Как платить налоги точке фаст-фуда

Торговля шаурмой – некоторые советы по открытию бизнеса

Как платить налоги точке фаст-фуда

Шаурма или «шаверма», или «дёнер кебаб» – так называют завернутое в лаваш настроганное мясо, смешанное с нарезанной зеленью, овощами, соусом и майонезом. Наибольшее распространение шаурма получила в Германии, где сегодня насчитывается  около  20 тыс. точек по продаже данного фаст-фуда.

В России очень долгое время данное блюдо ассоциировалось с чем-то рискованным и даже опасным для здоровья (в том числе, и с санитарной точки зрения). Однако по своим свойствам  шаурме проигрывают многие виды фаст-фуда: беляши, блины, пирожки, картофель-фри и т. д.

В отличие от всех перечисленных видов, в  шаурме не содержится канцерогенов, которые есть в любой пище, которая жарится на масле.  К тому же, в шаурму добавляют зелень и овощи, которые содержат сырую клетчатку.

Единственное, что может испортить данный продукт – это срок годности ингредиентов, из которых приготавливается блюдо. Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.

Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Свою популярность шаурма заслужила, благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене. Можно, например, поесть в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно съесть шаурму за 100 рублей и чувствовать себя вполне сытым.

Благодаря  популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.

Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела. Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом  до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.

Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  1. торговля шаурмой в стационарном помещении. Вы арендуете небольшую площадь в каком-либо здании,  например, при продуктовом магазине, в крытом павильоне на рынке и т. д. Ваши основные затраты в таком случае – это покупка оборудования и косметический ремонт точки (дизайн). На старт дела может хватить и 200 тыс. рублей. Недостаток такого варианта – высокие арендные платежи. Да и место найти очень сложно;
  2. открытие точки в киоске или павильоне. Новый киоск обойдется, примерно, в 150 – 200 тыс. рублей (можно купить б. у. за 100 тыс. руб.), еще около 150 тыс. рублей уйдет на закупку оборудования и дизайн точки, 50 тыс. рублей потребуется на закупку продуктов и ингредиентов. Всего на старт дела потребуется около 400 тыс. рублей. Преимущество такого варианта – отсутствие зависимости от арендодателя, отсюда, и более низкие постоянные расходы. Недостаток же заключается в более высоких стартовых расходах и большом количестве согласований при установке киоска (аренда или покупка земельного участка, подключение электроэнергии и т. д.);
  3. покупка передвижного киоска «под ключ», полностью оборудованного под приготовление и продажу шаурмы и прочего фаст-фуда. Например, компания «Купава» реализует подобные решения.   Вам остается только найти земельный участок под установку киоска, а киоск и оборудование вы получаете в готовом виде. Кроме этого, благодаря мобильности, киоск можно без особого труда переместить на новое место. Единственный недостаток такого варианта – стоимость передвижного киоска, которая составляет не менее 500 тыс. рублей (в готовом виде).

Также, при открытии собственного дела не забывайте про резервный капитал, как минимум, в 100 – 150 тыс. рублей. Дело в том, что впервые месяцы работы точка будет только набирать популярность и должного потока клиентов, скорее всего, не будет, точка будет убыточной. Вам же в свою очередь потребуется  платить аренду, заработную плату и другие непредвиденные расходы.

Поиск земельного участка

После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).

Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются.

В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды.

Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).

В случае же с государственной землей (в большинстве случаев, вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договор аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом.

Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок.

На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.

Персонал

Наиважнейший этап становления успешного бизнеса – поиск персонала. Ваш повар должен не просто уметь готовить шаурму – он должен готовить её лучше всех в вашем городе. Тогда даже не важно, как будет оформлена ваша точка, и какие у вас цены – если блюдо вкусное, спрос будет непременно.

Здесь важны такие качества как трудолюбие и  терпение. При всей кажущейся простоте приготовления блюда, работать приходится порой в очень жестких условиях, которые не каждый человек выдержит. 

Оборудование и ассортимент

Точку по продаже шаурмы потребуется соответствующим образом оборудовать всем необходимым  для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Самое основное – это аппарат для приготовления мяса для шаурмы.

Аппарат комплектуется горелками и особым ножом, вращающимся по кругу, на который насаживаются предварительно нарезанные кусочки мяса. Это те кусочки мяса, которые после приготовления заворачиваются в лаваш. Покупка нового аппарата обойдется примерно в 18 тыс. рублей.

  Кстати, такое оборудование универсально и может приготавливать другие блюда, например, шашлык.

Помимо шаурмы, точка должна быть подготовлена соответствующим образом для продажи сопутствующей продукции. Это значительно увеличит оборот торговой точки.

В летнее время рядом с киоском обязательно следует установить холодильник для продажи охлажденных напитков (лимонад, сок, вода). Чай и кофе – также обязательная часть ассортимента.

Если позволяет площадь, можно установить гриль и продавать курицу на гриле (также не менее популярный продукт). Некоторые предприниматели умудряются организовать даже продажу на вынос некоторых вторых блюд (плов) и салатов.

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем,  является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать спец. режим – УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН вы платите налог 6% от выручки или 15% от прибыли (на ваш выбор).

Многих также интересует вопрос, а какие требования предъявляют к подобным объектам, к кому можно обратиться за разъяснениями? Так как вы – предприятие общепита, то главный ваш контролирующий орган (всего их десятки) – это Роспотребнадзор (СЭС). Поэтому, перед открытием киоска с шаурмой, посетите местное отделение СЭС и узнайте у них все, что вас интересует. Это поможет избежать множества проблем, которые возникнут, если вы проигнорируете требования законодательства.

Соблюсти все требования, на самом деле, непросто. По правилам СЭС, ваш киоск или павильон должен быть оборудован системой вентиляции, водоснабжением и туалетом. Суров российский закон, но все решаемо. В качестве источника воды, например, можно использовать автономные бойлеры, а в туалет можно ходить в соседнее здание. Главное заключить договор, чтобы в случае проверки было, чем доказывать.

Бизнес-план киоска по продаже шаурмы

Инвестиции:

  • согласования в получении земельного участка – 50 тыс. руб.;
  • покупка передвижного киоска «Купава» с готовым дизайном и встроенным оборудованием – 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 600 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • заработная плата (2 чел.) – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 15 тыс. руб.

ИТОГО: 80 тыс. руб.

Доходы:

  • средний чек – 100 рублей,
  • торговая наценка – 100%,
  • среднее количество покупателей в день – 100 чел.,
  • ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы),
  • ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей.

Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях  наступает через 11 месяцев работы.

Источник: http://delo360.ru/torgovlya-shaurmoy-_-nekotorye-sovety-po-otkrytiyu-biznesa/

Налоги на фастфуд

Налоги на фастфуд

ООН настаивает на повсеместном введении налога на фастфуд, чипсы и газировку. Это позволит бороться с ожирением и привлечет дополнительные средства в бюджеты стран, утверждают эксперты организации

Организация объединенных наций всерьез озаботилась проблемой ожирения населения земли: по данным ООН, от избыточного веса страдают более 1,3 млрд человек на планете.

На заседании Совета по правам человека, прошедшем в Женеве, представитель ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шуттер заявил, что человечеству угрожает катастрофа, поскольку число страдающих ожирением в мире стремительно растет.

Главным виновником ожидаемой катастрофы ООН считает фастфуд и прочие «нездоровые» продукты вроде чипсов и сладкой газированной воды. Бороться с этим источником лишних килограммов предлагается чисто экономическими методами: введением повышенного налога на фастфуд и еду, в которой есть повышенное содержание сахара, жиров и соли.

По подсчетам специалистов ООН, введение 10-процентного налога на вредные продукты, поможет снизить их потребление в среднем на 9%. Полученные от введения такого налога средства предлагается использовать в целях пропаганды здорового питания и финансирование медицинских служб. И при этом рекламу «нездоровой пищи» предлагается запретить вовсе.

В докладе говорится о необходимости обложения налогами сладких газированных напитков, значительного ужесточения норм и правил производства и рекламы продуктов питания, перенасыщенных жирами, солью или сахаром.

ООН также призывает пересмотреть существующую в США и ЕС систему фермерских субсидий, во многом благодаря которым фастфуд стоит сейчас дешевле натуральной и полезной еды, к примеру, фруктов и овощей.

И, напротив, следует всемерно поддерживать местных производителей натуральных продуктов.

В докладе, представленном Шуттером, утверждается, что самая «толстая» страна в мире — Мексика, где к категории людей с избыточным весом относится 70% взрослого населения. Власти страны тратят огромные средства на лечение связанных с ожирением болезней, например, диабета.

Иная ситуация в Китае. В этой стране численность людей с лишним весом составляет лишь 10% от всего населения. Но при этом впервые в истории Китая количество страдающих ожирением превысило число недоедающих.

«Существующие продовольственные системы, — говорится в докладе экспертов ООН, — с одной стороны, не смогли победить голод, а с другой — стали источником ожирения, от которого сейчас на планете умирает больше людей, чем от недоедания».

По данным ООН, из за заболеваний, спровоцированных ожирением, ежегодно погибает около 3 млн человек, что сопоставимо с показателями смертности людей из-за недоедания. В отчете утверждается, что один из каждых семи жителей планеты страдает от голода, и в то же время 65% населения живет в странах, где ожирение убивает чаще, чем голод.

Фастфуд не сдастся без борьбы

Между тем, многие эксперты полагают, что производители фастфуда без борьбы не сдадутся, ведь компании, поделившие рынок продуктов питания, вряд ли захотят отказываться от высоких прибылей, пусть и ценой здоровья людей.

Партнер по международному налоговому законодательству «Парагон Эдвайз Групп» Александр Захаров констатирует, что пока все попытки убедить людей отказаться от гамбургеров и картофеля фри терпели неудачу.

При этом эксперт признает, что налог мог бы стать эффективной мерой, однако она затрагивает конституционные права граждан.

«Нельзя говорить о том, что налог может быть объективно справедливым для всех, потому что для отдельных лиц право на употребление вредных продуктов — это право, защищаемое Конституцией. Но высока вероятность, что органы власти Евросоюза и государств-членов ЕС поддержат введение подобных налогов, несмотря на аномальный характер самого налога», — считает Александр Захаров.

Медики надеются, что подобные меры будут приняты и в России. Частный диетолог Светлана Чекренева в беседе с Business FM полностью поддержала эту идею: «Чудесная инициатива, потому что транс-жиры — это бич нашего века.

От этого страдают дети, которым, к сожалению, родители не очень любят готовить еду и поэтому позволяют им питаться всякой ерундой. Я бы очень хотела, чтобы такие налоги ввели в России, особенно на палатки, которые находятся около каждой остановки.

Надо заставить производителей еды задуматься о том, чем они кормят население».

Стоит отметить, что налоги на фастфуд в отдельных странах уже введены.

Так, в Венгрии действует налог на чипсы, в Дании — на все вредные жирные и переработанные продукты (жирное молоко, сливочное масло, сыр, мясо, пиццу и другие).

За каждый килограмм такой вредной еды там приходится переплачивать лишние 16 крон (около 100 рублей). В свою очередь, Финляндия обложила сбором колы и шоколад. Введен налог на фастфуд и в ряде штатов США.

Налоги на фастфуд власти также считают и экономически выгодным решением. Это позволяет привлекать дополнительные средства в бюджет. Так, власти Венгрии рассчитывают, что налог на чипсы принесет в казну до 74 млн евро в год. А французы подсчитали, что сбор от продаж одной лишь газировки будет приносить в бюджет около 280 млн евро в год.

Противники введения специального налога на фастфуд считают, что он ударит по самым бедным слоям населения, которых чаще всего и привлекает быстрое питание из-за дороговизны натуральных, то есть здоровых продуктов.

Кстати, именно по этой причине налоговая инициатива не нашла одобрения во Франции.

Как заявила французский министр здравоохранения Розлин Башло, введение налога ляжет дополнительным грузом на плечи малообеспеченных слоев населения.

Правительство Германии также отказалось вводить специальный налог на вредные продукты питания. Кстати, именно Германия лидирует в Европе по количеству страдающих ожирением людей. Ежегодные расходы на лечение заболеваний, связанных с ожирением, составляют в Германии около 21,7 млрд евро.

Тем не менее, министр по защите прав потребителей страны Ильза Айгнер назвала требование введения налога на фастфуд популизмом. Она заявила, что вопрос здорового питания — личное дело каждого. Главное, по ее словам, чтобы производители предоставляли потребителям исчерпывающую информацию о продукте.

www.bfm.ru

Источник: http://lawedication.com/blog/2012/03/13/nalogi-na-fastfud/

Как открыть прибыльную точку фастфуда

Как открыть прибыльную точку фастфуда

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка.

Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери.

В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата — привлекательный вариант для начинающих рестораторов.

Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:

  • малыми затратами на открытие,
  • простыми принципами организации,
  • быстрой окупаемостью.

Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.

Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?

Бизнес-план и анализ конкурентов

Главное — грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов.

И первое, что должен решить для себя бизнесмен — выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли.

Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.

Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.

Выбираем формат

В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:

Первый вариант — торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.

Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.

Популярен сегодня новый формат предприятий питания фастфуда «freeflow». В них посетители видят все технологические процессы, свободно перемещаются между зонами приготовления и раздачи блюд, самостоятельно выбирают заказ и расплачиваются на кассе.

При грамотной организации работы, использовании качественного сырья и надежного оборудования фастфуд в любом формате принесет владельцу прибыль.

Для фастфуда огромное значение имеет местоположение. Если заведение расположено в проходимом месте, на первой линии домов — популярность повышается в разы. Аудитория потребителей быстрой еды широкая: от учащейся молодежи до офисных сотрудников и представителей малого бизнеса.

Местоположение и помещение

Оптимальные зоны для открытия точки быстрого питания:

  • учебные заведения,
  • бизнес-центры,
  • торгово-развлекательные центры,
  • парки,
  • вокзалы,
  • аэропорты,
  • автобусные остановки,
  • подземные переходы.

Стабильный трафик — ваши потенциальные клиенты.

Что касается площади и помещения, то здесь опирайтесь на выбранную концепцию. Для продажи пончиков или шаурмы требуется около 10 м².

Чтобы открыть пиццерию или пельменную нужно помещение общей площадью 50–100 м².

Выбранная площадка должна соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к объектам пищевой промышленности — не находится в подвальном помещении, иметь два выхода, коммуникации, систему вентиляции и т.д.

Регистрация и пакет документов

Продажа еды «на вынос» возможна без оформления целого перечня документов. Чтобы начать работу, владельцу достаточно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, оформить разрешения пожарной инспекции и Роспотребнадзора, получить сертификаты соответствия на оборудование и продукты питания.

Стационарное заведения общепита в формате фастфуд выгодно регистрировать в качестве ООО. Оформите предприятие в налоговой службе и выберите систему налогооблажения. Подготовьте спектр нормативных документов, регулирующих открытие и работу заведения. Согласуйте их с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Оформите работникам санитарные книжки.

Зачастую регистрация бизнеса занимает больше времени и сил, чем запуск предприятия. Поручите подготовку разрешительной документации профессионалам и сократите время выхода на рынок.

Оборудование для оснащения точки быстрого питания

Фастфуд предлагает широкий ассортимент сытных и простых в приготовлении блюд. Для качественного и быстрого обслуживания потребителей необходимо профессиональное оборудование. Тип техники и ее количество зависят от выбранной концепции заведения.

Небольшим точкам питания достаточно купить минимальный набор оборудования:

  • конвекционную печь,
  • ларь-морозильник,
  • витрины и стеллажи,
  • кассовый аппарат,
  • микроволновку.

Уличным киоскам и фургонам с монопродуктом необходимо приобрести специализированную установку для приготовления блюда: блинницу, пончиковый аппарат, чебуречницу, фритюрницу, контактный гриль, аппарат для шаурмы, гриль-саламандер и т.д.

Для оснащения стационарных заведений понадобится оборудование для работы с тестом, линии раздачи с мармитами для поддержания готовых блюд в теплом виде, электроплиты, овощерезки, мясорубки, кофеварки, миксеры, холодильные установки для хранения продукции и тепловые витрины для демонстрации блюд, разделочные и пиццерийные столы, вытяжные зонты, посудомойки и кухонный инвентарь.

Разработка меню и поиск сотрудников

Предприятия быстрого питания базируются на одном продукте или предлагают расширенный ассортимент блюд и напитков. Основное правило в формировании меню — возможность быстрого приготовления и подачи пищи.

Уличный фастфуд предлагает клиентам различные вариации основного блюда, отличающиеся начинками или способом приготовления, — бургеры, пончики, пиццу, курицу.

Подобная концепция позволяет оптимизировать технологический процесс и разработать выгодное предложение для целевой аудитории. В стационарных заведениях общепита несколько позиций в меню:

  • гамбургеры,
  • сэндвичи,
  • пицца,
  • салаты,
  • картофель фри,
  • хот-доги,
  • пельмени,
  • булочки и пироги,
  • супы,
  • чебуреки,
  • блины,
  • холодные и горячие напитки,
  • десерты.

Привлечь клиентов поможет добавление оригинальных позиций меню. Предложите покупателям сувлаки — маленькие шашлычки на шпажках из греческой кухни. Удивите яичным рулетом с начинкой из японского меню. Приготовьте рыбные чиппи или мексиканское буррито.

Основное требование к персоналу фастфуда — оперативное обслуживание, скорость принятия и обработки заказов. Сотрудники бистро должны быть коммуникабельными, вежливыми и обходительными.

Потребуется нанять:

  • 2–3 поваров,
  • 2 кассиров,
  • уборщицу.

Финансовые затраты и окупаемость

Сумма инвестиций зависит от многих факторов. Финансы распределятся на следующие нужды:

  • Затраты на аренду (покупку) помещения или киоска/автофургона/тележки. В среднем от 100 тысяч рублей за единицу (арендные ставки на недвижимость смотрите в своем городе).
  • Оформление пакета документов — 50–70 тысяч.
  • Покупка первоначальной партии продуктов в зависимости от ассортимента блюд — порядка 100 тысяч.
  • Приобретение профессионального оборудования — 100–150 тысяч.
  • Перепланировка и ремонт — в зависимости от состояния помещения.

Итого: 350–420 тысяч рублей.

Учитываем ежемесячные расходы на:

  • зарплату работникам (30 тысяч),
  • закупку продуктов питания (200 тысяч),
  • рекламу (20 тысяч).

Итого: 250 тысяч рублей.

Точка фастфуда окупается за 10–12 месяцев. Средний доход в месяц составляет 30–50 тысяч рублей.

Быстро пройти этапы открытия заведения общепита в формате фастфуд вам помогут опытные специалисты профильных компаний.

«КЛЕН» предлагает комплекс услуг — разработку концепции, технологический проект, подбор оборудования, мебели, посуды и инвентаря, дизайн-проект с 3d-визуализацией, обучение персонала.Успешно заявить о себе на рынке помогут маркетинговые технологии.

Позаботьтесь о красочном оформлении автофургона или входа в заведение, купите доски и дисплеи для меню, яркие витрины и мебель для кафе и закусочных. Заявите о себе с помощью рекламы на телевидении, радио, в Интернете.

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/kak-otkryt-pribylnuyu-tochku-fastfuda/

БизнесЖизнь
Добавить комментарий