Производство сыра: бизнес-план создание собственного мини-цеха прогноз окупаемости и прочее

Содержание
  1. Бизнес-план производства сыра
  2. Показатели проекта
  3. Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  4. Пошаговый этап открытия бизнеса
  5. Описание продукции и услуг
  6. Производственный план
  7. Какое оборудование выбрать для производства сыра
  8. План расположения сыроварни
  9. Подбор персонала
  10. Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  11. Маркетинг и реклама
  12. Финансовый план
  13. Сколько можно заработать на продукции сыроварни
  14. Производство сыра как бизнес. Мини-цех: технология и оборудование
  15. Кто может заняться сыроварным бизнесом?
  16. Рынок сбыта
  17. Выбор ассортимента
  18. Регистрация предприятия
  19. Уплата обязательных платежей в бюджет
  20. Сертификация
  21. Выбор помещения
  22. Комплектация цеха
  23. Кто занимается выпуском технологических линий?
  24. Кадровые вопросы
  25. Качество сырья
  26. Затраты на производство
  27. Получаемый доход
  28. Открываем производство сыра – мини-сыроварня
  29. Начинаем со сбыта…
  30. Регистрация бизнеса
  31. Помещение
  32. Оборудование для сыроварни
  33. Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки
  34. Бизнес план по производству сыра
  35. Виды сыра
  36. Требования к помещению
  37. Оборудование
  38. Персонал
  39. Рентабельность
  40. Мини цех по производству сыра как бизнес – план, оборудование и сырье
  41. Регистрация бизнеса
  42. Помещение и необходимое оборудование
  43. Оборудование
  44. Сырье
  45. Технология производства и сбыт продукции
  46. Сбыт продукции
  47. Расчет затрат и прибыли
  48. Преимущества и недостатки

Бизнес-план производства сыра

Производство сыра: бизнес-план создание собственного мини-цеха прогноз окупаемости и прочее

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Пошаговый этап открытия бизнеса
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства сыра
  • План расположения сыроварни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
  • Чистая прибыль: 174 845 руб.
  • Окупаемость: 25 месяцев

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

По предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:

  • Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
  • Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» – 2 500 000 руб.
  • Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
  • Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» – 700 000 руб.
  • Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый этап открытия бизнеса

По данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Анализ рынка сбыта сыра
  3. Регистрация бизнеса
  4. Приобретение земельного участка
  5. Согласование проекта с контролирующими органами
  6. Поиск персонала
  7. Приобретение сыроварни «под ключ»
  8. Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
  9. Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
  10. Запуск предприятия на полную мощность

Описание продукции и услуг

Согласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:

  • Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
  • Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
  • Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг
  • Сыворотка – 437 кг

Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:

  • Адыгейский сыр – 6000 руб.
  • Сыр Моцарелла – 8400 руб.
  • Сливки – 2250 руб.
  • Сыворотка – 8740 руб.

Итого – 25390 руб.

Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Ежедневно будет закупаться молоко на общую сумму 10000 руб.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения мини-сыроварни, бизнес планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв. м. Участок принадлежит муниципальной власти. Цена покупки составит 335 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства сыра

В качестве помещения было решено купить готовый сыроваренный комплекс «под ключ», компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта на лицо. Мы получаем мини-сыроваренный завод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности.

Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности и электробезопасности, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Молокопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.

План расположения сыроварни

Габариты комплекса составляют 12 500×8 500×2 790, установленная мощность, кВт — 145, питающее напряжение, В — 380/220, ±5%, электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ, качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сутки — 3.
План помещения и схема размещения оборудования выглядят следующим образом:

Преимущество покупки готового комплекса КОЛАКС в том, что компания предлагает бесплатный выпуск пробной партии продукции, бесплатную разработку упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки сыроварни.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, работников сыроварни (3 чел.), разнорабочих (2 чел.), бухгалтера, менеджера по сбыту и уборщицу. Штат персонала будет включать 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 руб. в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН, 15% от прибыли сыроварни. Лицензирование данной деятельности не предусмотрено.

Маркетинг и реклама

Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции.

В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара.
Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства.

Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки.

В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс. жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:

  • Местные продуктовые магазины;
  • Небольшие торговые сети;
  • Специализированные молочные магазины;
  • Кафе и рестораны города.

Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».

Финансовый план

Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса.
Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес плана составят:

  • Заработная плата – 140 000 руб.
  • Страховые отчисления – 42 000 руб.
  • Сырье, ингредиенты, упаковка – 284 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 45 000 руб.
  • Транспортные расходы – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого – 556 000 руб.

Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов сыроварни:

Таким образом, чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1.

Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/575-biznes-plan-proizvodstva-syra.html

Производство сыра как бизнес. Мини-цех: технология и оборудование

На сегодняшний день среди предпринимателей нашей страны большую популярность завоевало производство сыра как бизнес. Мини-цех для изготовления данного продукта не требует вложений в десятки миллионов рублей. Сам же сыр присутствует в рационе практически всех семей, что подтверждает немалый спрос на него.

Именно поэтому открытие собственного дела по производству этого молочного продукта является делом весьма перспективным и прибыльным.

Кто может заняться сыроварным бизнесом?

Выгоднее всего открывать собственный мини-цех фермерам. В таком случае производство сыра можно будет осуществлять из собственного сырья. Это позволит сделать конечный продукт более дешевым, а значит, и востребованным.

Но только ли фермеру доступно производство сыра как бизнес? Мини-цех может открыть любой предприниматель. Конечно, ему придется договариваться о закупках молока у фермеров, но и в этом случае можно будет получить значительную прибыль. Главное – правильно и рационально распланировать свои действия.

С чего же начать собственное дело по производству сыра? Прежде всего, нужно будет продумать бизнес-стратегию. Она понадобится не только новичкам, но и опытным предпринимателям.

Бизнес-план поможет проанализировать все первоначальные затраты, дать верную оценку спросу и предложению на рынке, а также спланировать будущую рентабельность и доходность мероприятия.

Кроме того, предварительно разработанная стратегия позволит подобрать нужный ассортимент продукции, определиться с ее ценами и найти покупателей.

Рынок сбыта

Прежде чем организовывать мини-цех по производству сыра как бизнес, необходимо заняться поиском покупателей. Для этого понадобится заранее наметить пути сбыта будущей готовой продукции. Они могут быть разными. Так, реализация сыров возможна путем:

– продажи в собственном магазине;- реализации на продовольственном рынке в своей местности;- заключения договоров с оптовыми складами;- поставки продукта в розничную торговую сеть;

– поставок сыра в кафе и рестораны своего города и области.

Из списка желательно выбрать не один вариант. Это даст возможность быстрее реализовать продукт и получить достаточно большую прибыль.

Выбор ассортимента

Натуральный сыр представлен большим количеством сортов. Они отличаются друг от друга своим внешним видом, вкусом и другими характеристиками. Так, по технологическому процессу изготовления, сыры классифицируют на сычужные и кисломолочные. Первые из них изготавливают с применением сычужного фермента. При втором способе сыры делают благодаря сквашиванию молока при помощи закваски.

Приготовление каждого из имеющихся сортов подразумевает применение собственной технологии и специального оборудования. Именно этот момент и определяет важность выбора направления бизнеса.

Также начинающему предпринимателю понадобится учесть и уровень собственной квалификации. Теми, кого интересует производство сыра как бизнес (мини-цех), технология для своей первой продукции должна быть выбрана, скорее всего, самая несложная.

Такой процесс не потребует значительных временных затрат и особого искусства его проведения.

Проще всего готовить сыры, относящиеся к мягким сортам. Для них необходимо только створожить молоко, а затем отцедить и спрессовать нужные для продажи порции. Основным преимуществом мягких сортов является небольшой срок их изготовления.

Такой сыр не требует созревания и готов к употреблению за пару суток или в течение недели. По длительной во времени созревающей технологии для их изготовления понадобится полтора месяца.

Однако следует иметь в виду, что реализовать такой продукт необходимо в течение 14 дней.

Можно организовать и производство твердого сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае будет выпускать продукцию в более длительные сроки, но ее стоимость значительно выше.

Регистрация предприятия

Если вы решили организовать производство сыра как бизнес, мини-цех, в котором будет изготавливаться данный продукт, может быть открыт только после соответствующего оформления документов. Понадобится и получение разрешения на ведение деятельности.

Какую организационную форму лучше всего выбрать, начиная производство сыра как бизнес? Мини-цех рекомендуется открыть обществу с ограниченной ответственностью.

Дело в том, что основная масса торговых сетей и крупных магазинов предпочитает работать с юридическими лицами. Это дает возможность производить налоговые вычеты, уменьшая тем самым налоги. Работа с ИП такой возможности не дает.

Ведь по своему статусу индивидуальный предприниматель является физическим лицом.

Уплата обязательных платежей в бюджет

При выборе системы налогообложения начинающему бизнесмену следует обратить внимание на УСН. В этом случае приемлемы два варианта оплаты:- 6% от выручки;

– 15% от дохода.

Вторая система налогообложения становится выгодной при больших затратах производства.

Сертификация

Каких еще документов потребует организация производства сыра как бизнес? Мини-цех, выпускающий молочный продукт, нельзя будет открыть без соответствующей сертификации.

Выдача данного документа осуществляется Ростестом согласно действующему техническому регламенту. Полученный сертификат дает возможность маркировки продукции в соответствии с законом.

Без этого сыры просто не попадут на полки магазинов.

Для получения сертификата понадобится собрать пакет документов. В него должны войти:- сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;

– экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.

О наличии всех этих документов необходимо побеспокоиться еще до того как будет налажено производство сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае станет работать без перебоев, а у предпринимателя не возникнет каких-либо трудностей с блюстителями закона.

Выбор помещения

Весьма рентабельным и привлекательным является производство сыра как бизнес (мини-цех). Как открыть это дело? Для этого, помимо оформления соответствующих бумаг, понадобится подобрать удобное помещение.

Его площадь не должна быть большой. Например, если в сутки будет производиться до 100 килограмм сыра, то достаточно цеха в 20 кв. метров.

На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование.

Что еще необходимо учесть в помещении, где начнется производство сыра как бизнес? Мини-цех, план которого должен содержать в себе несколько зон, необходимо оборудовать инженерными коммуникациями.

Ведь производство молочного продукта невозможно без наличия водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления.

Разделение на зоны позволит последовательно расположить в цеху технологическое оборудование и выполнять каждый из этапов процесса изготовления сыров на отдельном участке.

При выборе помещения для аренды, размер которой составит 30-50 тыс. рублей за один месяц, необходимо обратить внимание на наличие естественного освещения.

Также в цеху должна быть установлена система пожарной безопасности. Следует учесть и то, что производство сыра необходимо организовать в помещении, стены которого облицованы кафелем.

В случае отсутствия данной отделки придется выделить деньги на проведение строительных работ.

Комплектация цеха

Начинающий предприниматель должен знать, что ему понадобится приобрести специальную технологическую линию, чтобы начать производство сыра как бизнес.

Мини-цех, оборудование которого нужно для выпуска качественного продукта, комплектуется:

– сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;- ванной, необходимой для формирования сырных головок;- камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;

– дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.

Кто занимается выпуском технологических линий?

Выбор оборудования для мини-цеха по производству сыров не так уж и велик. Как правило, предприниматели приобретают подобные линии за рубежом. Отечественным производителем является компания ООО «ПК Молэксперт», находящаяся в Барнауле.

Однако предприниматели, открывающие производство сыра как бизнес (мини-цех), итальянское оборудование покупают чаще. Это линии для небольших объемов продукции, предлагаемые компанией Sfoggia.

Данная фирма, являющаяся самой известной в Европе, сама разрабатывает и производит качественное оборудование для производства малого количества твердых и свежих сортов сыра.

Кроме того, линии компании Sfoggia позволяют производить сливочное масло и йогурты, пастеризованное молоко и т.д.

В чем же особенность этих установок? В них молоко пастеризуется, охлаждается, а после этого заквашивается и нарезается сырная масса. Далее на специальных столах, имеющих собственный подогрев, продукт формируется и проходит стадию самопрессования.

Чем привлекательна эта линия для тех, кто открывает производство сыра как бизнес (мини-цех)? Итальянское оборудование значительно упрощает процесс приготовления продукта благодаря автоматизации пастеризации молока и его последующего охлаждения. Кроме того, линия оснащена специальным регистрирующим инструментом, позволяющим распечатывать данные об уже произведенных операциях, что облегчает работу оператора.

Компания производит различные модели сыроварен на 120 и 360 л. При этом оборудование способно работать от электричества, газа, горячей воды, пара, а также от дизельного топлива.

Итальянские мини-сыроварни позволяют получить 12 кг готового продукта из 100 л коровьего молока. А если сырье будет козьим или овечьим, то и все 20 кг. Привлекательно то, что оставшаяся от сыра сыворотка может быть превращена в творог «рикотта». Причем из коровьего молока его получится 5 кг, а из козьего или овечьего – 8 кг.

Итальянская линия выбирается бизнесменами и по имеющимся техническим характеристикам. Например, модель емкостью 360 л способна переработать до 1400 л молока в течение 16 часов. Это надежное и долговечное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя как в Европе, так и на просторах нашей страны.

Кадровые вопросы

При открытии мини-цеха по производству сыров нужно будет нанять одного-трех человек для обслуживания линии и одного технолога, знающего все особенности технологического процесса. Не лишней будет и услуга менеджера, занимающегося поставкой сырья и сбытом готового продукта. Но эту функцию может взять на себя и сам владелец сырного производства.

Стоит иметь в виду, что от нанятого на работу персонала будет зависеть успех начатого дела. Именно поэтому данный вопрос заслуживает самого серьезного подхода.

Качество сырья

Для успешной работы на рынке понадобится выпускать продукт высокого качества. А для этого потребуется выполнение определенных условий, которые касаются, прежде всего, закупаемого молока.

Сырье необходимо брать только у фермеров, имеющих здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль. В нем не должен присутствовать даже незначительный процент антибиотиков.

Кроме того, хорошее сырье имеет трехпроцентный уровень жирности, а показатель его кислотности не должен быть менее 6,8. Все требования к молоку лучше зафиксировать при подписании договора поставки.

Затраты на производство

При открытии мини-цеха по производству сыров потребуется произвести определенные финансовые вложения. Приблизительно они составят (тыс. руб.):

– на покупку производственной линии – 300;- ремонт цеха – 200;- обучение сотрудников – 30;

– прочие расходы, включая регистрацию – 100.

В итоге общая сумма предварительных капиталовложений составит 630 тыс. руб.

Ежемесячные затраты на производство (тыс. руб.):

– коммунальные расходы – 30;- реклама – 20;- зарплата персонала (4 человека) – 80;- аренда помещения – 30;

– прочие расходы – 50.

Получаемый доход

Насколько рентабельно производство сыра как бизнес (мини-цех)? Отзывы предпринимателей говорят о том, что, выпуская по сто килограмм продукта каждый день, можно ежемесячно реализовывать до 2200 кг твердых и мягких сыров. При средней отпускной цене, равной 200 руб. за кг, выручка составит 440 тыс. руб.

Полученной суммы хватит на покрытие затрат на производство и уплату налога. Чистая прибыль предпринимателя составит около 65 тыс. руб. Таким образом, при сбыте всей выпускаемой продукции, окупаемости производства можно добиться уже через десять месяцев после начала работы.

Источник: http://.ru/article/274856/proizvodstvo-syira-kak-biznes-mini-tseh-tehnologiya-i-oborudovanie

Открываем производство сыра – мини-сыроварня

Открываем производство сыра - мини-сыроварня

Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей.

Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию.

Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют собой небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.

Производство сыра выгодно открывать тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления. Получается, что мы открываем переработку собственного молока, соответственно, будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае, сыр.

Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 – 1500 литров в сутки. Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.

Начинаем со сбыта…

Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции.

  Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить.

  Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

  • оптовые перекупщики;
  • через собственный магазинчик;
  • через продовольственные рынки;
  • выездная торговля с автолавки;
  • через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
  • через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
  • поставка в столовые, кафе и рестораны.

Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества.

Регистрация бизнеса

Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо.

Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель.

В качестве системы налогообложения чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Помещение

Для организации производства сыра в небольших объемах (до 100 кг сыра в сутки) подойдет помещение площадью от 20 кв. м.

Это небольшие площади, которые можно выделить в любом фермерском хозяйстве  или  арендовать отдельное помещение, аренда которого в месяц будет стоить около 30-50 тыс. рублей.

Оборудование для мини-сыроварни  достаточно компактное по своим размерам. Высота составляет не более 90 см, а диаметр – не более 70 см. 

Основные требования к помещению:  наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, системы вентиляции и канализации.

В остальном же, к сыроварням предъявляются те же требования, что и к прочим пищевым производствам: наличие естественного освещения (никаких подвалов!), мебель только из пластика или металла, наличие средств противопожарной безопасности – огнетушителей и пожарных  щитов. Стены должны быть покрыты плиткой на высоту до 2,5 м, а остальная часть – окрашена нетоксичной краской.

Оборудование для сыроварни

Комплектация любой сыроварни состоит из основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование – это емкость из нержавеющей стали, объемом от 50 литров.

  Емкость может нагреваться с помощью ТЭНа, газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждение происходит за счет циркуляции холодной водопроводной воды.

К дополнительному оборудованию относятся стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен  являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров.

В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  – до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть и козьим, и коровьим, и овечьим, и т.д.

Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

В России также есть хорошие производители сыроварен. Например, компания ООО “ПК МОЛЭКСПЕРТ”. Они производят сыроварни под брендом “Cheese-Master 150”. Качество их оборудования находится на достаточно высоком уровне, а цены – значительно дешевле итальянских аналогов.

Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день, обойдется в сумму от 150 тыс. рублей.  Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:

  • 7-9 кг твердого сыра;
  • 5-6 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13-15 кг мягкого сыра;
  • 6-7 кг сметаны (жирность 20%);
  • 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир и снежок, йогурт и  ряженка, варенец и айран, тан и т.д.

Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки

Капитальные вложения:

  • покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 «под ключ» + доставка и монтаж – 300 тыс. руб.;
  • подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.;
  • обучение персонала – 30 тыс. руб.;
  • организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 630 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые отчисления (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  • реклама – 20 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 210 тыс. руб.

Доходы:

  • объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день);
  • отпускная цена 1 кг – 200 руб.;
  • стоимость сырья в 1 кг – 35% или 70 рублей;
  • ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырье) – 286 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения составит: 286 000 – 210 000 (постоянные расходы) = 76 000 руб. Из данной суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64 600 рублей. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции, наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.

Источник: http://delo360.ru/otkryvaem-proizvodstvo-syra-_-mini_syrovarnya/

Бизнес план по производству сыра

Бизнес план по производству сыра

Производство сыра в настоящее время считается довольно популярным бизнесом практически во всем мире, ведь этот продукт употребляет большинство людей. В России некоторые предприниматели открывают производство сыра «с нуля», а некоторые приходят в этот бизнес, уже имея опыт работы в животноводческом или пищевом секторе.

Стоит отметить, что более половины сырного рынка в России занято иностранными производителями, тем не менее, спрос на российский сыр довольно устойчив и ежегодно показывает стабильный рост. Основной целевой аудиторией являются представители среднего класса, которым дорогая импортная продукция не по карману.

Основным недостатком сырного бизнеса является его относительно долгий срок окупаемости, при этом производство сыра должно удовлетворять санитарным требованиям, а также технике безопасности.

Виды сыра

Сыр представляет собой калорийный белковый продукт, который имеет высокую питательную ценность, благодаря содержанию питательных веществ в легкоусвояемой форме.

Сыры, продаваемые в магазинах России, по плотности консистенции можно разделить на следующие классы:

  1. Мягкие;
  2. Полутвердые;
  3. Твердые;
  4. Рассольные.

Технология производства твердых сыров подразумевает отделение творога от сыворотки, его последующий промыв и отжим. Полученную в итоге массу кладут под пресс, где она и выдерживается около месяца до появления необходимых вкусовых качеств. Плотность продукта зависит от тяжести груза, а острота вкуса — от времени выдержки.

В отличие от твердых сыров, мягкие сорта выдерживаются под прессом значительно меньше времени. Также мягкие сыры не могут долго храниться, в силу высокого содержания жидкости.

К классу рассольных сыров относятся сорта, которые созревают в рассоле и поэтому содержат определенную массу поваренной соли.

Стоит отметить, что спрос на твердые сыры в России значительно выше, чем на мягкие сорта, при этом некоторые эксперты предполагают, что разрыв со временем будет только увеличиваться. Поэтому начинающему предпринимателю можно порекомендовать развивать бизнес именно в направлении производства твердых сортов.

Требования к помещению

Для организации цеха необходимо арендовать помещение площадью около 400-450 кв. м. и высотой потолков не менее 3,5 м. В цехе нужно будет разместить:

  • Помещение для персонала;
  • Склад;
  • Производственную линию.

Цех должен удовлетворять требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. Помещение должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения, а также удобным подъездом.

Оборудование

Стоимость производственной линии с учетом доставки и монтажа колеблется в пределах 17 млн. руб. Для хранения сыров необходимо приобрести два комплекта оборудования, состоящие из холодильного агрегата и камеры площадью 20 кв. м. Стоимость одного комплекта составит около 180 тыс. руб.

Персонал

Для организации работы сырного цеха необходимо нанять достаточно большое количество человек. В штатном расписании нужно предусмотреть следующие должности:

  • Управляющий — 1 чел.;
  • Технолог-сыровар — 1 чел.;
  • Технолог — 1 чел.;
  • Кладовщик — 2 чел.;
  • Мастера — 3 чел.;
  • Рабочие — 12 чел.

В обязанности управляющего должны входить решение вопросов закупок сырья и сбыта производимого сыра.При круглосуточном производстве линия в сутки может работать в три смены по восемь часов. Бригада из одного мастера и четверых рабочих должны обслуживать линию в течение одной смены.

Помимо персонала непосредственно задействованного в процессе производства, необходимо нанять бухгалтера и уборщиков, также их функции можно отдать на аутсорсинг.

Рентабельность

Объем капитальных вложений для запуска сырного цеха составит около 29 млн. руб.:

  1. Приобретение производственной линии с учетом доставки и монтажа — 17 млн. руб.;
  2. Приобретение холодильного оборудования — 360 тыс. руб.;
  3. Проведение ремонта помещения — 3,4-3,64 млн. руб.;
  4. Оборотные средства — 8 млн. руб.

К ежемесячным затратам на поддержание роботы цеха необходимо отнести:

  1. Аренду помещения — 300 тыс. руб.;
  2. Заработную плату с учетом социальных отчислений — 700 тыс. руб.;
  3. Транспортно-заготовительные расходы — 100 тыс. руб.;
  4. Коммунальные расходы — 100 тыс. руб.

Итого: 1,2 млн. руб.В течение месяца цех может произвести 42000 кг твердого сыра с содержанием воды около 45%. С учетом оптовой цены 210 руб. за один килограмм продукта ориентировочная месячная выручка составит 8,82 млн. руб.

Себестоимость продукции с учетом закупки сырья и затраченной электроэнергии будет равняться 6,9 млн. руб. Таким образом, чистая ежемесячная прибыль ориентировочно составит 720 тыс. руб.

Примерный срок окупаемости капитальных затрат на открытие сырного цеха составит около 3,5-4 лет.

Источник: http://NewBusiness.su/biznes-plan-po-proizvodstvu-syra.html

Мини цех по производству сыра как бизнес – план, оборудование и сырье

Регистрация бизнеса

Начинать любую предпринимательскую деятельность необходимо с ее документального оформления. Сырный бизнес в этой сфере имеет небольшие нюансы. Оформить будущее предприятие можно как в виде физического лица (индивидуального предпринимателя), так и в виде юридического лица (Общество с ограниченной ответственностью).

С точки зрения поиска рынков сбыта, с юридическим лицом работа более предпочтительна. Но все зависит от территориальной принадлежности.

Для упрощения ведения бухгалтерии, можно выбрать упрощенную систему налогообложения и платить на выбор:

  • 6% от суммарного дохода;
  • 15% от прибыли;

Кроме регистрации самого предприятия, которое будет заниматься производством сыра, необходимо позаботиться о получении сертификатов, лицензий и разрешений от различных органов для производства сыра.

На каждый кусок изготовленного сыра, необходимо иметь сертификат качества. Без этого документа, ни один супермаркет, ресторан, кафе и другие места сбыта сыра не купят товар.

Помещение и необходимое оборудование

Отдельные требования выдвигаются к выбору помещения. Размер помещения зависит от предполагаемого объема производства. Стоит рассчитывать квадратуру помещения исходя из того, что для производства 100 килограмм сыра в сутки в среднем потребуется помещение площадью 15 — 20 кв. м.

Помещение для изготовления сыра должного характеризоваться следующими параметрами:

  1. Иметь водоснабжение как горячей, так и холодной воды.
  2. Иметь канализацию.
  3. Хорошо отапливаться в необходимое для этого время.
  4. Снабжено качественной системой вентиляции.
  5. На стенах должна находиться плитка от пола и до высоты в 2,5 метра, а выше, стена должна быть окрашена краской, не содержащей токсические элементы.
  6. Наличие естественного освещения (освещение солнечными лучами в дневное время).
  7. Вся мебель, находящаяся в помещении, должна быть изготовлена из качественного пластика или метала.
  8. Обязательное наличие огнетушителей и пожарных щитов в тех местах, в которых они необходимы, согласно технике пожарной безопасности для пищевых производств.

Оборудование

Технология производство сыра для домашних целей и на продажу существенно отличается.

В связи с этим, необходимо приобрести следующее оборудование для создания мини-цеха по изготовлению сыра различных сортов:

  • ванна, объемом от 100 литров для долговременной пастеризации продукта;
  • ванна, объемом от 200 литров;
  • минимум два больших производственных холодильника;
  • пресс, для производства твёрдого сыра;
  • несколько форм для сыра;
  • парафинер для окончательной обработки, то есть нанесения защитного слоя на каждую отдельную бухту сыра;
  • рабочий стол;
  • стеллажи;
  • охладители и фильтры для молока;
  • солильный бассейн;

Стоит продумать и другой вариант открытия Вместо отдельного поиска и покупки (аренды) помещения, выполнения ремонта в нем, закупки и установки всего необходимого оборудования, может оказаться выгоднее приобрести или арендовать уже готовую небольшую сыроварню. В данной ситуации, стоит просчитать и сравнить все издержки.

Сырье

Главным продуктом для изготовления сыра является молоко. Основная задача начинающего предпринимателя обеспечить производство постоянными поставками качественного молока.

Для этого, необходимо заранее, на стадии подготовки бизнеса, решить следующие вопросы:

  1. Найти несколько надежных поставщиков молока, которые смогут предоставлять качественный свежий продукт в нужном количестве в поставленные сроки.
  2. На случай отказа одного из поставщиков, нужно иметь несколько запасных вариантов в этом же регионе.
  3. Заключить договор с поставщиком, в случае невыполнения которого, поставщик должен будет выплачивать неустойку, так как в этом случае, мини-производство по изготовлению сыра будет простаивать и соответственно терять доход.
  4. Изучив цены на сыры в регионе, в котором предполагается сбыт произведенной продукции, стоит продумать какая цена на молоко может быть приемлемой или максимальной, чтобы предприятие получало прибыль или какое-то время хотя бы покрывало все издержки.
  5. Необходимо найти надёжных поставщиков закваски и ферментов для приготовления сыра. Продукты должны отличаться своим высоким качеством, так как от этого зависит качество произведённого сыра. Качество продукта — один из факторов высокого или низкого спроса на него.

Для производства потребуется:

  • цельное молоко, с жирностью не более 4%, отвечающее всем международным стандартам производства;
  • закваска или ферменты;

Технология производства и сбыт продукции

Приготовить небольшой кусок твердого или мягкого сыра можно и в домашних условиях, прибегая к помощи только подручных средств.

Такую технологию нельзя использовать для производства сыра на продажу из-за очень маленького срока годности. Поэтому, технология изготовления сыра для производств различного масштаба существенно отличается.

Приготовление сыра в рамках мини-производства, состоит из следующих этапов:

  1. Очистка молока и его охлаждение до температуры в 8 градусов, с целью продления срока годности продукта. Процедура очистки и созревания выполняется в период до двух дней.
  2. Молоко поддается воздействию высоких температур, с целью уничтожения всех вредных микробов.
  3. Молоко охлаждают до 30 градусов и добавляют в него закваску или ферменты, в зависимости от вида изготовляемого сыра, с целью достижения свертывания продукта. Время выполнения этого этапа около половины часа.
  4. Полученную массу необходимо разрезать на части и просушить от лишней влаги.
  5. Когда основная масса влаги, то есть, сыворотки, будет удалена из сыра (продукт будет просушен), необходимо его просолить. Это следует делать в специальных соляных бассейнах. Время пребывания в нем зависит от вида сыра. Оно может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.
  6. Формирование бухт сыра и нанесение на них защитного покрытия. Зачастую — это парафиновый слой.

Сбыт продукции

На этапе подготовки бизнес-проекта, необходимо продумать клиентскую сеть.

Клиентами мини-сыроварни могут быть:

  • рестораны, находящиеся недалеко от производства;
  • кафе, находящиеся неподалеку;
  • магазины и супермаркеты;
  • закусочные;
  • продуктовые рынки;
  • собственный магазин или сеть;

В процессе поиска места для сбыта своей продукции, стоит учесть, что на спрос влияет:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • разнообразный ассортимент, в случае реализации через свой магазин;

Расчет затрат и прибыли

После этапа регистрации предприятия, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Для этого, необходимо просчитать:

  • постоянные издержки;
  • переменные издержки;
  • стартовый капитал;
  • себестоимость продукта;
  • цена продукта, исходящая из себестоимости и цен конкурентов;
  • предполагаемый доход, согласно тем договоренностям с клиентами, которые уже имеются;
  • налоги, которые необходимо будет выплатить государству;
  • прибыль;

В стартовый капитал нужно включить:

  • сумму на покупку или аренду помещения;
  • сумму на ремонт в помещении;
  • сумму на покупку оборудования;
  • сумму на несколько месяцев работы сыроварни, включая все затраты;
  • сумму на обязательные взносы для получения всех разрешительных документов;

К ежемесячным затратам относится:

  • аренда помещения (в случае, если оно арендуемое, а не собственное);
  • коммунальные платежи;
  • заработная плата работникам;
  • закупка сырья;
  • транспортные расходы;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы, которые могут возникнуть в связи с реализацией или производством товара (поломка оборудования, брак, усовершенствование технологии и т.д.);

Ежемесячный доход будет состоять из суммарного количества денег, вырученных от реализации, изготовленного за месяц сыра.

Прибыль вычисляется при вычитании из выручки всех издержек, понесенных в текущем месяце. Из прибыли или из выручки платится налог государству (в случае упрощенной системы налогообложения).

Бизнес, основанный на сырном мини-производстве имеет ряд рисков:

  1. Небольшие сроки реализации из-за небольшого срока годности.
  2. Множество конкурентов.
  3. Окупаемость бизнеса только через 2-4 года.

Преимущества и недостатки

Сырное мини-производство характеризуется следующими недостатками:

  1. Большие стартовые вложения в бизнес.
  2. Большое количество конкурентов в данной сфере.
  3. Короткие сроки для продажи изготовленного товара.
  4. Быстрая порча нереализованного товара и появление убытков.
  5. Бизнес, требующий постоянного внимания и присутствия.

Среди достоинств предприятия по производству сыра стоит выделить:

  1. Высокая рентабельность данного бизнеса.
  2. При даже большом количестве конкурентов, хороший и качественный продукт характеризуется высоким спросом.
  3. Вкусовые качества сыра могут говорить сами за себя и без затрат на рекламу, что минимизирует расходы.
  4. Для производителей хорошей продукции, сырный бизнес приносит высокие стабильные доходы.

0,00, (оценок: 0)Загрузка…

Источник: http://hardcorecase.ru/nachalo/idei/proizvodstvo-syra.html

БизнесЖизнь
Добавить комментарий