Бизнес идеи: разведение коз (русские и зааненские козы)

Содержание

Бизнес на козах: организационно-правовые и технические аспекты

[скрыть]

  • Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз
    • Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз
    • Производственный план бизнеса на козах
    • План рациона кормления животных
    • План условий содержания коз на ферме
    • Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации
    • Финансовый план бизнеса по разведению коз

В последнее время малый бизнес в сельскохозяйственной отрасли развивается быстрыми темпами. Главной причиной тому, несомненно, является поддержка государства в виде субсидий, упрощения налогов и иных льгот.

Этот бизнес можно организовать практически с нуля, разработав грамотный бизнес-план и углубленно изучив особенности данного рынка.

Известно около 60-ти различных пород коз. В России более популярны русская местная и молочная зааненская порода коз. Широко распространены также альпийская, нубийская породы и британские тоггенбургские, имеющие буйный нрав.

При разработке бизнес-плана по разведению коз надо учитывать следующие основные аспекты:

  • выращивание коз для получения молока с дальнейшей его продажей;
  • разведение племенных, высокопродуктивных козлят и их реализация.

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

  1. Подача заявления в налоговую для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Предоставление в органы статистики кодов деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции, мяса, сыра, продажа молодняка). Получение государственного регистрационного номера – справки ОГРН (форма 4).
  2. Подача заявления в администрацию на аренду или покупку земли, на которой будет построена ферма для разведения коз. Составление в Госкомитете технической документации, межевание земель. Получение кадастрового номера на земли и технического паспорта на строение (в БТИ).
  3. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения из Роспотребнадзора на деятельность фермы и реализацию полученной продукции. Разрешение пожарной и экологической инспекции.
  4. Регистрация права собственности или договора аренды на помещение и землю.

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв.

м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных.

Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм – это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока – это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации.

Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции.

При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

Статья расходов:

  1. Покупка или аренда помещения для фермы.
  2. Приобретение оборудования, техники.
  3. Покупка и транспортировка молодняка животных.
  4. Затраты на корм, транспорт.
  5. Коммунальные платежи (плата за газ, свет, воду и т.д.).
  6. Уплата налогов (на землю, на имущество).
  7. Оплата труда сотрудников (доярки, ветеринарный врач, подсобные рабочие).

Правильно разработанный бизнес-план должен учитывать все эти аспекты для плодотворного ведения деятельности по разведению коз. Животные начнут давать молоко через один год и 10 месяцев после покупки. Цена на молоко колеблется в пределах 30-70 рублей.

Бизнес-план должен составляться с учетом всех затрат и планируемой реализации продукции, для верного расчета прибыльности производства.

Рентабельность молочного бизнеса на сегодняшний день не очень высокая (18-20%), тем не менее, при грамотной организации бизнеса по разведению коз затраты окупятся в течение 1-2 лет.

Источник: http://gejzer.ru/idei/razvedenie-koz.html

Разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы

Завести собственный курятник или свинарник сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно бизнес-план разведения коз в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Бу-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

: содержание коз.

Отзывы

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

:Loading…

Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-koz-kak-biznes.html

Бизнес идея – разведение коз

На сегодняшний день  в мире насчитывается около 500 миллионов коз и около 60 признанных пород. В молочном производстве более значительны породы: зааненская, альпийская, нубийская. В России  встретишь в основном зааненскую породу коз и местных русских. В 1905-1913 гг.  были завезены тоггенбурская порода коз.

  Сейчас ввоз на территорию России племенных коз очень труден. К тому же различные службы строго следят за этим, делают все возможное, чтобы желание держать у себя породистых коз пропало надолго, если не исчезло вовсе. Но, козоводы выносливы.

И совсем недавно одним фермерам все же удалось привезти из далёкой Америки немного коз альпийской породы.

Козы в зависимости от их породы имеют различный характер. Так зааненские и тоггенберские являются  достаточно спокойными.

Зааненский тип коз имеет еще и дополнительное преимущество – прекрасно сочетаемые качества характера. А вот британские тоггенбурские бывают неистовыми.

Альпийские, если не брать во внимание их дружелюбный характер, менее послушны и нуждаются в твердой руке. Они же имеют плохую особенность проникать за ограждения.

Если вы уже заняты в одном из видов животноводства, то разведение коз сможет стать отдельным направлением, способным повысить уровень дохода вашему бизнесу.

Конечно же, можно начать бизнес  по разведение коз с нуля, но тогда к составлению бизнес – плана нужно подойти особенно основательно.

Потому что, не зная и не изучив на  достаточном уровне  данный рынок, не зная его особенностей, можно получить обратный результат.

Какой вид козоводства лучше? Чистопородное или же помесное? Естественно чистопородное! Да затраты больше, но они потом окупятся, когда станете продавать потомство.

Вся ценность родословной в том, что есть возможность проследить  продуктивность предков и сделать  прогноз уже в молодом возрасте коз. Если стадо маленькое и возможности ограничены, остановитесь на одной породе.

Делайте выбор, опираясь на свой вкус и интуицию.

Что же ценного есть в  козе? И для чего люди занимаются их разведением? Бесспорно, коз продают потому, что бесчисленное количество голов крайне не выгодно. В основном же на продажу идет молоко и мясо, возможно еще сама шерсть козы.

Начиная организовывать бизнес по разведение коз, следует учесть некоторые моменты. Чтобы козы чувствовали себя хорошо и комфортно нужна большая площадь, расчетом 4кв метра на одну козу.

В данном случае лучше выбрать стойлово-пастбищный вариант содержания коз.

Далее, что составляет  рацион коз? Это: сено, концентраты, зеленая трава и силос. Во время беременности маткам потребуется усиленное питание. Очень важно всегда помнить, что поить коз холодной водой нельзя! Это может привести к разным заболеваниям. Потому содержа бизнес по разведение коз, всегда (а особенно зимой) следите,  чтобы поилка снабжалась системой подогрева.

Когда козленок увидит свет, козе необходимо будет облизать его. Так секреция, что попадает в это время в желудок козы, ускорит отделение последа, а у козлят данная процедура повысит кровообращение. Тут же после рождения,  козленка необходимо закутать, согреть его, чтоб не простудился и не дай Бог, не умер!

И когда этап по самоокупаемости бизнеса пройдет, и вы сумеете наладить свое производство, станете получать неплохую прибыль. В таком случае может стать вопрос: как можно заработать больше? Можете пройтись по магазинам или таким распространенным в наши дни супермаркетам, увидите какой там скудный ассортимент кисломолочных продуктов.

Наладить линию изготовления кисломолочных товаров из козьего молока. Если учесть что за сырьё вам не нужно будет платить ни копейки – отличная идея для  своего бизнеса.

Ну, а если же у вас нет желания для этого, тогда можно просто сбавлять молоко, полученное от коз каким-то компаниям, которые заняты изготовлением кисломолочной продукции, посредством заключения с ними  типовых договоров.

Сейчас одной из популярных добавок к самодельному мылу, является козье молоко. Ведь оно увлажняет кожу, так как является  естественным веществом. Содержит в себе в три  раза больше казеина, в отличие от коровьего молока. Казеин очень быстро способен проникать в сухую и обветренную кожу, успокаивая её.

Один из вариантов использования козьего молока в мыле. Расскажем об использовании свежего. Основное изменение во время использования свежего козьего молочка вместо воды, во время приготовления щелочи, состоит в следующем. Щелочь нагревается и в свою очередь  карамелизирует сахар, что меняет цвет мыла на янтарно-оранжевый.

Многим людям по душе более белое  по цвету мыло, потому они минимизируют данную реакцию. Тут главное решение состоит в том, чтобы не дать нагреться раствору щелочи во время добавления в неё молока. Поэтому во время приготовления, кувшин для щелочи поставьте в воду, ледяную либо можете просто обложить кувшин льдом.

Это вам поможет кувшин сохранить более-менее холодным.

Источник: http://www.BizIdei.ru/biznes_po_razvedenie_koz.html

Козоводство, как бизнес для начинающих. Разведение коз

Если вы проживаете в сельской местности, у вас большой участок земли, то вы наверняка уже задумывались об открытии собственного дела. Достаточно неплохой вариант это разведение коз, к примеру, ведь они дают молоко, шерсть и мясо и справиться с их выращиванием может даже начинающий.

Перед тем, как начинать бизнес на козоводстве, вам необходимо детально разобраться, а будет ли данный вид заработка выгоден в вашем городе? После этого необходимо произвести расчеты расходов и предполагаемых доходов. В любом случае этот бизнес принесет вам прибыль, потому как не очень много людей занимается им, а спрос на продукцию будет постоянный, важно лишь найти постоянных покупателей.

Составление бизнес плана

Грамотно составленный бизнес план поможет точно рассчитать конкретное количество денег, которое вам необходимо для старта, а также когда данный бизнес окупится и начнет приносить прибыль.

Не стоит забывать о регистрации бизнеса, в противном случае это принесет вам много проблем.

  • Вам обязательно нужно выбрать материально-правовую форму, представить необходимые документы в органы статистики.
  • Нужно подать заявления на аренду территории.
  • Получить разрешение на продажу товара, и помещение должно соответствовать пожарным требованиям и требованиям экологической инспекции.
  • Зарегистрировать право собственности.

Во избежание проблем получите консультацию специалиста.

Самая популярная порода коз: зааненские

Какую породу коз лучше выбрать

Выбирать породу стоит, опираясь на наличие финансов, то есть, какое количество денег вы можете потратить на коз. Приобретать их необходимо в местах, где представляют документы, подтверждающие, что коза действительно принадлежит той или иной породе, и что она привита.

Наибольшим спросом пользуются русские, горьковские, зааненские, тенбургские козы.
После того, как выбрали необходимую вам породу, займитесь обустройством помещения, в котором будете их разводить.

Как разводить коз в домашних условиях

Разводить коз не так уж и просто, если вы новичок в этом деле, и не имеете понятия с чего начать. В этом вам поможет некоторая литература и консультация специалиста. После подробного ознакомления с информацией вы можете приступать к работе.

Как содержать коз

Лучше всего найти и арендовать помещение для козоводства, так как строить его достаточно дорого. Создайте благоприятные условия для содержания коз. Территория для выгула коз должна быть довольно большой, где они и будут питаться травой.

Помещение для разведения

Козы должны находиться в тепле, не допускайте холодов в помещении. Также внутри здания не должно быть сквозняка и повышенной влажности. Было бы неплохо провести в помещения воду и канализацию.

Также рядом соорудить цех, где будет перерабатываться молоко, и позаботьтесь о месте хранения корма для коз. Обеспечьте каждое животное территорией в четыре квадратных метра и постелите на пол сухую солому.

Это положительно повлияет на их рост. Не забывайте выводить их на свежий воздух.

Питание, чем лучше кормить

Вы не должны экономить на кормах для животного, это плохо повлияет на молоко, которое оно дает.
Летом козы едят практически одну зеленую траву или сено, можно давать и комбикорм. Неплохо бы добавлять различные добавки.

На зиму вы должны запастись сеном, так как кроме него, и комбикорма козам будет нечего есть. Сена вам понадобиться немало, так как одно животное есть до двух килограмм сена в день.
Самостоятельно управлять хозяйством вам вряд ли удастся, поэтому пара лишних рук вам не помешает. И обязательно наймите ветеринара.

Разведение коз как бизнес, рентабельность

Главный источник дохода, это козье молоко, которое обладает полезными свойствами, а также такие продукты как масло, сыр, сливки, которые изготавливают из молока. Определенная порода козы может давать определенное количество молока в день, поэтому от вашего выбора и зависит прибыль. Продавать молоко можно в пункты приема, или самому заняться изготовлением сыра или масла.

Продажа коз

Когда вы будете уже крепко держаться на плаву, то сможете продавать молодняк начинающим бизнесменам. Если вы найдет постоянных покупателей на ваш товар, то будете получать стабильный доход. Покупателями могут быть, как небольшие магазины, так и супермаркеты.

по теме: Домашняя ферма, выращивание коз для начинающих

Источник: http://www.biznes-idei.com/razvedenie-koz-zarabotok.html

Разведение коз как бизнес: готовый бизнес-план, насколько рентабелен, видео

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и  помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство.  Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Разведение коз как бизнес в последние годы набирает обороты

С чего начать?

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности — разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться.

В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз.

Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение.

В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка.

Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

В стойле необходимо отделить молодняк, от взрослых и беременных коз

Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров ( так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы. Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль ( не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои

Доение коз лучше проводить в одно и то же время, график позволит избежать потерь удоя

Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов.

Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз.

Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха — тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей ( на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах — пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.

Козья молочная продукция считается лечебной, она помогает при болезни желудка и лёгких

Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей ( зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

№НаименованиеСумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт. русской породы) 120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч  до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка).  Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Разведение коз для начинающих

  • Светлана
  • Распечатать

≡  6 Март 2015 ; 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-plan-i-sovetyi-po-razvedeniyu-koz.html

Фермерский бизнес – козья ферма

“”Так, коза русской или горьковской породы дает около 4—5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5—6 кг) да пригоршни две отрубей (1—1,5 кг),”- князь Урусов…

В настоящее время все больший интерес, как у начинающих, так и у опытных фермеров, вызывает идея организации собственной козьей фермы. Привлекательность данного бизнеса вызвана рядом таких причин, как: рост благосостояния населения, пропаганда здорового образа жизни и интерес самих фермеров к поиску выгодных направлений в отрасли сельского хозяйства.

Действительно, сегодня растет спрос на козье молоко, но хороших ферм в стране по-прежнему не хватает.

Но бежать сломя голову за кредитами не стоит. Хотя дело стоящее, но требует очень взвешенного подхода и больших инвестиций. Здесь важно не только обладать достаточным капиталом на открытие дела, но иметь опыт и знания отрасли козоводства.

Если нет денег – это еще полбеды (их всегда не хватает). А вот отсутствие какого-либо опыта – куда более серьезно.

Поэтому полезно будет обзавестись хорошим наставником, изучить опыт работы успешных козоводческих ферм или лично поработать в отрасли.

«Входной билет»

Сколько стоит открыть козью ферму? Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как слишком многие факторы влияют на итоговую стоимость проекта.

Например, затраты на организацию фермы и её содержание зависят от того, в какой климатической зоне планируется ее строительство. Логично предположить, что в регионах с более холодным климатом значительная часть средств уйдет на строительство теплого козлятника.

Выше здесь будут и текущие расходы, так как продолжительность пастбищного сезона значительно ниже, чем в южных регионах.

Если строить ферму на пустом участке, то вложения могут составить сотни тысяч долларов. Более выгодным вариантом является переоборудование бывшей колхозной фермы, которая раньше использовалась для содержания КРС.

В помещении следует создать хорошую вентиляцию, исключить возможные сквозняки (козы этого не переносят) и создать плюсовую температуру в зимнее время. На отопление можно не тратиться, главное, утеплить стены и сделать глубокую подстилку (по «канадской технологии»).

Следует продумать систему кормления животных (вручную или механическим кормораздатчиком) и определить место для хранения кормов. Козы пьют только свежую воду, поэтому вопрос водоснабжения фермы не должен стоять на последнем месте.

Некоторая часть средств уйдет на обустройство внутренней части фермы. Если вы планируете разводить безрогих коз, то их можно содержать одним стадом. Сложнее дело обстоит с козами рогатых пород, которым придется строить отдельные клетки, потому что такие козы не терпят близкого соседства.

Кормовая база

С самого начала следует решить вопрос с кормами. Решение данного вопроса во многом зависит от того, какой тип содержания вы выберете: стойловый или стойлово-пастбищный. У обоих способов есть как преимущества, так и недостатки.

Пастбищный способ более выгоден, так как значительную часть рациона в летнее время составляют естественные корма. Но не думайте, что здесь все просто (выпустил козочку, да и пусть себе пасется).

Основные трудности такого способа содержания связаны с постоянной борьбой с паразитами, уходом за пастбищем (посев травы, внесение удобрений), организацией загона и наймом ответственных пастухов.

Стойловый же способ решает все вышеперечисленные проблемы, но имеет свой недостаток – более высокие затраты на корма. При таком способе содержания корма придется запасать не только на зимний период, но и на весь календарный год.

Для понимания, розничная цена тонны сена составляет 2 тысячи рублей. А тонну сена коза съедает за 6 – 7 месяцев. Поэтому, по мнению опытных фермеров, выгоднее самим заготавливать корма. В таком случае вы будете получать их только по себестоимости (600 – 800 руб./т.).

Хотя это и требует дополнительных затрат на закупку техники и хлопоты с наймом рабочей силы.

Помимо сена, коз кормят зерном, овощами и комбикормами и обязательно добавляют в рацион минеральную подкормку: трикальцийфосфат и соль.

Выбираем породу

Следует озадачиться и выбором продуктивной породы коз. Наиболее ценной в России считается зааненская порода. Её особенностями является полное отсутствие рогов, длинное туловище, короткая голова, широкая грудь и хорошо развитое вымя. Зааненская порода – самая продуктивная и выносливая порода коз. При правильном содержании она дает очень много молока.

Но есть у данной породы один существенный недостаток – цена. Покупка молодняка зааненской породы обойдется в 10 тыс. рублей за голову. Взрослые же, племенные козы стоят не менее 30 тыс. рублей.

Покупать таких коз следует только у опытных хозяйств, иначе можно ошибиться.

У частников можно купить козу, по виду соответствующую зааненской, а по факту – это будет помесь, имеющая характерную, негативную особенность: сниженную молочную продуктивность.

Более выгодно, по мнению многих фермеров, начинать с покупки обычных русских коз (цена за голову от 1 до 2,5 тыс. рублей) и зааненских козлов для скрещивания. Через несколько поколений вы получите неплохое дойное стадо. Главное – вовремя менять козлов-производителей, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.

Оборудование фермы

Придется потратиться и на покупку оборудования для фермы. И прежде всего, оборудования для доения. Понадобятся коллекторы, доильные стаканы, доильные ведра, сосковая резина, охладители молока и молокопровод.

В России не существует достойных производителей доильного оборудования для коз. Поэтому придется брать большую часть из того, что предназначено для доения коров или покупать оборудование у зарубежных поставщиков.

Сбыт продукции

Козье молоко – продукт специфичный (из-за запаха), и его сбыт требует особого подхода. В отличие от коровьего молока, козье молоко предпочитают немногие. Чаще всего его покупают те, кто заботится о своем здоровье или чем-то больны (козье молоко рекомендуют при мигрени, анемии, бессоннице и ослабленной костной ткани). Берут козье молоко детям от одного года и беременным женщинам.

При больших ежедневных объемах производства (от 100 л), реализовать все молоко будет сложно. В качестве потенциальных каналов сбыта продукции можно использовать ближайшие детские лагеря и санатории.

Часть молока можно предлагать на розничные рынки. Если наметитесь на торговые сети, то придется получить сертификат соответствия на продукцию. Без данного документа магазины продукт не принимают.

Проблему сбыта частично решает организация при ферме цеха переработки. Можно организовать пастеризацию и стерилизацию молока, производство йогурта, творога, сливок и сыра. Все это потребует значительных затрат, зато гарантирует реализацию всей продукции, причем по более выгодной цене.

Помимо молока и молочной продукции, ферма может зарабатывать на продаже молодняка и взрослого поголовья. Некоторым удается продавать даже козье мясо, шкуру, козий навоз и компост. Продают и оставшуюся от переработки молока сыворотку, которая прекрасно идет на корм молодняка других животных (телят, ягнят, поросят). Все это приносит ферме неплохой дополнительный доход.

Сколько можно заработать на продукции козьей фермы:

  • Молоко (литр) – от 100 руб.
  • Молодняк (козочка зааненской породы) – от 25 тыс. руб. за голову
  • Дойная козочка зааненской породы – от 70 тыс. руб. за голову
  • Козье мясо – от 200 руб./кг.

Источник: http://delo360.ru/fermerskiy-biznes-_-kozya-ferma/

Разведение коз как бизнес: что почем?

То, что разведение коз как бизнес является делом прибыльным и полезным, утверждают в первую очередь, фермеры, занимающиеся выращиванием…коров.

Именно они, имея опыт и сравнивая оба вида животных, утверждают, что козы как бизнес, могут стать параллельным с коровьим направлением разведения.

Или же развиваться, как самостоятельное дело, тем более что ценится не только молоко этих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, но и продукты из него приготовленные.

На чем остановиться?

Тем, кто раньше не имел дела с разведением домашних животных, нужно определиться, чего ждать от козы как бизнеса? На реализацию можно пустить продукты переработки молока зааненской, русской молочной, нубийской, тоггенбургской пород коз. Это сыры, творог, масло, сметана, молозиво, сливки, пр.

Разведение специальных пород, таких, как:

  • оренбургская,
  • придонская,
  • горноалтайская,
  • черная пуховая,

позволит сделать ориентацию на реализацию пуха и шерсти, хотя надои молока «пушных» козочек тоже неплохие.

А что можно взять с козы еще?

Неоспорим тот факт, что именно козлиный навоз считается у садоводов и дачников одним из лучших удобрений. Не забудьте о козьем жире – незаменимом бальзаме при ожогах, обморожениях и простудных заболеваниях.

Ценится козий пух, относящийся к особой категории шерстного сырья, и кожа, особенно молодых козлят. Так, черная пуховая порода отличается эластичной прочной и нежной кожей, из которой получают шевро. Мясо козлиное нежное, мягкое.

При правильной организации содержания животных, своевременной их кастрации и разнообразном питании не содержит неприятного запаха и не уступает баранине по вкусовым качествам.

Пейте дети молоко

Таким образом, породы коз делятся по трем направлениям:

  • шерстяное;
  • пуховое;
  • молочное.

Именно последнее из них наиболее популярно в разведении коз как бизнеса. Среди «молочников» разводят зааненскую, мегрельскую, горьковскую, тенбургскую, русскую молочную породы, отличающиеся хорошей продуктивностью. По своей структуризации и особенному строению жировых шариков молоко козы жирностью 4-4,4% усваивается организмом практически полностью.

Что и где с нетерпением ждут вашу продукцию?

Молочка для торговых точек

Исследования показывают, что козья ферма как бизнес по производству и продаже козьего молока — это прерогатива малых форм предпринимательства. Фасованное молоко коз сегодня раскупают с прилавков супермаркетов.

Можно его поставлять на продовольственные рынки. Хорошо продается козья молочная продукция на ярмарках выходного дня.

Ускоренными темпами разрабатываются промышленные мощности для больших объемов изготовления сухого козьего молока и детского питания на его основе.

Вторичное сырье: пух и жир

Козоводство как бизнес по производству шерсти и пуха реализует свою продукцию кустарным производителям, изготавливающим носки, рукавицы, верхнюю одежду. Вся эта продукция активно реализуется на вещевых рынках. Появился спрос на молоко как добавку для мыловарения.

Молочный компонент увлажняет кожу, содержит большое количество казеина, успокаивающего верхний ее покров. Сайты в интернете пестрят объявлениями о покупке лоя (козьего жира).

Народный способ лечения простуды с его употреблением становится популярным в условиях дороговизны лекарств, наводнения аптечной сети медикаментами-пустышками.

Когда как начинать богатеть?

Если взять среднестатистическую козью ферму как бизнес с поголовьем в полсотни и более животных, то при разведении коз как бизнес рентабельность, в среднем, составит 25% (иногда 60%).

В этом случае реальную прибыль от нее следует ожидать года через три. Увеличение рогатого «хозяйства» прямопропорционально увеличению расходов на его содержание.

В процентном соотношении можно сделать такую раскладку доходов:

  • реализация молока (75% от общей прибыли),
  • продажа козлят (25%).

Разведение коз как бизнес рентабельность которого зависит от запланированных поставок продукции в торговую сеть, страдает от нестабильности надоев. Объективная реальность такова, что в зимний период они сокращаются в 3-4 раза. Влияет на эффективность производства механизация операций, количество рабочих, их специализация.

Предоставление субсидий, мягкая налоговая политика по отношению к малому бизнесу в области животноводства, небольшие затраты на корма и содержание коз, возможности выгула поголовья, невысокие требования к обустройству фермы, помещение для которой можно арендовать, минимальный штат сотрудников, в качестве которых можно задействовать членов семьи – все это можно взять на вооружение, в случае организации козоводства как бизнеса.

Источник: http://bizool.ru/idea/razvedenie-koz/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.