Бизнес по производству халвы

Цех по по изготовлению халы

  • Инвестиции3,025 млн. р.
  • Ежемес. выручка1,056 млн. р.
  • Чистая прибыль197 885 р.
  • Окупаемость 15,29 месяц

Цель написания бизнес плана: Оценика экономической эффективности организация производства халвы.

Технология производства

Ингредиентами являются:

  • сахар;
  • патока;
  • ядра подсолнечника;
  • экстракт корня солодки;
  • добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.

Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление белковых масс;
  2. Варка карамельной массы;
  3. Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
  4. Вымешивание халвы;
  5. Расфасовка и упаковка.

В интернете представлено достаточно предложений о продаже оборудования для цеха по производству халвы, как импортного так и российского производства.

Цена на иностранное оборудование начинаются от 100 000 евро (за полностью автоматическую линию), цены на российское оборудование несколько дешевле начинаются от 30 000 евро (за полуавтоматическую линию).

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ООО «Эра». Производительность линии изготовленной компанией ООО «Эра» имеет производительность 960 кг халвы за смену (8 часов). Линия не является полностью автоматической, но достаточно проста в управление и подходит для освоения этого бизнеса.

Цех состоит из следующих участков:

  • цех подготовки зерна
  • производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
  • Линия упаковки и фасовки готовой продукции.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

На выше перечисленном оборудовании можно приготовить следующие виды продукции:

  • подсолнечная,
  • подсолнечная с изюмом,
  • подсолнечная с арахисом,
  • арахисовая,
  • ванильная,
  • шоколадная.

В комплект оборудования производимой фирмой «ЭРА» не входит линия для упаковки готовой продукции, в связи с этим необходимо отдельно приобрести линию по упаковке.

Наиболее оптимальной линией (по соотношению цена/производительность/качество) по упаковке продукции является горизонтальный автомат для упаковки продукции в пакеты Флоу – Пак производства фирмы ООО «Упаковочное дело» г. Ростов на Дону.

Автомат упаковочный предназначен для упаковки штучных изделий в 3-х шовный пакет FlowPack, изготовленный из полипропиленовых и ПНД пленок. Максимальные размеры упаковываемых изделий 420х100х160 мм (ДхВхШ), минимальные размеры 100х60х60 мм.

В упаковочную линию входит следующее оборудование:

Помещение необходимое для цеха

Для организации производства необходимо помещение площадью 200 -250 кв.м. В помещение должно быть:

  • Электричество (380 Вт.),
  • Теплоснабжение,
  • Горячая и холодная вода.

Так как в помещение будет производиться пищевая продукция, то оно должно подходить по требованиям СанПина. К этому вопросу необходимо подойти, очень серьезно, чтобы при получении разрешения от СанЭпидемстанции не возникло проблем.

С требованиями предъявляемых к помещениям пищевого производства можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора Российской Федерации.

Для обслуживания цеха оборудованным линией по производству халвы фирмы ООО «Эра» и горизонтальным автоматом для упаковки продукции фирмы ООО «Упаковочное решение» потребуется 5 человек:

  • 1 технолог
  • 1 мастер
  • 3 рабочих.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Рынки сбыта

Реализацию халвы можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение

Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству халвы является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель.

Ценообразование

Розничные цены в торговых сетях на халву начинаются от 100 рублей за 1 кг., оптовые цены (при фасовке от 5 кг.) начинаются от 50 рублей за 1 килограмм.

Расчет себестоимости

Сырье

Ингредиенты необходимые  для производства халвы:

Стоимость сырья

Расход электроэнергии

Расход упаковочных материалов

При  упаковке продукции в брикеты по 250 грамм каждый,  себестоимость материала взависимости от  качества оберточного материала составляет от 50 копеек до 3  рублей.  Цена на оптимальным оберточный материал составляет 2 рубля.

Итого себестоимость (сырье + э/энергия + упаковка)  изготовления 1 килограмма халвы    составляет: 23  руб. + 1,71  руб. + 2 руб.   = 26,71 рублей за 1 килограмм

Расчет  доходности, окупаемости

Вводные данные

  • Капитальные вложения: рублей  3 025 000 рублей  в т.ч.
  • Покупка оборудование – 2 204 000 рублей
  • Создание товарного запаса 521 000 рублей
  • Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
  • Площадь  помещения: 250  кв.м.;
  • Стоимость аренды:  500 рублей за 1 кв.м.;
  • Режим работы: с  9.00 до 18.00;
  • Численность персонала: 5    человек;
  • Один технолог,  оклад 25 000 рублей   +  премия  5 000  рублей в месяц;
  • Один мастер,  оклад 20 000     рублей  + премия  5 000  рублей в месяц;
  • Трое   рабочих, оклад 15 000 рублей.  + премия  3 000  рублей в месяц.

Выручка

При  22 рабочих дня в месяц  и  8 часовом рабочем  дне,  на оборудование  ООО «Эра» можно изготовить 960  килограмм продукции за  смену или 21 120 килограмм в месяц

Для расчетов выручки   возьмем стоимость 1  килограмма  халвы   50 рублей. При реализации 21 120 килограмм продукции и стоимости 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составит  1 056 000 рублей.

Себестоимость:  Себестоимость  изготовления, халвы  составляет 26,71 рублей за 1 килограмм.

Общие расходы, в месяц:

Расходы 294 000
Зарплата   109 000
Аренда 125 000
Комунал, 15 000
Налоги 25 000
прочие 20 000

Расчет  доходности:

Выручка 1 056 000
Себестоимость 564 115
Валовая прибыль 491 885
Расходы 294 000
Чистая прибыль 197 885
Рентабельность 18,74%

Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб. 197 885
Капитальные вложения, руб. 3 025 000
Окупаемость, мес. 15,29

Для расчета точки окупаемости цеха  по изготовлению халвы вы можете воспользоваться нашим онлайн сервисом оценки точки окупаемости.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/proizvodstva-halvy/

Производство халвы как бизнес

Для организации даже небольшого производства халвы потребуется порядка 4-5 млн. руб. инвестиций, арендованное помещение на 200 кв. м., 6 – 8 наемных работников и гарантированные каналы сбыта продукции. Последний момент наиболее важный – с него- то и нужно начинать открытие предприятия…

В нашей стране подавляющее большинство предприятий производит халву на автоматическом оборудовании, хотя вручную она получается гораздо лучшего качества. Самая ходовая халва – подсолнечная.

Её качество определяют по цвету: качественный продукт должен иметь серовато-зеленый оттенок.

Также в нашей стране производят такие виды халвы, как: ореховая, глазированная, тахинная, арахисовая, кунжутная и комбинированная.

Наиболее крупные и известные производители халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика» (150 тонн в сутки), «Мишкино» (Ростовская область, 165 тонн в сутки), а также «Рот фронт» и ООО «Родник-98». При этом на Ростовскую область приходится до четверти всего объема производства. Общий же объем отечественного рынка халвы оценивается в 38 000 тонн в год.

Капитальные вложения

Основные затраты, которые ждут организатора бизнеса , включают покупку оборудования, обустройство производственного помещения, создание инфраструктуры, закупку сырья, регистрацию бизнеса и получение всех разрешений.

На покупку оборудования для мини-цеха, в зависимости от состояния (новое или б/у) и характеристик, потребуется 3,0 – 4,0 млн. руб.

В состав производственной линии входят рушальная машина, веечная машина, установка измельчения, котел для варки сахаро-паточного сиропа, установка обжаривания, сепаратор, карамелизатор, ванны вымешивания халвы, весы.

  Необходимо позаботиться  о покупке вспомогательного оборудования (тара, стеллажи) и спецодежды для персонала.

Сколько можно заработать на халве?

Средняя мощность небольшой линии – 1500 кг халвы в смену (12 ч.). Отпускная оптовая цена на подсолнечную халву – около 60 руб./кг. Себестоимость же производства (сырье, зарплата, налоги и пр.) при отработанной технологии составляет не более 45 рублей. То есть, с одного килограмма производитель получает в среднем 15 рублей. 

При ежемесячном объеме производства в 33 тонны (22 рабочих дня по 1,5 тонны) доход предприятия составит 495 000 рублей. С учетом возможных потерь (порча товара, непредвиденные расходы и т. д.) прибыль составит не менее 300 – 400 тыс. руб. в месяц.

Регистрация бизнеса

Бизнес можно регистрировать как обычное индивидуальное предпринимательство, это проще и дешевле. Однако сбыт продукции проще налаживать, располагая статусом юридического лица, то есть ООО.

Юридические лица могут работать с НДС, а это важно для крупных клиентов, вроде сетевых магазинов.

Система налогообложения УСН (если ваш статус ИП) или ОСНО (если ваш статус ООО и вам нужно платить НДС).

Сертификация продукции не обязательна (её уже давно отменили), хотя потребуется получить декларацию соответствия. Данный документ подтверждает качество продукции, т.е.

, что продукт прошел соответствующие лабораторные исследования. Но крупные торговые сети все же требуют  получить  сертификат на продукт. Данный документ, как и декларацию, получают в специализированных центрах сертификации.

На получение данных документов может уйти не один месяц.

Технология

Основное сырье для производства халвы – семечки. На один килограмм готового продукта требуется 570 грамм семечек. На производство семечка попадает с 8-ми процентной влажностью.

Для  ее измельчения  необходимо, чтобы содержание влаги составляло не более 2%. Чтобы удалить лишнюю влагу и придать особый  вкус и аромат, семечки сначала обжаривают.

 После обжарки семечки перетирают в однородную пастообразную массу – халвин.

Параллельно с этим из сахара, воды и патоки готовят карамель, добавляют в смесь мыльный корень и пенообразователь для придания карамели цвета и нужной консистенции. Карамель получается достаточно тягучей:  одна нитка может тянуться на 10м. После этого карамель и халвин перемешивают вручную или с помощью специального оборудования – смесителей.

Ручной способ считается наиболее предпочтительным, хотя и наиболее затратным. Дело в том, что, работая вручную,  можно размешивать смесь аккуратно и планомерно, не разрушая карамельные нити.

Благодаря этому, халва будет иметь правильную, тонковолокнистую структуру. На автоматике такого качества не достичь, и халва никогда не будет иметь в своей структуре тонкие нити.

Продукт выйдет дешевле, но  гораздо худшего качества.

Помещение

Для размещения цеха потребуется помещение, площадь которого должна быть не менее 100 кв. м. Помещение следует выбирать, исходя из наличия всех коммуникаций: водоснабжения, электричества, канализации и вентиляции.

  Лучше всего арендовать помещение, которое уже использовалось в пищевом производстве.  В этом случае затраты на подготовку цеха будут минимальны.

Иначе, придется  вкладывать дополнительные средства в ремонт стен (кафельная плитка, побелка), ремонт пола и пр.

Обязательно следует выделить пространство под склад готовой продукции. Это должно быть прохладное помещение, с исправной вентиляцией. Хранят халву при температуре не выше +18 градусов и относительной влажностью воздуха 70%.

Решаем вопрос сбыта

Открывая производство, следует тщательным образом изучить каналы сбыта продукции.   Покупать халву будут розничные магазины, торговые сети или оптовые перекупщики.

Срок хранения халвы составляет не более 2 месяцев (с добавлением шоколада его можно увеличить), поэтому  продукт должен отправляться на прилавок магазина сразу с конвейера.  Просроченную халву продать будет сложно, и предприятие понесет убытки.

Источник: http://delo360.ru/proizvodstvo-khalvy-kak-biznes/

Производство халвы: оборудование (линия), технология изготовления

Планируете запустить собственное производство халвы? Прочитав статью, вы узнаете всё об организации такого бизнеса, необходимой аппаратуре, сырье и требованиях к помещению и процессу.

Организационные моменты

В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.

Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.

Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:

  • кунжутная: 1543400;
  • арахисовая: 1543430;
  • подсолнечная: 1543410;
  • ореховая: 1543420;
  • комбинированная: 1543440.

Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.

Помещение и персонал

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м2, электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Персонал

Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.

Сырье для производства халвы

Для изготовления лакомства используются:

  1. Основа. Сюда входят орешки или семена, патока и сахар.
  2. Пенообразователь.

    Придает продукту нужную консистенцию, включает: экстракт солодки, белок яйца, мыльный корень.

  3. Наполнитель.

    В зависимости от рецептуры сюда включают: ароматические вещества и красители, цукаты, сухофрукты, цельный фундук, арахис или миндаль, семечки, какао.

Покупайте ингредиенты у проверенных оптовиков. Отдавайте предпочтение отечественным компаниям: так вы сэкономите на транспортировке и получите своевременную доставку.

Оборудование для производства халвы

Даже небольшая линия производства халвы требует покупки специальных устройств и аппаратов.

Базовый список включает:

  • механизм для карамелизации;
  • рушильно-веечный аппарат;
  • мельница;
  • устройство для обжаривания орехов;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • упаковочный станок.

Более мощное и функциональное оборудование обойдётся в 2 раза дороже. Многофункциональные аппараты позволят производить разные виды халвы.

Как вариант, можно сэкономить и купить б.у. аппараты. Они обойдутся примерно на 30% дешевле. Хорошую аппаратуру выпускают компании: российская организация ООО «Эра», ООО «Тронка-Агротех» (Украина), ALKE.

Технология производства халвы

Хороший продукт требует детальной проработки рецептуры. Можно использовать уже готовые рецепты или разработать свой. Последний вариант требует получение разрешений по результатам лабораторных исследований.

Рассмотрим, как делается халва по классическому рецепту:

  1. Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
  2. Взбивание яичного белка.

  3. Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
  4. Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.

  5. Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.

Процесс довольно прост и полностью автоматизирован.

Сбыт

На этапе, когда рецепт выбран или разработан, исходные компоненты закуплены, а линия установлена, займитесь поиском клиентов. На первых порах советуем начать с небольших городских магазинов. Если все пойдет хорошо, можно переходить на крупные региональные и федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»).

Оптовые продажи обеспечат полный сбыт, поэтому есть смысл работать с юридическими лицами по договору. Чтобы заинтересовать покупателя, недостаточно запустить рекламную кампанию в интернете. Подключите местное телевидение, радио и рекламные баннеры.

Крупные продовольственные сети редко разыскивают клиентов сами. Есть смысл связаться с их отделом закупок и отправить рассылку с коммерческим предложением вашего продукта.

Расходы и доходы

Для запуска потребуется: 25 000 $ (оборудование), 1500$ (помещение), 1500$ (зарплата), 1000 $ (организационные расходы и реклама), 6000$ (сырье). Первоначальный капитал – от 35 000$.

Средняя оптовая цена реализации продукта 1,2-2,5$ за кг. Себестоимость при этом 0,6-1,7$ за кг. Это означает, что при производстве 1 т в сутки и полном сбыте в месяц можно получать от 3000$ чистой прибыли.

Срок окупаемости от 1 года.

Перед тем, как открыть производство халвы, проанализируйте региональную конкуренцию в этой отрасли. Мы рассмотрели все нюансы производства, особое внимание уделив технологии и секретам сбыта. При следовании этим советам вы сможете организовать стабильный и прибыльный бизнес.

по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-xalvy/

Бизнес-идея: производство халвы

Skip to content

Бизнес-идея: производство халвы

Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие.

Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода. Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы.

Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями.

Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута. Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт.

Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали. Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.

Юридическое оформление предприятия

производство халвыВыберите юридическую форму ведения бизнесе – ООО или ИП. Первый вариант предпочтительней, поскольку позволит заключать сделки с юридическими лицами. Потребуется собрать много документов, чтобы запустить цех. Если есть такая возможность, поищите профессионального юриста, который возьмет на себя эту обязанность.

Если в планах открыть мини производство халвы под собственной торговой маркой, а не выполнять заказы крупных торговых сетей, перед предпринимателем стоит задача разработки бренда и дизайна упаковки.

Параллельно с оформлением бизнеса, ищите помещение по цех, подбирайте состав продукта и выбирайте технологическую линию.

Технология выпуска халвы

Сравните предложения поставщиков сырья и выберите наиболее выгодное из них. Снизить расходы на доставку ингредиентов можно, если сотрудничать с местными продавцами. Халва из подсолнечника изготавливается из следующего сырья:

Ядра подсолнечника, патока, сахар – основные компоненты. Экстракт солодки, яичный белок, мыльный корень – в качестве пенообразователя.

Красители, ароматизаторы, орешки, изюм, какое, цукат – в качестве наполнителей.

Рецептура халвы требует тщательной проработки. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности, образец продукта должен пройти лабораторное исследование. Дело лучше поручить специалисту. Можно работать по ГОСТу или разработать собственное ТУ. Второй вариант предпочтительней, поскольку появляется возможность использовать более дешевые компоненты.

Как делают халву на предприятии?

Варка карамельной патоки. Подготовка белковой массы. Перемешивание и сбивание компонентов с пенообразователем. Размешивание смеси.

Расфасовка и продукта.

Технологическая схема сложности не представляет, если учесть, что практически все операции будут выполняться с использованием специального оборудования.

Техническое оснащение цеха

Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.

Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты: карамелизатор, рушильно-веечная машина, мельница, обжарочная установка, ванна для смешивания ингредиентов,

упаковочный аппарат.

Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб.

Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции.

Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.

Значительно сэкономить можно, купив поддержанную линию. Такая обойдется предпринимателю в 600000-800000 руб.
Изготовление подсолнечной халвы должно осуществляться в подготовленном к работе цехе.

Помещение проверяется санитарными и пожарными службами – для запуска завода потребуется получить их разрешение. Рабочее пространство, как правило, зонируется на производственные и складские участки.

Вложения в бизнес

Чтобы открыть предприятие, купить оборудование для производства халвы, подготовить помещение к работе и обеспечить сырьевой запас, предпринимателю потребуется не менее 2500000 руб. Инвестиции достаточно серьезные.

Если собственных средств нет, потребуется искать частных инвесторов или брать ссуду в банке.

Каждый из вариантов потребует наличие четко проработанного бизнес-проекта, где будут представлен план развития предприятия и ожидаемые доходы от продаж готового продукта.

Оптовая стоимость халвы, в зависимости от региона продаж – 70-150 руб/кг. Себестоимость продукции при этом колеблется в диапазоне 40-80 руб/кг. Если технология производства халвы позволяет выпускать до 1 т товара за сутки, ежемесячно можно получать доход от продаж в размере не менее 2000000 руб. За вычетом переменных затрат, чистая прибыль будет составлять до 200000 руб/мес.

Когда рецепт халвы уже разработан, а производственная линия готова к запуску, начните искать клиентов. Оптовики принесут значительно большую прибыль, но на первых порах можно сотрудничать и с небольшими магазинами в своем регионе. Попытайтесь наладить сотрудничество с крупными сетями гипермаркетов.

Источник: http://whoshop.ru/biznes-ideia-proizvodstvo-halvy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.