Красный король Хайнца Кетчупа.

История бренда Heinz

Красный король кетчуп «Heinz». История успеха бренда «Heinz».

Heinz является одним из старейших мировых брендов на рынке. Создателем бренда является американец немецкого происхождения Генри Джон Хайнц. Его отец эмигрировал из Баварии в США в 1840 году.

Будущий король кетчупа родился в 1844 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Генри Хайнц выращивает и перерабатывает овощи с первых лет своей жизни.

Окончив Академию бизнеса, некоторое время работал на кирпичном заводе отца и продолжал работать с овощами.

В 1869 году вместе со своим приятелем Кларенсом Ноублом основал компанию Heinz & Noble и начал продавать тертый хрен, приготовленный по рецепту матери Хайнца.

Конец XIX века – это время, когда начинается маркетинг в современном смысле слова.

В продовольственном секторе прогресс в развитии транспортной сети, изобретение пастеризации и других методов сохранения скоропортящихся продуктов, повышение уровня жизни и мобильности населения и т.д. станут вехами.

Все это способствует развитию розничных сетей, созданию бренда и трансформации местных поставщиков в региональных, а затем и национальных поставщиков. Heinz & Noble испытал как максимумы, так и минимумы за это время.

Первым серьезным испытанием для компании стал экономический кризис середины 1870-х годов. Если Heinz & Noble не выполняет свои обязательства по закупке сельскохозяйственной продукции из-за недостатка средств, она становится банкротом.

Она освобождена от уплаты долга, но Хайнц продемонстрировала большую стойкость и честность, и через постепенное оживление компании она погашает свои долги, что вызывает уважение и добрую волю у кредиторов. В течение этого времени Heinz ищет новый продукт, чтобы вывести компанию на стабильный уровень.

В результате многочисленных экспериментов горчица, а затем кетчуп Heinz выставляются на продажу.

Соус, созданный в 1876 году из помидоров, крахмала и различных специй, стал самым известным, но не единственным продуктом Хайнца. Предприятие также наладило производство консервов из бобовых, томатных супов, мясного фарша и повидлы из яблок. В течение этого периода оборот компании стабильно рос.

В 1885 году компания была переименована в H.J. Heinz, брата и двоюродного брата Хайнца, и Кларенс Ноубл постепенно вышел из состава правления.

Хайнц первым решил создать национальную сеть распределения продовольствия, а в 1886 году начал реализацию проекта по выходу компании на международный рынок.

Он получает заказ от Fortnum & Mason, ведущего британского производителя продуктов питания.

В 1905 году компания была преобразована в акционерное общество, ее стоимость в настоящее время оценивается в $4 млн, а добыча перешагнула национальный порог: В дополнение к 21 заводу и 7 крупным заводам в США, в Испании был открыт завод по переработке оливок, а в Англии – завод по переработке оливок.

Генри Хайнц по праву считается одним из лучших маркетологов в мире, потому что ему удалось создать и поддерживать один из самых известных брендов на мировом рынке.

Успех основан на простых, но эффективных решениях, которые обусловлены необходимостью постоянного расширения рынка. Генри Хайнц первым пришел к выводу, что успех продуктов питания для покупателя во многом зависит от того, как и в чем они упакованы.

Таким образом, создаются первые стандарты, которые описывают и регулируют упаковку и маркировку продукции.

В 1896 году продукция Heinz была отмечена знаком “57 вариантов”, который стал важнейшей частью марки и своеобразным символом компании. Надпись до сих пор на упаковке Хайнца.

В то же время это ничего не значит и служит лишь украшением этикетки, что должно заинтересовать покупателя. В течение недели после первой партии изделий с этой надписью она появилась на многих плакатах и во всех основных газетах.

На склонах вдоль важнейших железнодорожных путей было установлено огромное количество “57” до 40 метров в высоту.

Цвет шрифта = #38B0DE=https://www.youtube.com/watch?v=- Гордые подарки.

Heinz также является первой компанией, которая начала широко использовать световую рекламу.

Именно его компания впервые разместила электрорекламу на Манхэттене в 1900 году, занимая шесть этажей на стене здания на углу 5-й авеню и 23-й улицы.

И хотя это связано с огромными затратами на электроэнергию, это единственная яркая реклама в Нью-Йорке ночью. Трудно придумать лучший пример инвестиций.

Генри Хайнц умер от пневмонии в 1919 году. Он оставил позади международную компанию с оборотом более 20 миллионов долларов и 6 500 сотрудников. Его сын Говард возглавил компанию и успешно продолжил дело своего отца в течение следующих 20 лет.

Во время Великой депрессии в истории Х.Дж. Хайнца мы вновь оказались в трудной фазе. Но даже после банкротства в середине 1870-х годов все еще действует универсальный принцип: “Без добра не бывает светлого света.

Затем Генрих Хайнц начал производство кетчупа, и в 1931 году его сын решил смягчить последствия кризиса для компании, освоив производство детского питания и супов быстрого питания.

Это был очень успешный шаг, так как новые продукты пользовались большим спросом.

Первые послевоенные десятилетия ознаменовались спадом в развитии компании, которой тогда управлял внук Генриха Хайнца.

В 1966 году Генрих Хайнц II уходит в отставку с поста генерального директора и впервые в истории компании предлагает Генриху Хукеру, профессиональному менеджеру, взять на себя роль менеджера, внедряющего строгие методы управления и финансовой отчетности. Вскоре эти действия привели к положительным результатам, и в 1972 году компания впервые получила доход в размере 1 млрд. долл.

В 1979 году Энтони О’Райли был назначен генеральным директором компании, что обеспечило быстрое развитие H.J.. Хайнц в последующие годы. Компания начинает с открытия новых стран Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Африки и проводит политику приобретения продовольственных брендов, число которых в конечном итоге достигает 4000.

В 1998 году он был генеральным директором H.J. Heinz и стал Уильямом Джонсоном. В этот период компания отказывается покупать новые марки продуктов питания, наоборот, в конце 2002 года Х.Хайнц продал Del Monte Foods за 1,1 миллиарда долларов

портфель брендов, состоящий только из 15 ведущих брендов.

Для того чтобы вдохнуть новую жизнь в эти уже известные, но слегка поблекшие бренды, проводится ряд рекламных кампаний, меняются классические формы бутылок, выпускаются новые кетчупы, в том числе разноцветные.

В наши дни H.J. Heinz Company является многонациональной компанией с офисами на всех континентах мира. Основной профиль компании – выращивание, производство, доставка и продажа эксклюзивных и повседневных продуктов питания.

Под маркой Heinz продается большое количество продуктов питания, но логотип Heinz в первую очередь ассоциируется с кетчупом, хотя доля кетчупа в общем объеме продаж компании не является лидирующей.

 

Источник: https://www.advertiser-school.ru/advertising-history/history-of-the-brand-heinz.html

Хайнц – это история томатного бренда.

Для современного потребителя имя Heinz стало почти повседневным – так мы привыкли видеть кетчупы и соусы, производимые этой компанией на полках супермаркетов, но не все знают, что история известного американского бренда берет свое начало в далеком XIX веке и является одной из самых интересных и любопытных с точки зрения рекламных и маркетинговых решений.
Кира Назиляева

В начале 1940-х годов пара Хайнц переехала из Баварии в Питтсбург, а несколько лет спустя, в 1844 году, у них родился сын… Генри Джон Хайнц.

Уже в юном возрасте мальчик проявил настоящий предпринимательский талант: В восемь лет он начал продавать хрен и овощи из семейного сада.

Со временем Генри даже сумел стать поставщиком в несколько местных магазинов и нанять рабочих для выращивания этих овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=OZ3py93xTJ4

Один из первых маркетинговых трюков, который Хайнц начал использовать в своем бизнесе, состоял в том, чтобы обойтись без зеленого стекла, используемого для изготовления пакетов с хреном. Генрих начал использовать прозрачную упаковку, чтобы клиенты могли визуально оценить качество продукта.

Через некоторое время Генрих приглашает своего старого друга Кларенса Ноубела стать его партнером в небольшом бизнесе. Ноу-белль реагирует с одобрением, их общее дело растет и приносит деньги. Так появляется первая компания под управлением молодого Генриха Хайнца, Хайнца и Ноубла.

Основатель компании, Генри Хайнц, был поистине удивительным человеком. Опыт, содержащийся в его советах и кратких заявлениях, может быть успешно использован сегодня – Делайте, как обычно, необычайно хорошо – в этом обещании успеха – не тратьте драгоценное время на убеждение, чтобы попробовать то, что вы продаете первым. Есть простой рецепт лечения депрессии: утром – на завод, оттуда – на склад, потом – на овощное поле и не забудьте сделать продажу, а потом – опять на завод, на склад и в поле – если ваши работники ревнуют, им не нужен профсоюз. Да, мы работаем усердно и усердно. Но компания оплачивает медицинские счета в полном объеме. Когда люди устают, они могут отдохнуть на верандах, принять душ и даже сделать маникюр на фабрике. А по выходным мы закатываем их в команды в парке. Так зачем им нужен профсоюз?

 Следует отметить, что создание компании очень хорошо совпало с рядом мероприятий, которые ознаменовали собой значительный скачок в развитии сельского хозяйства США.

Помимо появления на рынке новых брендов, значительный прогресс был достигнут в технологиях производства готовой продукции (появление пастеризации и консервации), а также в логистике и маркетинге.

Heinz & Noble “падает в поток”, и спустя всего год после своего основания, компания начинает приносить доход.

К сожалению, кризис 1870-х годов оказал разрушительное влияние на бизнес Генриха Хайнца: после того, как он не выполнил свои финансовые обязательства, он был вынужден закрыть компанию в 1875 году.

Сегодня, более 100 лет спустя, когда мы изучаем истории всемирно известных компаний, ставших поистине легендарными, мы видим пример Генриха Хайнца – не только талантливого предпринимателя, но и честного человека, который любил свой бизнес.

Кризис и закрытие компании не дали ему повода отказаться от своей цели – всего через два месяца после закрытия Heinz & Noble Генриха он пытается снова выйти на рынок.

Ему это удалось, и уже в 1876 году Хайнц Кетчуп появился на полках магазинов – продукт, ставший “визитной карточкой” империи Хайнц. В одном из своих изданий “Нью-Йорк Таймс” называет кетчуп “национальной американской специей”.

Примерно в то же время.
На изделиях Хайнца нанесена знаменитая надпись “57 вариаций”.

Надпись до сих пор находится на упаковке Heinz, но что интересно, она ничего не значила ни тогда, ни сейчас.

Генри Хайнц придумал трюк с привлекательной надписью, увидев объявление для обувного магазина, предлагающего покупателям 21 обувной стиль.

Хайнц нашел эту рекламную идею чрезвычайно привлекательной и решил подсчитать, сколько видов продукции производит его компания.

В какой-то момент их было гораздо больше 57, но Генрих продолжал, потому что не мог избавиться от идеи, что это был лозунг, который “поймает” его клиентов. С тех пор номер 57 является одним из ключевых элементов рекламных кампаний Хайнца.

По данным производителей, три бутылки Heinz Ketchup продаются каждую секунду в мире сегодня, и более 650 миллионов бутылок продаются в более чем 140 странах в течение года.

Несколько лет спустя кетчуп и другая продукция были проданы под маркой Heinz в США – для этой цели была создана национальная система дистрибуции бренда. Выход на международный рынок начинается в Великобритании. Генри Хайнц отправляется туда и вскоре получает крупный заказ от Fortnum & Mason, одного из ведущих производителей продуктов питания.

Десять лет спустя оборот в Англии вырос настолько сильно, что Heinz открыл офис в Лондоне недалеко от Тауэра. В 1905 году он построил завод в Пекхаме (Англия), а затем приобрел сельскохозяйственные угодья недалеко от Харлездена. К этому времени продукция Heinz уже начала поступать в королевский двор, и многие англичане считали эту компанию чисто британской.

В 1900 году Генрих Хайнц первым в полной мере использовал все возможности световой рекламы. Компания разместила электрорекламу на шести этажах стены здания в самом центре Нью-Йорка, Манхэттен. Стоимость электроэнергии в то время была огромной, но у Хайнца было большое преимущество – его реклама была единственной искрой в ночном городе.

В начале 20 века Х.Х. Хайнц был оценен в 4 миллиона долларов – Хайнц владеет семью крупными фабриками и 21 фабрикой в США. В 1905 году компания была преобразована в акционерное общество. До 1909 года объем продаж H.J. Heinz составлял 6 миллионов долларов, до 1914 года это число удвоилось.

https://www.youtube.com/watch?v=2vSiHZwKekek

Генрих Хайнц умер от пневмонии в возрасте 75 лет, и до 1966 года предприятием руководил сначала его сын Говард, а затем внук Генрих Хайнц II.

За это время компания сделала важный шаг вперед: ее персонал вырос с помощью ученых – химиков и агрономов, а ассортимент пополнился супом и детским питанием. Открываются новые рынки, от Венесуэлы до Японии.

Впервые компания приобретает завод по производству сборных конструкций – завод в Нидерландах. Тем не менее, в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны общие темпы роста компании замедлились.

Аналитики того времени утверждали, что Heinz не торопился модернизировать свою маркетинговую политику и бизнес-стратегию, несмотря на то, что на рынке появлялось все больше новых компаний и менялись потребности клиентов. Стремясь распространить свое влияние на европейские рынки, компания H.J. запустила сайт

 Впервые в своей практике Heinz приобретает другие бренды – StarKist и Ore-ida. Генрих Хайнц II, который понимает, что компания требует значительных изменений в стиле руководства, добровольно уходит с поста главы компании.

Впервые в истории компании босс компании не является членом семьи Хайнцов – это опытный менеджер Бурт Гукин, который работает на Heinz более двадцати лет. Он активно модернизирует управление и финансовый департамент, внедряет новую систему отчетности и нанимает топ-менеджеров на международном уровне.

Все эти нововведения оказали положительное влияние на бизнес компании, и в начале 1970-х годов прибыль вновь начала расти. Годовой оборот компании H.J. Heinz превышает миллиард марок.

Энтони О’Райли, который пришел в компанию в 1969 году, возглавил Gukin. С ним продукция компании начинает появляться на рынках Восточной Европы, Африки и Тихоокеанского региона.

Heinz активно проводит политику покупки продовольственных брендов, число которых в конечном итоге достигнет 4000 (к 2002 году компания будет владеть только 15 из них, а основной портфель брендов будет продан Del Monte Foods более чем за миллиард долларов).

Следует отметить, что Хайнц не переставал развиваться ни на одной из фаз своего существования.
Не только в производственной линии, но и в упаковочной и производственной технологии, метаморфозы происходили непрерывно.

В 2000 году на рынок вышли зеленый, а затем оранжевый, синий и желтый соусы в аэрозольных бутылках EZ, которые пользовались большим успехом у детей. В 2009 году внешний вид упаковки изменился – на ней появилась кучка помидоров и лозунг.
“Взрослел, а не просто продюсировал.”
(как бы напоминать потребителю об утомительной работе, выполняемой на всех этапах приготовления кетчупа).

С начала второй тысячи лет бренд активно продвигается в Интернете – проводятся акции и конкурсы (например, за лучший дизайн упаковки специй), в 2011 году компания Heinz Tomato Ketchup начинает с бальзамического уксуса – кетчупа с бальзамическим уксусом, первые 3000 бутылок которого продаются исключительно на официальном сайте компании в Великобритании.

Через некоторое время в социальных сетях появились первые результаты акции Grow Your Own, где любители кетчупа делились фотографиями урожая томатов (покупая кетчуп в подарок, покупая мешок с семенами и имея возможность выращивать помидоры дома).

В 2012 году, по версии Creative Review, слоган “Beanz Meanz Heinz” был признан лучшим рекламным слоганом всех времен и даже обошел легендарные слоганы Nike “Just do it” и идеологические “Займись любовью, а не войной”.

Производство кетчупа Heinz началось в России в 2007 году.
 – Дочернее предприятие Heinz Russia становится одним из ведущих поставщиков кетчупа, соусов, майонеза и детского питания.

Надежность систем, эффективность их использования, сокращение простоев, степень организации процессов технического обслуживания – эти факторы становятся важнейшими факторами, влияющими на конкурентоспособность продукции Heinz на российском рынке.

К 2013 году Heinz будет владеть 60% рынка кетчупа в Соединенных Штатах. В то же время руководство компании претерпевает глобальные изменения – Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта и 3G Capital приобретают Heinz и оценивают компанию в 28 млрд долларов.

В связи с долговыми обязательствами было объявлено о закрытии трех заводов Heinz в США, однако прогнозы новых владельцев в отношении будущего компании оказались весьма оптимистичными.

Уоррен Баффетт, генеральный директор Berkshire Hathaway, сказал, что приобретение Heinz дало ему возможность выйти на рынок пищевой промышленности и послужило моделью для будущих приобретений других компаний.

Бренд компании H.J. Heinz Company является многонациональной компанией, с филиалами на всех континентах мира. Сегодня, более 150 лет спустя, она по-прежнему основана на принципах ее основателя Генри Джона Хайнца, одного из самых талантливых бизнесменов в мире.

Источник: https://ponedelnikmag.com/post/heinz-istoriya-tomatnogo-brenda

История успеха марки Heinz

09.01.2018 133 4.0 из 5 / 1 d_lady

Heinz – самый популярный кетчуп в мире, для многих людей название этой марки уже стало синонимом томатного соуса, который является популярным брендом томатного соуса. Мы приправляем наши ежедневные и праздничные блюда с Heinz Ketchup, но кто из нас думал о том, как появился этот бренд? Но его история – лучший пример того, как можно создать настоящую “кетчупную империю” с собственной силой и умом. Путь к успеху марки H.J.Heinz будет интересен не только для тех, кто просто любит историю компании, но и для тех, кто ищет идолов в деловой жизни. В конце концов, Генрих Хайнц – единственный, кто достоин стать им.

Мальчик по имени Генрих родился в немецкой семье Хайнцов, переехавшей из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генриха владели небольшой кирпичной компанией, и семья была довольно богатой.

Детство Генриха не было трудным или несчастным – его родители дали ему почти все, что он хотел. Генри, еще маленький мальчик, предпочитал активный отдых на свежем воздухе.

Ему нравилось проводить много времени в маленьком саду за домом своей семьи.

Со временем Генрих понял, что хочет не только играть в саду, но и выращивать овощи и фрукты. Поэтому он начал самостоятельно заниматься садоводством, а выращиваемые им фрукты и овощи делали счастливыми всю семью. У Генри был настоящий талант садовника, потому что у него не было ни учителей, ни наставников в этом бизнесе.

Он все изучал и делал это сам.Плоды его труда изначально были поводом для гордости за свою семью, но со временем его садоводческие таланты стали известны по всему городу.

А потом Генри понял: Если результат его хобби настолько качественный и узнаваемый многими, почему бы не попытаться заработать на нем денег? Генри едва исполнилось 12 лет, он стал настоящим бизнесменом. В то время это был почти рекорд: молодых предпринимателей было очень мало (даже маленьких, если хотите).

Генрих значительно увеличил площадь земли, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными магазинами и предприятиями о поставке им свежих продуктов. Даже тогда у Генри были сотрудники, курьеры, которые перевозили продукты питания в точки продаж.

Неудивительно, что слава маленького предприимчивого мальчика быстро распространилась, и он стал местной “звездой” бизнеса.

Секрет успеха Генриха в бизнесе заключался в отличном качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских навыках, которые он, естественно, передавал мальчику.

Таким образом, он создал стабильную и прибыльную компанию, над которой работал до своего 25-летия. А потом Генри и его подруга Кларенс Ноубл пришли к идее объединить предпринимательские и финансовые усилия. Родилась новая компания под названием Heinz & Noble.

После создания собственного завода по производству продуктов питания молодые предприниматели сразу бросились в “битву”. Первым продуктом, который он начал производить, был хрен.

Это сусло уже было произведено многими компаниями, и Heinz & Noble понимает, что для успешного выхода на этот рынок им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество. И они нашли его быстро: другие производители продавали хрен в непрозрачных контейнерах, что не позволяло покупателям увидеть его изнутри.

Heinz & Noble решила продавать хрен в банках, чтобы клиенты могли оценить качество продукта, а не покупать “свинью в мешке” прямо в магазине. Heinz & Noble добавили к этому решению оригинальный дизайн банки и стали успешным производителем хрена, сумевшим превзойти многих конкурентов.

В то же время, Хайнц и его друг интенсивно работали над логистикой и разрабатывали новые решения для эффективного обеспечения различных точек продаж своей продукцией. Всего через год в этом режиме Heinz & Noble смог предложить относительно высокую прибыль.

Однако поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, и не все любили эти овощи. Поэтому было очень трудно найти поклонников кетчупа. Там также была такая специя, как Ки-Шиап. Это был китайский томатный соус с более жидкой консистенцией.

Многие не знали об этой специи (так как она очень редко импортировалась из Китая), а многие из тех, кто не должен был ее пробовать. Генри Хайнц понимал, что помидоры сами по себе являются очень прибыльным и вкусным продуктом, который можно было бы сделать настоящим хитом.

Хайнц начал экспериментировать с соусом Ki-Siap, добавляя различные специи и меняя консистенцию. Короче говоря, он искал вкус, который понравился бы многим американцам. И он нашел его. Он назвал свое творение кетчупом и начал активное производство и продажи.

Эта специя, известная всем сегодня, быстро влюбилась в американцев и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.

Продажи выросли, прибыль выросла. Heinz & Noble решила поставлять свою продукцию в другие страны. Одной из первых из этих стран стала Англия, где компания Heinz & Noble открыла свой филиал. Кепка Хайнца стала популярной приправой для блюд в семье Британского королевства.

Все шло хорошо, пока экономический кризис не обрушился на Америку. Он не обошел и Heinz & Noble. Хайнц и Ноубл были в одном шаге от банкротства и решили прекратить сотрудничество. После того, как компания (или то, что от нее осталось) была разделена на две половины, бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble.

Генрих Хайнц делится своей долей с братом и отцом и основал новую компанию – F&J. Хайнц.

Некоторые источники приводят несколько иную версию причин закрытия Heinz & Noble: Даже во время кризиса бизнес компании был довольно хорош, и Хайнц хотел порвать отношения с Noble из-за непрофессионализма и неспособности находить компромиссы в бизнесе. Так или иначе, была основана новая компания, ознаменовавшая начало великой “империи соусов”.

Когда бизнес вновь созданной компании улучшился, Хайнц выкупил акции своего брата и отца и стал единственным владельцем компании, уже переименованной в H.J.Heinz, которая начала активную деятельность: поиск новых вкусов, использование современных технологий производства, улучшение логистики.

В дополнение к кетчупу, у H.J.есть

Хайнц начал производить другие специи и соусы, а также различные консервы. В начале прошлого века, впервые в истории, Генрих Хайнц использовал неоновое освещение для рекламы своей продукции, что привело к очередной волне популярности бренда. После смерти Генриха Хайнца все его дела (тогда было 25 фабрик в разных странах) перешли к его сыну Говарду.

Дело Генриха продолжил его сын, а затем внук. Наследники Хайнца были более чем достойны продолжения бизнеса – они умело использовали новые технологии в производстве, постоянно улучшали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. Тогда, как и сейчас, продукция H.J. Heinz является одной из самых известных на полках магазинов. Последней семьей Хайнцов, которая управляла семейным бизнесом, был Джон Хайнц. В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффеттом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых важных в пищевой промышленности в мире. Сегодня компания H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует здоровый образ жизни и питается только качественными и здоровыми продуктами. В компании работает более 50 миллионов человек (включая представителей и филиалы в разных странах), а ее годовой оборот наличности уже давно превысил 10 миллиардов долларов. Изделия, выпускаемые H.J. Heinz, в настоящее время сохраняют дух своего основателя Генриха Хайнца. Это подтверждается стандартами качества и оригинальным дизайном упаковки, которому Генрих всегда уделял особое внимание. Дополнительные полезные советы можно найти на домашней странице сайта “Советы” на странице 1001.

Источник: https://1001sovet.com/article/istorija_uspekha_brenda_heinz/2018-01-09-6208

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]