Бизнес-план производство сухариков и снеков

Содержание
  1. Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Сырье и расходные материалы
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Окупаемость
  9. Маркетинг
  10. Резюме
  11. Бизнес-план производства сухариков
  12. Снековый бизнес: изготовление сухариков
  13. Как делают сухарики?
  14. Оборудование для снеков
  15. Продажа снеков
  16. Чем привлекателен бизнес по производству сухариков?
  17. Начните с брендинга
  18. Что с ассортиментом?
  19. Процесс выпуска сухариков
  20. Техническое оснащение цеха
  21. Нюансы сбыта готовой продукции
  22. Готовый бизнес-план производства снеков, сухариков, закусок
  23. Производство сухариков: оборудование (линия), технология изготовления
  24. Регистрация и разрешительные документы
  25. Помещение
  26. Технология производства сухариков
  27. Производство
  28. Упаковка
  29. Оборудование для производства сухариков
  30. Лучшие производители
  31. Дополнительный инвентарь и инструменты
  32. Сырье для производства сухариков
  33. Организация производства
  34. Сбыт
  35. Затраты и прибыль

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Бизнес-план производство сухариков и снеков

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона.

Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов. Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м².

Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе. Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи.

На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов.

Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика.

Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО. Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы.

Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры. Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования.

Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция. Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом.

Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах.

Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы. При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Источник: https://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-snekov-suharikov-zakusok

Бизнес-план производства сухариков

Бизнес-план производства сухариков

Представляем вашему вниманию бизнес-план производства сухариков (образец).

Приведенный образец бизнес-плана очень легко актуализировать применительно к законодательным и налоговым реалиям 2013 года, достаточно вставить в таблицы свои показатели и сделать перерасчет.

Очень удобно это делать с помощью специальных программ или Excel. Срок окупаемости представленного проекта – всего 1 месяц. Производство является дешевым и сверхрентабельным, не требует больших стартовых вложений.

БИЗНЕС-ПЛАН

Проект производства и реализации сухариков

1. Описание проекта

ООО «Пути успеха» зарегистрировано 01.01.08 года. Основной вид деятельности компании – производство и реализация сухариков соломкой (полипропиленовая упаковка). Для данной деятельности следует оформить договор аренды помещения в 30-40 квадратных метров. Руководство запланировало взять в аренду помещение в п. Фомино с арендной платой в сумме 20000 рублей в месяц.

Продукт является засушенными тонко нарезанными соломкой кусочками хлеба, которые упакованы в пакетик из полипропиленовой пленки.  Фасовка продукции порционно весом и упаковка с фирменной символикой.

Ассортиментный перечень продукции на стартовом этапе следующий: «сухарики с беконом», «сухарики с паприкой», «сухарики с укропом».

Далее, с расширением деятельности компании при реинвестировании части капитала, планируется расширение ассортимента дополнительными видами сухариков (например, можно ввести в производство «сухарики с хреном и холодцом», «сухарики со сметаной и луком», «сухарики с курицей», «сухарики с чесноком», и т.п.).

Технология  производственного процесса предполагает использование специальных рецептур, которые разрабатываются ведущими специалистами.

В процессе производства будет использоваться только импортное оборудование.

Запланирован следующий объем выпуска продукции: около 3200 кг в месяц (что составляет 52,8 тыс. единиц готовой продукции). Максимально возможный объем выпуска сухариков рассчитан и отражен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет выпуска продукции «Сухарики»

(максимальный объем)

Кол-во единиц в 1 смену Кол-во смен в мес., шт. Итого,шт.
2,64 тыс. 20 52,8 тыс.

Сырьевая база г. Уездный максимальным образом благоприятствует внедрению и расширению такого производства, что обусловлено следующими факторами: доступностью, относительно низкой стоимостью главных компонентов при учете всей специфики организации производственного процесса.

Персонал: при максимальной загрузке достаточно 2 сотрудника в цех. Сводная таблица по заработной плате сотрудников компании представлена ниже в таблице №2.

Таблица 2. Зарплата работников компании

Работники Зарплата, тыс. руб. в месяц Итого затрат на зарплату в 2008 году, тыс. р. Итого затрат на зарплату в 2009 году, тыс. р.
Директор 10 120 120
Работник 1, 2 14 154 154
Водитель 4 48 48
Бухгалтер 6 72 72
Итого 394 тыс. рублей 394тыс. рублей

Сбытовая политика компании основывается на удовлетворении вкусов и требований потенциальных потребителей в качественной хлебной продукции.

Товар на рынке конкурентоспособен, поскольку имеет высокое качество, низкие издержки, низкий уровень цен.
        Для производства требуется следующее оборудование:

1. Машина для нарезки хлеба на соломку, производительностью 80кг/час стоимостью 1450$ 2. Машина обжарки сыпучих, производительностью 25кг/час (по сухарикам) стоимостью 720$ 3. Дражировочная машина, производительностью 80кг/час стоимостью 650$

4. Упаковочный полуавтомат, производительностью 500упаковок по 50г в час стоимостью1100$

        Итого минимальная стоимость линии по производству сухариков (производительность 20кг/час или 330 уп./в час по 50г) – 3920долл., в рублях составляет 101,92тыс. рублей. Дополнительное оборудование: емкости, картонные, пластиковые или деревянные коробки для промежуточного хранения и сушки сухариков и др. вспомогат. инструмент (совки, ложки, весы и т. п.).

На данном оборудовании можно производить 2640 упаковок по 50г сухариков за одну смену или 160кг сухариков.

Нормы расхода (для производства 160кг сухариков):

  • 320кг хлеба плотного, типа “Дарницкого”,
  • специй,
  • пленки полипропиленовой с рисунком,
  • 30кВт электроэнергии.

Специфика выбранной производственной линии: производительность хлебной соломкорезки и дражировки в 3-4 раза больше, чем у других автоматов производственной линии, поэтому целесообразно докупить 2 упаковочных полуавтомата и 2 печи для обжарки сухариков, что позволит повысить производительность в 3-4 раза.

Помимо этого после порезки на хлебной соломкорезке сухарики должны предварительно просушиваться перед закладкой во вращающуюся дешевую печь. Сушка перед обжаркой длится 2 суток в картонных или деревянных ящиках. Это важно делать, чтобы избежать раздробления соломки в процессе вращения.

Чтобы не сушить сухарики перед обжариванием можно использовать печи для обжаривания без элементов вращения.

Продолжение (разделы 2 анализ рынка, 3 план продаж, 4 план производства, 5 финансовый план, 6 расчет потребности в активах, 7  оценка эффективности проекта, 8 оценка рисков) далее… 

Источник: https://puti-uspeha.ru/idei/1134-biznes-plan-proizvodstvo-suharikov.html

Снековый бизнес: изготовление сухариков

Снековый бизнес: изготовление сухариков

Из всех направлений бизнеса, связанного с производством снеков, изготовление сухариков является самым прибыльным и выгодным.

Для реализации бизнес-идеи понадобится стартовый капитал в размере 25 000 долларов. Большая часть его уйдет за закупку оборудования, аренду и ремонт помещения, рекламные услуги по продвижению нового бренда.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте снекового бизнеса, шансы развить и наладить хороший сбыт есть и у небольших предприятий. Естественно, деятельность стоит начинать на региональном уровне, с дальнейшими перспективами на расширение. При этом рационально проанализировать местный рынок на наличие конкурентов, их ценовую политику и методы продвижения товара.

Для этих целей у профессионального маркетингового агентства можно заказать детальное исследование. Расходы на это составят порядка 450-500 $.

Как делают сухарики?

Технология изготовления сухариков достаточно проста. В качестве сырья выступает мелкопористый, плотноструктурный, без пустот пшеничный и ржаной хлеб, который с помощью специального оборудования нарезается соломкой или кубиками, проходит обжарку в печи 10-15 минут, далее в сухарики добавляются необходимые специи и ароматизаторы. Продукт охлаждается и расфасовывается в упаковку.

Расход продуктов следующий. Для приготовления 100 кг сухариков необходимо в среднем 130-150 кг хлеба, до 4 кг специй и пищевых добавок, 35-40 литров подсолнечного масла. Хлеб можно приобретать на стороне, но многие предприниматели, с целью увеличения рентабельности продукта, выпекают его самостоятельно.

Оборудование для снеков

Цена узлов или автоматической линии по изготовлению сухариков зависит от производителя и мощности. Наибольшей популярностью пользуется украинское оборудование.

Помимо перечисленных выше основных узлов понадобится дополнительное оборудование и инвентарь – весы, посуда, контейнеры и емкости для хранения продуктов и готовых сухариков, мебель – столы, полки, стеллажи.

Суммарные затраты на это составят 3000 у.е.

Не стоит забывать о расходах на упаковку. Для расфасовки 150 кг сухариков по 60 граммов требуется до 8 кг металлизированной пленки, которая чаще всего используется производителями в качестве упаковочного материала.

Стоит уделить должное внимание упаковке — поскольку яркий и привлекательный дизайн, а также прочность и качество ее исполнения, во-первых, привлекает внимание покупателей, во-вторых, позволяет сохранить продукт дольше без потери вкусовых качеств.

Персонал

Одним из ключевых специалистов в бизнесе, связанном с производством сухариков, является технолог. Именно этот человек занимается разработкой рецептур, отвечает за вкус и качество готового продукта. Сейчас наиболее распространены сухарики со вкусом бекона, салями, морепродуктов, сырные, луковые и сметанные.

Чтобы составить достойную конкуренцию и выделить свой продукт, не стоит бояться экспериментов и разрабатывать новые вкусы или их сочетания.

Помимо технолога, необходимы 4-5 работников на автоматическую линию при работе в две смены, бригадир, механик для обслуживания узлов, бухгалтер, менеджер по закупкам сырья, несколько менеджеров по продажам.

Помещение

Для размещения цеха понадобится помещение площадью 50 кв. метров, плюс такая же площадь необходима под нужды складских и административных зон. Обязательно получение разрешений от пожарной службы и сертификация в СЭС, штрих-кода в Торгово-промышленной палате.

Производство продукции изготавливается согласно техническим условиям. Согласование и подготовка документов занимает не более месяца. Расходы на составление ТУ – 900-950 долларов.

Продажа снеков

Выгоднее всего реализовывать сухарики оптом через крупные торговые сети и супермаркеты.

В этой части не обойтись без рекламных и маркетинговых затрат. Эффективно делать скидки и организовывать промоутерские акции и компании для выхода на рынок. Основная целевая аудитория – студенты, молодежь. Положив руку на сердце, стоит признать, что сухарики, как и остальные снековые закуски, нельзя отнести к категории полезной и здоровой пищи, особенно, если злоупотреблять количеством.

Еще раз подчеркнем, что увеличить показатели рентабельности, которая, кстати, составляет на снеках 20-25%, можно за счет самостоятельного выпекания хлеба, расширения ассортимента вкусовой палитры, экспериментов над формой сухариков, проработкой дизайна яркой и заметной упаковки, изменением объемов пакетиков. Ну и, конечно же, залог процветания любого пищевого производства — хороший вкус, который обеспечивают качественные продукты.

Еще одной перспективой развития бизнеса является изготовление сухариков без вкусовых добавок и специй для ресторанов и кафе, которые используют их для приготовления салатов (то же «Цезарь») и других блюд.

Прибыль и срок окупаемости

Розничная цена продажи пачки сухариков составляет от 0,625 до 0,8 долларов. При активном сбыте месячная прибыль может достигать от 3000 и до 4500 у.е. в сезонные месяцы с мая по октябрь.

Срок окупаемости бизнес-проекта оценивается в 6-8 месяцев.

Также по этой теме

Источник: https://bizoomie.com/snekovyj-biznes-izgotovlenie-suxarikov/

Чем привлекателен бизнес по производству сухариков?

Запустить собственное производство снеков относительно несложно. Трудности предпринимателя будут ожидать потом – когда нужно будет искать оптовых клиентов.

Но как показывает практика, если грамотного подойти к делу, все задачи вполне выполнимы.

Взять хотя бы в пример производство сухариков к пиву – рынок сбыта огромен, затраты относительно невелики, большие возможности для развития. Чем не выгодное дело?

В России сухарики выпускают уже очень давно. На рынке представлены, в основном, крупные компании. Но и мелким производителям на полках магазинов есть место, главное – найти собственную нишу и предложить потребителям что-то особенное.

Производство сухариков как бизнес потребует обязательного наличия подробного проекта. Четкий план поможет подсчитать затраты и продумать маркетинговую политику будущего предприятия.

Начните с брендинга

Не торопитесь закупать оборудование и нанимать технолога для составления рецептуры, сначала придумайте название сухариков и дизайн упаковки.

Дело это лучше поручить специалистам, которые, проанализировав конкретный рынок и потребителей, предложат оптимальные варианты.

Упаковка сухариков будет зависеть от работы дизайнеров – настоящий простор для творчества! Яркие цвета, читаемые шрифты, привлекательные картинки на упаковке – вот что привлекает покупателей к тому или иному товару.

Нет денег на найм квалифицированных специалистов? Что ж, придется самостоятельно проявить креатив.

Задача значительно упрощается, если планируется продавать сухарики на развес. Вариант этот, с развитием сетей крупных супермаркетов, достаточно популярен среди предпринимателей. Не придется вкладывать деньги в брендинг – а ведь это значительная часть бюджета.

Что с ассортиментом?

В бизнес план производства сухариков включите и список тех видов сухариков, что станете в дальнейшем выпускать. Тут поможет квалифицированный технолог, который продумает рецептуры и разработает линейку продукции.

Важно, с каким именно хлебом вы в дальнейшем станете работать.

Можно выделить следующие виды сухариков:

  • из пшеничного хлеба,
  • из ржаного хлеба.

У каждой продукции есть свои поклонники, а потому, ориентируйтесь на каждого покупателя, выпуская все типы сухариков.

Для придания конечного вкуса сухарикам используются специи для сухариков. По оценкам экспертов, большей популярностью пользуются вкусы «сметана и лук», «бекон», «грибы». Чтобы сориентироваться в спросе выпускаемого продукта на конкретном рынке, не начинайте выпуск сухариков сразу всех вкусов – 3-5 для начала будет вполне достаточно.

Процесс выпуска сухариков

Технология производства сухариков предельно проста – освоит каждый.

Этапы следующие:

  • нарезка хлеба (кубики или ломтики),
  • обжарка полуфабриката (с маслом или без),
  • добавление специй,
  • фасовка и упаковка готовой продукции.

В среднем, на получение 10 кг сухариков, уходит≈13-14 кг свежего хлеба и 3-4 л растительного масло (если оно вообще предусмотрено по рецептуре).

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, особое внимание здесь стоит уделить качеству сырья – это повлияет на конечный вкус продукции. Изготовление сухариков может происходить как из покупного хлеба, так и из того, что сделан на базе этого же предприятия. Второй вариант, пусть и потребует дополнительных затрат, в дальнейшем поможет значительно снизить переменные издержки.

Пробная партия продукции отправляется в независимую лабораторию, где проверяется состав сухариков и соответствие их стандартам качестве. Только так можно получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности.

Техническое оснащение цеха

Следующее, что предстоит сделать – найти подходящее помещение под цех и купить оборудование для производства сухариков. Вид оснащения будет зависеть от запланированного объема сбыта готового продукта и имеющихся в наличии финансов. Поскольку сфера эта популярна, проблем с поиском нужных аппаратов возникнуть не должно.

Производственная линия по выпуску сухариков

Линия по производству сухариков состоит из следующих наименований оборудования:

  • дражировочная машина,
  • хлеборезка,
  • жарочный шкаф,
  • упаковочный автомат.

Это основной список агрегатов. Но если вы запланировали на базе того же цеха осуществлять и выпуск хлеба для дальнейшей переработки, потребуется дополнительная линия – тестомесы, печи, расстойные шкафы, дозаторы, просеиватели муки.

Цена оборудования для сухариков к пиву варьируется в широком диапазоне. Достойную линию небольшой мощности можно приобрести за 800000-1500000 руб. Экономия возможна в случае с поддержанными станками. Автоматическое оборудование больших мощностей может стоить до 5000000 руб. Вот только приобретать такое начинающему предпринимателю не имеет никакого смысла.

Стоимость линии для сухариков – не единственные траты, которых потребует производственный цех. Не забывайте про подготовку помещения. Чтобы разместить здесь необходимое оборудование, потребуется площадь как минимум в 80 м2.

Здесь будет выпускаться пищевой продукт, а потому, цех должен быть переоборудован. В дальнейшем предпринимателя ждут проверка СЭС и пожарной инспекции.

Предприятие не будет открыто, пока не удовлетворены все требования надзорных органов.

Нюансы сбыта готовой продукции

Продажа сухариков оптом принесет больше прибыли. Но новичку в этом сегменте рынка найти такие заказы будет сложно – и требования высоки, и место на полках магазинов стоит дорого. Начните сотрудничество с небольшими торговыми точками.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, по приблизительным расчетам, не позднее чем через 1,5 года. Но это при условии малых мощностей. Более дорогие производственные линии окупаться будут дольше. В целом, на запуск «среднего» бизнеса уйдет как минимум 2000000 руб.

Если использовать качественные добавки для сухариков и предлагать потребителям выгодные цены, выпускаемый продукт обязательно найдет «своего» покупателя.

Источник: https://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-suxarikov.html

Готовый бизнес-план производства снеков, сухариков, закусок

Готовый бизнес-план производства снеков, сухариков, закусок

Потребители пенного напитка становятся все более привередливыми. Пивко “заедают” уже не только привычной таранкой. На “закусочном” рынке товарами — заменителями традиционных продуктов стали маленькие сухарики с различными вкусовыми добавками и сушено-вяленые морепродукты (кальмары, треска и т.д.). 

Как показало проведенное исследование, их производство (а тем паче банальный импорт) — бизнес весьма прибыльный и при правильном подходе к делу не требующий заоблачно больших капиталовложений. 

Инвестиции в такого рода проект (без затрат на брендирование продукции) составляют $70-120 тыс. 

При этом на “пивно-закусочном” рынке еще не слишком тесно и новичкам есть где развернуться. Пока это в основном небольшие мобильные предприятия, способные оперативно реагировать на изменения в потребительских предпочтениях, меняя вкусовую гамму.

Темпы роста объемов потребления пивных закусок (и в недавнем прошлом, и по прогнозам на будущее) — более 100% в год.

Поэтому тот, кто сможет наладить поставки качественного сырья, правильно подобрать персонал и окажется достаточно компетентным в технологическом отношении, сможет заработать приличные деньги. 

Капиталовложения

Для того чтобы создать производственную единицу, выпускающую “сухарные” закуски к пиву, на “железо” необходимо потратить $50-80 тыс.

Вложения в стартовый оборотный капитал операторами оцениваются еще в $20-50 тыс. “Морепродуктовый” “закусочный” бизнес предполагает наличие у начинающего предпринимателя $100 тыс.

, которые распределяются в разной пропорции в зависимости от того, где производится фасовка.

В случае чисто импортной схемы весь капитал инвестируется в “оборотку”, в случае местной фасовки около $10-20 тыс. придется вложить в основные фонды.

Минимальная рентабельность производства пивных закусок составляет 20%, оптовая наценка — 12-15%, розничная — 20-25%. 

Цены

К ценообразованию нужно подходить реалистично и помнить, что сушеные кальмары, например, начали реально пользоваться спросом только в прошлом году, когда операторы рынка нащупали конкурентоспособную цену. 

Разрешения

“Разрешаловка”, связанная с организацией производства “сухарно-морепродуктовых” закусок, традиционна: СЭС и пожарные. Стоит это удовольствие около $300, занимает 1-3 месяца. Последующие проблемы разрешительного характера те же, что и для любого другого пищевого производства. 

Например, начиная с 2002 года предприятия этой сферы бизнеса навещает не только районная СЭС, но и областная — утверждает ассортимент продукции, проводит контрольные замеры.

Для получения штрих-кода придется зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате, используемое в производстве весовое оборудование будет объектом пристального внимания Госпотребстандарта.

Дальше — больше, и “разрешительные сборы” можно смело закладывать в внутрифирменный бюджет. 

Сбыт

Сухарики и сушено-вяленые морепродукты успешно реализуются как в торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, все еще популярных в регионах. 

Выбор производителями сбытовой модели определяется длиной их ассортиментной линейки. Широкий ассортимент и сочетание нескольких снековых товарных категорий делают прямую дистрибуцию в крупных городах экономически целесообразной. В противном же случае предпочтительнее ориентироваться на сотрудничество с торговыми посредниками и формирование дистрибуторской сети. 

Как показывает опыт работы ведущих игроков рынка, небрендированному товару делать на нем нечего (напоминаем, “раскрутка” бренда обходится минимум в $100 тыс. сверх суммы производственных инвестиций).

Поэтому для продвижения своей продукции необходимо позиционировать ее как марочную и задействовать весь комплекс маркетинговых коммуникаций, начиная с POS-материалов в местах продаж, рекламы в прессе, метрополитене и заканчивая нестандартными промо-акциями.

Учитывая, что маркетинговые бюджеты операторов в большинстве случаев весьма ограничены, акцент следует делать на некапиталоемкие, но запоминающиеся мероприятия с прицелом на перспективу (например, ориентированные на детскую аудиторию). 

Сырьё и упаковка

Сырье для производства сухариков используется самое что ни на есть обыкновенное и вполне отечественное: мука да подсолнечное масло. Если сухари готовят из уже выпеченного хлеба, то лучше применять более плотные сорта с равномерной сетчатой структурой без мини-пустот внутри. Такой хлеб может выпекать под заказ любое хлебопекарное предприятие, работающее по классической технологии. 

Пищевые добавки, ароматизаторы и прочие ингредиенты, правда, придется импортировать. Равно как и любое сырье для производства “морепродуктовых” снеков, поскольку кальмаров и иже с ними в Черном море не ловят, а импортируют с Дальнего Востока (Китай, Корея). 

Причем злые языки утверждают, что аналогичная фасованная продукция, ввозимая в Украину из-за рубежа, имеет весьма условное отношение к рыбопродуктам и производится из сои. Для получения 100 кг готовой продукции необходимо израсходовать около 150 кг хлеба до черствения, 50 кг масла и 4 кг специй с солью. Средняя цена специй — 55 грн. за 1 кг, масла — 3 грн. за 1 кг. 

Ежемесячный расход воды для производства мощностью 40 кг/ч (800 упаковок по 50 г) составит около 10 куб.м. Материал фасовочной пленки оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность готовой продукции. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, поскольку содержимое пакета очень легко впитывает присущий ему (полиэтилену) “аромат”.

Поэтому сухарики, как правило, фасуют в пакетики (50 г) из двухслойного металлизированного полипропилена с межслойной печатью, что гарантирует длительный срок хранения продукции. В качестве транспортной тары применяют ящики из гофрокартона, рассчитанные на 50 пакетиков.

Высококачественная фасовочная пленка отечественного производства, по данным операторов рынка, обходится примерно в 26 грн. за 1 кг. 

Персонал

Численность произво-дственного персонала, занятого непосредственно на технологической линии, составляет 4-5 чел. в смену плюс бригадир. Кроме того, снековому предприятию жизненно необходим хороший начальник производства (контролер), высококвалифицированный главный технолог и хороший механик. Общая численность персонала при условии непрямой дистрибуции — 20-30 чел. 

Стандарты

Сухарики и “морепродуктовые” снеки — новые для нашего рынка продукты. Поэтому для того чтобы их производить, целесообразно потрудиться над разработкой собственных ТУ, а также потратиться на их согласование и утверждение. Требования к качеству сырья вполне обычные и регламентируются соответствующими ДСТУ и ГОСТами. 

Размещение

Размещать снековое производство предпочтительнее в местах концентрации потребителей, то бишь в мегаполисах и их пригородах. Неплохим вариантом является использование производственных площадей хлебокомбинатов или заводов продтоваров. Площадь, необходимая для установки технологического оборудования, — 80-100 кв.м, еще столько же необходимо для вспомогательных и офисных служб.

Необходимо, понятное дело, также наличие подвода воды и канализации, в том числе и к раздевалке для рабочих. 

К производственному помещению должно быть подведено напряжение 380 В. Стены машинного зала придется покрасить, по требованиям санстанции, на высоту 1,8 м, а складские помещения — оснастить поддонами. При размещении “железа” должна быть обеспечена прямоточность производственного процесса — продукт в одни двери вошел, в другие — вышел, и потоки не пересекаются. 

Технология

Типовая технология включает производство (выпечку) хлебных полуфабрикатов, их порезку, сушку; нанесение масла, ароматизаторов (специй); фасовку и упаковку. Качество конечного продукта определяется режимами производства полуфабрикатов, технологией и качеством внесения вкусовых добавок и видом упаковки. 

Последовательность действий при производстве сухариков выглядит следующим образом. Сначала хлеб или специально выпеченные заготовки нарезают последовательно в нескольких плоскостях — получаются кубики или продолговатые брусочки. Затем заготовкам для сухарей придают специфический вкус. При небольших объемах производства хлебные заготовки раскладывают на лист ровным слоем толщиной 2-3 см.

https://www.youtube.com/watch?v=E3L6HrdvOQM

Далее листы помещают в печь, сушат 10-15 мин при температуре 180-190оС, охлаждают, отправляют в дражировочные машины для нанесения добавок и далее — на упаковку. В дражировочных машинах продукт постоянно перемешивается, а добавки подаются сверху. Альтернативным вариантом являются аппараты, в которых продукт движется по конвейеру, а добавки рассыпаются сверху. 

Некоторые производители делают сухарики по специальной, так называемой безмасляной, технологии. Отличие этой технологии в том, что специально выпеченный полуфабрикат сушат в конвекционных печах, а не обжаривают в масле. Только затем следует процесс равномерной обработки рафинированным маслом. 

Что касается технологии производства сушено-вяленых морепродуктов, к сожалению, сказать о ней особенно нечего, поскольку в Украине экономически целесообразно организовывать исключительно их фасовку. Поэтому здесь камень преткновения скорее не технология, а природа используемого сырья 

Оборудование

Начинающему производителю сухариков придется обзавестись хлеборезками, печами для сушки хлеба, оборудованием для нанесения добавок и упаковочными автоматами. Цены на него находятся в диапазоне $50-80 тыс. и зависят от производительности печи, хлеборезки и упаковочного аппарата. Вспомогательные же виды оборудования влияют на стоимость несущественно.

Уровень цен также определяется страной происхождения техники. Например, итальянская хлеборезка стоит $2-7 тыс., голландская — $6-7 тыс., российская — $4-5 тыс., турецкая — до $2 тыс. Отечественный упаковочный аппарат можно приобрести за EUR990-3500 в зависимости от уровня автоматизации, дражировочную машину — за EUR990, барабанную печь — за EUR1850-2450, хлеборезку — за EUR1980. 

Наиболее сложной операцией, с точки зрения подбора оборудования, является порезка хлеба на кусочки необходимой формы.

Машины, применяемые для этой цели, классифицируют в зависимости от того, в каких плоскостях осуществляется порезка, и от характера порезки: распиловка фрезой, распиловка пилой, резка ножом серповидной формы, ножом обычной формы и роспуск на вальцах.

Сегодня на рынке представлены такие типы хлеборезок: машины “советского” образца, режущие на ломтики типа тосты серповидным ножом ($1000-1500); машины, которые пилят хлеб на полосы, ломтики и т.д. ($2000-3000); комбайны, которые режут хлеб в нескольких плоскостях.

Для производства сухариков можно применять любые печи хлебопекарного и кондитерского назначения: обычные лотковые, лотковые вращающиеся, барабанные и конвейерные. 

Многие производители отмечают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих ритмичное производство продукции, является доступное сервисное обслуживание. Поэтому приобретать технику желательно у поставщика, представительство которого имеется по месту дислокации производства. Пусконаладочные и наладочные работы, как правило, выполняются за отдельную плату (5-10% стоимости оборудования). 

Источник: https://bishelp.ru/svoe-delo/bp-12611/gotovyy-biznes-plan-proizvodstva-snekov-suharikov-zakusok

Производство сухариков: оборудование (линия), технология изготовления

Для того чтобы открыть производство сухариков, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта. Ниже мы подробно расскажем о том, как организовать производство, какое выбрать оборудование и сырьё и кому продавать свой товар.

Регистрация и разрешительные документы

Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Обязательно должны быть:

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин.

Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована.

Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырье для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Сбыт

Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям;
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Затраты и прибыль

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц.

Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл.

Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы производства.

Источник: https://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-suxarikov/

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]