История бренда Heinz
Heinz является одним из старейших мировых брендов на рынке. Создателем бренда является американец немецкого происхождения Генри Джон Хайнц. Его отец эмигрировал из Баварии в США в 1840 году.
Будущий король кетчупа родился в 1844 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Генри Хайнц выращивает и перерабатывает овощи с первых лет своей жизни.
Окончив Академию бизнеса, некоторое время работал на кирпичном заводе отца и продолжал работать с овощами.
В 1869 году вместе со своим приятелем Кларенсом Ноублом основал компанию Heinz & Noble и начал продавать тертый хрен, приготовленный по рецепту матери Хайнца.
Конец XIX века – это время, когда начинается маркетинг в современном смысле слова.
В продовольственном секторе прогресс в развитии транспортной сети, изобретение пастеризации и других методов сохранения скоропортящихся продуктов, повышение уровня жизни и мобильности населения и т.д. станут вехами.
Все это способствует развитию розничных сетей, созданию бренда и трансформации местных поставщиков в региональных, а затем и национальных поставщиков. Heinz & Noble испытал как максимумы, так и минимумы за это время.
Первым серьезным испытанием для компании стал экономический кризис середины 1870-х годов. Если Heinz & Noble не выполняет свои обязательства по закупке сельскохозяйственной продукции из-за недостатка средств, она становится банкротом.
Она освобождена от уплаты долга, но Хайнц продемонстрировала большую стойкость и честность, и через постепенное оживление компании она погашает свои долги, что вызывает уважение и добрую волю у кредиторов. В течение этого времени Heinz ищет новый продукт, чтобы вывести компанию на стабильный уровень.
В результате многочисленных экспериментов горчица, а затем кетчуп Heinz выставляются на продажу.
Соус, созданный в 1876 году из помидоров, крахмала и различных специй, стал самым известным, но не единственным продуктом Хайнца. Предприятие также наладило производство консервов из бобовых, томатных супов, мясного фарша и повидлы из яблок. В течение этого периода оборот компании стабильно рос.
В 1885 году компания была переименована в H.J. Heinz, брата и двоюродного брата Хайнца, и Кларенс Ноубл постепенно вышел из состава правления.
Хайнц первым решил создать национальную сеть распределения продовольствия, а в 1886 году начал реализацию проекта по выходу компании на международный рынок.
Он получает заказ от Fortnum & Mason, ведущего британского производителя продуктов питания.
В 1905 году компания была преобразована в акционерное общество, ее стоимость в настоящее время оценивается в $4 млн, а добыча перешагнула национальный порог: В дополнение к 21 заводу и 7 крупным заводам в США, в Испании был открыт завод по переработке оливок, а в Англии – завод по переработке оливок.
Генри Хайнц по праву считается одним из лучших маркетологов в мире, потому что ему удалось создать и поддерживать один из самых известных брендов на мировом рынке.
Успех основан на простых, но эффективных решениях, которые обусловлены необходимостью постоянного расширения рынка. Генри Хайнц первым пришел к выводу, что успех продуктов питания для покупателя во многом зависит от того, как и в чем они упакованы.
Таким образом, создаются первые стандарты, которые описывают и регулируют упаковку и маркировку продукции.
В 1896 году продукция Heinz была отмечена знаком “57 вариантов”, который стал важнейшей частью марки и своеобразным символом компании. Надпись до сих пор на упаковке Хайнца.
В то же время это ничего не значит и служит лишь украшением этикетки, что должно заинтересовать покупателя. В течение недели после первой партии изделий с этой надписью она появилась на многих плакатах и во всех основных газетах.
На склонах вдоль важнейших железнодорожных путей было установлено огромное количество “57” до 40 метров в высоту.
Цвет шрифта = #38B0DE=https://www.youtube.com/watch?v=- Гордые подарки.
Heinz также является первой компанией, которая начала широко использовать световую рекламу.
Именно его компания впервые разместила электрорекламу на Манхэттене в 1900 году, занимая шесть этажей на стене здания на углу 5-й авеню и 23-й улицы.
И хотя это связано с огромными затратами на электроэнергию, это единственная яркая реклама в Нью-Йорке ночью. Трудно придумать лучший пример инвестиций.
Генри Хайнц умер от пневмонии в 1919 году. Он оставил позади международную компанию с оборотом более 20 миллионов долларов и 6 500 сотрудников. Его сын Говард возглавил компанию и успешно продолжил дело своего отца в течение следующих 20 лет.
Во время Великой депрессии в истории Х.Дж. Хайнца мы вновь оказались в трудной фазе. Но даже после банкротства в середине 1870-х годов все еще действует универсальный принцип: “Без добра не бывает светлого света.
Затем Генрих Хайнц начал производство кетчупа, и в 1931 году его сын решил смягчить последствия кризиса для компании, освоив производство детского питания и супов быстрого питания.
Это был очень успешный шаг, так как новые продукты пользовались большим спросом.
Первые послевоенные десятилетия ознаменовались спадом в развитии компании, которой тогда управлял внук Генриха Хайнца.
В 1966 году Генрих Хайнц II уходит в отставку с поста генерального директора и впервые в истории компании предлагает Генриху Хукеру, профессиональному менеджеру, взять на себя роль менеджера, внедряющего строгие методы управления и финансовой отчетности. Вскоре эти действия привели к положительным результатам, и в 1972 году компания впервые получила доход в размере 1 млрд. долл.
В 1979 году Энтони О’Райли был назначен генеральным директором компании, что обеспечило быстрое развитие H.J.. Хайнц в последующие годы. Компания начинает с открытия новых стран Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Африки и проводит политику приобретения продовольственных брендов, число которых в конечном итоге достигает 4000.
В 1998 году он был генеральным директором H.J. Heinz и стал Уильямом Джонсоном. В этот период компания отказывается покупать новые марки продуктов питания, наоборот, в конце 2002 года Х.Хайнц продал Del Monte Foods за 1,1 миллиарда долларов
портфель брендов, состоящий только из 15 ведущих брендов.
Для того чтобы вдохнуть новую жизнь в эти уже известные, но слегка поблекшие бренды, проводится ряд рекламных кампаний, меняются классические формы бутылок, выпускаются новые кетчупы, в том числе разноцветные.
В наши дни H.J. Heinz Company является многонациональной компанией с офисами на всех континентах мира. Основной профиль компании – выращивание, производство, доставка и продажа эксклюзивных и повседневных продуктов питания.
Под маркой Heinz продается большое количество продуктов питания, но логотип Heinz в первую очередь ассоциируется с кетчупом, хотя доля кетчупа в общем объеме продаж компании не является лидирующей.
Источник: https://www.advertiser-school.ru/advertising-history/history-of-the-brand-heinz.html
Хайнц – это история томатного бренда.
Для современного потребителя имя Heinz стало почти повседневным – так мы привыкли видеть кетчупы и соусы, производимые этой компанией на полках супермаркетов, но не все знают, что история известного американского бренда берет свое начало в далеком XIX веке и является одной из самых интересных и любопытных с точки зрения рекламных и маркетинговых решений. |
Кира Назиляева |
В начале 1940-х годов пара Хайнц переехала из Баварии в Питтсбург, а несколько лет спустя, в 1844 году, у них родился сын… Генри Джон Хайнц.
Уже в юном возрасте мальчик проявил настоящий предпринимательский талант: В восемь лет он начал продавать хрен и овощи из семейного сада.
Со временем Генри даже сумел стать поставщиком в несколько местных магазинов и нанять рабочих для выращивания этих овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=OZ3py93xTJ4
Один из первых маркетинговых трюков, который Хайнц начал использовать в своем бизнесе, состоял в том, чтобы обойтись без зеленого стекла, используемого для изготовления пакетов с хреном. Генрих начал использовать прозрачную упаковку, чтобы клиенты могли визуально оценить качество продукта.
Через некоторое время Генрих приглашает своего старого друга Кларенса Ноубела стать его партнером в небольшом бизнесе. Ноу-белль реагирует с одобрением, их общее дело растет и приносит деньги. Так появляется первая компания под управлением молодого Генриха Хайнца, Хайнца и Ноубла.
Основатель компании, Генри Хайнц, был поистине удивительным человеком. Опыт, содержащийся в его советах и кратких заявлениях, может быть успешно использован сегодня – Делайте, как обычно, необычайно хорошо – в этом обещании успеха – не тратьте драгоценное время на убеждение, чтобы попробовать то, что вы продаете первым. Есть простой рецепт лечения депрессии: утром – на завод, оттуда – на склад, потом – на овощное поле и не забудьте сделать продажу, а потом – опять на завод, на склад и в поле – если ваши работники ревнуют, им не нужен профсоюз. Да, мы работаем усердно и усердно. Но компания оплачивает медицинские счета в полном объеме. Когда люди устают, они могут отдохнуть на верандах, принять душ и даже сделать маникюр на фабрике. А по выходным мы закатываем их в команды в парке. Так зачем им нужен профсоюз? |
Следует отметить, что создание компании очень хорошо совпало с рядом мероприятий, которые ознаменовали собой значительный скачок в развитии сельского хозяйства США.
Помимо появления на рынке новых брендов, значительный прогресс был достигнут в технологиях производства готовой продукции (появление пастеризации и консервации), а также в логистике и маркетинге.
Heinz & Noble “падает в поток”, и спустя всего год после своего основания, компания начинает приносить доход.
К сожалению, кризис 1870-х годов оказал разрушительное влияние на бизнес Генриха Хайнца: после того, как он не выполнил свои финансовые обязательства, он был вынужден закрыть компанию в 1875 году.
Сегодня, более 100 лет спустя, когда мы изучаем истории всемирно известных компаний, ставших поистине легендарными, мы видим пример Генриха Хайнца – не только талантливого предпринимателя, но и честного человека, который любил свой бизнес.
Кризис и закрытие компании не дали ему повода отказаться от своей цели – всего через два месяца после закрытия Heinz & Noble Генриха он пытается снова выйти на рынок.
Ему это удалось, и уже в 1876 году Хайнц Кетчуп появился на полках магазинов – продукт, ставший “визитной карточкой” империи Хайнц. В одном из своих изданий “Нью-Йорк Таймс” называет кетчуп “национальной американской специей”.
Примерно в то же время.
На изделиях Хайнца нанесена знаменитая надпись “57 вариаций”.
Надпись до сих пор находится на упаковке Heinz, но что интересно, она ничего не значила ни тогда, ни сейчас.
Генри Хайнц придумал трюк с привлекательной надписью, увидев объявление для обувного магазина, предлагающего покупателям 21 обувной стиль.
Хайнц нашел эту рекламную идею чрезвычайно привлекательной и решил подсчитать, сколько видов продукции производит его компания.
В какой-то момент их было гораздо больше 57, но Генрих продолжал, потому что не мог избавиться от идеи, что это был лозунг, который “поймает” его клиентов. С тех пор номер 57 является одним из ключевых элементов рекламных кампаний Хайнца.
По данным производителей, три бутылки Heinz Ketchup продаются каждую секунду в мире сегодня, и более 650 миллионов бутылок продаются в более чем 140 странах в течение года. |
Несколько лет спустя кетчуп и другая продукция были проданы под маркой Heinz в США – для этой цели была создана национальная система дистрибуции бренда. Выход на международный рынок начинается в Великобритании. Генри Хайнц отправляется туда и вскоре получает крупный заказ от Fortnum & Mason, одного из ведущих производителей продуктов питания.
Десять лет спустя оборот в Англии вырос настолько сильно, что Heinz открыл офис в Лондоне недалеко от Тауэра. В 1905 году он построил завод в Пекхаме (Англия), а затем приобрел сельскохозяйственные угодья недалеко от Харлездена. К этому времени продукция Heinz уже начала поступать в королевский двор, и многие англичане считали эту компанию чисто британской.
В 1900 году Генрих Хайнц первым в полной мере использовал все возможности световой рекламы. Компания разместила электрорекламу на шести этажах стены здания в самом центре Нью-Йорка, Манхэттен. Стоимость электроэнергии в то время была огромной, но у Хайнца было большое преимущество – его реклама была единственной искрой в ночном городе. |
В начале 20 века Х.Х. Хайнц был оценен в 4 миллиона долларов – Хайнц владеет семью крупными фабриками и 21 фабрикой в США. В 1905 году компания была преобразована в акционерное общество. До 1909 года объем продаж H.J. Heinz составлял 6 миллионов долларов, до 1914 года это число удвоилось.
https://www.youtube.com/watch?v=2vSiHZwKekek
Генрих Хайнц умер от пневмонии в возрасте 75 лет, и до 1966 года предприятием руководил сначала его сын Говард, а затем внук Генрих Хайнц II.
За это время компания сделала важный шаг вперед: ее персонал вырос с помощью ученых – химиков и агрономов, а ассортимент пополнился супом и детским питанием. Открываются новые рынки, от Венесуэлы до Японии.
Впервые компания приобретает завод по производству сборных конструкций – завод в Нидерландах. Тем не менее, в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны общие темпы роста компании замедлились.
Аналитики того времени утверждали, что Heinz не торопился модернизировать свою маркетинговую политику и бизнес-стратегию, несмотря на то, что на рынке появлялось все больше новых компаний и менялись потребности клиентов. Стремясь распространить свое влияние на европейские рынки, компания H.J. запустила сайт
Впервые в своей практике Heinz приобретает другие бренды – StarKist и Ore-ida. Генрих Хайнц II, который понимает, что компания требует значительных изменений в стиле руководства, добровольно уходит с поста главы компании.
Впервые в истории компании босс компании не является членом семьи Хайнцов – это опытный менеджер Бурт Гукин, который работает на Heinz более двадцати лет. Он активно модернизирует управление и финансовый департамент, внедряет новую систему отчетности и нанимает топ-менеджеров на международном уровне.
Все эти нововведения оказали положительное влияние на бизнес компании, и в начале 1970-х годов прибыль вновь начала расти. Годовой оборот компании H.J. Heinz превышает миллиард марок.
Энтони О’Райли, который пришел в компанию в 1969 году, возглавил Gukin. С ним продукция компании начинает появляться на рынках Восточной Европы, Африки и Тихоокеанского региона.
Heinz активно проводит политику покупки продовольственных брендов, число которых в конечном итоге достигнет 4000 (к 2002 году компания будет владеть только 15 из них, а основной портфель брендов будет продан Del Monte Foods более чем за миллиард долларов).
Следует отметить, что Хайнц не переставал развиваться ни на одной из фаз своего существования.
Не только в производственной линии, но и в упаковочной и производственной технологии, метаморфозы происходили непрерывно.
В 2000 году на рынок вышли зеленый, а затем оранжевый, синий и желтый соусы в аэрозольных бутылках EZ, которые пользовались большим успехом у детей. В 2009 году внешний вид упаковки изменился – на ней появилась кучка помидоров и лозунг.
“Взрослел, а не просто продюсировал.” (как бы напоминать потребителю об утомительной работе, выполняемой на всех этапах приготовления кетчупа).
С начала второй тысячи лет бренд активно продвигается в Интернете – проводятся акции и конкурсы (например, за лучший дизайн упаковки специй), в 2011 году компания Heinz Tomato Ketchup начинает с бальзамического уксуса – кетчупа с бальзамическим уксусом, первые 3000 бутылок которого продаются исключительно на официальном сайте компании в Великобритании.
Через некоторое время в социальных сетях появились первые результаты акции Grow Your Own, где любители кетчупа делились фотографиями урожая томатов (покупая кетчуп в подарок, покупая мешок с семенами и имея возможность выращивать помидоры дома).
В 2012 году, по версии Creative Review, слоган “Beanz Meanz Heinz” был признан лучшим рекламным слоганом всех времен и даже обошел легендарные слоганы Nike “Just do it” и идеологические “Займись любовью, а не войной”. |
Производство кетчупа Heinz началось в России в 2007 году.
– Дочернее предприятие Heinz Russia становится одним из ведущих поставщиков кетчупа, соусов, майонеза и детского питания.
Надежность систем, эффективность их использования, сокращение простоев, степень организации процессов технического обслуживания – эти факторы становятся важнейшими факторами, влияющими на конкурентоспособность продукции Heinz на российском рынке.
К 2013 году Heinz будет владеть 60% рынка кетчупа в Соединенных Штатах. В то же время руководство компании претерпевает глобальные изменения – Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта и 3G Capital приобретают Heinz и оценивают компанию в 28 млрд долларов.
В связи с долговыми обязательствами было объявлено о закрытии трех заводов Heinz в США, однако прогнозы новых владельцев в отношении будущего компании оказались весьма оптимистичными.
Уоррен Баффетт, генеральный директор Berkshire Hathaway, сказал, что приобретение Heinz дало ему возможность выйти на рынок пищевой промышленности и послужило моделью для будущих приобретений других компаний.
Бренд компании H.J. Heinz Company является многонациональной компанией, с филиалами на всех континентах мира. Сегодня, более 150 лет спустя, она по-прежнему основана на принципах ее основателя Генри Джона Хайнца, одного из самых талантливых бизнесменов в мире.
Источник: https://ponedelnikmag.com/post/heinz-istoriya-tomatnogo-brenda
История успеха марки Heinz
09.01.2018 133 4.0 из 5 / 1 d_lady
Heinz – самый популярный кетчуп в мире, для многих людей название этой марки уже стало синонимом томатного соуса, который является популярным брендом томатного соуса. Мы приправляем наши ежедневные и праздничные блюда с Heinz Ketchup, но кто из нас думал о том, как появился этот бренд? Но его история – лучший пример того, как можно создать настоящую “кетчупную империю” с собственной силой и умом. Путь к успеху марки H.J.Heinz будет интересен не только для тех, кто просто любит историю компании, но и для тех, кто ищет идолов в деловой жизни. В конце концов, Генрих Хайнц – единственный, кто достоин стать им.
Мальчик по имени Генрих родился в немецкой семье Хайнцов, переехавшей из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генриха владели небольшой кирпичной компанией, и семья была довольно богатой.
Детство Генриха не было трудным или несчастным – его родители дали ему почти все, что он хотел. Генри, еще маленький мальчик, предпочитал активный отдых на свежем воздухе.
Ему нравилось проводить много времени в маленьком саду за домом своей семьи.
Со временем Генрих понял, что хочет не только играть в саду, но и выращивать овощи и фрукты. Поэтому он начал самостоятельно заниматься садоводством, а выращиваемые им фрукты и овощи делали счастливыми всю семью. У Генри был настоящий талант садовника, потому что у него не было ни учителей, ни наставников в этом бизнесе.
Он все изучал и делал это сам.Плоды его труда изначально были поводом для гордости за свою семью, но со временем его садоводческие таланты стали известны по всему городу.
А потом Генри понял: Если результат его хобби настолько качественный и узнаваемый многими, почему бы не попытаться заработать на нем денег? Генри едва исполнилось 12 лет, он стал настоящим бизнесменом. В то время это был почти рекорд: молодых предпринимателей было очень мало (даже маленьких, если хотите).
Генрих значительно увеличил площадь земли, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными магазинами и предприятиями о поставке им свежих продуктов. Даже тогда у Генри были сотрудники, курьеры, которые перевозили продукты питания в точки продаж.
Неудивительно, что слава маленького предприимчивого мальчика быстро распространилась, и он стал местной “звездой” бизнеса.
Секрет успеха Генриха в бизнесе заключался в отличном качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских навыках, которые он, естественно, передавал мальчику.
Таким образом, он создал стабильную и прибыльную компанию, над которой работал до своего 25-летия. А потом Генри и его подруга Кларенс Ноубл пришли к идее объединить предпринимательские и финансовые усилия. Родилась новая компания под названием Heinz & Noble.
После создания собственного завода по производству продуктов питания молодые предприниматели сразу бросились в “битву”. Первым продуктом, который он начал производить, был хрен.
Это сусло уже было произведено многими компаниями, и Heinz & Noble понимает, что для успешного выхода на этот рынок им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество. И они нашли его быстро: другие производители продавали хрен в непрозрачных контейнерах, что не позволяло покупателям увидеть его изнутри.
Heinz & Noble решила продавать хрен в банках, чтобы клиенты могли оценить качество продукта, а не покупать “свинью в мешке” прямо в магазине. Heinz & Noble добавили к этому решению оригинальный дизайн банки и стали успешным производителем хрена, сумевшим превзойти многих конкурентов.
В то же время, Хайнц и его друг интенсивно работали над логистикой и разрабатывали новые решения для эффективного обеспечения различных точек продаж своей продукцией. Всего через год в этом режиме Heinz & Noble смог предложить относительно высокую прибыль.
Однако поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, и не все любили эти овощи. Поэтому было очень трудно найти поклонников кетчупа. Там также была такая специя, как Ки-Шиап. Это был китайский томатный соус с более жидкой консистенцией.
Многие не знали об этой специи (так как она очень редко импортировалась из Китая), а многие из тех, кто не должен был ее пробовать. Генри Хайнц понимал, что помидоры сами по себе являются очень прибыльным и вкусным продуктом, который можно было бы сделать настоящим хитом.
Хайнц начал экспериментировать с соусом Ki-Siap, добавляя различные специи и меняя консистенцию. Короче говоря, он искал вкус, который понравился бы многим американцам. И он нашел его. Он назвал свое творение кетчупом и начал активное производство и продажи.
Эта специя, известная всем сегодня, быстро влюбилась в американцев и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.
Продажи выросли, прибыль выросла. Heinz & Noble решила поставлять свою продукцию в другие страны. Одной из первых из этих стран стала Англия, где компания Heinz & Noble открыла свой филиал. Кепка Хайнца стала популярной приправой для блюд в семье Британского королевства.
Все шло хорошо, пока экономический кризис не обрушился на Америку. Он не обошел и Heinz & Noble. Хайнц и Ноубл были в одном шаге от банкротства и решили прекратить сотрудничество. После того, как компания (или то, что от нее осталось) была разделена на две половины, бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble.
Генрих Хайнц делится своей долей с братом и отцом и основал новую компанию – F&J. Хайнц.
Некоторые источники приводят несколько иную версию причин закрытия Heinz & Noble: Даже во время кризиса бизнес компании был довольно хорош, и Хайнц хотел порвать отношения с Noble из-за непрофессионализма и неспособности находить компромиссы в бизнесе. Так или иначе, была основана новая компания, ознаменовавшая начало великой “империи соусов”.
Когда бизнес вновь созданной компании улучшился, Хайнц выкупил акции своего брата и отца и стал единственным владельцем компании, уже переименованной в H.J.Heinz, которая начала активную деятельность: поиск новых вкусов, использование современных технологий производства, улучшение логистики.
В дополнение к кетчупу, у H.J.есть
Хайнц начал производить другие специи и соусы, а также различные консервы. В начале прошлого века, впервые в истории, Генрих Хайнц использовал неоновое освещение для рекламы своей продукции, что привело к очередной волне популярности бренда. После смерти Генриха Хайнца все его дела (тогда было 25 фабрик в разных странах) перешли к его сыну Говарду.
Дело Генриха продолжил его сын, а затем внук. Наследники Хайнца были более чем достойны продолжения бизнеса – они умело использовали новые технологии в производстве, постоянно улучшали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. Тогда, как и сейчас, продукция H.J. Heinz является одной из самых известных на полках магазинов. Последней семьей Хайнцов, которая управляла семейным бизнесом, был Джон Хайнц. В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффеттом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых важных в пищевой промышленности в мире. Сегодня компания H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует здоровый образ жизни и питается только качественными и здоровыми продуктами. В компании работает более 50 миллионов человек (включая представителей и филиалы в разных странах), а ее годовой оборот наличности уже давно превысил 10 миллиардов долларов. Изделия, выпускаемые H.J. Heinz, в настоящее время сохраняют дух своего основателя Генриха Хайнца. Это подтверждается стандартами качества и оригинальным дизайном упаковки, которому Генрих всегда уделял особое внимание. Дополнительные полезные советы можно найти на домашней странице сайта “Советы” на странице 1001.
Источник: https://1001sovet.com/article/istorija_uspekha_brenda_heinz/2018-01-09-6208