Как открыть магазин в деревне

Содержание

Как открыть магазин продуктов в деревне?

Как открыть магазин в деревне

Открыть магазин продуктов в деревне с нуля может практически любой активный предприниматель, так как затрат на него потребуется значительно меньше, чем в крупном городе.

В этом случае бизнесмену придется столкнуться со специфическими особенностями такого заведения. Например, нужно будет подбирать ассортимент товара под запросы жителей деревни.

Наличие небольшого количества средств заставляет сельчан покупать самое необходимое, отказываясь от дорогих и ненужных продуктов.

Прежде чем открывать собственный магазин, предприниматель должен составить четкий и подробный бизнес-план. Он позволит распланировать свою деятельность, рассчитать необходимые затраты, проработать концепцию.

Конкурентные преимущества магазина

Новоиспеченным предпринимателям, желающим открыть собственный магазин, часто требуется пошаговая инструкция того, как им нужно действовать. Искать универсальное решение бессмысленно, так как особенностей может быть очень много.

Например, если в деревне уже открыто несколько магазинов, то открывать еще один почти всегда нерентабельно. Поэтому ответ на вопрос, выгодно ли открыть магазин продуктов в деревне, будет зависеть в первую очередь от количества жителей и числа уже открытых магазинов.

Чтобы предприятие оказалось рентабельным, необходимо, чтобы:

  1. конкуренция была низкой;
  2. проходимость была высокой;
  3. товары, продаваемые в магазине, отвечали потребностям клиентов.

Поэтому и начать нужно с определения контингента покупателей.

Открывать крупный магазин в деревне нет смысла. Вложенные в него средства будут очень долго окупаться, а многие товары окажутся невостребованными.

Важно предоставить своим клиентам следующие преимущества:

  • доступные цены;
  • наличие товаров первой необходимости;
  • приятный внешний вид магазина;
  • высокое качество обслуживания;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок.

Успех предприятия будет зависеть и от местоположения. Но в деревне оно будет иметь значение только при наличии других продуктовых магазинов. Во всех остальных случаях размещаться можно в любой части деревни. Если есть возможность, стоит открывать магазин в центре.

Выбор подходящей концепции

Начинающий предприниматель зачастую не знает, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов в деревне. Очень важно продумать концепцию своей торговой точки, определить масштабы работы. Различают следующие типы магазинов:

  1. ларек;
  2. маленький магазинчик;
  3. точка с самообслуживанием;
  4. крупный магазин.

В небольшой деревне чаще всего открывают ларьки, так как они требуют небольших затрат и способны обеспечить всем необходимым население.

Что продавать?

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.

Регистрация магазина и сбор необходимых документов

Открытие собственного магазина невозможно без регистрации бизнеса и получения разрешительных документов. Для работы в деревне достаточно маленького ларька. Поэтому зарегистрироваться можно в качестве ИП. Если магазин будет принадлежать сразу нескольким людям, то лучше выбрать другую организационную форму – ООО. Этот вариант снимет ограничения и с финансового оборота предпринимателя.

Работа магазина невозможна и без предварительного получения разрешительной документации. У предпринимателя на руках должны быть следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или ООО;
  • заключение СЭС (в нем обязательно прописываются услуги, которые может оказывать предприниматель, указана в нем и продукция, предназначенная для реализации в магазине);
  • документы на здание, в котором располагается магазин или договор аренды, зарегистрированный в ЕГРП;
  • санитарный паспорт;
  • заключение из пожарной службы (подтвердит, что помещение соответствует установленным правилам пожарной безопасности);
  • санитарные книжки (на всех работников магазина).

Дополнительно в свободном доступе в магазине должен располагаться закон о защите прав потребителя и книга отзывов и предложений.

Помещение для магазина

Поиск подходящего помещения для будущего магазина осложняется необходимостью соответствовать установленным нормам. При подборе здания нужно учитывать следующие факторы:

  • общая площадь магазина должны быть не меньше 50 м2;
  • обязательно должны быть подсобные помещения для хранения продуктов, санузел для персонала;
  • уровень влажности и температуры должен быть оптимальным, чтобы продукция не портилась раньше времени (придется позаботиться о покупке не только холодильных камер, но и кондиционера, обогревателя);
  • наличие электричества, водопровода и канализации (но при отсутствии водопровода в деревне этот аспект может не быть обязательным).

Наличие удобного подъезда к магазину станет дополнительным плюсом. В таком случае жители деревни смогут закупаться продуктами впрок и отвозить их домой на собственной машине.

Не обойтись будет и без ремонтных работ. Уровень затрат в этом случае будет зависеть от площади помещения, его изначального состояния и конечного результата, который нужен предпринимателю. В среднем потребуется 50 000 – 100 000 рублей.

Оборудование

Продуктовый магазин не будет функционировать без специального оборудования. Эта статья затрат является самой существенной. Для работы потребуется следующее оборудование:

  • холодильники;
  • морозильники;
  • витрины (обычные и с поддержанием определенного уровня температуры);
  • стеллажи;
  • прилавки;
  • весы;
  • ККМ.

Не обойтись будет и без ножей, разделочных досок. Может потребоваться и другой инвентарь, в зависимости от специфики торговой точки.

Если предприниматель имеет небольшой стартовый капитал, то можно приобрести не новое оборудование или взять его в аренду у поставщиков товаров. В долгосрочной перспективе на вырученные средства можно будет покупать свое новое и качественное оборудование.

Персонал

Уровень дохода магазина будет зависеть и от профессионализма нанятого персонала. Лучше выбирать людей опытных, ранее работавших в сфере торговли. Такие сотрудники смогут помочь в формировании ассортимента и его своевременной корректировке в ходе работы. Важно, чтобы персонал был улыбчив и приветлив.

Чтобы сотрудники были заинтересованы в получении прибыли, стоит предложить им не оклад, а сдельную форму оплаты труда. Есть и еще более интересный формат – «ставка за смену + % с продаж». Дополнительно можно поощрять работников премиями.

Продвижение и реклама

Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.

Дополнительно клиентов можно привлекать различными акциями или скидками. Например, на продукцию, которую плохо разбирают, можно сделать акцию «2 по цене 1».

Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.

Финансовые результаты

Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
  • ремонт магазина – 50 000 рублей;
  • закупку товаров – 100  000 рублей.

Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:

  • арендную плату;
  • заработную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку продукции;
  • налоговые отчисления.

Средний чек продуктового магазина в деревне – 350 рублей. За месяц можно выручить порядка 500 000 рублей, но тут многое будет зависеть от уровня конкуренции и численности населения.

Где-то показатели будут куда скромнее – до 150 000 рублей. Из них около половины будет уходить на текущие расходы. Уровень рентабельности в этой сфере составляет порядка 30%.

Окупаемость может варьироваться от нескольких месяцев до 1 – 1,5 лет.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-magazin-produktov-v-derevne

Как открыть магазин в деревне: оценка вложений, рисков и перспектив

Спрос на качественные продукты и бытовую химию в российских деревнях есть всегда.

Ведь до ближайшего крупного гипермаркета или торгового центра добраться зачастую непросто, да и не всем по душе еженедельные закупки с длинными очередями.

Поэтому, если вы собираетесь открыть магазин продуктов в деревне, найти потенциальных покупателей вам будет несложно. Главное – правильно составить ассортимент и выбрать надёжных поставщиков.

Прилавок или самообслуживание?

Первое, с чем необходимо определиться перед открытием – форма торговли. Наиболее прибыльной считается схема самообслуживания, но в небольших сельских магазинах её вряд ли получится реализовать.

Чтобы не терять прибыль, можно выбрать компромиссный вариант: часть товаров покупатель может взять самостоятельно, из выкладки в центре зала (мороженое, сок, газированная вода и т. д.), а часть – на кассе.

Открывать крупный супермаркет в деревне обычно нерентабельно. Молодые деревенские жители предпочитают закупать основной объём продуктов в городе, ну а пожилым не по душе крупные единовременные траты.

Считаем расходы

На открытие продуктовой торговой точки придётся потратить довольно крупную сумму. Впрочем, собрать её можно и самостоятельно, не прибегая к финансовой помощи банков и других кредитных организаций.

Помещение

Как правило, в деревне уже есть один действующий магазин. А это означает, что конкурентной борьбы избежать не получится. Впрочем, ассортимент и сервис в таких заведениях обычно оставляют желать лучшего, поэтому завоевать лояльность покупателей и одержать победу будет довольно легко.

Помещение для магазина должно иметь площадь не менее 50–60 м². Обязательно наличие инженерных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация и т. д.). Если вы хотите открыть магазин в деревне на своём участке, то предварительно придётся провести межевание и изменить форму разрешённого использования земли.

Помещение можно как арендовать (если есть подходящие здания), так и приобрести в собственность. Затраты на аренду – около 30 000 в месяц, покупка земли – от 500 000 до 1 500 000 рублей. Ремонт помещения – не менее 100 000 рублей.

Оборудование для торговли и хранения

Для ведения торговли вам понадобятся:

  • холодильники;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • полки и стеллажи;
  • весы с функцией тарирования;
  • кассовое оборудование и т. д.

Неплохо также приобрести и установить систему видеонаблюдения. Общий размер затрат – от 200 000 до 300 000 рублей.

Некоторое оборудование можно получить бесплатно, в качестве спонсорской помощи от поставщиков. Поэтому, если хотите сэкономить, постарайтесь узнать заранее, на что вы можете рассчитывать, заключая договор. Быть может, вам подарят пару полок, стеллаж или даже большой и вместительный фирменный холодильник.

Закупка товара

Как открыть магазин в деревне и не остаться без прибыли? Оцените спрос, продумайте ассортимент и организуйте бесперебойную поставку самых ходовых товаров.

Сельский магазин – предприятие универсальное, поэтому торговать вам предстоит и хлебобулочными изделиями, и бакалеей, и рыбой.

В наличии всегда должны быть консервы, несколько видов печенья, шоколад, молочная продукция. И, конечно же, алкоголь и сигареты.

На стартовую закупку товаров придётся потратить около 200 000–250 000 рублей. На пополнение запасов ежемесячно будет уходить ещё около 180 000–200 000 рублей.

Персонал

Первое время лучше вести торговлю самостоятельно. Это позволит детально оценить объём затрат, покупательскую способность населения, спрос на те или иные товары, ежедневную выручку, средний чек и т. д.

В дальнейшем для работы в магазине вам предстоит нанять двух продавцов, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Если поток покупателей слишком велик, придётся увеличить штат до четырёх человек. Затраты на выплату заработной платы сотрудникам – примерно 40 000–60 000 рублей.

Реклама

Масштабных рекламных кампаний для продвижения магазина в деревне проводить не придётся. Ваши покупатели узнают о вас сами, как только вы откроетесь. Поможет и «сарафанное радио», и обыкновенное человеческое любопытство. Сельская жизнь обычно не богата событиями, поэтому открытие новой торговой точки местное население точно не оставит без внимания.

Тем не менее, затраты на рекламу в бизнес-плане всё же будут. Магазину понадобится яркая запоминающаяся вывеска, изготовление и монтаж которой обойдутся вам примерно в 5 000 рублей.

Общий объём затрат

Для открытия магазина в сельской местности предпринимателю необходимо учесть затраты на:

  • аренду и ремонт помещения – 130 000 рублей;
  • закупку оборудования – 200 000 рублей;
  • закупку товаров – 200 000 рублей;
  • оплату труда обслуживающего персонала – 40 000 рублей;
  • рекламу – 5 000 рублей.

Итого – 575 000 рублей. Если магазин будет строиться с нуля, на земельном участке, приобретённом вами в собственность, к этой сумме нужно добавить расходы на покупку земли и строительные работы (около 1 000 000 – 1 500 000 рублей).

Окупаемость и прибыль

Средний чек в деревенском продуктовом магазине – около 200 – 300 рублей. Наценка на продукты питания – 30–40 %, на средства бытовой химии – 30–50%. Рентабельность по России – от 13 % до 30 %. Месячная выручка – 400 000–500 000 рублей.

После вычета налогов, затрат на закупку товара, выплату заработной платы и т. д. у вас останется 100 000–200 000 рублей. Соответственно, полная окупаемость бизнеса займёт от 8 месяцев до 2 лет, в зависимости от объёма стартовых инвестиций.

Оформление юридических документов

Как открыть магазин в деревне? С чего начать, если предварительная оценка вложений уже проведена, а помещение выбрано? Что ж, самое время заняться оформлением многочисленных бумаг и разрешений. Иначе проблем с проверяющими органами не избежать.

Нужна ли лицензия?

Для открытия сельского магазина вам понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • заключение СЭС;
  • заключение комиссии Государственного пожарного надзора;
  • бумаги, подтверждающие ваши права на использование в коммерческих целях объекта недвижимости (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • медицинские книжки работников;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • договор на вывоз бытовых отходов, проведение дезинсекции и т. д.

Розничная торговля крепкими спиртными напитками подлежит лицензированию, так что придётся оформить и этот документ. Для реализации табачных изделий дополнительная лицензия не нужна.

ООО или ИП?

Начинающие предприниматели обычно предпочитают регистрироваться как  ИП. Это и дешевле, и проще, и быстрее. Но, если вы хотите открыть магазин в деревне, лучше всё-таки выбрать ООО.

Почему? Во-первых, лицензия на торговлю крепким алкоголем выдаётся только юридическим лицам. Получить её индивидуальному предпринимателю невозможно. При этом спрос на спиртные напитки в посёлках и деревнях, как правило, довольно высок.

Во-вторых, в случае непредвиденных финансовых трудностей вам будет проще получить ссуду. Или же найти общий язык с кредиторами, если что-то пошло не так и ваше предприятие стало убыточным. ООО отвечает по долгам только уставным капиталом, а вот ИП – ещё и личным имуществом.

Форма налогообложения

Наиболее привлекательной для владельцев магазинов розничной торговли является форма  ЕНВД. Размер реально полученного дохода при уплате налогов в этом случае не учитывается, а вычеты по взносам в ПФР помогают существенно снизить итоговый объём затрат.

Можно также использовать  УСН, как на 6 %, так и на 15 %. Всё зависит от особенностей вашего бизнеса, уровня спроса, цен поставщиков и т. д. Оставаться на стандартной ОСНО категорически не рекомендуется.

Перспективы развития

Продажа продуктов питания и бытовых изделий в деревне – довольно выгодный бизнес.

Да, он имеет свои особенности, которые необходимо учитывать (небольшой средний чек, обязательное наличие широкого ассортимента товаров, сезонные «всплески» спроса и т. д.), но в то же время относительно стабилен.

Как правило, конкуренция в нём небольшая, что позволяет начинающему предпринимателю одновременно и получить необходимый опыт, и не разориться.

Если вы сумеете наладить процесс торговли, ваши финансовые вложения вернутся к вам очень быстро. А значит, вы получите возможность открыть ещё один магазин. Например, в соседнем селе. Или – начать освоение новой сферы бизнеса, более интересной и привлекательной лично для вас.

28.07.2015 23:08

Источник: http://dezhur.com/mag/kak-otkryt-magazin-v-derevne-ocenka-vlozheniy-riskov-i-perspektiv.html

Открываем бизнес – продуктовый магазин в деревне

Реалии бизнеса

Открывая торговый бизнес в малом населенном пункте, важно четко понимать, что больших доходов дело не принесет. На это есть как минимум две причины: 1. Низкие количество жителей деревни или села. 2. Конкуренция, которая есть везде, где живут люди.

Редко бывает так, что даже в селе с 500 жителей нет собственного магазина. Часто, там могут оказаться даже две полноценные продуктовые точки. И представьте, что вы будете третьим, не совсем желанным конкурентом.  Получится, что на каждый магазин будет приходиться всего  по 150 человек, или 40 — 50 домов.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что уровень жизни в деревне всегда ниже, чем в городе. Что также не сулит большой выручки магазину.

Ситуация может усугубляться еще и тем, что некоторые жители покупают продукты  в близлежащем городе, особенно, если они там работают. Некоторым пожилым жителям, которые  не могут ходить в магазин,  продукты привозят родственники.  Но не все так плохо.

В любом случае, перед тем как открывать торговую точку, четко проанализируйте ваши финансовые возможности, узнайте  ваших конкурентов и  изучите вашу потенциальную клиентскую базу.

Может оказаться так, что в вашем селе с тремя тысячами жителей работает всего два магазина, причем, не совсем хороших, с точки зрения цен и ассортимента.

Тогда существует большая вероятность того, что открыв свой небольшой магазинчик, вы переманите часть покупателей к себе.

Помещение под магазин

В поселке или деревне, в отличие от города, выбор подходящих помещений для организации магазина не велик. Точнее,  выбора практически нет.

Хорошо, если в селе остались пустующие здания бывших домов культуры, муниципальных аптек или общественных бань. Или еще лучше — здания бывших магазинов потребительского кооператива, которые можно взять в аренду или выкупить.

   Но, как показывает практика, такие объекты уже давно заняты местными предприимчивыми людьми.

В таком случае выход один — открывать магазин в своем доме или пристройке. Это оптимальный вариант, особенно если дом занимает удобное географическое положение. Например, находится на центральной улице, рядом с площадью или проезжей частью.

Еще лучше, если ваш дом находится в селе, через которое проходит федеральная трасса с достаточным потоком автомобилей, и ваш дом находится  возле дороги. В таком случае неважно,  сколько жителей проживает в вашем селе и какая в нем конкуренция. Открытие магазина на трассе всегда выгодно.  Здесь  можно даже кафе организовать и кормить проезжающих мимо автомобилистов и дальнобойщиков.

Из жилого в нежилое

Просто так взять и открыть продуктовый магазин в своем доме не получится. С точки зрения закона, магазин нельзя открывать там, где живут люди. Говоря профессиональным языком,  дом по документам должен обладать статусом: «нежилое помещение».

Поэтому, прежде чем закупать торговое оборудование и делать ремонт, потребуется пройти немало инстанций и собрать целый ряд документов, чтобы перевести помещение из жилого  фонда в нежилой. Общее же время перевода жилья может занять от 6 до 12 месяцев.

Смену статуса жилья осуществляет орган местного самоуправления. За подробной консультаций обращаются в отдел архитектуры администрации района. Также, некоторые разъяснения по поводу перевода помещения из жилого фонда  в не жилой, даны в третьей главе жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ.

Регистрация бизнеса

После того, как помещение будет переведено под соответствующий вид разрешенного использования, можно приступать к регистрации бизнеса. 

Оптимальной формой для магазина продуктов будет индивидуальное предпринимательство. Важный момент: статус ИП не позволит торговать крепким алкоголем. Дело в том, что предпринимателям не выдают лицензию на алкоголь. Лицензию на продажу крепкого алкоголя свыше 15% выдают только юридическим лицам (ООО). 

Но не спешите регистрировать ООО. Маленькому магазину в деревне невыгодно торговать крепким алкоголем по причине того, что лицензия на его продажу стоит 60 тыс.

рублей в год, а чтобы получить её, необходимо располагать уставным капиталом в 500 000 рублей.  На алкоголе вы не наторгуете столько, чтобы покрыть все расходы на лицензию.

К тому же, продажа крепкого алкоголя предполагает  не совсем простую форму отчетности. Вы ничего на этом не заработаете, а только прибавите себе проблем.

Создание ассортимента товаров. Работа с поставщиками

Одновременно с регистрацией бизнеса следует решить вопрос с поставкой товаров в магазин. Большинство современных  продуктовых магазинов  не занимаются самостоятельной закупкой товара:  все необходимое им привозят оптовые поставщики. Некоторые товары привозят даже под реализацию: утром товар — вечером деньги.

Но в  небольшой магазин в отдаленном населенном пункте поставщикам может оказаться не выгодно добираться  из-за большого  расстояния и малой партии заказа. Или же они предложат такие цены, что вам не захочется с ними работать.

Поэтому выход один:  заниматься самостоятельной закупкой товара. Для этого придется обзавестись вместительным личным автомобилем, класса минивэн или фургон.

Продавец магазина

Еще одна проблема:  где взять продавцов в магазин. Часто на должность продавцов в деревенский магазин берут людей из числа родственников: жена, дочь, брат и так далее. Заниматься в деревне особо нечем, поэтому это отличное  рабочее место для многих. Непыльная  и достаточно высокооплачиваемая работа  для сельского жителя.

Продавцу следует обязательно получить медицинскую книжку, дающую право работать с продуктами питания. Также необходимо провести короткий курс обучения основам законодательства в сфере розничной торговли.

Так, например нельзя продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, так как это может привести к очень большим  штрафам. Не думайте, что  если вы находитесь в маленьком селе, то вас никто никогда не проверит.

Как раз наоборот, органы полиции очень любят делать рейды по мелким предпринимателям и посылать подставных лиц в магазин. На вид покупателю можно дать и все 25, а по паспорту ему еще 5 дней до совершеннолетия.

Как только продавец продаст такому покупателю спиртное или сигареты, в магазин тут же зайдут незваные гости и покажут продавцу соответствующий документ. Протокол и многотысячный штраф вам  обеспечены. 

Инвестиции — сколько стоит открыть магазин в деревне

И так, проведем некоторую калькуляцию предполагаемых расходов на открытие небольшого продуктового магазина в собственном доме:

  • Ремонт и перепланировка помещения — от 400 тыс. руб.;
  • Покупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильное оборудование) — от 150 тыс. руб.;
  • Создание ассортимента товаров — от 250 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса, документация и прочие расходы — от 100 тыс. руб.

Итого — от 900 тыс. руб.

Источник: http://delo360.ru/otkryvaem-biznes-_-produktovyy-magazin-v-derevne/

Продуктовый бизнес в деревне

Современные экономические условия заставляют многих молодых людей все чаще приходить к мысли открыть прибыльное дело, начать собственный бизнес, который поможет не только реализоваться в определенной сфере, но и заработать себе на жизнь.

Жителям крупных городов открыть свое дело с нуля намного проще, чем людям, живущим в небольших городках, селе или деревне.

Можно ли заниматься предпринимательством в селе? Получится организовать свое дело в деревне? Попробуем найти ответ на данные вопросы.

Сегодня основным видом предпринимательской деятельности является торговля, который, кстати, считается самым прибыльным. Поэтому самым подходящим вариантом «деревенского» бизнеса является открытие магазина продуктов. Открыть магазин с нуля не так уж и сложно. Главное, разработать четкий бизнес план. Ведь магазин без четкой стратегии, как и любое другое предприятие, обречено на провал.

Деревенское предпринимательство: а стоит ли начинать?

Итак, вы решили открыть собственный продуктовый магазин с нуля. С чего же нужно начинать? Опытные специалисты рекомендуют вначале оценить, насколько востребован данный бизнес в определенном селе, а также определить возможные риски. А для этого понадобится строгий и четкий план торгового предприятия с нуля.

Вначале обратите внимание, сколько потенциальных конкурентов есть в деревне. Подробно изучите их предложения, ценовую политику, разузнайте мнения покупателей о конкретном торговом объекте. Можно даже составить план, по каким критериям вы будете оценивать потенциальных конкурентов. И только после сбора этой информации можно начинать разрабатывать свой бизнес-план торговой точки с нуля.

Разрабатывая бизнес-план магазина с нуля, учитывайте все ошибки и преимущества конкурентов, внесите в него собственные инновационные решения, а также обязательно «забейте» в план некоторый денежный резерв.

Ведь в современной деревне жители живут на периодические (сезонные) заработки, поэтому во многих торговых точках, не обязательно продуктов, существует такая услуга как «запись на список», то есть в долг.

Только рассчитываться с поставщиками, контрольно-ревизионными службами и в других ситуациях придется сразу, а значит, без финансового запаса не обойтись.

Не забудьте внести в план расходы, связанные с наймом персонала, оплатой коммунальных услуг, рекламными кампаниями и т д. И только с учетом всех этих нюансов бизнес-план покажет, насколько выгодно открыть лавку продуктов с нуля в сельской местности.

Выбор помещения – залог успешного предприятия

Немаловажную роль при основании собственного дела играет выбор помещения, где будет располагаться торговая лавка.

При поиске нужного объекта следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Проходное место. Успех вашей торговой точки напрямую зависит от того, сколько за день пройдет мимо нее человек. Как правило, свой продуктовый маркет лучше открыть в центре поселка рядом с почтой, школой, сельсоветом. Вряд ли люди в поселке станут ходить за хлебом на окраину.
  2. Удобный подъезд. Большинство владельцев точек с пищевыми товарами, в том числе и в селе, закупает свой ассортимент через дистрибьюторов, которые сами осуществляют доставку продукции. Это значит, у магазина должен быть удобный подъезд, в том числе и для грузового транспорта. В противном случае вам придется самостоятельно ездить на закупку.
  3. Наличие необходимых коммуникаций. Выбирайте такое здание, где есть электричество и водопровод, что в селе до сих пор большая редкость. Причем электрика должна выдерживать высокое напряжение: ведь в помещении будут работать несколько холодильников, морозильная камера, возможно, кофеварка, а также другие электроприборы.

Открыть свой бизнес несложно, иногда трудно найти помещение, которое бы соответствовало указанным требованиям. Тем более в селе подобный вариант практически невозможен. Поэтому многие начинающие предприниматели решают строить свой магазин в деревне с нуля.

Этот вариант идеален, если есть собственная недвижимость в центре поселка, либо вы присмотрели хороший участок в идеальном месте с наличием всех коммуникаций. Несмотря на то, что это решение и обходится дороже, но позволяет сделать свой магазин продуктов именно таким, каким он должен быть, со всеми необходимыми нюансами.

«Брать иль не брать? Вот в чем вопрос…» — как определиться с ассортиментом?

Неопытные предприниматели, решая открыть свой магазин в деревне, стараются удивить деревенских жителей своим ассортиментом, закупая различные деликатесы и дорогую продукцию. Чаще всего план покорения деревни деликатесами не оправдывает ожидания юных коммерсантов, начинающих с нуля строить свой бизнес.

Как правило, люди в селе не могут себе позволить приобрести дорогой коньяк, а тратиться на дорогие вещи не считают нужным.

Достаточно, чтобы в сельской продуктовой лавке были следующие наименования:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочная продукция: молоко, кефир, сметана, иногда ряженка;
  • Мясные товары: несколько видов колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты;
  • Рыба (соленая, копченая);
  • Несколько видов кондитерских товаров: печенье, конфеты, шоколад, мороженое;
  • Бакалея: макаронные изделия, крупы, консервы, сахар, соль;
  • Алкоголь и сигареты.

Иногда продуктовый магазин может торговать и некоторыми промышленными вещами, а также предметами первой необходимости, не относящимися к товарам пищевой индустрии: спичками, свечами, некоторыми инструментами, посудой.

Как решить вопрос подбора персонала?

Любая торговая организация не может полноценно функционировать без квалифицированного специалиста – продавца. Поэтому вопрос поиска достойной кандидатуры на эту вакансию не теряет актуальности даже в селе.

Чаще всего сельские предприниматели сами работают за прилавком. Иногда привлекают на данную должность близких родственников или знакомых, экономя при этом на растратах, связанных с наемными рабочими.

Этот прием выгоден в том плане, что якобы безвозмездная помощь вовсе не требует официального устройства родственника на данную вакансию.

Что в свою очередь минимизирует расходы, связанные с наймом сотрудника со стороны.

К сожалению, не у каждого частника, особенно, если он не является жителем конкретного населенного пункта, есть такая возможность.

Поэтому найти продавца для своего маркета можно следующими способами:

  1. Обратиться в центр занятости. Несомненным плюсом этого обращения будет то, что вам подберут высококвалифицированного сотрудника с соответствующим опытом работы. Как правило, это бывшие работники магазина.
  2. Дать объявление. Этот вариант предполагает, что вам придется самому проводить собеседование с кандидатами, чтобы подобрать самого подходящего на вакансию претендента.
  3. Воспользоваться рекомендациями постоянных покупателей. Жители периферии, особенно пожилые люди – это неиссякаемый источник информации. Они вам точно скажут, кто из их соседей нуждается в работе, у кого есть необходимые навыки, образование. Пообщайтесь с местным населением и пригласите на собеседование несколько претендентов.

«Предъявите документы»

Продуктовую точку, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, невозможно открыть в деревне без наличия следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации частного предпринимателя;
  • Заключение СЭС, где указан перечень оказываемых услуг, ассортимент реализуемой продукции;
  • Документ, подтверждающий право на данный строительный объект;
  • Санитарный паспорт;
  • Заключение о соответствии помещения правилам пожарной безопасности;
  • Санитарные книжки работников предприятия;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителя;

Кстати сказать, расходы, связанные с оформлением этих документов, тоже нужно учитывать в бизнес-план магазина. Иногда начинающие коммерсанты игнорируют эти «бюрократизмы», что чревато огромными штрафами, а, соответственно, и незапланированными расходами.

В завершение

Кроме того, сегодня все большую популярность в селах набирают так называемые «двусторонние» торговые предприятия.

Уникальность этой системы заключается в том, что на базе маркета идет прием сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, сливок, яиц, творога, которая в дальнейшем реализуется в городе.

Внедряйте в работу своего магазина новые идеи, придайте ему особый стиль и успешное процветание маркета в селе гарантированно!

Источник: http://homebusinessaz.ru/torgovlja/otkrytie-produkt-magazin-derevnya-svoj-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.