Выращивание и продажа редиса

Выращивание редиса на продажу

Выращивание и продажа редиса

Выращивание редиса для продажи на рынке – домашний бизнес.

Владельцы огородов, занимающиеся продажей выращенных овощей на рынках, могут заработать в весенний период апрель – май, на редисе. Урожай редиса можно получить уже через 25 – 30 дней после посадки семян. После сбора урожая, на этом же участке сразу можно посадить рассаду других овощей и получить двойную прибыль.

.

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис скороспелое растение с периодом созревания плодов в зависимости от сорта от 25 – 45 дней. Растение светолюбивое, не терпит затенения, при затенении или густой посадки.

Требует своевременного полива, но не частого, иначе почва уплотняется, и растения могут стрелковаться.

Наиболее урожайные сорта редиса: – Французский завтрак, Ранний красный, Базис, Богиня, Ледяная сосулька, Заря, Дека и Жара.

Наиболее благоприятные условия роста растений при температуре воздуха 15 – 20°С, но также растения могут переносить кратковременные заморозки на поверхности грунта.

Выращивать редис нужно на открытых солнечных участках, наиболее подходящая почва суглинистая и супесчаная. Перед посадкой в почву следует дополнительно внести перегной из расчёта полведра на 1 м².

Семена сеять вручную на большую площадь, довольно трудоёмкое занятие, для этого лучше использовать ручную сеялку или сеять с помощью мотоблока с установленной сеялкой.

Сеялка для мотоблока под посадку редиса.

В промышленных масштабах, редис сеют с помощью трактора и сеялки.

Семена сеют, когда почва прогреется минимум до 5 °С.

Посадку семян редиса производят в неглубокие параллельные борозды.

Норма высева семян с расстоянием 5 см между каждым, глубина посадки семян до 2 см. Посадку семян нужно делать не глубже 2,5 см, при глубокой посадке семян, корнеплоды могут вытягиваться и ставать волокнистыми.

После появления входов, растения следует проредить с расстоянием 5 см между растениями. Следует также периодически удалять сорняки.

Умеренный полив достаточно проводить один раз в 2 – 3 дня, при, жаркой и засушливой погоде каждый день. Наиболее благоприятное время для полива вечер.

После появления всходов через 2 недели, нужно сделать подкормку растений.

Удобрения следует вносить поливом в виде раствора из расчёта на 1 м²:

  • Суперфосфат – 15г.
  • Аммиачная селитра – 15г.
  • Хлористый калий – 10г.

Урожай редиса созревает по срокам в зависимости от сорта, ранние сорта через 25 дней после посадки, более поздние после 35 дней.

Сбор урожая нужно проводить вовремя, если после созревания корнеплоды оставить в земле ещё на несколько дней – они огрубеют, станут горькими, придут в негодность и потеряют товарный вид.

Особенности выращивания редиса

Для редиса наиболее опасен такой вредитель как крестоцветная блошка – это мелкий жук, который поедает ранние листья растений.

В результате растения с повреждёнными листьями начинают болеть, отставать в росте и дают плохой урожай.

Для борьбы с вредителем можно использовать различные препараты, также огородники для борьбы с вредителем посыпают молодые растения табачной пылью, опрыскивают растения раствором уксуса и воды (1 стакан уксуса на 1 ведро воды).

Основная сложность выращивания редиса ещё заключается в том, что это растение подвержено стрелкованию и цветению, при котором корнеплодов можно и не получить.

Факторы, способствующие стрелкованию редиса:

  • Использование старых семян.
  • Слишком густой посев семян и несвоевременное прореживание молодых ростков.
  • Сухая почва.
  • Повышенная влажность почвы, чрезмерные частые поливы.
  • Длительное понижение температуры водуха, частые заморозки.
  • Затенение, посадка редиса в местах с затенениями – возле деревьев, построек.

Выращивание редиса на продажу домашний бизнес

Наиболее массовый спрос на редис в апреле – мае, в этот период на рынках на этот овощ идёт настоящий ажиотаж. После зимы народ активно покупает ранние овощи, первый по созреванию из которых, ранний редис.

В начале апреля стоимость редиса максимальная, далее по мере завоза на рынки привозного редиса, его становится больше, и цена начинает постепенно снижаться, к концу мая и началу июня, стоимость падает значительно.

В летний период спрос заметно падает, так как уже в продаже массово появляются огурцы и помидоры.

Редис созревает весь практически одновременно, и требует полной уборки урожая, иначе начинает портиться. Чтобы получать урожай партиями скажем раз в неделю, то его также нужно сеять партиями. Посеяли одну партию, через неделю сейте следующую и так далее.

Так можно получать урожаи до октября, но следует помнить, что обычно в период с июня по июль преобладает жаркая погода, которая очень сильно способствует стрелкованию растений, поэтому в эти месяцы лучше отказаться от выращивания редиса.

После уборки урожая, корнеплоды отрезают от листьев, сразу моют и просушивают, если редис идёт на продажу в пучках, то листья срезают на половину и делают пучки.

 После чего редис отправляют на реализацию на рынок или овощные торговые точки.

Редис имеет короткий срок реализации, через несколько дней он быстро теряет товарный вид и вкусовые качества, поэтому лучше организовать поэтапно уборку урожая и поставлять на рынок свежий редис каждый день.

Источник: https://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-redisa-na-prodazhu.html

Редис на продажу. Цена редиса. Схема продажи

Редис на продажу. Цена редиса. Схема продажи

Эта статья предназначена  в основном тем, кто стоит перед выбором: чем заняться на селе для получения дохода, что выращивать на продажу на своем огороде или в ЛПХ.  Речь пойдет о редисе. его особенность заключается в том, что это очень скорострельная культура.

  При  оптимальных условиях выращивания редис, в зависимости от сорта, успевает созреть за 18-30 дней.  То есть даже в открытом грунте в условиях средней полосы с мая по октябрь можно снять урожай редиса минимум 5 раз с одного участка земли.  В тепличных условиях можно выращивать редис круглый год.

Бизнес по выращиванию редиса очень похож на выращивание бройлеров – такой же быстрый, только в растениеводстве. Но так ли выгодно выращивание редиса?

Рассмотрим подробней.  Возможно, кому-то пригодится при составлении бизнес-плана для получения кредита в Россельхозбанке или в Центре занятости для получения безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.

Давайте посчитаем, сколько можно продать редиса с 1 сотки земли (квадрат 10х10 м=100 кв.м).  Расчет, разумеется, приблизительный.

Среднюю цену пучка редиса возьмем 25 рублей за пучок. Бывает цена выше, бывает ниже, не угадаешь – устанавливает цены рынок.

В одном пучке – примерно 20-25 штук корнеплодов редиса стандартных сортов (РБК, Рубин, Нота и т.д.) в зависимости от размера выращенного корнеплода.

Итак, пусть в пучке будет 25 штук редиса среднего товарного размера. От слишком больших корнеплодов люди на рынке “шарахаются”. Это относится и к сортам редиса гигантских размеров.

Народ в основной массе консервативен и на экзотику особо не набрасывается.

В одном килограмме – примерно 2-2,5 пучка редиса. Напомню, что в пучках мы продаем редис с ботвой, на килограммы – ботву обрезаем.

Будем считать дальше именно пучки редиса. Желающие могут потом пересчитать на килограмм.

Считаем дальше. Сколько растений редиса мы сможем посадить и вырастить на 1 кв. метре земли?  При расстояниях между растениями растениями 4 см, и между рядами 20 см мы получаем 125 растений на 1 кв. метре.

Полученную величину 125 умножаем на 100 (100 кв. м в сотке).  Получаем – 12500. Именно столько растений мы можем теоретически вырастить на 1 сотке земли.

На самом деле, эта величина будет ниже. 100-процентной всхожести добиться наврядли удастся, особенно в открытом грунте: то семена не качественные, то что-то подъело, то семена вымыло обильным дождем, то не успели вовремя полить и д.т.  90-95% всхожесть семян редиса можно считать вполне нормальной.

Итого, умножаем 12500 на 0,9 и получаем реальный выход товарной продукции 11250.  Эту цифру можно увеличить, если уменьшить интервал между рядами с 20 см до 15 см.  Конечно, момент спорный. Ученые советуют 20-30 см, а я делаю по 15 см.

Редис по этой технологии выращивания развивается вполне нормально. Возможно он вырастает чуть меньшим, растет чуть дольше. Тут поле для экспериментов.

Но если оставить междурядья по 15 см, то получаем уже 14040 растений с сотки.

Но остановимся на цифре 11250 растений с сотки. Делим на 25 (число корнеплодов редиса в пучке) и умножаем на 25 (средняя цена пучка). Получаем снова 11250, но уже рублей.

Отнимаем 560 рублей на семена (из расчета 10 рублей за 1 пачку семян по 200 штук). Получаем 10690.

Вычитаем примерно 690 рублей на бензин для мотоблока (для подготовки почвы под редис и посев), для личного автомобиля, используемого при реализации продукции.

Получаем чистыми 10 тыс. рублей  прибыли с сотки земли при выращивании редиса за один месяц. Это при условии, если продавать редис самому на рынке или договариваться с различными кафушками, ресторанами, школами, больницами и т.д. Если редис сдавать перекупщикам в полцены, то прибыль будет гораздо меньше.

Следует реально оценить рынок сбыта, т.к. редис хранится не слишком долго – несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если поместить пучки с редисом в герметичные полиэтиленовые мешки и определить все это в прохладное темное место.

Напомню, что редис за некоторое время перед уборкой поливают, созревшие корнеплоды убирают и вымывают от грязи. Потом вяжут пучки.

Пучки, например, с вечера до утра, когда запланирован выезд на рынок, нужно накрыть на ночь мокрой тряпкой. На рынке – время от времени спрыскивать водой.

Для этого продаются специальные насадки-“пшикалки” на стандартные 1,5-литровые пластиковые бутылки.

Способ посадки редиса при товарном производстве

Вручную посадить редис на большой площади очень тяжело в физической плане, да и занимает этот процесс длительное время.

Поэтому необходимо использовать при посадке либо семена редиса на ленте, либо использовать специальные сеялки-насадки для мотоблоков и мотокультиваторов.

Схема продажи редиса – получение максимальной прибыли

Сумму прибыли в 10 тыс. рублей в месяц с сотки можно при правильном подходе увеличить.

1. Можно увеличить число соток. Например, с 3-х соток уже 30 тыс. рублей.  Все зависит от объема рынка сбыта.

2. Рационально поступать так: высаживать редис партиями с интервалом 1,5- 2 недели. И у вас постоянно будет товарная продукция.

3. Следует тщательно подойти к выбору сорта. Если он невкусный, водянистый, пустотелый, жесткий и дубовый, то постоянных клиентов не ждите (а они ой как нужны). Наоборот, при продаже редиса с превосходными вкусовыми качествами – постоянные клиенты вам гарантированы. К тому же за качественную продукцию люди готовы платить больше.

Я рекомендую из опыта сорт редиса “премьер”.  Но не факт, что именно он у вас будет расти. Возможно, стоит попробовать сначала вырастить разные сорта и определиться для себя. А может, выращивать и несколько сортов одновременно. Тут поле для экспериментов.

4. Следует выращивать на продажу классические сорта редиса. Всякую экзотику, типа белый редис, редис гигант лучше выращивать небольшими партиями в порядке эксперимента. Приведу пример. Давно, еще школьниками, с родителями выращивали желтые помидоры, пытались продавать их на рынке – безуспешно. Так и с редисом. В сознании людей заложено, что редис красный, желательно с белым кончиком.

5. Весенний рынок потребит столько редиса, сколько там будет. При громадной конкуренции он все равно продается. Цена зависит от того, как рано вы начали продавать редис. Весенний рынок потребит весь ваш выращенный редис, любые объемы, которые можно в это время увеличить.

6. А когда ещё цена на редис резко возрастает? Когда приходится пик потребления этого продукта. Это все наши праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасха (народ разговляется), Радоница (день поминовения усопших), 1 мая, 9 мая.  Если вы вырастите редис к этим праздникам – очень приличный доход вам гарантирован, гораздо выше будет прибыль, чем мы посчитали выше.

7. Летом почему-то многие производители сворачивают производство редиса. Но окрошку никто не отменял как любимое блюдо в жаркую погоду. Плюс летом народ массово заключает браки как правило с застольем. Плюс ездит на природу на отдых.  Поэтому, если вы будете торговать редисом летом – то это минимальная конкуренция при хорошей цене.

Факты из жизни. Средней и поздней весной редиса на рынке было очень много – цена 25 рублей за пучок. Сейчас в конце июня редиса не сыскать на рынке днем с огнем. Цена уже 40 рублей за пучок, причем разбирают моментально.

8. А вот по осени редиса на рынке снова много, а спрос в отличие от весны небольшой. Большие объемы редиса выращивать в это время нецелесообразно.

Итак, редис можно выращивать круглый год и получать при этом неплохую прибыль. Можно выращивать  в открытом грунте, в парниках, в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Причем редис в теплице, в отличие от томатов, не требует высоких температур для роста и не имеет большого количества вредителей и болезней.

Удачи!

P.S. На бумаге (на экране монитора) все гладко, но существует две проблемы.

1-я и основная – сбыт продукции, особенно, если у вас ее много. Решите проблему – и вышеприведенная схема сработает.

2-я проблема – выращивание редиса летом в жаркую погоду. Это июль и август.  Необходимо подобрать сорта, которые массово не стрелкуются при высокой температуре и большом световом дне. Такие сорта есть.

По опыту скажу, что редис сорта Премьер выращивал в августе при 45-градусной жаре. Конечно, он был более горьким и “дубовым”, чем весенний редис. Но он был. И практически не уходил в стрелку.

Возможно, необходимо летом применить частичное затенение.

Также летом в жару требуется усиленный полив. Сократить расходы и время на полив может помочь мульчирование грядок.

И еще. Сухую жаркую погоду и листья редиса в такую погоду любит крестоцветная блошка. Без обработки инсектицидами скорее всего не обойтись. Выбирайте химические препараты с относительно коротким сроком ожидания. Редис, например, можно обработать препаратом Интавир, но только на ранней стадии развития растений.

SadimVmeste.ru

 

Источник: https://sadimvmeste.ru/obshhee/42-redi

Как выращивать редиску на продажу зимой?

Разнообразные овощи и корнеплоды являются вкусными продуктами, которые легко выращивать в любое время года. Особенно эффективно выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Такое мероприятие позволяет получить дополнительный доход, который может достигать солидных размеров.

При этом очень важно не только тщательно и правильно оборудовать теплицу, но и подобрать сорт редиса, учесть особенности выращивания и другие важные моменты.

Правильный уход и оптимальные условия позволяют регулярно получать богатый и вкусный урожай плодов, что немаловажно для развития бизнеса.

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом.

Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания.

Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта — эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик. Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной.

При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара».

В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы.

Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты:

  • В теплице в течение года и в любом сезоне важно поддерживать оптимальный температурный режим. При этом выращивание в теплице можно производить при температуре от +16 до +25 градусов Цельсия;
  • Влажность воздуха имеет важное значение. Если такой показатель повышен, то увеличивается риск порчи культур, низкой всхожести и других неприятных последствий. Поэтому пространство необходимо регулярно проветривать, соблюдая температурный режим;
  • Грунт в теплице в любое время года должен соответствовать определенным требованиям. Почву стоит регулярно обновлять, вносить удобрения и увлажнять;
  • Корнеплод хорошо произрастает только при наличии всех необходимых условий. Поэтому выращивать зимой на продажу редис следует только с соблюдением технологии посева, ухода и сбора урожая.

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций.

Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно.

Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице.

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры.

Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь.

Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития.

Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов.

Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Правильный обогрев, качественные и крупные семена корнеплода, оптимальный температурный режим являются важными моментами при выращивании редиса в любой теплице зимой для продажи.

Получить насыщенный и качественный урожай позволяет только тщательная подготовка, в процессе которой особенного внимания требует грунт. Рыхлая, питательная и легкая почва делает возведение редиса максимально эффективным и простым.

Для этого стоит подобрать оптимальный состав почвы, а также в регулярно менять грунт и вносить удобрения.

Перед первой посадкой, осенью, необходимо начать подготовку почвы. При этом убираются остатки прошлого урожая, проводится перекопка почвы и внесение перегноя. Далее нужно подготовить почвенную смесь, в которой будут произрастать овощи. Существует несколько способов:

  • Смесь из 60% навозного перегноя с добавлением дерновой земли в количестве 40% от общей массы;
  • Состав из двух одинаковых частей дерна и земли для теплиц;
  • Низинный торф в количестве 20% нужно смешать с дерном (40%) и перегноем навозным (40%).

Посадку можно производить с середины января, предварительно подготовив семена, грунт и организовав эффективный обогрев конструкции зимой. Оптимальные условия обеспечиваю быстрый всход семян и насыщенный урожай.

Благодаря тщательному подходу бизнес по выращиванию редиса в условиях теплицы зимой является эффективным мероприятием, обеспечивающим хорошую прибыль.

При этом важно подобрать способ сбыта продукции, а также решить другие вопросы.

При посадке редиса в январе следует организовать правильный обогрев парника, что делает выращивание в теплице эффективным. Температура внутри конструкции должна составлять от +1 до +15 градусов Цельсия.

Предварительно за несколько дней до того, как осуществляется посадка редиса в теплице, нужно накрыть грунт полиэтиленовой пленкой.

Такие манипуляции обеспечат дополнительный обогрев почвы, что положительно отразится на всхожести семян корнеплода.

Через несколько дней после покрытия почвы пленкой нужно убрать этот материал, перекопать грунт и внести удобрения минерального типа. Далее осуществляется посев семян корнеплода. Редис нужно сажать рядками, обеспечивая между ними расстояние не менее 10 см.

Глубина заделки составляется около 3 см в зависимости от размера семян. При тщательном соблюдении данных особенностей редис в теплице будет произрастать более быстро и эффективно.

После посева нужно накрыть всю обработанную область полиэтиленовой плотной пленкой, а через несколько дней материал следует убрать. Такие манипуляции улучшать акклиматизацию корнеплода и семена взойдут более быстро, а урожай будет качественным и насыщенным.

При выращивании редиса в теплице весной, осенью или зимой для продажи следует учитывать некоторые важные правила:

  • После всхода саженцев корнеплода нужно проредить растения, обеспечивая расстояние между кустиками около 4 см;
  • Световой день для эффективного плодоношения корнеплода должен быть не менее 8 часов. Поэтому следует обеспечить не только обогрев и освещение;
  • Один раз в неделю нужно рыхлить грунт, обеспечивая мягкость и легкость почвы. Такие манипуляции значительно улучшат рост корнеплода в теплице зимой;
  • Редис в теплице нуждается в регулярных подкормках. Для этой цели можно использовать азотные компоненты, торф или перегной, внося их в грунт;
  • Устранение сорняков и проветривание теплицы зимой обеспечат оптимальную атмосферу. При этом редис в теплице растет более эффективно, образуя крупные и качественные плоды для продажи.

Основные моменты ухода за редисом любых сортов заключаются в своевременном поливе. Такое мероприятие следует осуществлять по мере пересыхания грунта в теплице. При этом стоит учесть, что редис для посадки в теплице участка любит влагу, и соответственно нельзя экономить воду, но и чрезмерная сырость не обеспечит хороший урожай.

Источник: https://yavteplice.ru/urozhaj/kak_viirashivat_redisku_na_prodazhu_zimoj.html

Бизнес на выращивании редиса круглый год

  • Немного о редисе
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса
  • Технология  выращивания редиса
  • Сбыт редиса
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию редиса круглый год
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия

Немного о редисе

Выращивание редиса особенно выгодно в холодное время года (осень-зима), когда предложение ограничено, а цены максимально высокие. Однако для получения хорошего урожая редиса в тепличном хозяйстве необходимо создать условия близкие к условиям открытого грунта.

Отсюда и высокие затраты как на открытие дела: необходимо построить теплицы, подвести системы отопления, освещения, вентиляции, управление микроклиматом, подготовить грунт (субстрат), закупить соответствующий посадочный материал и так далее.

Прибавьте к этому и высокие постоянные издержки на содержание теплицы: отопление, электроэнергия, полив и орошение, затраты на удобрения, заработная плата работников.

Редис получил широкое распространение среди садоводов благодаря своей скороспелости, богатому составу витаминов (С, В1), минеральных солей и клетчатки. Редис улучшает пищеварение организма и повышает аппетит. В его составе имеются бактерицидные вещества, убивающие вредных микробов. Кроме того, редис содержит эфирные и горчичные масла, которые придают пище приятный острый вкус.

Редис – скороспелое, холодостойкое, однолетнее растение, требовательное к влаге и свету. Наиболее распространены и пригодны такие сорта как:  Рубин, Ранний красный, Заря, Тепличный грибовский. Они отличаются повышенной скороспелостью, срок вегетации составляет 20-22 дня. Данные сорта почти не дают стрелок. При этом хорошие показатели получаются не только в открытом грунте, но и под пленкой.

Для осенне-зимнего периода, когда выращивание редиса в средней полосе возможно только в закрытом грунте, предпочтительны малооблиственные сорта, обладающие коротким периодом вегетации и сильным ростом корнеплодов при низкой освещенности. Это такие гибриды, как: Тарзан, Дебел, Янокс, Корал, Донар.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса

Строительство/покупка теплицы площадью 100м2 – от 400 тыс. руб.

  1. Подвод коммуникаций (отопление, освещение) – от 50 тыс. руб.
  2. Приобретение и монтаж оборудования (гидропонные установки, управление микроклиматом) – от 300 тыс. руб.
  3. Упаковочное оборудование (для товарного редиса) – от 100 тыс. руб.
  4. Субстрат и удобрения – от 30 тыс. руб.
  5. Посадочный материал – от 10 тыс. руб.
  6. Хозяйственный инвентарь и прочие затраты – от 50 тыс. руб.

ИТОГО первоначальные расходы: от 940 тыс. рублей.

Технология  выращивания редиса

В промышленных масштабах широко распространен кассетный метод выращивания редиса на гидропонных установках. Такой способ позволяет получать максимальный урожай на минимальных площадях в самые короткие сроки. С одной кассеты площадью 20м2 получают до 80 кг редиса.

И если соблюдается достаточное освещение грунта (до 14 тыс. люкс) период вегетации растения составляет всего 10-14 дней. С небольшого тепличного комплекса площадью 100м2 ежемесячно можно получать до 1 тонны высокосортного редиса.

Применение же технологии гидропоных установок позволяет увеличить рентабельность выращивания овощей в хозяйстве до 50% и более.

При использовании гидропонных установок кассетные контейнеры должны соответствовать требованиям:

  1. Размер кассеты должен соответствовать по ширине стеллажу гидропонной установки;
  2. Кассета должна быть многоячеечной, с минимальной площадью питания корнеплодов редиса;
  3. Используемый при производстве кассет материал не должен вступать в реакцию с используемым раствором;
  4. Кассетный материал не должен выделять в раствор вредные и токсичные вещества.

Самыми оптимальными и удобными в выращивании редиса считаются кассеты размером 40*40см с 64 ячейками и 35*35см с 49 ячейками.

Редис не предъявляет особых требований к составу почвы, но следует помнить и соблюдать некоторые биологические особенности культуры.

Так, например, субстрат для выращивания редиса должен быть рыхлым, плодородным и легко дренируемым.

Как правило, при тепличном производстве редиса используется рассадная смесь, предназначенная для томатов и огурцов. Реакция субстрата должна быть нейтральная или слабокислая.

Редис считается культурой длинного дня, поэтому при тепличном выращивании редиса очень важно поддерживать интенсивность освещения. Чем выше освещение и ниже температура (+12-16гр.), тем быстрее образуются корнеплоды редиса. В зависимости от времени года необходимо обеспечивать дополнительное искусственное освещение тепличного комплекса (не менее 10 тыс. люкс):

В тоже время редис плохо переносит высокие температуры и очень чувствителен к воздействие пониженных температур в период всходов. Оптимальная температура в период прорастания семян составляет +18гр.

Сбыт редиса

По словам фермеров, прибыльность дела зависит не только от эффективной технологии выращивания редиса, но и от наличия постоянных каналом сбыта продукции. «Вырастить можно хоть 100 тонн, но кому нужно столько редиса?» – примерно такой вопрос должен задавать себе каждый фермер, желающий выращивать редис в больших объемах.

Многие сельскохозяйственные производители стремятся осуществлять поставки своей продукции в сетевые магазины. Ведь сотрудничество с крупными гипермаркетами сулит огромные рынки сбыта производимой продукции. Но не все так просто.

За вход в свою сеть сетевые магазины просят немалые «бонусы», а расчеты с поставщиками ведут с отсрочкой на месяц и более. Плюс ко всему, объемы поставляемых товаров составляют тонны в месяц.

То есть мелким производителям вход закрыт по причине того, что они не могут производить требуемые торговой сетью объемы продукции.

Тем не менее, во многих городах есть не только крупные федеральные маркеты, но и региональные/городские торговые сети, которые более лояльно относятся к сотрудничеству с местными товаропроизводителями.

Перед отправкой в торговую сеть редис упаковывают в специальные пакеты (на упаковочных машинах). При температуре 0 гр. упакованный редис храниться не менее 3 недель, при +7гр. – около недели. Для увеличения сроков хранения редиса используется метод гидроохлаждения.

  1. Анализ тепличного хозяйства в регионе.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация бизнеса в налоговой инспекции.
  4. Выбор участка для размещения теплицы.
  5. Приобретение и установление теплицы.
  6. Приобретение и монтаж дополнительного оборудования: отопления, света, полива.
  7. Приобретение посевного материала, удобрений, почвы.
  8. Запуск бизнеса.

Выращивание редиса круглый год отличается высокими показателями рентабельности. Чтобы получить высокую прибыль необходимо не только соблюдать технологию агротехники, но и грамотно организовать сбыт продукции.

Как выбрать оборудование для бизнеса

При выборе теплицы предпочтение стоит отдать поликарбонатной конструкции. Долговечность, высокая пропускная возможность света, возможность обогрева делают устройство востребованным в тепличном хозяйстве. Приобрести поликарбонатную теплицу можно в специализированном магазине или по средствам интернет. В этом же месте можно купить систему полива, отопления, освещения.

Выращивать редис можно в стеклянной теплице, которая намного дороже.

Выращивание редиса под пленкой возможно только в теплое время года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса сельхозхозяйственного направления целесообразно использовать ОКВЭД:

  • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 – выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для легализации бизнеса необходима регистрация в налоговой службе. Оформить можно ИП или ООО. При немасштабном производстве лучше всего подойдет предпринимательство. Если планируется создание крупного тепличного хозяйства, то стоит отдать предпочтение организации ООО.

Для регистрации необходимо в налоговую службу по месту прописки заявителя предоставить ксерокопию паспорта, подать заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог, отчисления по которому проводятся в зависимости от прибыли. Ставка налога – 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для сбыта продукции необходимо оформить сертификат качества в санитарно-эпидемиологической службе. Лицензирования ведение бизнеса не требует.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/277-biznes-na-vyraschivanii-redisa-kruglyy-god.html

Выращивание редиса | Сад и огород

Данная огородная культура выращивается в средней полосе России с начала XVII столетия. Сочные вкусные корнеплоды редиса используются для приготовления свежих салатов.

В мякоти содержатся почти все необходимые человеку витамины, соединения железа, фосфора, магния, серы, кальция и калия, незаменимые аминокислоты, специфические эфирные масла, гликозиды, легкоусвояемые сахаристые вещества.

После термической обработки овощ теряет свои ценные пищевые качества.

С ботанической точки зрения редис является одной из разновидностей обыкновенной редьки, но отличается от нее более нежной консистенцией мякоти корнеплода и нерезким вкусом.

Корнеплоды данного овоща, в зависимости от сортовой принадлежности, могут быть овальными, шаровидными, цилиндрическими, коническими. Окраска внешней кожицы варьируется от белой до темно-розовой, красной, лиловой, пятнистой.

Мякоть у всех сортов белая, полупрозрачная. Масса одного спелого корнеплода составляет от нескольких граммов до 0,4 кг.

Редис обладает повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха и субстрата. Посеянные в открытый грунт семена начинают прорастать при температуре около 4° С выше нуля, а взрослые, хорошо развитые экземпляры переносят непродолжительные заморозки до —3° С. При этом растения плохо выдерживают жару, особенно в сочетании с засухой, — корнеплоды становятся жесткими и несъедобными.

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить данному овощу правильный световой режим. Поскольку редис хорошо растет и развивается при коротком дне, целесообразно высевать семена на постоянное место произрастания в конце мая — начале июня. Запоздавшие посадки не дают много корнеплодов, их вкус становится едким и неприятным.

В настоящее время на огородах культивируют более 40 разнообразных сортов редиса, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелый редис отличается коротким периодом вегетации — созревание корнеплодов происходит за 3—4 недели при соблюдении основных правил ухода за растениями. Наиболее распространенными являются сорта Жара, Рубин, Саратовский, Розово-красный.

Жара — это сорт, подходящий для выращивания в теплицах и парниках для получения ранних овощей. Период вегетации данной разновидности редиса составляет не более 4 недель.

При своевременном проведении подкормки и правильном выборе удобрений урожайность данного сорта составляет около 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную малиновую окраску и овальную форму, его длина составляет около 5 см, масса — от 15 до 30 г.

Мякоть редиса бледно-розовая или белая, довольно плотная, сладковатая, с острым привкусом.

Рубин — высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Период вегетативного развития растений составляет около 30 дней, урожайность при хорошем уходе достигает 1,2 кг с 1 м2 огорода.

В отличие от описанной выше, данная разновидность редиса предназначена для культивирования только в открытом грунте. Кожица корнеплода окрашена в красновато-малиновый оттенок, форма может быть округлой или овальной, вес — до 30 г.

Мякоть очень сочная, сладковатая, быстро вянущая на срезе.

Розово-красный — среднеранний сорт. Продолжительность вегетативного периода составляет около 1 месяца, урожайность достигает 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную комбинированную окраску, его форма близка к эллиптической. Мякоть бледно-розовая или белая, полупрозрачная, очень сочная, с остро-сладким привкусом, на срезе быстро увядающая.

Саратовский — один из популярных в России среднеранних сортов. Период развития растений составляет около 4 недель, урожайность может достигать 1,5 кг с 1 м2 удобренного и разрыхленного грунта.

Корнеплод окрашен в ярко-малиновый цвет, его форма может быть шаровидной или слегка уплощенной, вес — около 25 г. Цвет мякоти варьируется от белого до бело-розового.

Спелый редис очень сочный, сладкий, почти неострый.

Среднеспелые сорта отличаются удлиненным периодом вегетации (до 1,5 месяца). Самыми популярными в настоящее время являются Вюрцбургский 59, Вировский белый, Круглый красный, Ледяная сосулька.

Вировский белый — идеальный сорт для позднего (летнего) посева в открытый грунт. Вкусовые качества данной разновидности редиса сохраняются в течение 50—60 дней. Корнеплод белый, редьковидный, с белой плотной мякотью приятного островатого вкуса.

Вюрцбургский 59 — сорт, обладающий великолепным вкусом, но непригодный для хранения. Период развития растений составляет около 1 месяца, максимальная урожайность — до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади огорода. Корнеплод малиново-красный, почти шарообразный, мякоть сладкая и сочная.

Круглый красный — неприхотливый сорт редиса, используемый для культивирования в тепличных условиях и в открытом грунте. Корнеплод крупный, ярко-красного цвета, с белым хвостиком. Мякоть ярко-белая, сочная, почти не острая.

Ледяная сосулька — сорт с необычной формой корнеплода, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Очертаниями подземная часть растения напоминает сосульку, кожица и мякоть белая, очень сочная, с небольшой остротой.

Позднеспелые сорта редиса имеют достаточно продолжительный период вегетации от 9 до 2,5 месяца).

В средней полосе России самыми популярными считаются Дунганский 12/8 и Красный великан.

Дунганский 12/8 — неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха. Корнеплод имеет малиново-красную окраску, мякоть темно-розовая, сочная и приятная на вкус.

Красный великан можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте. Данная разновидность редиса хорошо растет и развивается в период похолоданий и засухи. Вкусовые качества спелых корнеплодов сохраняются даже после значительных почвенных заморозков.

Ранние и средние сорта редиса необходимо высаживать на открытых участках огорода с достаточным освещением, поздние разновидности нуждаются в легком затенении.

Перед высевом семян почву разрыхляют, для улучшения механической структуры грунта добавляют песок и гуминовые удобрения.

Весной целесообразно внести в субстрат комплексную минеральную смесь, состоящую из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, или же готовую растворимую подкормку в виде таблеток или гранул.

Семена редиса перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 12—14 часов. Ранние сорта можно высаживать ранней весной, в только что оттаявший грунт. Для того чтобы получать урожай свежих корнеплодов в течение всего вегетативного сезона, можно производить посадку каждые 14—20 дней, чтобы по мере роста и созревания выкапывать взрослые экземпляры.

Удобнее всего сеять семена в неглубокие бороздки, располагающиеся на расстоянии около 15 см друг от друга. Грядки можно засыпать перепревшим компостом или мульчей. На 3—5-й день после появления всходов необходимо провести прореживание, оставив для развития самые крупные растения. Расстояние между отдельными экземплярами не должно быть меньше 2 см.

Уход за редисом не составляет особого труда. Поскольку созревающие корнеплоды обладают способностью легко усваивать и накапливать нитратные соединения, внесение в грунт подкормок, содержащих азот, не рекомендуется.

Следует обратить внимание на регулярность полива, иначе урожай получится горький и жесткий, а кожура подземных частей растений потрескается.

Необходимо также периодически выпалывать сорняки и тщательно разрыхлять поверхность субстрата.

Сбор урожая проводят после того, как корнеплоды достигнут необходимой степени спелости. Перезревшие экземпляры становятся волокнистыми, в мякоти образуются пустоты, вкус приобретает неприятный горький оттенок.

Источник: supersadovod.ru

Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/posadka/vyrashhivanie-redisa/

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]