Бизнес идеи: производство соков

Содержание

Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я :

Бизнес идеи: Производство соков

Ежегодно популярность свежевыжатых соков только растет. Во многом это связано с низким качеством соков на полках магазинов. За лучшее качество покупатель готов платить больше.

Сырье для производства довольно дешевое, а сами соки реализуют с накруткой в 100%. Именно поэтому свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело.

Свежий сок – источник витаминов зимой, а летом еще и вкусный освежающий напиток. Потребителями данной продукции в основном являются спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и мамы с детьми. Организовать небольшое производство соков могут многие, так как оно не требует серьезных начальных вложений. Вам потребуется:

  • придумать ассортимент соков на розлив;
  • закупить необходимое оборудование;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить ингредиенты для производства соков;
  • нанять продавца;
  • выбрать подходящее место для реализации продукции;
  • зарегистрировать свой «бизнес» и получить разрешительную документацию.

Ассортимент продукции

Ассортимент предлагаемых соков – одна из наиболее важных составляющих, на которых будет построен ваш бизнес. Фреш-соки, в частности цитрусовые – самые популярные. Следует понимать, что в разных городах люди разные, и вкусы, соответственно, у них тоже разные.

Но не стоит строить бизнес только на цитрусовых соках. Отличным дополнением к ним могут стать молочные коктейли и овощные соки. Они не только разнообразят ассортимент, но и привлекут дополнительных клиентов. Некоторые потребители ценят мобильность, поэтому целесообразно продавать соки не только в стаканчиках, но и в бутылках.

В то же время не стоит делать слишком большой ассортимент соков, так как многие продукты быстро портятся, особенно в летний период. Это в свою очередь приведет к убыткам. Поэтому невостребованные соки следует убрать с продажи, и оставить самые продаваемые. К примеру, если свежевыжатый морковный сок покупают редко, а сырье портится, то стоит исключить его из ассортимента.

Иногда, особенно в жаркие дни, могут образовываться очереди. Чтобы их избежать, следует заранее приготовить и разлить в бутылки сок. Его количество следует регулировать так, чтобы он не застаивался на прилавке и быстро раскупался.

Оборудование

Для эффективной работы торговой точки по продаже фреш-соков требуется определенное оборудование, среди которого:

  • мойка (5 000 – 20 000 руб.);
  • барная стойка и стулья (10 000-25 000 руб.);
  • универсальная соковыжималка (6 000-25 000 руб.);
  • соковыжималка для цитрусовых (5 000-20 000 руб.);
  • генератор льда (10 000-20 000 руб.);
  • холодильная камера (5 000-18 000 руб.);
  • оборудование для очистки сырья (3 000-7 000 руб.).

Выбор места продажи

Следует помнить, что правильное место реализации продукции – залог успешного бизнеса. Среди наиболее удачных мест продажи соков следует отметить:

  • большие торговые комплексы;
  • развлекательные центры;
  • парки аттракционов;
  • автомобильные и ж/д вокзалы;
  • оздоровительные комплексы.

Летом подойдет любое место с высокой клнцентрацией людей, так как в это время года свежевыжатые соки пользуются наибольшим спросом. Данный вид бизнеса может приносить хорошую прибыль как в мегаполисе, так и в небольшом городке.

Свежевыжатые соки (бизнес-план) – начальные инвестиции

  • Аренда участка в торговом центре (15 000-30 000 рублей).
  • Закупка оборудования (30 000-150 000 рублей)
  • Закупка сырья (10 000-30 000 рублей).
  • Зарплата продавца (10 000-20 000 рублей).
  • Рекламная кампания (15 000-30 000 рублей).
  • Другие расходы (10 000 рублей).

Итого для открытия точки по продаже фреш-соков потребуется 100-300 тысяч рублей. Чистый доход за месяц будет составлять 25-50 тысяч.

С учетом этих цифр бизнес окупится не менее чем через 6 месяцев.

Свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело. Организовать его можно в нескольких вариантах.

Джус-бар

Организация джус-бара в крупных торговых и развлекательных центрах – этот вариант включает большой ассортимент не только сока, но и различных прохладительных напитков.

Иногда в таких заведениях целесообразно продавать кислородные коктейли. Свежевыжатые соки как бизнес приносят большие доходы в джус-барах.

На открытие одной точки требуется стартовый капитал в размере 600 тысяч рублей. Основная сумма денег уйдет на такое оборудования, как профессиональная соковыжималка, мебель, оформление торговой точки.

Джус-бар занимает не менее 10 м2. Для его обслуживания требуется нанять минимум 2 работников.

Доход

Серьезные инвестиции приносят большие доходы. В крупном торговом центре джус-бар в среднем посещает не менее 100 человек в день. Выручка с такого потока клиентов доходит до 15 тысяч рублей в день. В месяц прибыль может достигать 450 тысяч рублей.

Киоски

Производство фруктовых соков наиболее распространено в киосках, которые своей формой напоминают, к примеру, апельсин. Они заметны издалека и работают как магнит для людей, желающих утолить жажду. Самую большую прибыль такие киоски будут приносить в курортных или насыщенных туристами местах в жаркое время года.

Этот вариант бизнеса требует меньших инвестиций, чем организация джус-бара. Стоимость такого киоска – до 300 тысяч, что и составляет большую часть начальных вложений. Сеть из нескольких киосков намного эффективнее, но требует и больших инвестиций, которые могут достигать нескольких миллионов.

Доход

Исходить будем из того, что стоимость оптового килограмма апельсинов – порядка 40 рублей. Один апельсин в этом случае стоит 10 рублей. На приготовление 200 грамм апельсинового сока уйдет 3 апельсина, то есть 30 рублей. Порция (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем стоит 100 рублей.

Следовательно, с каждой порции доход составляет 70 рублей. Объем продаж зависит от расположения торговой точки и в среднем составляет 40 порций на день. Итого ежедневный доход будет равен 2 800 рублей, а месячный – 84 000 рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на заработную плату персонала, аренду, налоги и прочее. Чистая прибыль составит порядка 45 000 в месяц с одной точки.

Вединговые автоматы

Производство соков и их дальнейшая реализация могут проводиться с помощью автоматов. Для размещения одного такого устройства требуется не больше 1 м2, поэтому арендная плата будет минимальной.

Преимущество автомата перед обычной торговой точкой в том, что он работает круглосуточно в автономном режиме и не требует найма продавцов.

Размещать такие аппараты выгодно в аэропортах, учебных заведениях, вокзалах, торговых центрах и других местах с большой проходимостью людей.

Сеть из 10-ти торговых аппаратов может обслуживать один человек. На протяжении дня в среднем автомат продает 15-30 порций сока. С учетом прибыли с порции в 70 рублей один аппарат может приносить до 2 000 рублей в день.

В высокопроходимых местах доход с одного автомата за месяц может достигать 60 000 рублей, а сеть из 10 аппаратов, соответственно, будет приносить около 600 000 рублей без учета зарплаты работника, затрат на электричество и прочего.

Вывод

С учетом сравнительно невысоких инвестиций и быстрой окупаемости свежевыжатые соки как бизнес выглядят весьма привлекательно.

Но следует понимать, этот вид бизнеса носит сезонный характер и во многом зависит от расположения торговой точки. Киоск или джус-бар, размещенный в небольшом торговом или развлекательном комплексе, вряд ли принесет большую прибыль. В зимнее время такая точка по продаже фреш-соков вероятно будет убыточной.

А вот организация бизнеса на свежевыжатых соках в летнее время – оптимальный вариант. А еще лучше, если торговая точка будет открыта в высокопроходимом месте какого-нибудь курортного городка. В этом случае даже при условии высокой конкуренции бизнес может окупиться в течение первого месяца.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-ideya-proizvodstvo-sokov.html

Производство соков. Что нужно для производства соков

Производство соков. Что нужно для производства соков

Производство соков в наше время одно из популярных направлений бизнеса. Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который кроме всего прочего подразумевает потребление здоровой пищи и натуральных соков.

Напомню, что сокотерапия – это эффективное орудие против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально. Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это в свою очередь говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит производство соков.

Для старта необходимо решить вопрос с производственным помещением, конвейерной линией, сырьем, упаковкой — об этом и поговорим в статье.

Правовая сторона бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса – ООО (скачать документы для регистрации ООО), так как она облегчает процесс распределения ответственности между учредителями, а также привлечения сторонних источников дохода (инвесторов или бизнес-ангелов).

Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД, пункту 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налогообложения.

В нашем случае это будет «упрощенка», которая предусматривает 15%.

Помещение для производства соков

Подходящим станет объект, который позволит разместить производственную линию, хранилище сырья, склад готового товара. Также надо позаботиться о бытовых помещениях. С целью экономии средств офис в таком деле открывают на территории производственного объекта.

Естественно, что все структурные подразделения производства должны удовлетворять нормативы и предписания пожарной инспекции, СЭС.

Производить соки можно непосредственно в населенном пункте, но если бизнес запланирован в мегаполисе, то лучше стартовать за его чертами. В этом случае вы сократите затраты, которые связаны с арендой, тарифами ЖКХ. Вернемся к площади. Для малого производства достаточными будут 150 квадратов.

Оборудование для производства соков

Сегодня за одну производственную линию придется отдать как минимум 2,5 млн. руб.
Стоимость определяется производителем, годом выпуска, сроком службы (если приобретается бывшее в употреблении оборудование).

Линия по производству соков представлена:

  1. Системой водоподготовки, которая включает специальные фильтры очистки воды.
  2. Насосами, фильтрами для готовых соков.
  3. Баками, в которых происходит смешивание ингредиентов.
  4. Гомогенизаторами.
  5. Пастеризаторами.
  6. Теплообменником.
  7. Емкостью, обеспечивающей асептическое хранение.
  8. Агрегатом, разливающим сок по упаковкам.
  9. Промывочным оборудованием.
  10. Запечатывающим тару агрегатом.

Желаете сэкономить, тогда приобретите линию с компьютеризированным управлением.

Производство соков: сырьё

В этом плане вам придется решить вопрос с закупкой соков-концентратов, воды, сахара и добавок.
Концентрат дешевле покупать в Китае, поставщиками также являются Бразилия, Иран, Турция. Если вы запланировали крупномасштабное производство, то откажитесь от прямого сотрудничества с производителями. Проще и менее накладно будет работать с надежными третьими лицами, то есть посредниками.

Что такое концентрированный сок. Это желеобразная масса, полученная из фруктов, которые подверглись обезвоживанию посредством выпаривания воды. Превращение концентрата в сок осуществляется путем добавления в него воды, микроэлементов, витаминов. Такие соки хранятся не более года.

Параллельно с натуральными соками можно наладить производство сокосодержащих напитков или нектаров. В любом случае сырье однотипно, но имеются различия по доли концентрата в напитках.

В случае 100 процентного восстановленного сока следует понимать, что он идентичен свежевыжатому аналогу. В нектаре на долю воды приходится 75 %. Наименьший процент сока может составлять 10 % и менее.

Напитки с таким составом включают также химические добавки и усилители вкуса. Напомним, что наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные напитки.

Практика показывает, что на старте ассортимент должен быть представлен как минимум десятью вкусами. При этом третья часть продукции – это натуральные восстановленные соки.

Особенности упаковки и тары

 В основном для фасовки соков применяется упаковка TETRAPAK. Подобный тип тары по ряду показателей превосходит стекло, например, по способности сохранять витамины.

Если вы считаете себя добропорядочным бизнесменом, то вы должны предпринять все, чтобы сохранить качество продукта, в частности минимизировать (свести на нет) контакт соков с солнечным светом (разрушает витамины).

Основные минусы стеклянной тары: относительно большой вес и хрупкость. Эти недостатки затрудняют транспортировку.

Формирование рабочего штата

Стартовать новичкам рациональнее с одной линии. Для ее обслуживания потребуется до трех десятков работников (зависит от модели и производительности).

Ключевое звено в рабочем штате – технолог, который настраивает линию согласно требованиям, предусмотренными ГОСТами или ТУ. При этом не его плечи ляжет выявление неисправностей агрегатов, отклонений от норм составов соков и нектаров. Этот работник обеспечит соблюдение технических и санитарных правил.

Производство соков: заключение

В перспективности идеи сомневаться не приходиться. Свидетельством этому служат результаты, достигнутые в такой сфере деятельности отечественными и зарубежными предпринимателями.

Этот бизнес вполне доступен для новичков, но только в случае маломасштабного производства.

В противном случае потребуются немалые инвестиции и более серьезная сеть сбыта соков и прочих напитков, а это опыт, контакты и так далее.

Итак, для старта маломасштабного производства соков необходимо оснастить производственный объект одной производственной линией (желательно приобрести оборудование, которое фасует напитки в упаковки емкостью 1 л, так как это самый ходовой вариант). Следующим делом необходимо решить вопрос, касающийся материалов для упаковки. После следует закупить концентрат (бочка на каждый запланированный вкус, масса бочки – 250 кг). Также потребуются — картонные коробки для упакованной продукции.

Все исследования и бизнес-планы дорабатываются индивидуально под ваши конкретные требования, поэтому цена может варьироваться.

Источник: https://7sof.ru/business_idea/biznes-ideya-proizvodstvo-sokov.html

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Задумываетесь о перспективном бизнесе? Производство соков нельзя назвать простым делом, но даже мини-завод способен приносить хороший доход. А бизнес всегда можно масштабировать. Ниже подробно описано, как открыть завод, как правильно оборудовать его и наладить стабильный сбыт.

Регистрация

Выбирая между регистрацией ИП и ООО, стоит отдать предпочтение ООО. Это позволит дать фирме название и наладить сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Выбираем ОКВЭД 15.

32 «Производство фруктовых и овощных соков». Регистрируем торговую марку в Роспатенте. Компания не сможет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС.

Обязательно нужно соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008.

На все документы уйдёт примерно 2500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 200 квадратных метров. Из них 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.

Завод должен соответствовать требованиям:

  1. Вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление;
  2. Электросеть 380 В;
  3. Высота потолков от трёх метров;
  4. Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.

Аренда помещения стоит около 1500 долларов в месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.

Технология производства соков

Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.

Этапы изготовления натурального:

  • Проверка и отбор сырья;
  • Мойка, дополнительный осмотр;
  • Измельчение сырья;
  • Получение сока под прессом;
  • Затем идёт процеживание;
  • Осветление;
  • Заготовка (упаковка).

В овощные соки добавляют ароматизаторы, различные травы, соль и сахар, приправы, иногда уксус. Для каждого есть маленькие нюансы. К примеру, морковь сначала нужно хорошо очистить, нарезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сахарным сиропом и отправить для обработки на гомогенизаторе.

Томатную массу нужно сначала прогреть, чтобы удалить воздух. Фруктовый напиток изготовить немного проще.

Самый распространённый способ производства сока – из концентрата. На выходе получается продукт, практически идентичный свежевыжатому.

Восстановленный сок производится так:

  1. Концентрированный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, потом выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
  2. За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины.

Оборудование для производства соков

Рассмотрим оборудование для изготовления именно восстановленного сока, как наиболее выгодного.

Чтобы организовать цех, понадобятся:

  • Очистительные фильтры для воды;
  • Гомогенизатор;
  • Специальные баки для смешивания сырья и добавок;
  • Насосы;
  • Теплообменник;
  • Ёмкости для стерильного хранения продукта;
  • Пастеризатор;
  • Машины для промывки;
  • Автомат для розлива;
  • Аппарат для фасовки.

Новая производственная линия стоит в районе 40-80 тысяч долларов. Б/у можно купить за 25-40 тысяч.

Лучшие производители:

  1. KREUZMAYR GmbH;
  2. Bertuzzi ;
  3. AGRO-T Germany.

Качественные машины для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».

Сырье для производства соков

Для изготовления необходим концентрат, вода, сахар, дополнительные ингредиенты, вроде витаминов. Концентрат зачастую импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что концентрат разводится в пропорции 1 к 10.

Упаковка

Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. В зависимости от выбранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.

Сбыт

Начинающему предприятию стоит остановиться на выпуске 8-10 вкусов. Например, яблочного, томатного, апельсинового, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.

Предлагать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам. Чтобы попасть на прилавки крупных сетей и супермаркетов, необходимо выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтобы ваш товар выложили на полку).

Затраты и прибыль

Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $. Приобретение оборудования (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл.

Для начала необходимо закупить по бочке (около 250 кг) концентрата каждого вкуса, который будет производиться на вашем заводе. Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $.

Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, заработную плату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.

Итого капитальные вложения – 65-80 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – приблизительно 10 тыс. долл.

Для получения хорошей прибыли важное требование – работа в две смены. Аппаратура средней производительности способна вырабатывать 1000-4000 л сока за смену.

Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в день. При условии стопроцентной реализации товара ежемесячный доход достигает 20-25 тыс. долл., а чистая прибыль – 7-12 тысяч.

Разумеется, выйти на такие показатели получится не сразу, лишь спустя месяцы.

Вы можете открыть мини-завод по выпуску сока и, набирая постоянных оптовых клиентов, постепенно увеличивать объёмы производства, и расширять ассортимент. Со временем стоит договориться о поставках в супермаркеты, чтобы прочно обосноваться в этой нише бизнеса.

по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-sokov/

Бизнес идея – производство томатного сока (апрель 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Согласно проведённым исследованиям рынка соков и сокосодержащих продуктов, безоговорочное первенство в отечестве нашем, занимают соки и продукты из яблок, винограда и томата.

Причём томатные соки, при прочих равных показателях со своими основными конкурентами имеют одну очень важную особенность. Они очень слабо подвержены сезонным колебаниям спроса. Фактор не маловажный.

Именно поэтому стоит присмотреться к переработке томатов более пристально.

  • Сеньор помидор
  • Особенности производственной технологии
  • Организационные и технологические особенности производства томатного сока как бизнеса
  • Прикладная арифметика: переводим томаты в рубли

Сеньор помидор

Коммерческие продажи томатного сока стартовали в далёком 1917 году в штате Индиана как сервис-продукт в гостинице некоего Луи Перрена. Затея пришлась по вкусу постояльцам, потеснив популярный апельсиновый сок, томатный сок массово вышел на американский рынок, а со второй половины 20-ых и на канадский.

Янки очень быстро пришли к мысли, что в чистом виде сок продавать можно, но куда большим спросом пользуется томатная основа с различными добавками типа соли и сахара, а так же набора специй, лукового и чесночного порошка.

В качестве производственного нюанса необходимо отметить, что законодательство США допускает наличие на рынке восстановленного сока из концентрата — томатной пасты.

Канадские же законы в этом плане куда более требовательны и щепетильны, на тамошнем рынке доминирует сок, полученный по прямой технологии из свежих плодов.

Нужно отметить, что потребление томатного сока не только приятно, но и полезно, и всё благодаря наличию в мякоти плодов мощного антиоксиданта – ликопина.

Систематическое употребление томатного сока значительно повышает качество крови человека, в первую очередь, за счёт благоприятного влияния на разобщенность тромбоцитов, на несколько порядков снижая объективные риски возникновения тромбозов.

Интересно будет знать, что томатный сок стал своеобразной визитной карточной легендарной немецкой авиакомпании «Люфтганза». Только за календарный год предприимчивые немцы, под эгидой баростабилизирующей  способности томата  реализовали 1,7млн. литров благородного напитка.

Особенности производственной технологии

Основные этапы можно очертить следующим образом:

  •  сортировка, мойка, сушка сырья
  • измельчение томатов
  • нагревание и экстракция томатной массы
  • центрифугирование и протирка
  • фасовка и стерилизация готового продукта

Обязательным условием является промежуточное консервирование томатной мезги поваренной солью в количестве 0,7-1% от массы томатов.

Измельчение производится, как правило, в шнековых камерах, которые отличаются беспрерывностью рабочего цикла, большой производительностью и однородностью измельченной массы.

При измельчении отделяются семена, которые можно наряду со жмыхом использовать как витаминный корм для сельскохозяйственных животных.

Далее в производственной цепочке присутствует протирка томатной массы через ситовые блоки, что позволяет полностью вывести из неё грубые включения.

Очень важным, а в ряде случаев, ключевым элементом технологии является инактивирование ферментов окисления и общая дезинфекция сока-сырца путём быстрого его нагревания до 75-80 градусов Цельсия.

Быстрый и равномерный нагрев возможен при прямой инжекции острого водяного пара.

Такой технологический приём позволяет сохранить густоту и консистенцию сока и избежать термической деградации витаминов и микроэлементов.

Конечной точкой в производственной цепи является фасовка  готового сока в тару и финальная стерилизация в течении 20 минут при 120 градусах Цельсия.

Организационные и технологические особенности производства томатного сока как бизнеса

Сразу обратим внимание, что данный вид деятельности регламентирован ОКВЭД 10.32. и, поскольку производство связано с приготовлением продуктов, которые сразу же, без дополнительной обработки готово к употреблению, то и рядом нормативных документов, ведомственно относящихся к юрисдикции санитарно-эпидемиологической службы.

Особое внимание следует уделять качеству сырья, условий транспортировки и хранения. Очень серьёзное внимание следует уделять промежуточной консервации и финальной стерилизации или пастеризации готового сока.

Поскольку кислотная среда готового сока слабо кислая и близка к нейтральной это обстоятельство провоцирует активное развитие патогенной микрофлоры, в том числе и споросодержащей, токсины которой способны спровоцировать острые пищевые отравления.

Для повышения выхода готового продукта активно используется метод ферментирования мезги, с целью разрушения клеточных оболочек и более полной отдачи сока из сырья.

Дополнительные сложности при приготовлении томатного сока может привнести повышенное содержание воздуха в измельчённой мезге, что является следствием использования быстроходных и производительных прессов. Дегазируют мезгу путём мягкого нагревания томатной массы и применения вибрационных каналов, которые буквально «вытряхивают» воздух из овощной массы.

Прикладная арифметика: переводим томаты в рубли

Итак, прежде чем заняться данным видом бизнеса нужно понимать три ключевые вещи:

  • состояние рынка на предмет предложения и ассортимента продукции и остроты конкуренции
  • обеспечение качественным и технологически оптимальным сырьём по максимально низкой цене
  • особенности логистики сбыта

Учитывая то, что производство рационально размещать в районах с максимально доступным сырьём, для получения необходимого уровня рентабельности готовый продукт необходимо доставлять в северные регионы, что чревато достаточно серьёзным ударом по политике ценообразования, учитывая крайне негативные тенденции на рынке междугородных автоперевозок, обозначившиеся в последнее время. Ещё одной очень серьёзной особенностью данного бизнеса следует считать дефицит доступной и качественной тары типа Тетра Пак, а именно её использование позволяет радикально упростить фасовку и оборот тары в условиях конкретного производства.

Если предварительный анализ показывает, что риски невелики и их можно нивелировать то стоит приступать к выбору производственной линии.

Оптимальным соотношением качества, гибкости и удобства обслуживания следует признать изделия итальянских и датских производителей. Однако, чрезмерная цена, обусловленная высоким курсом валюты снижает возможности их окупаемости в несколько раз.

Линии бывшие в употреблении, отечественного и китайского производства требуют тщательной технической инспекции и, порой, детальной поузловой ревизии.

В среднем, в зависимости от производительности и комплектации производственная площадка при средних инвестиционных рисках обойдётся в 3-7млн.руб. Срок окупаемости такого оборудования составит 36 месяцев.

Чрезвычайный инвестиционный интерес бизнес по производству томатного сока представляет при обеспечении собственным сырьём. В таком случае крупное фермерское хозяйство, специализирующееся на возделывании овощей в состоянии построить производство с полностью замкнутым циклом, что гарантирует рентабельность в некоторых случаях превышающую 100%, а это очень привлекательный показатель.

Источник: http://VIPidei.com/proizvodstvo/biznes-ideya-proizvodstvo-tomatnogo-soka/

Бизнес-идея производства соков

  • Какое помещение выбрать для производства соков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
  • Какое оборудование выбрать для производства соков
  • С чего начать бизнес по производству соков
  • Сколько можно заработать
  • Какой  код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству соков
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству соков
  • Технология производства сока
  • Новичку в бизнесе по производству соков

Какое помещение выбрать для производства соков

Первая трудность начинается с выбора помещения. Какое же нужно помещение для производства соков и развития этого бизнеса и в каком месте же всё-таки должно находиться это помещение?

Нужно иметь достаточно большое помещение для этого бизнеса, так как в нём должна поместиться целая линия для производства соков, так же должна быть зона для хранения сырья.

Лучше всего закупать как можно больше сырья за раз, так что эта часть помещения должна быть довольно большой.

Самый лучший выбор для местонахождения помещения, в котором будет развиваться данный бизнес — это место за городом, так как такое место съедает наименьшее количество денег.

Если арендовать помещение за городом, то арендная плата и различные услуги будут в разы дешевле, чем у городских цен.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков

Сама рыночная стоимость по производству соков составляет неплохую сумму.

Около трёх миллионов рублей, и эта сумма будет увеличиваться в зависимости от того, в какой стране находится сам производитель соков.

Какое оборудование выбрать для производства соков

Для того, чтобы производить сок, потребуются:

  1. Системы водоподготовки с фильтрами для воды.
  2. Насосы.
  3. Баки для хранения сока.
  4. Аппарат, с помощью которого этот сок и будет разливаться.
  5. Аппарат, который будет выводить пакеты с соками, а после этого запечатывать их.

Так же можно добавить ещё огромное количество разного оборудование, но это самое основное.

Обычно используют около семи-восьми различных видов оборудования, зависит всё непременно от предпочтений самого предпринимателя.

С чего начать бизнес по производству соков

Для того, чтобы начать заниматься данным бизнесом существует четыре основных составляющих, которые должен иметь сам предприниматель:

  1. Здание, в котором и будет развиваться сам бизнес.
  2. Конвейерная линия.
  3. Сырье, без которого невозможно будет начать.
  4. Сама упаковка, в которую будет упаковываться уже готовый продукт.

Для того, чтобы создать так называемый минимум, потребуется хотя бы одна линия, с помощью которой уже можно будет производить сам сок, а так же хотя бы одна бочка, в которую и будет сливаться сок.

Обычно в одну бочку вмещается около трёх ста килограмм. И, естественно, потребуются пакеты, в которых и будет наливаться сам сок.

Такие пакеты нужно будет придумать ещё раньше, чем начать этот бизнес.

Одна производственная линия изготавливает очень большое количество сока за один час, около двух тонн.

Одна из самых тяжелых задач в этом бизнесе — это начать продавать сам сок. Но по сути, саму продукцию можно будет поставлять в различные киоски и магазины, которые потом и будут её продавать за определенный процент.

Это самый лучший выбор для начинающего бизнеса.

На крупные сети можно будет надеяться только после большого количества времени успешной работы, потому что большие компании боятся связываться с начинающей компанией, потому что существует огромная конкуренция в данной сфере бизнеса и начинающая компания может просто сломаться.

Сколько можно заработать

Хотя бизнес и требует приличных инвестиций, он может принести большой доход. Если в среднем на одной линии изготавливать до 2 тонны сока в час, то за день можно изготовить 16 тыс. упаковок стоимостью от 40 руб.

Какой  код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков

При регистрации необходимо будет указать код экономической деятельности. Для производства соков подойдет код ОКВЭД 10.89.3. —  Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков

Источник: http://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-sokov

Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Свежевыжатые соки покупают с удовольствием, ведь все понимают разницу между ними и напитками в фабричной упаковке. Купите соковыжималку, арендуйте небольшую площадь в оживленном месте и найдите надежного поставщика сырья. При хорошей реализации бизнес будет рентабельным.

Бизнес на свежевыжатых соках

Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.

Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией.

Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон.

Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.

Где можно торговать свежевыжатым соком?

Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:

  • крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
  • оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
  • парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
  • вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
  • пляжи;
  • кинотеатры и т. д.

Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.

Выбор организации торговой точки

Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:

  • Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
  • Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
  • Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.

Какие соки продавать?

Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает.

Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы.

Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.

С чего начинать?

Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.

Начало организации бизнеса. Затраты

Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.

На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:

  • аренда помещения под бар;
  • приобретение оборудования для производства сока;
  • генератор для льда;
  • холодильники;
  • униформа персонала;
  • посуда;
  • закупка фруктов и овощей для производства сока;
  • рекламная компания, организация презентации и пр.

Какие соки предпочитают?

Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный.

Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр. Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду.

В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.

Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.

Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.

Примерный доход от бизнеса

Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей.

Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей. Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля.

При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.

Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год.

Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места.

Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/6091/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.