Бизнес-план производство и продажа лаваша

Содержание
  1. Бизнес-идея производства лаваша
  2. С чего начать бизнес по производству лаваша
  3. Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
  4. Сколько можно заработать на производстве лаваша
  5. Сколько можно заработать
  6. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  7. Как выбрать оборудование для производства лаваша
  8. Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
  9. Какие документы нужны для оформления
  10. Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
  11. Технология ведение бизнеса по производству лаваша
  12. Новичку в бизнесе по производству лаваша
  13. Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?
  14. Бизнес-план по производству тонкого лаваша и пшеничного ролла
  15. Бизнес-идея: производство лаваша
  16. Концепция бизнеса
  17. Что потребуется для реализации?
  18. Пошаговая инструкция запуска
  19. Финансовые расчеты
  20. Стартовый капитал
  21. Ежемесячные расходы
  22. Сколько можно заработать?
  23. Сроки окупаемости
  24. Особенности бизнеса
  25. Итог
  26. Бизнес-идея: производство лаваша | Все об инвестициях

Бизнес-идея производства лаваша

Бизнес-план производство и продажа лаваша

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.

  • С чего начать бизнес по производству лаваша
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на производстве лаваша
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для производства лаваша
  • Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
  • Какие документы нужны для оформления
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
  • Технология ведение бизнеса по производству лаваша
  • Новичку в бизнесе по производству лаваша

Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей.

Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.

На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.

Существует два варианта реализации подобного проекта:

  • Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
  • Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).

С чего начать бизнес по производству лаваша

Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.

К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.

Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.

Его нужно будет подготовить к проверке со стороны местной СЭС, предварительно узнав требования, предъявляемые к подобным объектам.

После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья. Благо, это сделать нетрудно.

Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии.

Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.

Предприниматель может заключить договора на поставку свежего лаваша в местные кафе, рестораны и магазины.

Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша

Для приобретения специального оборудования, тестомеса и сырья для запуска производства понадобится не менее 2,7 миллиона рублей.

Суммарные затраты на открытие мини-цеха по изготовлению лаваша составят около 3 миллионов рублей.

Если стартовый капитал предпринимателя ограничен, он может заняться производством подобной продукции без приобретения технологического оборудования.

Для открытия уличной пекарни нужно около 500 тысяч рублей. На эти средства можно приобрести тестомес, тандыр, раскаточные столы, витрины, стеллажи, мойку.

Для размещения подобного производства хватит 20 квадратных метров площади.

Сколько можно заработать на производстве лаваша

Себестоимость одного лаваша составляет около 6 рублей. Его рыночная цена, как правило, в четыре раза выше.

Чистая прибыль от подобного бизнеса составляет 20-70 тысяч рублей в месяц.

Сколько можно заработать

Производство лаваша — довольно рентабельный бизнес. На изготовление одного листа израсходуется порядка 6 рублей, а стоимость при продаже составит 24 рубля. Итоговая чистая прибыль за месяц, в случае удачного расположения точки, может составить — от 30 000 до 70 000 рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы запустить в работу производство, нужно порядка 1 млн. рублей. Если есть возможность сэкономить на оборудовании, отдав предпочтение технике б/у, это позволит сэкономить стартовые инвестиции, примерно в два раза. Неавтоматизированное производство потребует еще меньших затрат, на уровне 300-400 тысяч рублей.

Как выбрать оборудование для производства лаваша

Покупая оснащения для механизированного изготовления, лучше отдать предпочтение новому оборудованию. При небольшом стартовом капитале поможет аренда или лизинг на выгодных условиях. Производство лаваша предусматривает наличие:

  • туннельной печи;
  • конвейерного транспортировщика с увлажняющим эффектом;
  • машинки для раскатывания теста;
  • вытяжки;
  • столов для упаковки;
  • стеллажей для хранения.

Если изготовление не автоматизировано, достаточно будет печи, вытяжки и стола. Чтобы работа велась продуктивно, и не было простоя, перед приобретением оборудования желательно изучить особенности производственной линии.

Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации

Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • раздел С — регламентирует обрабатывающие производства;
  • 10 — определяет производство пищевых продуктов;
  • 7.1.1 — указывает на производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрировать ИП либо ООО. Для этого необходимо оплатить госпошлину, подать ксерокопию паспорта, кода, заявление, а также заполнить соответствующую анкету.

Потребуется уведомить Роспотребнадзор и получить декларацию соответствия качества на производимую продукцию. С органами Госпожнадзора и Ростехнадзора нужно согласовать план помещения предприятия.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса

Подойдет УСН, в этом случае вы будете отчислять 6% от прибыли или 15 % с разницы между доходами и расходами.

Технология ведение бизнеса по производству лаваша

Изготовление должно проводиться в соответствующих санитарных условиях. В цеху должна быть вода, канализация, вентиляция. Для ведения подобного дела не подойдет подвальное помещение.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Срок годности лаваша не более 3-х дней, что следует учитывать при расчете объемов производства. Рецептов приготовления существует множество, с ними можно экспериментировать, ориентируясь на спрос у клиентов.

Новичку в бизнесе по производству лаваша

Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstvo-lavasha

Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?

6 Апрель 2014       Олег Маркарьян       страница » Еда и напитки     

В наше время тонкий пресный хлеб в виде лепешки – лаваш – стал не менее популярным продуктом питания, чем обычный пшеничный или ржаной хлеб «кирпичиком».

Одной из главных причин популярности этих лепешек можно назвать их полезность, в сравнении с тем же традиционным хлебом. В основе «кирпичика» лежат мука, вода и дрожжи (производители также не брезгуют различными добавками и усилителями вкуса и аромата). Именно из-за дрожжей он оказывает весьма пагубное воздействие на нашу фигуру.

Тонкий лаваш, в свою очередь, готовится всего из двух ингредиентов – воды и пшеничной муки. Конечно же, есть еще и соль, без нее – он не был бы таким вкусным (впрочем, в обычный хлеб ее тоже добавляют). Благодаря такому составу, лаваш является, если не полезным, то уж точно менее вредным продуктом.

А в наше время тысячи людей стараются вести здоровый образ жизни. Многие из них стараются заменить хлеб лавашем, тем самым немного снижая количество потребляемых калорий.

К тому же, тонкий лаваш, который также называют армянским (из-за его кавказского происхождения), является незаменимым ингредиентом многих блюд. Также он применяется при приготовлении многих видов фаст-фуда.

В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем. А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент. Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски.

В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.

Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода. За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска.

Лаваш представляет собой лепешку овальной формы. Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм).

Общий вес готового лаваша редко превышает 200-250 грамм. Нужно сказать, что существуют и другие виды лаваша. Но о них (вернее, об их производстве и продаже) мы расскажем в других публикациях.

Перейдем непосредственно к сути идеи бизнеса. Обо всем по порядку.

Юридическая сторона дела

Прежде чем заняться составлением бизнес-плана производства тонкого лаваша, вам необходимо уяснить один важный момент. Регистрация предпринимательской деятельности, сбор и подписание всех необходимых бумаг, разрешений, договоров – займут не менее одного месяца.

Вам понадобится план помещения и схема расстановки производственных мощностей. С этими бумагами нужно отправиться в Пожарную часть и Ростехнадзор, где ваша задача – получить все необходимые подписи и печати.

Кроме того, придется пообщаться с сотрудниками СЭС. От них вам нужно разрешение на открытие производства продукта питания (коим является лаваш). И еще – понадобится специальный сертификат на выпускаемую продукцию. Иначе законно продавать готовый лаваш не получится.

https://www.youtube.com/watch?v=yYEXtpbxJqk

Все эти бумажные дела могут немного поубавить энтузиазма. Но, поверьте, дело того стоит. Кроме того, ни один бизнес не обходится без бумажной волокиты.

Следующий момент – поиск подходящего помещения

Что касается площади, то все зависит от оборудования. Отдельные станки можно расставить на меньшей площади – около 50 квадратных метров. А вот для автоматизированной производственной линии понадобится помещение побольше – около 100 квадратных метров. Какой вариант для вас более предпочтителен, тот и выбирайте.

[direct]

Что касается санитарных норм и требований к помещению, то они следующие. Естественно, внутри должна быть холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Кроме того, не допускается использование помещений, расположенных ниже уровня первого этажа. Вот, собственно, и все требования.

Подбор персонала для цеха по производству тонкого лаваша

Помимо управляющего, в роли которого, скорее всего, будете вы сами, вам необходимо еще около четырех человек.

Причем, это актуально, как в случае с отбельными станками, так и в случае с автоматизированной производственной линией.

Один человек будет заниматься приготовлением (или контролем приготовления) теста, второй – процессом выпекания, третий – упаковкой. А четвертый будет развозить готовую продукцию по магазинам.

Как вы уже поняли, вам понадобится служебный автомобиль. Небольшой грузовичок или фургон. Можно нанять человека с личным автомобилем. Тогда вы сможете сэкономить на стартовых вложениях в этот бизнес.

Покупка оборудования для производства лаваша

Конечно же, традиционный армянский лаваш готовят в специальных печах – тандырах. Если вы откроете производство, используя подобное «оборудование», вы сразу же обойдете многочисленных конкурентов. Но организовать при помощи таких печей большое производство – проблематично. Все-таки, как ни крути, а человек не может соревноваться в скорости с автоматизированными линиями.

Если вы нацелены на работу с супермаркетами, вам необходимы объемы. А объемы возможны только при использовании специальных станков.

Кроме того, себестоимость приготовления лаваша на специальных автоматизированных линиях снижается вдвое (по сравнению с традиционной выпечкой в печи).

Если же вы открываете небольшую пекарню и хотите быстро собрать возле себя основных частных покупателей лаваша – тандыр это то, что вам нужно.

Автоматизированная производственная линия для приготовления тонкого лаваша обойдется вам примерно в 2.5 миллиона рублей. Да, это большие деньги (хотя, всегда можно сэкономить, покупая оборудование б/у).

Но за эту сумму вы получите в руки инструмент, который с минимальным человеческим участием способен готовить до 25 000 единиц лаваша в день. Причем, себестоимость приготовления одного лаваша составит всего 6 рублей.

Плюс 1 руль на красивую упаковку.

Реализуют готовую продукцию по цене от 20-30 рублей. То есть, по цене, в три-четыре раза превышающей вложения.

Несколько советов напоследок

Очень важно реализовать всю партию лаваша вовремя. Ведь этот продукт имеет довольно короткий срок годности – всего трое суток.

Поэтому, еще до запуска производства, хорошо изучите рынок (наймите хороших специалистов) и оцените потенциальные масштабы будущего производства.

Это поможет вам сэкономить на старте (можно купить производственную линию меньшей мощности) и позволит избежать ненужных издержек в будущем.

Хорошенько продумайте дизайн будущей упаковки. Ведь современный потребитель из всего многообразия предложений на рынке нередко выбирает то, что сразу же бросается в глаза. Производители тонкого лаваша редко думают о красивой этикетке и стильной упаковке. Может быть, стоит уделить им должное внимание? Это сразу же привлечет внимание покупателей. А значит, половина дела будет сделано.

И еще. Постепенно расширяйте свой ассортимент. Ведь, помимо тонкого армянского лаваша, существует множество видов лепешек. Попробуйте предложить клиентов выбор, и они отплатят вам своей преданностью. И монетой. На этом все. Успешного бизнеса!

Источник: https://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-kak-zarabotat-na-prigotovlenii-tonkogo-lavasha/

Бизнес-план по производству тонкого лаваша и пшеничного ролла

Бизнес-план по производству тонкого лаваша и пшеничного ролла

Еда – самая актуальная тема сегодня и всегда, ведь каждый любит вкусно покушать. На удовлетворение своих гурманских потребностей люди не жалеют денег, а значит – клиенты найдутся всегда. Правда конкуренция велика, но и этот вопрос вполне решаем – стоит только определить, какие виды общепита нынче популярны, но не слишком распространены.

Хотите подсказку? Ну, слушайте: из тонких, хрустящих армянских лавашей можно приготовить вкуснейшие роллы с любой начинкой. Также можно завернуть в них шашлычки и даже создать ленивые слоеные кондитерские изделия. При этом все, что требуется для создания армянской лепешки, – это вода, мука, да соль. Найти поставщиков этой продукции не так уж сложно.

Лавашные изделия пользуются спросом у невероятного количества людей, будь то офисные работники, студенты, школьники, слесари, водители, дворники – да кто угодно! Можно заключить контракты на поставку готовых лавашей в магазины, кафе, рестораны и другие заведения. Заинтригованы?

Изготавливать лаваши вручную – очень трудоемкое занятие. Необходимо много рук, времени и сил. Оптимальный вариант для такого дела – вложить часть начального капитала в автоматизированное оборудование. Проще всего заказать линии по производству тонкого лаваша у известного производителя ООО «Ролл-лайн» сайт: https://roll-line.ru

Цены от разработчика! Компания Roll-line не только продает, но и разрабатывает линии по производству лаваша. Наше оборудование усовершенствованное, автоматизированное и простое в работе.

Компания предлагает 4 вида линий, выпускающих по 60, 90, 120 и 150 килограмм лаваша в час соответственно. Выходит, что за одну 8-часовую смену вы получите от 4 800 до 12 000 лавашей, по 100 гр.

Качество такого лаваша ничем не отличается от ручного – толщина составляет от 2 мм, а вкус отличный и не зависит от характеристик исходных продуктов (мука, вода и соль. БЕЗ дрожжей).

Огромный плюс компании «Ролл-лайн» в том, что она помогает новичкам в бизнесе – подсказывает, какие необходимы документы, обучает работе со своим оборудованием и предлагает:

Под производство тонкого лаваша необходимо помещение от 100 м2, соответствующее санитарным нормам и правилам. Можно использовать как собственные, так и арендованные площади.

На обслуживание оборудования необходимо два человека, два человека на упаковку, с личными медицинскими книжками. Для реализации продукции необходим один торговый представитель с личным автомобилем. Если заниматься этим бизнесом семьей, то это существенно сократит ваши расходы.

Все необходимые документы можно оформить за один месяц. Мы подскажем вам, как это сделать. Для организации бизнеса по производству лаваша необходимо получить разрешение СЭС (уведомление). Декларацию (сертификат) можно оформить по ходу работы. Все работники производства должны иметь личные медицинские книжки.

· Автоматизированная линия АЛЛР 2800Д;

· Тестомес ТММ—140 или Л4ХТВ—140

Особых проблем с поставками сырья для производства не возникнет. Вам надо найти поставщиков качественного и не дорогого сырья.

Мы предоставляем вам дизайн этикетки и 20 000 шт. пакетов (упаковки). Вам не надо тратить деньги и время на разработку дизайна этикетки.

Срок хранения по ГОСТУ три дня. По вашему желанию вы можете увеличить срок хранения (ТУ позволяет это сделать).

На организацию бизнеса нужен стартовый капитал порядка — 3 000 000 рублей.

  • оборудование АЛЛР 2800Д/2 — 2 540 000 руб.;
  • тестомес — ТММ—140 или Л4ХТВ—140 — 80 000 руб.;
  • сырье для начала работы примерно — 50 000 руб.;
  • аренда производственных помещений 150 м2 — 60 000 руб.;
  • зарплата работников за 1 месяц ориентировочно — 150 000 руб.;
  • расходы на открытие ООО или ИП, а так же на разрешительные документы для производства и сбыта, примерно — 30 000 руб. (сумма указанная в п.п. 2—6 может меняться в зависимости от региона);
  • Прочие расходы — 90 000 руб.;

При заказе оборудования для производства лаваша АЛЛР 2800Д от компании Roll-line, Вы получите:

  • доставку до 500 км от Пскова БЕСПЛАТНО;
  • план по размещению оборудования внутри помещения с учетом габаритных размеров и технологических требований БЕСПЛАТНО;
  • монтаж линии и пуско-наладка оборудования БЕСПЛАТНО;
  • 20 000 пакетов и несколько видов дизайна этикетки для первой партии готовой продукции на выбор БЕСПЛАТНО;
  • обучение персонала и консультации по всем вопросам производства БЕСПЛАТНО;
  • помощь в получении необходимой документации на продукцию (сертификаты, нормы, декларации) БЕСПЛАТНО *.

Подсчитывая траты на производственное сырье, мы получаем стоимость расходов на 1 лаваш (200 гр.) – около 6 рублей. Продаются же готовые изделия в 4 раза дороже. Ваша прибыль от 100%.

Если прибавить к этому сроку время на поиск клиентов, возврат вложенных денег растянется не более, чем на 3 месяца. Разве это не выгодно?

Запомните: хлеб всегда будет пользоваться спросом. С таким бизнесом готовьтесь встретить непрерывный поток покупателей!

тел. 8-800-333-24-95

тел. +7-921-396-07-17

Пн – Сб с 9.00 до 20.00, Вс – выходной

(время московское)

Примечание:

Источник: Roll-lineОригинал: https://roll-line.ru

Источник: https://bishelp.ru/svoe-delo/biznes-plan-po-proizvodstvu-tonkogo-lavasha-i-pshenichnogo-rolla

Бизнес-идея: производство лаваша

Бизнес-идея: производство лаваша

Вложения: от 700 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

В хлебном отделе каждого магазина уже давно прочное место занял такой продукт, как лаваш. Спрос на него не только не падает со временем, а, напротив, возрастает.

Этому в немалой степени способствует использование во многих блюдах, таких как шаурма и различные закуски. Кроме того, благодаря отсутствию дрожжей в рецептуре, лаваш входит в число здоровых и полезных продуктов.

Его производство при правильной организации может стать очень прибыльным бизнесом.

Концепция бизнеса

Срок годности продукта не бесконечен, и оказаться на прилавках он должен сразу же после выпекания. Существуют различные варианты реализации. Так, можно продавать продукцию через собственные торговые точки. Они не должны быть большими. Вполне достаточно будет киосков.

Возможна продажа и через небольшие точки-посредники. Например, различные хлебные магазины, кафе, рестораны быстрого питания и пр. Самый крупный рынок сбыта получают предприниматели, продающие лаваш через крупные сетевые магазины.

Однако заключить с ними договоры поставки непросто.

Что потребуется для реализации?

Для производства понадобится оборудование. Производить лаваш можно как вручную, так и полностью автоматизировано. Второй вариант более дорогостоящий и может оказаться по силам далеко не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому рассмотрим ручное производство.

В этом случае в списке приобретаемых предметов будут:

  • печь;
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • специальный стол;
  • дополнительное оборудование.

В целях экономии можно приобрести не новое оборудование, а бывшее в употреблении.

Линия производства лаваша

Однако при покупке сырья для производства (муки) экономить не следует. Оно должно быть надлежащего качества.

Стоит заранее продумать упаковку. Это лицо товара, и необходимо внимательно отнестись к её дизайну.

Помещение для производственного цеха должно быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. То есть размещение в подвальном помещении исключается. Должна быть соблюдена высота потолков, подведены все необходимые коммуникации, обеспечена вентиляция и выполнен ряд других условий.

Бизнес, естественно, необходимо легализовать путем регистрации ИП.

Минимальное количество сотрудников производства на начальном этапе – пять человек (по два работника на выпечку и упаковку, а также технолог). Уборку и бухгалтерское обслуживание можно вынести на аутсорсинг.

В период запуска и первые месяцы работы предпринимателю предстоит самому непосредственно участвовать в работе и осуществлять контроль. На него же будут возложены обязанности по сбыту продукции.

Обязательное условие работы на пищевом производстве – наличие у всех сотрудников медицинских книжек.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Аренда и ремонт помещения.
  3. Получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной инспекции.
  4. Приобретение и установка оборудования.
  5. Организация сбыта продукции и реклама.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Планировать начальный капитал следует, учитывая следующие статьи расходов:

  • печь – 50 тыс. рублей;
  • тестомес – от 70 тыс. рублей;
  • тестораскаточная машина – 180 тыс. рублей;
  • стол –15 тыс. рублей;
  • дополнительное оборудование – 50 тыс. рублей;
  • сырьё – 50 тыс. рублей;
  • ремонт помещения, приведение его в соответствие с требованиями СЭС – от 200 тыс. рублей;
  • аренда помещения – от 50 тыс. рублей;
  • резерв на непредвиденные расходы – 150 тыс. рублей.

Таким образом, первоначальные вложения в бизнес составят от 700–800 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам будут относиться:

  • арендная плата за помещение;
  • заработная плата персонала;
  • коммунальные услуги.

Сколько можно заработать?

На сумму заработка будут влиять многие факторы, однако в среднем можно рассчитывать на сумму от 100 тыс. рублей.

Сроки окупаемости

Средние сроки окупаемости бизнеса составляют от 5 до 7 месяцев.

Особенности бизнеса

Данный вид бизнеса имеет ряд нюансов, которые следует учесть на этапе планирования деятельности. К ним относится, в первую очередь, вопрос организации сбыта. Готовый лаваш не может храниться на складе, ожидая возможности быть проданным, т.к. срок его ограничен. Поэтому канал продаж должен быть организован еще до выпуска первой партии.

Как и к производству любой другой пищевой продукции, к изготовлению лаваша предъявляются строгие санитарные нормы. От их соблюдения зависит не только качество продукции, но и в целом возможность осуществлять этот вид предпринимательской деятельности.

Итог

Несмотря на достаточно крупные финансовые вложения и необходимость соблюдения целого ряда норм и правил, производство лаваша является привлекательным видом бизнеса, способным при должной организации принести стабильный доход.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-lavasha

Бизнес-идея: производство лаваша | Все об инвестициях

Бизнес-идея: производство лаваша

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию.

Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.

Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Инвестиции

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша. Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда. Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Помещение

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС. Так, в соответствии с законодательством:

— нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях; — потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м; — в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация; — помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;

— помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Документация

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Персонал

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Продвижение

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

Источник: https://kapitalidei.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-lavasha.html

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]