Как открыть продуктовый магазин

Содержание
  1. Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля
  2. Плюсы и минусы
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Регистрация ИП или ООО, необходимые документы
  6. Подбор месторасположения и помещения
  7. Выбор направления торговли и формата
  8. Необходимое оборудование
  9. Подбор персонала
  10. Сколько это стоит?
  11. Как осуществлять рекламу точки
  12. Как открыть магазин продуктов с нуля
  13. Первое, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов – определить концепцию и местоположение
  14. Выбор помещения для магазина продуктов
  15. Оборудование магазина
  16. Персонал для продуктового магазина
  17. Как открыть продуктовый магазин с нуля: формируем ассортимент
  18. Выбор поставщиков
  19. Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина
  20. Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?
  21. Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?
  22. Сколько стоит открыть магазин продуктов в Москве?
  23. Сколько стоит открыть магазин продуктов: видео
  24. Выгодно ли открывать продуктовый магазин?
  25. Бизнес-план магазина продуктов
  26. Вместо заключения
  27. Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля?
  28. Первичные расходы и где взять деньги
  29. В каком месте открыть магазин?
  30. Какие нужны документы?
  31. Ремонт и закупка оборудования
  32. Как выбрать ассортимент?
  33. Выбор поставщиков
  34. Правила выбора персонала и маркетинг
  35. Общие расходы (финансовые итоги)
  36. Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом
  37. Как открыть магазин продуктов с нуля
  38. Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля
  39. Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля
  40. Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции.

От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет).

Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства.

При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Источник: https://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть магазин продуктов с нуля12.02.2016

Продовольственные товары — тематика вечная. Вне зависимости от экономической ситуации, эта продукция пользуется неизменным спросом. По этой причине заработать на ее продаже вполне реально.

Если начальный капитал превышает сумму в несколько миллионов долларов, можно попробовать себя в создании супермаркета. Для более скромной точки продаж достаточно капитала в 10 тыс. долларов.

Как окупить вложения в магазин продуктов в ближайшие годы, расскажет наша пошаговая инструкция.

Открываем продуктовый магазин с нуля

Первое, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов – определить концепцию и местоположение

Местоположение заведение генерирует до 50 % потенциальной прибыли.

По этой причине, перед тем, как открыть магазин продуктов, потребуется выбрать зоны предпочтения — районы и микрорайоны города, где имеет смысл организовать новую торговую точку.

Только после этого рационально переходить к оценке конкретных предложений — зданий и помещений, которые могут подойти по соотношению цена-качество.

На этом же этапе следует определить формат торговой точки. Будет ли это ларек, маленький продуктовый магазин или супермаркет с самообслуживанием. Прийти к окончательному решению помогут бюджет проекта, потенциальные объемы продаж, риски, на которые готов пойти предприниматель.

Известно, что магазин продуктов средних размеров на окраине реализует, в среднем, в 3 раза меньше продовольственных товаров, чем такого же размера пункт продаж в «тяговом» месте (вблизи от метро, на пути к остановкам наземного транспорта и т. п.). Для наглядности сравнения учтем, что ассортимент и площадь торгового зала в обоих заведениях одинаковы.

Определяемся с форматом продуктового магазина

Так что если вам нужно открыть продуктовый магазин, с тем чтобы он приносил стабильную прибыль, выбирайте «выгодные» места, что вблизи от транспортных развязок. Они приведут к вам больше покупателей, а последние обеспечат вас ежедневной прибылью в 4000 долларов.

В жилом массиве покупателей будет в 2 раза меньше. Основная аудитория магазина — жители ближайших домов. Средний доход за день — 2000 долларов.

Выбор помещения для магазина продуктов

Подбираем помещение для магазина продуктов

Стоит ли арендовать или построить новое помещение для магазина, определяет сам предприниматель. К решению вопроса следует подходить с позиции имеющихся ресурсов. Так как открыть магазин продуктов с нуля в выкупленном здании при наличии 10 тыс. долларов капитала, нереально, рационально рассмотреть вариант договора аренды.

Базовая площадь под переоборудование — 110–130 кв. метров. Из них под торговый зал используются 70–90 кв. метров.

При выборе здания учитывайте, что оно должно быть подключено к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления.

Арендная ставка в совокупности с оплатой коммунальных услуг не должна быть выше 20 долларов за «квадрат». В ином случае потребуется много времени, прежде чем бизнес самоокупится.

Затраты на ремонт составят примерно 21 доллар за 1 квадратный метр. Завершить ремонтные мероприятия можно своими силами, однако лучше нанять профессионалов. Если удастся, договоритесь с арендодателем о возможности вычета стоимости ремонтных работ из будущей арендной платы.

Оборудование магазина

Оборудование для магазина продуктов

Закупка оборудования составляет основную статью расходов владельца новой торговой точки. Первое, что нужно приобрести, чтобы открыть магазин продуктов, — две холодильных витрины, два холодильных шкафа, одну морозильную камеру, один ЭККА, весы. К этому же списку примыкает мебель — прилавки и стеллажи, а также инвентарь — ножи, разделочные доски и т. п.

Удачным решением будет закупка бывшей в употреблении техники у поставщиков. Такой «набор» стоит вдвое дешевле нового. В среднем, 7–8 тыс. долларов. Холодильные витрины и морозильные лари, в которых будет храниться продукция производителей (газированных напитков, мороженого и т. п.), реально получить бесплатно.

Персонал для продуктового магазина

Набираем персонал для будущего магазина

Если вы впервые в розничной торговле продуктами питания, наиболее разумно нанять на должность директора опытного управляющего и поручить ему организовать работу продуктового магазина. На старте управляющему можно назначить только оклад. После того, как торговая точка нарастит обороты, следует добавить к заработной плате премию в размере 2–2,5 % от выручки заведения.

В компетенцию директора входит знакомство с ассортиментом, умение добиваться нужных решений от поставщиков и оптимизировать хозяйственную деятельность предприятия. Если вы достигли взаимопонимания с управляющим, имеет смысл доверить ему прием в штат остальных сотрудников. Обязательные условия к кандидатам — наличие на руках санитарных книжек с пройденным медосмотром.

Чтобы понять, сколько стоит взять специалистов, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, продумайте график работы заведения. Круглосуточный минимаркет с одной кассой требует найма 6 сотрудников:

  • бухгалтера (заработная плата — 25 тыс. рублей);
  • уборщицы (8 тыс. рублей);
  • 4 кассиров с графиком работы 2/2 (12 тыс. рублей).

Если планируется поставить 2 кассы, число продавцов следует увеличить вдвое.

Повысить заинтересованность сотрудников можно с помощью сдельной оплаты труда. Наилучший вариант — фиксированная оплата за одну смену, плюс к этому проценты с продаж.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: формируем ассортимент

Ассортимент магазина продуктов

До того, как открыть продуктовый магазин, с нуля придется закупить необходимый перечень товаров. Площадь торговой точки в 80 кв. метров позволяет разместить в витринах  500 видов продукции. При составлении ассортимента обязательно учитывайте возможности торгового оборудования, имеющегося в наличии.

Удовлетворить требования максимального числа посетителей позволит деление торгового зала на отделы. Организовать продажи в продуктовом магазине можно по следующим направлениям:

  • гастрономия (мясо, копчености, колбасы, сыры);
  • молочные продукты (молоко, кефир, масло, йогурты, творог);
  • алкоголь и табачные изделия;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • бакалея (крупы, соль, сахар, приправы, макаронные изделия).

Отдельный стеллаж с товарами первой необходимости (спичками, мылом, туалетной бумагой, моющими средствами) позволит увеличить размер среднего чека.

Универсального рецепта по формированию ассортимента не предусмотрено. Только спустя 2–3 месяца после старта торговли опытный товаровед проанализирует статистику продаж и выявит специфику ассортимента.

Также на старте следует продумать ценовую политику. Средняя наценка на товары может составлять от 25 до 50 %.

Выбор поставщиков

Сколько стоит открыть продуктовый магазин в Москве, зависит и от цен, по которым вам удастся закупить весь ассортимент товаров на старте. На первоначальные закупки требуется приблизительно 3–4 тыс. долларов. Поиск поставщиков можно вести по публикациям в прайс-листах специализированных изданий, а также через знакомых. На решение вопроса поставок уходит обычно 2–3 месяца.

С поставщиками следует договариваться о скидках на реализуемый товар. Помните, что чем выше спрос на предмет, тем сложнее добиться на него снижения цены. Так как открыть продуктовый магазин в Москве, не заключив договора с поставщиками, нереально, докажите последним свою платежеспособность.

На руку будет хорошая кредитная история. Если вы рассчитываетесь вовремя и в полном объеме, вас предпочтут в качестве партнера злостным неплательщикам, а в сложной ситуации скорее предоставят отсрочку.

При закупке товаров требуйте от поставщиков необходимую документацию: сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные. Кроме того, обязательно проверяйте сроки годности товара и уделяйте внимание его внешнему виду (целостность упаковки, отсутствие видимых повреждений, изломов на колбасных изделиях), соответствие маркировок на этикетках требуемым стандартам (ЕАС и др.).

Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина

Первое, с чего стоит начать продвижение на рынок, — формирование преимуществ перед конкурентами. Покупатели должны идти к вам, а не в супермаркет напротив. Что для этого нужно сделать?

  1. Шумное открытие. В первый рабочий день устройте акцию, привлекательную для покупателей. Это может быть розыгрыш весомых призов (например, микроволновой печи, чайника, посуды). Открытие привлечет много потенциальных клиентов. Некоторые из них перейдут в категорию постоянных. Так вы решите проблему формирования клиентской базы.
  2. Система скидок. Чтобы продажи шли успешно, продумайте систему скидок для покупателей. Дисконтные карты в этом случае — хороший вариант. К примеру, можно предусмотреть увеличение процента скидки при достижении заданного уровня.
  3. Акции и спецпредложения. Рационально регулярно проводить акции на группы товаров (молочные, мясные, бакалею). Скидки в 10–15 % позволят увеличить прибыль за счет роста товарооборота. Кроме того, продовольственные товары не будут залеживаться на прилавках.

Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?

Основывая свой продуктовый магазин, вы вряд ли избежите конкуренции. Вакантных мест, не освоенных предпринимателями, реализующими продукты питания, попросту не существует. Сразу настройтесь на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей и гипермаркетов.

Однако отказываться от затеи при обнаружении в зоне покрытия опасных соседей — гастрономов и даже супермаркетов — не стоит. Изучите конкурента в лицо. Оцените ассортимент, качество обслуживания, простоту доступа к товарам.

Практика показывает, что продуктовый магазин, с нуля организованный по соседству с маститым гастрономом, уже через полгода при грамотной организации торговли переманит на себя большую часть клиентов и выйдет в лидеры. Вы также получаете шанс выкупить по небольшой цене площадь, занимаемую бывшим конкурентом, и расширить собственную торговлю.

Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?

Перед тем как основать даже небольшой магазин, вам потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или юридического лица, а также получить обширный перечень разрешений.

Вам будут нужны:

  • договор аренды или купли-продажи;
  • санитарный паспорт, в котором перечислены виды выполняемых работ и сопутствующих услуг (копия хранится в открытом доступе в торговом зале);
  • договор на осуществление работ по дератизации и дезинсекции;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • документы по рассчетно-кассовому обслуживанию (техпаспорт ККМ, журнал кассира-операциониста и т. п.);
  • договор на вывоз ТБО;
  • аттестат рабочих мест на соответствие санитарным правилам;
  • сертификаты, лицензии и правила продажи отдельных групп товаров (копия находится в торговом зале);
  • заключение по противопожарной безопасности;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр населенного пункта;
  • книга жалоб и предложений (находится в зале).

Так как организовывать продуктовый магазин каждый раз требуется в индивидуальном порядке, правильнее будет уточнить полный перечень документов в органах контроля или налоговой службе. К примеру, список документации необходимо расширить, если вы планируете взять в штат иностранных граждан  и в ряде других случаев.

Сколько стоит открыть магазин продуктов в Москве?

Рационально, перед тем как открыть магазин продуктов в Москве, оценить, сколько денег стоит вложить в проект. Все затраты принято классифицировать на единовременные и постоянные.

Единовременные расходы:

  • приобретение торгового оборудования — 150 тыс. рублей;
  • переоборудование помещения и ремонт — 200 тыс. рублей;
  • организация охранной системы и сохранности продукции — 20 тыс. рублей;
  • формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.

Общая сумма единовременных затрат — 570 тыс. рублей.

Постоянные расходы:

  • заработная плата сотрудников (без учета управляющего) — 80 тыс. рублей;
  • коммунальные затраты — 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения — от 112 тыс. рублей;
  • налоги — от 10 тыс. рублей;
  • регулярная закупка товаров — 150 тыс. рублей.

Общая сумма постоянных расходов — 362 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть магазин продуктов: видео

Выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Средний чек на покупку продовольственных товаров — 200–300 рублей. Расчеты специалистов позволяют предполагать, что выручка среднего продуктового магазина составит 500 тыс. рублей в месяц. Рентабельность — 30 %.

Разумеется, узнать, выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно только при расчете точной рентабельности. Сделать это можно на этапе планирования проекта. Достаточно позвонить поставщикам и выведать цены на продукцию, проанализировать расценки конкурентов, узнать конечную стоимость аренды и оборудования.

Бизнес-план магазина продуктов

Большую часть задач, возникающих в начале предпринимательской деятельности по продаже гастрономии, позволит решить проработанный в деталях бизнес-план. Создать его можно своими силами, взяв за основу готовые примеры из Интернета. Можно также скачать адаптированный вариант или заказать разработку проекта специализированной компании.

Вместо заключения

Обзавестись нужными инструментами для начала предпринимательской деятельности в выбранной сфере вам помогут специалисты «Первого Бизнеса». Задача фирмы состоит в открытии магазина продуктов с нуля до вывода рабочего проекта на рынок.

Мы:

  • проанализируем бюджет предприятия;
  • разработаем бизнес-план с учетом специфики деятельности;
  • организуем маркетинговую кампанию;
  • поможем арендовать помещение;
  • найдем поставщиков, используя собственные каналы;
  • поставим оборудование от производителей.

Работа над проектом ведется по схеме «под ключ». Вы заказываете нам создание бизнеса, мы — представляем результаты деятельности. При этом вы экономите свои деньги,  избегая большинства ошибок и затрат, неизбежных на старте.

Другие материалы раздела:

Как открыть свой отель?
Как открыть ресторан с нуля?
Как открыть автомойку с нуля?

Возврат к списку

Источник: https://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya/

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля?

Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина.

Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей.

Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.

Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.

В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее:

  1. Проанализировать рынок и уровень конкуренции.
  2. Учесть месторасположение торговой точки.
  3. Продумать ценовую политику.
  4. Составить финансовый бизнес-план и стратегию развития.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а  также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Как выбрать ассортимент?

Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни.

Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки. Главное внимание должно уделяться продуктам первой необходимости — выпечке, хлебу, «молочке», мясу, напиткам и так далее.

В целях экономии все эти товары можно закупить у местных поставщиков.

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

Выбор поставщиков

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора.

При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен.

При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности.

Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара.

Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение.

От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям.

Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Общие расходы (финансовые итоги)

Продуктовый магазин как бизнесперспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:

  1. Единоразовые расходы:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90  тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.

Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом

В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.

В завершение проведите рекламную кампанию и открывайте магазин. Дальнейший успех зависит от бизнес-плана и четкости его реализации.

Источник: https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-nebolshoj-magazin-produktov-s-nulya

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть магазин продуктов с нуля

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

 Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов () утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования .

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО – что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: “Как с нуля открыть продуктовый магазин?” 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]