- Выгодный бизнес
- Сбыт продукции
- Помещение
- Щелевые полы
- Подача воды
- Системы вентиляции и удаления навоза
- Системы подачи корма
- Персонал
- Закупка свиней
- Какую рекомендуется закупить породу?
- Закупка кормов
- С чего начать открытие свинофермы и перспективы бизнеса
- С чего начать
- Бизнес-план
- Документация
- Этапы создания свинофермы
- Окупаемость
- Круглогодичное свиноводство
- Прибыль
- Практические рекомендации по созданию свинофермы
- Корма
- Выводы
- Бизнес-план свинофермы
- Как с нуля написать грамотный бизнес-план для свинофермы?
- Анализ существующего рынка
- Производственный план
- Финансовый план
- Организационный план
- Маркетинговый план и возможные каналы сбыта
- Анализ рисков
Выгодный бизнес
В том случае, когда вы только решаете, каким бизнесом стоит заняться, лучше всего остановить свой выбор на той сфере деятельности, которая из года в год считается наиболее рентабельной.
В народном хозяйстве это свиноводство. Его рентабельность в среднем составляет двадцать пять процентов. При этом стоит учитывать заинтересованность в развитии сельского хозяйства российских руководящих органов.
Такое предприятие является хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Первоначально вложенный капитал будет приносить высокий постоянный доход. Однако успех любой свинофермы будет возможен при хорошо продуманном и составленном бизнес-плане.
Сбыт продукции
Бизнес-план свинофермы должен отразить пути сбыта производимой продукции. Только после продумывания каналов реализации стоит начать вкладывать свои средства в развитие дела. Первую прибыль капитал станет приносить только после сбыта трех поколений свиней.
Продать взрослых особей несложно. Проблемы возникают только с реализацией молодняка. Наиболее оптимальное решение, которое должен отразить в себе бизнес-план свинофермы, это продажа поголовья через небольшие частные хозяйства.
Помещение
Прежде чем организовать собственный бизнес, потребуется подыскать необходимое помещение под свинарник. Возвести такую постройку нелегко. В связи с этим выгоднее арендовать или просто купить готовые помещения, которые остались после закрытия ферм.
Как бы там ни было, перед началом работы в свинарнике потребуется проведение дезинфекции. В помещении, где будут содержаться животные, важно организовать правильный теплообмен. Данный показатель будет зависеть от многих факторов. Влияют на теплообменные процессы возрастная категория и половая принадлежность свиней, планировка помещения, а также имеющиеся в наличии энергоресурсы.
Бизнес-план свинофермы может предусматривать установку приборов, в которых будет производиться прямое сжигание топлива. Это позволит значительно снизить затраты.
Кроме этого, для создания наилучшей климатической обстановки в свинарнике потребуется организация вентиляционной системы. По возможности желательно приобрести оборудование для удаления навоза.
Это также немаловажно для создания благоприятных условий содержания животных.
Щелевые полы
Бизнес-план свинофермы должен содержать описание обустройства помещения, в котором планируется содержать животных. При этом следует учесть, что показатели энергосбережения будут во многом зависеть от качества и типа полов, которые служат частью обогревательной системы в помещении.
От условий содержания поросят зависит их будущая репродуктивность. Именно поэтому для доращивания рекомендуется обустройство щелевых полов. Это позволит облегчить работу персонала, эффективно удалять навоз и экономить значительное количество электроэнергии.
Щелевые полы способствуют снижению количества простудных и кишечных заболеваний у животных. Следовательно, меньшие капиталовложения потребуются на приобретение ветпрепаратов.
Щелевые полы могут быть бетонные, пластиковые или чугунные. Они значительно облегчают содержание свиней и применяются на протяжении всего процесса выращивания. Данное оборудование должно обеспечить хорошие условия для животных, что позволит предприятию получить экономическую выгоду от своей работы.
Подача воды
Оборудование для свинофермы обязательно должно включать в свой перечень поилки для животных. Их необходимо установить рядом с кормушками. Тогда свиньи смогут сами регулировать консистенцию потребляемого ими корма.
Устанавливаемые поилки могут быть двух типов. Их выпускают сосковыми и чашечными. При этом по типу материала различают поилки из ПВХ, из нержавеющей стали или из латуни. Для каждой группы свиней на откорме, поросят и свиноматок это оборудование имеет свои отличия. В поилках предусмотрены свои размеры ниппеля и диаметр подключения.
Системы вентиляции и удаления навоза
свиней должно производиться в помещении с оптимальной влажностью, подвижностью воздуха и температурой. Все эти параметры влияют на комфортность условий, что сказывается на эффективности всего процесса выращивания. В связи с этим вентиляционная система – необходимое оборудование для свинофермы. Обустроить ее можно по разной схеме.
Применить можно крышную диффузную вентиляцию. При этой схеме приток и отток воздуха осуществляется через крышу. Для создания комфортных условий животным эффективной будет и вентиляция, осуществляемая через приточные и вытяжные шахты.
Необходимым оборудованием для свинофермы станет система навозоудаления. При ее самосплавном типе исключается необходимость дополнительного смыва водой и устраняются сквозняки в помещении. Это немаловажно при выращивании поросят. Основные преимущества самосплавной системы – это небольшие капиталовложения, быстрый монтаж, надежность и долговечность.
Такое оборудование представляет собой сеть из канализационных труб с установленными над ними навозонакопительными ваннами. Принцип работы данной системы довольно прост. Навоз через сливное отверстие стекает в канализационные трубы и по ним удаляется из помещения в специальные емкости.
Системы подачи корма
В оборудование свинофермы должна входить система для кормления животных. В нее включены различные приспособления. Так, с помощью данного оборудования осуществляется сухая кормораздача и производится жидкое кормление свиней.
Одним из элементов данной системы является приспособление тарелочного типа, имеющее встроенный ниппель. Его устанавливают в центре помещения.
Конструкция такой кормушки позволяет осуществлять дозированную или постоянную подачу кормов.
Принцип действия данного оборудования весьма прост. Из толстостенного оцинкованного бункера, который находится снаружи свинофермы, корм поступает по транспортеру в специальное сепарирующее устройство, расположенное внутри помещения. После этого он транспортируется к кормушкам. Для дозирования устанавливается открывающееся устройство с делениями.
Особый подход необходим при кормлении свиноматок с поросятами. Для организации их питания не требуется специального оборудования. Достаточно обустройства самых простых кормушек, в которые должен поступать корм через определенные промежутки времени.
Персонал
Бизнес-план по разведению свиней должен содержать требования, которые будут предъявляться при укомплектовании штата сотрудников. Для ухода за животными потребуется подбирать специально обученных людей.
При этом их количество напрямую будет зависеть от оснащения свинофермы механизированным оборудованием. В штат должен входить зоотехник и ветеринар. Не обойдется предприятие без управляющего и бухгалтера.
Закупка свиней
С особой ответственностью необходимо подойти к закупке животных. Как правило, свиноводство как малый бизнес начинается с выращивания трехсот-трехсот пятидесяти голов. Перед закупкой животных предварительно следует изучить все нюансы этого вопроса.
Изначально поголовье рекомендуется составлять из ста пятидесяти свиноматок, десяти хряков, а оставшаяся часть должна включать свиней для продажи и откорма. Следует помнить о том, что покупку разнополых особей нельзя производить у одного поставщика. Только в таком случае не возникнет проблем с родственными парами, приносящими слабое потомство.
Какую рекомендуется закупить породу?
В последнее время большой популярностью у производителей пользуется вьетнамская вислобрюхая свинья. Выгодный бизнес с этой породой пришелся по душе уже многим предпринимателям.
В чем плюсы? До необходимой для забоя массы вислобрюхая вьетнамская свинья вырастает всего за четыре месяца. В качестве корма применяется трава. Размножаться эта свинка готова уже полугодовалом возрасте.
Выгодно и то, что животное крайне неприхотливо в уходе.
Закупка кормов
Свиньи являются животными всеядными. Именно поэтому для их выращивания следует приобретать различные виды кормов. В дневной рацион должны включаться компоненты как растительного, таки животного происхождения. Это благоприятно скажется на всем процессе выращивания свиней.
Большое значение в питании отводится белкам. Однако в корме для животных его не должно быть в избытке, так как это может стать причиной болезней. Однако недостаток белка тоже отрицательно влияет на продуктивность поголовья. Важны для животных и углеводы. Их основная роль в организме – поддержание температуры тела и образование жира.
Для откорма и выращивания свиней закупают различные виды кормов. В их перечень входят следующие:
– концентрированные (отруби, зерно кукурузы, ячменя, риса, а также зерновой комбикорм); – зеленые (масса люцерны, клевера и гороха, а также крапива и ботва огородных культур); – сочные (свекла, картофель и морковь); – грубые; – животного происхождения;
– дополнительные.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-svinofermy.html
С чего начать открытие свинофермы и перспективы бизнеса
Если говорить о наиболее надежном и рентабельном виде бизнеса можно привести в пример собственную свиноферму. Этот вид деятельности, хоть и вызывает иногда улыбки обывателей, однако остается одним из самых надежных и перспективных в течение более сотни лет.
С чего начать
Чтобы начать любой бизнес необходимо провести некоторую подготовительную работу и составить бизнес-план.
В этот период будущий предприниматель должен собрать максимальное количество информации по интересующему виду бизнеса и проанализировать полученный материал. После этого необходимо провести анализ всех финансовых и физических возможностей.
И здесь, как правило, возникают первые трудности. Оценивать свои возможности надо трезво и даже критично, а многие люди склонны наоборот приукрашивать действительность. Чтобы не случилось досадной ситуации, когда начатое дело придется быстро сворачивать из-за недостатка ресурсов надо с первого дня начать вести определенную документацию.
статьи[Убрать]
Бизнес-план
В виде документов должны быть представлены следующие показатели:
- Выписать в отдельный документ все финансовые накопления, возможные источники получения денег. Записывать следует исключительно реальные финансы, в бизнес-плане исключено внесение каких-либо сомнительных надежд.
- В отдельный документ следует записать все законодательные акты и требования, которые касаются данного вида предпринимательства. Эти виды правовой документации необходимо тщательно изучить.
- В отдельном документе необходимо записать все этапы оформления документов для открытия собственного дела. Около каждой строчки надо указать адрес организации, в которую следует обратиться и перечень необходимых документов, которые надо брать с собой отправляясь туда. При таком подходе оформление документов пройдет быстрее и эффективнее.
- Если бизнес планируется начинать с кредита в банке, то следует составить отдельный проект и предоставить его в кредитный отдел. Такой вид плана лучше всего составлять с грамотным экономистом, чтобы все расчеты были составлены по всем требованиям банка.
- В отдельный документ надо вынести всю информацию о необходимых закупках для организации свинофермы, к ним относится:
- закупка оборудования;
- закупка молодняка свиней;
- закупка кормов.
- Прежде чем составить такой список надо узнать примерную стоимость всех этих пунктов и самых надежных поставщиков того региона в котором планируется свиноферма.
После составления всех этих бумаг у человека, который планирует бизнес, начнет складываться представление о том, что его ждет на этом пути. Если оценка и анализ собранной информации не отобьет охоту открывать свиноферму, то следует переходить к практическим решениям.
Документация
Прежде всего, надо сказать, что разводить свиней в черте города запрещено. В связи с этим участок, который будет арендован или куплен, для свинофермы должен относиться к категории земель для личного подсобного хозяйства. Если строится новое здание свинарника, то надо брать разрешение на его строительство и заказывать проект.
При вводе в эксплуатацию свинофермы необходимо оформить лицевые счета на все коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования. И последнее, свинки должны регулярно проходить обследование у ветеринара, лучше сразу нанимать такого специалиста и избавить себя от проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=vrHkTeyysOs
Что касается финансов и налогов, то владелец свинофермы, должен оформить в налоговой службе индивидуальное предпринимательство. Регулярно сдавать квартальные и годовые отчеты по своей деятельности.
Для этих целей обычно бизнесмены не нанимают отдельного бухгалтера, а договариваются с каким-то специалистом на периодическое сотрудничество. Все документы ИП сдает в упрощенной форме и налог с таких бизнесменов берут уменьшенный всего 6%.
Этапы создания свинофермы
Существует несколько практических шагов, которые необходимы для открытия собственного бизнеса в виде свинофермы:
- Найти участок земли, который будет размером не меньше 15-20 соток земли. Его можно купить или снять в аренду. Если планируется аренда, то она должна быть не более 25 000 рублей в месяц.
- Провести закупку оборудования, для этих целей надо выделить еще около ста тысяч рублей.
- Провести закупку молодняка свиней, для этого надо выделить около пятидесяти тысяч. Покупать свинок надо только у проверенных заводчиков, имеющих документы на поросят.
- Если планируется продажа полученного мяса на местном рынке, то надо арендовать место для своего продавца, это еще 10-15 тысяч рублей в месяц.
- Если на рынке будет стоять наемный реализатор, то надо учесть его зарплату – около 15-20 тысяч рублей.
- Также надо учесть дополнительные и расходные материалы, на них понадобиться еще 15-20 тысяч.
Этот расчет подойдет для небольшой свинофермы с поголовьем около 10-15 голов. Для начала специалисты рекомендуют именно такое количество животных. Если провести несложные расчеты, то становится ясно, что необходимая сумма будет равна примерно 250-300 тысяч рублей.
Надо сказать, что такое первоначальное разведение свиней надо начинать в начале марта, и оно будет бесперебойно функционировать до конца октября. Таким образом, свиноферма получиться сезонной.
Зато для такого поголовья требуется минимум физических затрат и очень простое оформление документов. Работниками на такой свиноферме могут стать сами владельцы, чтобы не трать деньги на наемных сотрудников.
Свиней необходимо будет кормить, и убирать на свиноферме с определенной регулярностью.
Окупаемость
Если действовать согласно представленному плану, то затраченные деньги вернуться в карман предприниматель менее чем за сезон. После первого года работы, то есть после первого сезона, бизнесмен сможет оценить всю ситуацию, так сказать изнутри.
Поймет принципы реализации полученного мяса, оценит тяжесть работ, связанных с уходом за свинками, оценит соотношение затрат и прибыли. После этого, при благоприятном развитии ситуации можно будет перейти к круглогодичному разведению свиней на собственной свиноферме.
Круглогодичное свиноводство
Если после эксперимента с небольшой свинофермой у предпринимателя не опустились руки, и он готов продолжать и расширять свой бизнес, то следует переходить на более серьезный уровень.
Для того чтобы создать капитальную круглогодичную свиноферму потребуются совсем другие расходы и помощь наемных работников. Но и соответственно доходы тоже будут совсем другими. Чтобы примерно оценить стоимость этого этапа бизнеса следует привести некоторые расчеты:
- Поголовье свиней надо увеличить до 300 голов.
- Для такого количества свиней необходим качественный большой и капитальный свинарник, стоимость которого составит около миллиона рублей. надо сразу строить утепленное, удобное помещение.
- Оборудование тоже придется обновлять и увеличивать, его стоимость составит около 1 – 1,5 миллиона рублей.
- Для содержания такого количества свиней потребуется штат сотрудников, которые будут иметь соответствующие знания и профессиональный опыт, понадобится:
- один зоотехник;
- один ветеринар;
- четыре свиновода;
- два разнорабочих.
- Их зарплата из расчета на год обойдется около 1 – 1,2 миллиона рублей.
- Закупка кормов для свинок тоже перейдет в другое качество и обойдется около трехсот-четырехсот тысяч рублей в год.
по теме статьи:
Прибыль
Естественно при таких расходах сразу встает вопрос о получении прибыли, этот вопрос самый острый на всех этапах бизнеса. Свиноферма такого масштаба окупается приблизительно за два года непрерывной работы без форс-мажорных обстоятельств, например, таких как падеж свиней из-за болезни.
Надо понимать, что такое количество свиней разводят не только исключительно на мясо, свинки при таком количестве будут приносить молодняк.
Так вот примерно третья часть прибыли, а это 600 – 700 тысяч рублей можно будет зарабатывать на продаже молодняка. На реализации мяса доход должен составлять примерно 1 – 1,5 миллионов рублей в год.
Практические рекомендации по созданию свинофермы
Теперь следует сказать несколько слов о самих свиньях, об их жизни на свиноферме и о старте в бизнесе. Итак, следует сказать каких свинок надо закупать на первоначальном этапе для фермы такого масштаба:
- хряков, то есть мальчиков свиней, надо покупать в количестве 15-20 штук
- свиноматок, то есть тех свинок, которые будут приносить приплод, надо брать примерно 120 – 130 штук
- мясных хрюшек, то есть тех, кто идет чисто на мясо должно быть около 150 голов
При таком подходе можно развиваться как бы в двух направлениях – на мясо и на молодняк. Это гарантирует стабильный доход и постоянное поступление средств из двух источников. В случае кризисной ситуации на одном направлении, второе будет как бы страхующим.
В разведении есть два момента, которые надо соблюдать обязательно:
- Свиней, которые предназначены на мясо кормят более интенсивно, чтобы они набирали вес быстрее. После того, как они будут забиты и проданы, их места должен занимать молодняк.
- Покупать молодое поголовье на начальном этапе следует на разных фермах, чтобы наверняка избежать перекрещивания одного рода. Такое перекрещивание приведет к некачественному потомству или его не получится вовсе.
В остальном разведение свиней будет происходить по простой схеме, которую разработает ветеринар со свиноводами.
Корма
Не стоит обольщаться и думать, что свиней кормят только помоями и специальные корма можно не закупать, это не так. Конечно, будет большим подспорьем иметь договоренность с какой-нибудь точкой общепита на предмет приобретения помоев по дешевой цене.
Но покупка правильных сбалансированных кормов должна стоять первой строчкой в этом вопросе. Если не уделять этому направлению должного внимания доходность бизнеса резко упадет.
Это произойдет потому, что молодняк будет хилым и не привлекательным для покупателей, а мясные свиньи будут слабо прибавлять в весе, а значит, мяса будет меньше.
Классическая схема кормления свиней в масштабах свинофермы это триста килограмм комбикорма плюс десять килограмм питательных и витаминных добавок на одну голову в год.
Выводы
Стоит сказать, что предложенный в статье вариант начать бизнес с экспериментального варианта с небольшой свинофермой сезонного плана, является оптимальным. Он не требует сразу больших затрат, но позволяет оценить все нюансы этого бизнеса. К тому же он окупится в любом случае и прибыль будет хотя бы в каком-то объеме.
Также за время такого эксперимента предприниматель будет иметь возможность оценить это направление и прикинуть дальнейшее направление развитие более крупного производства.
Источник: https://ideabigness.com/biznes-plany/kategorii/proizvodstvo/svinoferma-i-perspektivy-biznesa.html
Бизнес-план свинофермы
Страница 1 из 3
Свиноводство является приоритетным направлением российского животноводства. Организация свиноводческих хозяйств в настоящее время является одним из наиболее доступных видов предпринимательской деятельности в рамках сельскохозяйственного производства.
Представляем Вашему вниманию примерный бизнес-план по организации свинофермы в рамках поселкового фермерского хозяйства со стартовым поголовьем 100 свиноматок и сроком окупаемости проекта – 9 месяцев. Обратите внимание: бизнес-план опубликован в 3-х частях.
БИЗНЕС-ПЛАН
Наименование проекта:
Организация свинофермы
Автор проекта:
ООО «Пути успеха»
Инициатор проекта:
ООО «Пути успеха»
Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам.
Просьба вернуть бизнес-план, если он не вызывает интереса по участию в его реализации
п. Уездный
2007г.
1. Описание проекта
Общество с ограниченной ответственностью «Пути успеха» (ООО «Пути успеха») имеет целью организацию свиноводческой фермы общей площадью 4875 квадратных метров.
ООО «Пути успеха» планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основные виды деятельности:
– Разведение свиней;
– Реализация продуктов свиноводства (поросята, мясо);
Месторасположение ООО «Пути успеха»: п. Уездный, где будет приобретен земельный участок по средней рыночной цене 320 т.р.
2,5 тыс. кв. метров будет занимать свинарник, а остальная площадь будет занята помещениями для хранения и заготовки кормов, а также помещением для работников фермы. Часть территории отводится под организацию площадки для выгула свиней.
Строительство свинофермы планируется на февраль 2007 г. В этот же период будет закуплено 100 свиноматок и 5 хряков. Средний опорос одной свиноматки – около 12 поросят. В сваязи с этим ожидается к июлю 2007 года появление 1200 голов поросят, откорм которых будет осуществляться до середины декабря 2007 г. с последующей реализацией.
На 2008 и 2011 гг. запланировано увеличение поголовья свиноматок за счет предшествовавшего опороса. Ориентировочно на 50 шт.
При этом норма нагрузки на хряка составит 20-25 свиноматок.
Июльский и январский молодняк будет реализован.
Персонал свинофермы:
– 10 сменных основных рабочих по 7000 руб. мес.,
– 2 сторожа – по 4000 руб. в мес.
– 1 водитель – 5000 руб.
– 2 продавца – по 10000 руб. в мес.
– 1 приходящий бухгалтер – 6000 руб.
Общее руководство – генеральный директор – 10000 руб.
Заработная плата повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц.
В связи с тем, что выход туши после убоя ориентировочно составляет ок. 85% от всей массы, то со свиньи весом 100 кг будет полезной продукции 85 кг.
Среднерозничная цена – 200 рублей за 1 кг свинины и 100 рублей за побочную продукцию, +стоимость сала 212 рублей. Продукция будет реализовываться на розничные рынки (Центральный рынок, Рынок «Новатор», Рынок «Квадро» и др.
) Печень, легкое, сердце, ноги, голова, кишки будут продаваться перерабатывающим предприятиям на доработку.
В целях создания конкурентных преимуществ розничные точки будут в отличие от рыночных конкурентов оформлены стилизовано, с использованием фирменного знака в виде смешной хрюшки. Позиционирование продукции будет основано на акценте её качественности, экологичности (выращена в экологически чистом районе на основе исключительно высококачественных кормов).
Следует учитывать, что на местных рынках имеется тенденция реализации более дешевой свинины из Китая. Потребители часто не обращают внимание на страну изготовителя, но качество китайского мяса заметно отличается от отечественного.
Таким образом, еще одно конкурентное преимущество продукции будет отечественное происхождение продукции с более нежным мясом, с лучшими вкусовыми свойствами мяса и сала. Также в дополнение потребителям будет предлагаться продукция в фасовочные пакеты с изображением фирменного знака.
Затраты на продвижение и оформление мест продаж будут составлять 20 т.р.
Основные средства предприятия:
– свиноферма,
– грузовик,
– свиноматки,
– хряки.
Оборотные средства предприятия:
– корм,
– хозяйственный инвентарь,
– подстилка,
– молодняк животных,
– животные на откорме.
Технология разведения и содержания свиней.
Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней. Свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных.
Свиньи плодовиты: за один опорос свиноматка приносит 10-12, а иногда и до 18-20 поросят, тогда как корова – одного, реже двух телят, овцематка – одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности (супоросности) у свиньи равен 114-115 дней, а период вскармливания поросят от 30 до 60 дней.
Все это позволяет за один год от свиноматки получить за два опороса 20-25 поросят. При укорочении периода подсоса поросят до 30 дней в течение 2 лет можно получить 5 опоросов или 50-60 поросят.
Свиньи – очень скороспелые животные вследствие высокой энергии роста, в молодом возрасте они растут в 10-12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1-1,3 кг.
, но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16-20 раз, а за год – в 130-140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг. и более и их можно использовать на мясо.
Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5-3 тонны мяса. А это в 3-3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.
Свинья лучше, чем другие домашние животные использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свиньи – более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – лишь 50-60%.
Процентное соотношение составляющих туши представлено в таблице 1.
Таблица 1. Структура туши свиньи
Наименование части | % соотношение | Структура,кг (100 кг.свинья) |
Сало | 20 | 20 |
Печень, легкое | 3 | 3 |
Голова | 10 | 10 |
Ноги | 2 | 2 |
Внутренние кишки | 5 | 5 |
Мясо | 60 | 60 |
Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.
Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.
Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны.
Откорм свиней – заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма – получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма – мясной и до жирных кондиций. Животных следует кормить 3-4 раза в день, чтобы они лучше могли усваивать корм и лучше его усваивать.
Раздачу кормов следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более всего волнуются при раздаче корма. Кормовые рационы в килограммах для свиней разных категорий представлены в таблице 2 ниже.
Таблица 2. Расчет кормовой базы свиней
Наименование кормов | Поросенок, назначенный на племя (3 месяца) | Подросток на откорм | Откармливаемая свинья (3,5 пуда) | Откармливаемая свинья (5 пудов) | Откармливаемая свинья (7 пудов | Племенная свинья (6-8 месяцев) | Подсосная свинья | Супоросная свинья |
1.Цельное молоко | 3 | 2,5 | ||||||
2.Снятое молоко | 3,5 | |||||||
3.Свекла | 1 | 2 | ||||||
4.Ячмень | 0,5 | 0,5 | 0,7 | 0,5 | 2 | 1 | ||
5.Картофель | 1 | 2 | 3,5 | 5 | 6 | 3 | 2,5 | |
6.Сыворотка | 5 | 5 | ||||||
7.Жмых | 0,3 | 0,3 | ||||||
8.Кукуруза | 0,5 | 0,3 | 1 | 1 | ||||
9.Горох | 0,3 | |||||||
10.Клевер | вволю | вволю | вволю | |||||
11.Отруби | 0,5 | |||||||
12.Кухонный отход | вволю | вволю | ||||||
Итого затрат | 461 | 410 | 265 | 215 | 210 | 312 | 390 | 320 |
Для того, чтобы вырастить свиноматку следует использовать свинку в возрасте 6-7 месяцев, у которой имеется 12 хорошо развитых сосков. Подготавливая свинку к спариванию, ее рацион обогащают концентратами. Половой цикл у свинки повторяется через 17-24 дня. Необходимо, чтобы свинья набрала вес около 100 килограмм.
Основным кормом поросят, особенно в первый месяц жизни, является материнское молоко. Первый раз новорожденных поросят следует подпускать к свиноматке не позже, чем через 1-1,5 часа после рождения. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 30-32 градуса.
Для этого используют лампы инфракрасного излучения мощностью до 150 Вт.
Предыдущая – Следующая >>
Источник: https://puti-uspeha.ru/idei/721-biznes-plan-svinofermy
Как с нуля написать грамотный бизнес-план для свинофермы?
Если было принято решение заняться бизнесом, то лучше обратить внимание на ту сферу деятельности, которая из года в год является прибыльной. Среди народного хозяйства таковой считается свиноводство. Уровень его рентабельности в среднем составляет 25%. При этом не стоит забывать о том, что российские руководящие органы заинтересованы в развитии сельского хозяйства.
Свиноферма – это хорошая идея для начинающего предпринимателя. Первоначально вложенные инвестиции однозначно приведут к получению высокого стабильного дохода. Успех проекта, как и любого другого бизнеса, невозможен без тщательно продуманного и хорошо составленного бизнес-плана.
Анализ существующего рынка
Поголовье свиней в России достаточно большое, но по сравнению с тем, что было до 90-х годов, оно значительно сократилось (более чем в 2 раза). Для сравнения: европейский лидер свиноводства Дания обладает несколько большим поголовьем при численности населения всего 5 млн. человек.
https://www.youtube.com/watch?v=j16pVtVNDrQ
При составлении документа нужно учесть, что конкурентоспособность подобного предприятия зависит от коэффициента конверсии корма и привеса на откорме, а также от числа опоросов за год и от количества поросят, которых произвела одна свиноматка. На ряд экономических показателей сильное влияние оказывает генетика животного, условия, в которых оно содержится, и качество корма.
Нельзя не сказать о том, что ¼ часть потребляемой в России свинины привозится из-за рубежа. Импортное мясо в основном пользуется спросом среди крупных мясоперерабатывающих заводов.
При объективном подходе к вопросу перспективности развития в России можно смело сказать, что данная отрасль наиболее привлекательна для инвестиций. В настоящий момент государство предлагает ряд благоприятных условий, способствующих развитию хозяйства: квоты на мясо, дешевые и долгосрочные кредиты, субсидии и т. д.
Использование технологий и современного оборудования в данной сфере вы можете посмотреть на следующем видео:
Производственный план
Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:
- С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
- Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
- животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
- Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
- Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
- Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
- Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.
Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана
Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:
- Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
- Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
- Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
- Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.
Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения.
Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню.
Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.
Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:
- концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
- зеленых (люцерна, клевер, крапива);
- сочных (картофель, морковь);
- грубых;
- животного происхождения;
- дополнительных.
Финансовый план
Определение доходной части фермы является очень сложным, ведь на это влияет не только количество свиней, но и имеющееся оборудование. Не менее важным условием высокого дохода считается наличие квалифицированного персонала.
Кроме того, прибыль напрямую зависит от того, какая цена будет установлена на мясо: оптовая или розничная. При составлении документа следует рассчитать полный цикл: от того момента, когда репродуктивное стадо только создавалось, и до того, как конечный потребитель получил мясо.
Открытие бизнеса предполагает следующие примерные затраты:
- оформление документов – около 5 тыс. руб.;
- приобретение необходимых помещений (зернохранилище, свинарник, амбар) – 700 тыс. руб.;
- закупка техники и оборудования (дробилка для зерна, кормушки, поилки) – 50 тыс. руб.;
- покупка поголовья (все зависит от необходимого количества): 50 поросят станут примерно в 180 тыс. руб.;
- корм и добавки (1 поросенок требует около 700 кг) – 300 тыс. руб.;
- выплата заработной платы сотрудникам – 70 тыс. руб. ежемесячно;
- оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб. в месяц.
Окупаемость небольшой фермы на 100 голов наступает спустя 3-4 года.
Организационный план
Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Начинающий фермер может выбрать для себя такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель (с упрощенной системой налогообложения).
Когда помещения найдены, а оборудование установлено, можно приступать к самому важному этапу – закупка племенного поголовья. Самая популярная мясная порода – ландрас.
Успешное функционирование проекта невозможно без небольшого штата сотрудников:
- свиновода (2 чел.);
- ветеринара (1 чел.);
- разнорабочих (2 чел.);
- бухгалтера (1 чел.).
Все эти действия фермер может выполнить за 2-3 месяца и приступить уже к самому главному – выращиванию поголовья.
Маркетинговый план и возможные каналы сбыта
Произведенная продукция нуждается в сбыте, поэтому в документе обязательно должен быть отражен этот раздел. Взрослые особи продаются достаточно легко и быстро, а вот реализация молодняка — дело хлопотное. Самым оптимальным решением является продажа поголовья посредством небольших частных хозяйств.
Чтобы продукция была конкурентоспособна и привлекательна для покупателей, производитель должен обеспечить высокий уровень ее качества.
Как ни удивительно, но лучшим методом привлечения новых клиентов является «сарафанное радио». Для подобного бизнеса также приемлемы следующие рекламные методы:
- интернет-магазин: здесь стоит максимально подробно расписать информацию о хозяйстве – покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги;
- оповещение отделов продаж организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции свинофермы;
- размещение рекламы в средствах массовой информации.
Анализ рисков
Ферму, как и любой другой бизнес, подстерегает множество рисков. Чтобы избежать хотя бы части из них, нужно:
- Внимательно подойти к вопросу выбора подходящей породы свиней. Самку и самца лучше купить у разных производителей – это позволит предупредить проявление какой-либо генетической мутации. Покупая свиноматку, нужно сделать акцент на производительности, молочности, числе сосков и сохранности выводка.
- Регулярно заниматься проведением дезинфекционных работ, направленных на уничтожение насекомых и грызунов, а также устранить сквозняки и сырость. Это дает весьма положительный результат – поголовье намного реже болеет.
- Обеспечить супоросной свиноматке подходящие условия.
- Если речь идет о крупном свиноводческом комплексе, то нужно принять в штат профессионалов: ветеринара, зоотехника, свиновода и т. д.
- Заботиться о наличии у свиней качественного, питательного и богатого витаминами корма с учетом того, что хряк, супоросная свиноматка и молодняк не должны есть одно и то же.
- Обязательно проводить вакцинацию и регулярно показывать животных ветеринару.
Вышеописанные способы позволяют снизить заболеваемость и получить на выходе высококачественную свинину, способную конкурировать с импортными поставками.
Источник: https://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/svinoferma.html