нужно заняться подготовкой обрубков.

Деревья рубят в период, когда они уже скинули все листья, но в стволах еще не началось движение соков. В этот момент в стволе содержится очень высокое количество сахаров, которые так необходимы для роста гриба. Ствол дерева нужно распилить на обрубки, длина которых будет составлять от 100 до 150 см. Их диаметр должен колебаться в диапазоне от 10 до 20 см.

Засеивать обрубки мицелием шиитаке или чистой его культурой можно практически сразу, но не позже чем через три месяца после заготовки обрубков.

Для посева необходимо сделать в обрубках углубления с помощью сверла. Располагают их в шахматном порядке. Мицелий плотно заталкивают в эти углубления.

Заготовленные заранее древесные пробки забивают молотком, а сверху плотно замазывают пчелиным воском.

Из готовых обрубков строят поленницу и размещают в наиболее благоприятных для произрастания условиях.

После этого наступает период инкубации, который может проходить в лесу, специальных теплицах или ангарах, оснащенных навесом. Период этот довольно длительный и занимает от 6 до 18 месяцев.

Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества мицелия, размещенного в обрубках, а также от того, какие штаммы были выбраны для выращивания гриба шиитаке. Необходимо обеспечить хорошее орошение обрубкам с мицелием, чтобы стимулировать его разрастание.

Размер обрубков определит срок плодоношения, который может колебаться от 2 до 5 лет. В теплое время года урожай с обрубков можно снимать до двух раз.

После того как с обрубков будет собран урожай, необходимо дать им «отдохнуть». Период отдыха перед следующим этапом выращивания грибов будет занимать от 1 до 3 месяцев в помещении, где им будет обеспечен необходимый уровень влажности и температуры. Такие условия станут залогом хорошего урожая гриба шиитаке.

Вернуться

Культивирование шиитаке в домашних условиях

Если вы решили вырастить шиитаке у себя дома, к примеру, не для промышленных целей, а для личных, тогда вам необходимо знать условия такого вида выращивания как интенсивное выращивание в мешках.

Для такого выращивания необходимо заранее подготовить субстрат. Это может быть солома, початки кукурузы, зерна или же любые другие отходы сельского хозяйства. Основой этого субстрата должны стать древесные опилки, преимущественно дубовые или ольховые.

Размещается субстрат в плотных мешках большого объема. Далее необходимо поместить заполненные мешки в емкости, где периодически поливать их горячей водой. Этот этап носит название пастеризации. После замачивания мешки размещаются таким образом, чтобы дать возможность лишней воде стечь.

Желательно оставить их в таком положении на всю ночь.

После этого необходимо приступить к этапу засеивания мицелия выбранного штамма черного гриба. Рассчитать его необходимое количество можно, отталкиваясь от того, что на каждые 10 кг субстрата необходимо 500 г мицелия. Когда мицелий равномерно размещен в мешках с субстратом, их закупоривают ватно-марлевым тампоном. Готовые мешки размещаются в условиях теплого и влажного помещения.

Разведение грибов станет не только полезным, но и очень интересным занятием. При организации правильных условий результат принесет свои плоды, какие бы штаммы вы ни выбрали.

Источник: https://ProGrib.ru/shiitake/vyrashhivanie-shiitake.html

Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами. Как вырастить грибы шиитаке. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами. Как вырастить грибы шиитаке. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов.

Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах.

Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке  — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира.

В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев.

С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку.

Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени.

Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.

Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм.

Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород.

Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы.

Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена.

После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца.

Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом.

Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы.  Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок).

Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке.

Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком.

Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков.

После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами).

Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы.

При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью).

Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов.

 Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%.

 Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Грибы шиитаке — фото

Как выращивать грибы шиитаке — видео

Источник: https://gid-str.ru/vyrashhivanie-shiitake-tehnologiya-i-uhod-za-gribami

Лечебный гриб шиитаке – выращивание в Украине

Восточный гриб шиитаке (сиитаке), он же лентинус (латынь), шианг-гу (китайское название), женьшеневый гриб (народное название) на европейском континенте активно изучается со второй половины 20-го столетия.

Выращивание грибов шиитаке в Украине еще не достигло такого уровня, как производство вешенки и шампиньонов, но темпы разведения лентинуса с каждым годом растут, а популярность деликатеса среди населения способствует увеличению спроса на целебную продукцию грибоводства.

Ценность шиитаке заключается не только в кулинарных качествах (вкус и аромат), но в его лечебных свойствах:

  • восполнение запаса незаменимых аминокислот;
  • тонизирование нервной системы;
  • очищение крови (активные вещества гриба препятствуют тромбообразованию), улучшение кровообращения;
  • выведение токсинов;
  • ускорение регенеративных процессов (препараты на основе шиитаке – источник молодости кожи);
  • насыщение витамином D;
  • противоопухолевая активность (уменьшение или инактивирование патологических образований благодаря действию полисахарида лентинана).

Технология выращивания грибов шиитаке

Когда речь идет о технологии культивирования грибов шиитаке, ее часто сравнивают с процессом выращивания вешенки, но следует учитывать ряд отличительных особенностей, игнорирование которых приводит к потере или отсутствию урожая.

Особенности строения и жизненного цикла Lentinus edodes:

  1. Сапротрофный дереворазрушающий гриб – извлекает из древесины элементы питания органической и минеральной природы.
  2. Внешний вид: коричневая (разных оттенков) шляпка с трещинами, ножка – невысокая, чешуйчатая; диаметр – 5-10 см, мякоть белая. Плодовые тела одиночные (в отличие от друз вешенки).
  3. Произрастают грибы в естественных условиях на стволах деревьев лиственных пород (применительно к нашей природной зоне это может быть дуб, клен, бук, тополь, ива и др.), в искусственной среде применяют древесные опилки, солому или сложные многокомпонентные смеси.
  4. Мицелий грибов шиитаке осваивает субстрат медленнее других культурных грибов (блок зарастает за 1,5-2,5 месяца, бревна пронизываются гифами за 1-1,5 года).
  5. В природе лентинус плодоносит с наступлением сезона дождей, в закрытых сооружениях плодоношение стимулируют поливами (шоковые штаммы вешенки побуждают к плодоношению температурным скачком – имитация наступления осени).
  6. Формирование пропорциональных грибов высокого товарного качества происходит под воздействием световых лучей (8-10 часов/сутки по 120-150 люкс).
  7. При выращивании на Украине в открытом грунте плодоносит весной и осенью, когда проходят дожди и устанавливается температура 10-16° С, при этом весенний урожай превышает осенний.

Выращивание грибов шиитаке экстенсивным методом

Для заселения, мицелием шиитаке, применяют бревна (поперечный срез 10-15 см, длина 1-1,5 м) или пни (поперечный срез 20-25 см, длина 35-40 см), с момента рубки которых прошло не менее 2-3 месяцев.

При необходимости сырье замачивают, чтобы содержание воды достигло уровня 40%.

В шахматном или произвольном порядке сверлят отверстия размером 10-15 мм и глубиной 4-6 см на расстоянии 20-30 см друг от друга с междурядьями шириной 7-12 см.

Мицелий шиитаке на зерне плотно засыпают в выемки, отверстия забивают пробками (чопами) или замазывают садовым варом.

Зараженные пни и бревна плотно укладывают в защищенное сооружение, оборачивают влагосберегающими материалами (соломенные маты и др.), поддерживают благоприятный режим для инкубации грибов (от 15 до 20° С).

На скорость разрастания гифов внутри поленьев освещение не влияет. Процесс заканчивают при появлении глухого звука при простукивании поленьев и белесого налета снаружи.

Для плодоношения грибной субстрат выносят на открытые участки с влажной почвой, куда не проникают прямые солнечные лучи и нет сильных сквозняков.

Пни расставляют на поверхности грунта или прикапывают, бревна выставляют рядами на опоры под небольшим уклоном или укладывают друг на друга в 3-4 этажа, чередуя продольный и поперечный ряд.

Срок эксплуатации такой плантации шиитаке составляет 5-8 лет.

На брусках и пнях можно выращивать шиитаке в отапливаемых сооружениях закрытого грунта (при влажности не менее 85%), тогда сезонность плодоношения сходит на нет, плодовые тела образуются волнами с октября по май. Максимальный урожай (до 20% от веса субстрата) получают при выращивании на дубе и буке.

“Выращивание грибов шиитаке экстенсивным методом”

Как выращивать грибы шиитаке интенсивным способом?

Общие принципы интенсивного разведения восточного деликатеса совпадают с технологией промышленного культивирования ксилотрофных грибов (вешенка и др.). Ознакомится с порядком организации производства и техникой проведения подготовительных операций можно на следующих страницах (Виды субстрата для выращивания грибов, Особенности выращивания вешенки).

Отличительные особенности культивирования:

  • Оптимальный субстрат на 60-90% состоит из опилок, стружки или мелкой щепы (размер частиц – 2-3 мм), остальное – солома, лузга, полова и органо-минеральные добавки (мел, гипс, зерновые отруби, мука из зерна бобовых культур, отходы пивоваренного производства и др.);
  • Качество обработки субстрата определяет конкурентоспособность основной культуры. Период инкубации мицелия длится в 2 раза дольше, чем у вешенки, соответственно, риск заражения болезнями и вредителями выше;
  • Расход зерна при инокуляции – 2-5 кг на 100 кг субстрата;
  • Место образования плодовых тел лентинуса нельзя смоделировать, как в случае с вешенкой, у которой примордии образуются возле прорезей на упаковке искусственного субстрата. Перед началом плодоношения шиитаке упаковку блока удаляют полностью;
  • Орошение или купание блоков стимулирует плодоношение;
  • Срок формирования зрелого гриба из зачатка – 5-7 дней, период покоя между сборами – 1 месяц, срок эксплуатации блоков – 3-5 месяцев (2-3 сбора каждые 40-45 дней);
  • Урожайность 20-30% от массы субстрата;
  • Себестоимость продукции шиитаке увеличивается в 3 раза по сравнению с вешенкой за счет длительного срока вегетации и стоимости мицелия (в 1,5 раз дороже мицелия вешенки).

“Выращивание грибов шиитаке интенсивным методом”

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Для открытых пространств приусадебных или дачных участков актуальна экстенсивная технология разведения. При выращивании в неспециализированных подсобных помещениях интенсивную технологию видоизменяют и упрощают:

  • Стружку, опилки, солому или их смесь замачивают в горячей воде, выдерживают 24 часа при температуре 60° С, и еще 72 часа при температуре 50° С;
  • В остывший субстрат подмешивают грибницу и засыпают в ПЭТ-пакет с ватной или синтепоновой пробкой для доступа воздуха;
  • После зарастания блока (через 2-2,5 месяца, с появлением коричневатого налета), его освобождают от упаковки, замачивают в воде и выставляют на постоянное место;
  • Для сбережения влаги блок регулярно опрыскивают водой или содержат под полиэтиленовым колпаком с прорезями.

“Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях”

Купить грибы шиитаке в Украине можно в свежем виде, цена – 150-200 грн/кг и высушенные – 650-800 грн/кг. Зерновой мицелий, цена в пределах – 35-100 грн/кг (в зависимости от штамма и производителя). Готовые блоки для выращивания: 75-80 грн/шт., с выходом продукции грибов – 5-6 кг.

Источник: https://uagro.info/rastenievodstvo/griby/grib-shiitake-vyrashhivanie.html

Выращивание шиитаке в домашних условиях – подготовка, посадка и уход

Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, вешенки и шиитака в дамах или на балконах.

:

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Грибные фермы в последние годы приобретают популярность. При минимальных затратах в результате можно собрать богатый урожай и выгодно продать. Также можно вырастить грибы самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая элементарные правила можно использовать выращенные собственные плоды практически весь год.

При этом высаживать споры можно и на улице в теплый период года и сооружать специальные подвесные сады в помещении. На фермах есть специальное оборудование, вентиляция и вытяжки, поэтому диапазон их видов грибов намного шире.

В домашних условиях этот процесс лучше проводить в теплых сараях или подвалах, хотя некоторые любители умудряются вырастить урожай на подоконниках. Также в летний период дачники имеют возможность вырастить несколько урожаев грибов у себя на участке. Для этого понадобится небольшое количество материалов и терпение.

Грибы шиитаке

Шиитаке – это гриб, который относится к дереворазрушающим видам. Также он называется сиитаки. Считается, что появился он 2000 лет назад в Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб появляется в конце лета, встретить его можно в лесах, как лиственных, так и хвойных. Также он произрастает на опушках, пастбищах и садах.

особенности строения гриба:

  • Внешне шиитаке это гриб среднего размера.
  • Шляпка у него округлая, имеет форму полушария и в диаметре не более 14 см.
  • Окраска ее зависит от вида и может быть темно-бурой или желтоватого цвета. Ножка твердая, имеет коричневый окрас.
  • При разрезании гриб должен издавать приятный аромат.
  • Внутренняя часть полностью белая.

Грибы шиитаке приобрели свою популярность в странах Китай и Япония. Именно там открылись их чудодейственные свойства и необычный состав. Название состоит из двух частей “шии” – это дерево, на котором произрастает этот гриб в природе, а “таке” – переводится с японского как гриб. В восточных странах шиитаке ценятся не меньше, чем корень женьшень.

Это свойство придает ему уникальный полисахарид, благодаря которому образуются вещества способные бороться с подобным недугом. В пищу идут как сырые грибы, так и приготовленные любым способов в рецепте или отдельно. Они имеют плотную мясистую структуру и приятный вкус и аромат. Самыми ценными считаются те грибы, шляпки которых внешне напоминают панцирь черепахи, то есть потрескавшиеся.

Субстрат для выращивания

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе можно использовать старые пни или заранее подготовить стволы срубленных деревьев. Подходят практически все виды этого типа растения. При этом необходимо регулярно просматривать и ухаживать за молодой порослью, так как при недостатке внимания можно потерять весь урожай.

Особенности выращивания:

  • Древесину заготавливают заранее, выдерживают в течение месяца на открытом воздухе, чтобы снизилось количество содержащейся в ней влаги.
  • Далее, необходимо напилить бревна, длина которых не должна превышать 1,5 метра.
  • В каждом отдельном бревне необходимо высверлить лунки, диаметр которых должен быть не более 2 см., а глубина 1,5 см. В каждую помещают грибницу и закрывают сверху деревянной пробкой.
  • Между лунками должно быть расстояние в 15-20 см.
  • Далее бревна необходимо выставить под наклоном и накрыть их соломой, травой или землей, для поддержания необходимой температуры.

В течение полугода проходит развитие мицелия, после этого нарезанные бруски можно отнести в лес, где при нормальном количестве дождей через 2 года год можно собрать урожай грибов. Такой способ требует больших временных затрат и приносит относительно небольшой урожай.

Также можно использовать специальные смеси для выращивания грибов. Они сделаны их спрессованных опилок, включают в себя все необходимые для роста вещества и обработаны. При этом посадка проходит намного легче, вносить удобрения или подкормки нет необходимости. В этом деле главное разместить емкость с грибами в подходящем месте.

Подобный субстрат можно приготовить самостоятельно:

  • Для этого необходимо взять свежесрезанные ветви лиственных деревьев и очистить их от листвы. Ветки перемолоть в дробилке или специальной установке. Также можно взять опилки с деревообрабатывающего производства.
  • Расфасовать их в полиэтиленовые пакеты, которые смогут выдержать термообработку.
  • Опилки водой в соотношении 1 кг щепок на 160 мл воды. Через пять минут влагу необходимо убрать, а весь материал отжать. После этого из ваты делают пробки, и горлышко пакета завязывают вокруг него. Это делается для того, чтобы воздух в небольших количествах попадал в емкость. В таком виде пакеты с опилками оставляют на сутки.
  • По истечению заданного времени субстрат необходимо подвергнуть термообработке. Для этого его можно поместить в парную, где температура должна поддерживаться в пределах 80 градусов. Также можно подержать пакеты с опилками в течение 6-8 часов над паром.

Для удобства посадки субстрат можно высыпать в ящики предварительно обработав их специальными препаратами для обеззараживания. Инструменты, с помощью которых будет производиться внос мицелия в опилки, также рекомендуется подвергнуть чистке.

Посадка, уход и сбор

Для посева шиитаке необходимо предварительно размять посадочный материал прямо в пакете. Далее, открывается пакет с уже охлажденным субстратом, в него с помощью ложки вносится мицелий, который необходимо утрамбовать сверху. После этого пакет завязывается, пробка должна быть на том же месте. На 2,5 литра субстрата вносят 1 ложку мицелия.

Выдержать посевы примерно 60 дней. За этот срок споры распространятся полностью и вызреют для прорастания. По истечению срока блоки с посевами можно освободить от полиэтилена и вынести на открытый воздух, если процесс проводится в летнее время. Их необходимо помыть холодной водой и установить в месте, где есть тень.

Для хорошего развития грибов и обильного урожая рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно этот процесс важен, когда грибы начнут прорастать и набирать вес. Собирают урожай острым ножом. В первую очередь снимаются шляпки, после чего можно срезать нижнюю часть гриба.

Так как шиитаке растет и созревает волнами, после сбора блок с субстратом необходимо вымочить в холодной воде, чтобы стимулировать рост второй волны. Выдерживают его так в течение недели, чтобы восстановить прежний объем и влажность. После этого, блоки выставляют на прежнее место и весь процесс повторяется.

Таким образом можно собрать до 6 урожаев. После этого субстрат начнет рассыпаться и для выращивания грибов уже не будет пригоден. Его можно использовать как удобрение.

Применение

  • Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо.

    Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.

  • Также грибы используются в медицинских целях.

    Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.

  • Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности.

    На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.

Вредных свойств этих грибов выявлено не было.

Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.

Полезные и вредные вещества

Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.

Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.

Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: https://MegaOgorod.com/atricle/2173-vyrashchivanie-shiitake-v-domashnih-usloviyah-podgotoa-posadka-i-uhod

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]