Бизнес-план попкорн – производство и продажа

Содержание
  1. Продажа поп-корна: пример бизнес-плана для запуска компании
  2. С чего начать производство поп-корна
  3. Секреты приготовления
  4. Несколько важных моментов
  5. Рентабельность бизнеса
  6. Найм персонала
  7. Как начать бизнес на продаже попкорна?
  8. Особенности продажи попкорна
  9. Выбор местоположения
  10. Закупка необходимого оборудования
  11. Закупка необходимого сырья
  12. Подбор персонала для продажи попкорна
  13. Финансовые результаты
  14. Бизнес по торговле попкорном
  15. Целевая аудитория и реализация готовой продукции
  16. Процесс производства и требуемое оборудование 
  17. Вариант № 1
  18. Вариант № 2
  19. Вариант № 3
  20. Сравнение представленных вариантов оборудования
  21. Альтернативный вариант: использование торгового автомата для попкорна
  22. Технико-экономическое обоснование проекта
  23. Капитальные вложения
  24. Расчет выручки и прибыльности
  25. Расчет себестоимости
  26. Бизнес на попкорне – уличная торговля попкорном
  27. Преимущества бизнеса на продаже попкорна
  28. Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки
  29. Технология приготовления попкорна
  30. Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна
  31. Аренда торгового места
  32. Персонал
  33. Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна
  34. Сколько можно заработать
  35. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  36. Какие документы нужны для открытия
  37. Нужно ли разрешение для открытия
  38. Продажа попкорна как бизнес
  39. Привлекательность бизнеса
  40. Варианты создания бизнеса
  41. Выбор точки продажи
  42. Оборудование
  43. Сырье
  44. Дополнительные товары
  45. Цена стакана
  46. Мелкий бизнес – производство попкорна в цифрах и расчетах
  47. Плюсы бизнеса на попкорне:
  48. Минусы такого мелкого бизнеса на воздушной кукурузе:
  49. Приготовление попкорна или как готовить попкорн

Продажа поп-корна: пример бизнес-плана для запуска компании

Бизнес-план попкорн - производство и продажа

Добавлено в закладки: 0

Попкорн является продуктом из серии «снек» – то есть подходит для быстрого сытного перекуса. На рынке он появился всего пятнадцать лет назад, и сразу же занял прочную нишу в пищевом производстве.

Его вкус нравится взрослым, детям и подросткам. Также можно  наладить производство сахарной ваты, карамельных яблок на палочке или вареных кукурузных початков.

Стоит заметить, что свой неповторимый вкус он приобретает только в свежеприготовленном виде, в упаковке он не настолько ароматен и привлекателен для потребителя. Как идея малого бизнеса производство и продажа попкорна весьма привлекательна и выгодна для начинающего предпринимателя.

С чего начать производство поп-корна

Размер стартовых вложений колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Аренда точки приготовления и продажи поп-корна будет стоить не более двухсот долларов. Дешевле начинать этот вид бизнеса в летние месяцы- тогда стоимость аренды будет стоить дешевле. Свою торговую точку можно разместить в местах массового отдыха людей или в торговом центре.

Помните также о том, что нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (форма ООО вряд ли подойдет для такого вида бизнеса) и получить соответствующую лицензию на разрешение торговлей продуктами питания.

Аппарат, который приготовит вкусный продукт со всевозможными добавками, обойдется  в десять или одиннадцать тысяч рублей. Производительность такого аппарата производства Китай составляет 4, 5 кг в час.

С развитием бизнеса можно будет приобрести более дорогую и качественную технику.

Если же  планируете торговать поп-корном на улицах и ли в парках,  необходимо  приобрести тележку или вагончик (это еще семь тысяч рублей).

Секреты приготовления

Качество этого продукта напрямую зависит  от качества используемого сырья и правильном процессе приготовления. Также важно подобрать правильные вкусовые добавки. Главными продуктами будут растительное масло и кукуруза, причем определенного сорта и качества. Для приготовления поп-корна используется сорт «бабочка»:

  • «мелкая бабочка» пригодна для использования в домашних условиях – она чрезвычайно нежна на вкус, однако в силу своей повышенной хрупкости не пригодна для торговли
  • «средняя бабочка» – это как раз тот продукт, который предлагают нам в кинотеатрах;
  • «большая бабочка» используется в промышленном производстве;
  • отдельный сорт – это так называемая «Карамель» – из не готовят сладкий поп-корн в виде шарика.

Несколько слов об используемом масле. Примечательно, что растительное масло (масло подсолнечника) придаст  воздушной кукурузе вкус жареных семечек. Также допускается использование соевого масла, кукурузного, кокосового и пальмового.

Однако запрещено добавление сливочного и рапсового масел. Профессионалы, занимающиеся продажей воздушной кукурузы, советуют использовать кокосовое масло – желтого цвета для соленого поп-корна и белое – для приготовления сладкого.

Также  потребуется такие дополнительные приправы как соль, сахар, наборы специй.
Потребительский минимум – это соленый и сладкий поп-корн. Но для того, чтобы  продукт пользовался популярностью, необходимо как можно лучше разнообразить ассортимент .

На видео: Процесс приготовления попкорна

Несколько важных моментов

Кокосовое масло необходимо хранить в холодильнике, а кукурузу – в плотно закрытых емкостях, чтобы не испарялась влага из зерен кукурузы.

Упаковкой для готовой продукции могут служить  пакеты из бумаги, одноразовые стаканчики разного объема – бумажные или пластиковые, а также картонные конусы.

Рентабельность бизнеса

Мешок кукурузных зерен высокого качества нужного  сорта  будет стоить примерно сорок долларов. Вес такого мешка – чуть более двадцати двух килограммов. На каждый мешок кукурузного зерна уйдет масла стоимостью примерно двадцать долларов. Бочонок кокосового масла весом двадцать два килограмма вы сможете купить за шестьдесят пять долларов.

Исходя из этих расчетов, из полученного сырья  сможете сделать около 850 стаканчиков готового продукта. Если вы будете реализовывать один стаканчик по цене 30-35 рублей, то стоимость мешка сырья окупится после реализации пятидесяти стаканов. Остальные восемьсот рублей будут чистой прибылью.

Если  будете работать тридцать дней (а это значит – посменная работа продавцов) и при реализации ста стаканов воздушной кукурузы, вы реализуете всего 3, 5 мешка кукурузы и получите прибыль в размере 105 000 рублей. Себестоимость одного стаканчика составит 10 рублей (цена кукурузы и масла, а также самой упаковки), заработную плату для двух реализаторов  – 30 000 рублей и стоимость аренды – 10 000 рублей.

Итого в месяц  получите прибыль  в размере 30 – 35 000 рублей (из этой суммы следует вычесть уплату налогов). Бизнес окупится в течении двух-трех месяцев.

Найм персонала

Это должен быть честный, чистоплотный человек желательно с опытом в сфере продаж. Вы вправе затребовать с работника санитарную книжку. Расходы на зарплату продавцу составят примерно 15 тысяч рублей.

Как бизнес идею,  можете рассмотреть вариант покупки специального вендинг-автомата по продаже попкорна – тогда  не нужно будет платить реализаторам.

На видео: Вендинг автомат по продаже попкорна

Также можете найти статьи, посвященные вендинг-бизнесу: вендинг-солярий, аппарат, позволяющий делать моментальные снимки, аппарат для чистки обуви.

Источник: https://biznes-prost.ru/13350.html

Как начать бизнес на продаже попкорна?

Бизнес на продаже попкорна – одна из наиболее простых, малозатратных и очень рентабельных идей для собственного дела. Но, как и в других формах предпринимательства сферы питания, потребуется уделить внимание подбору оборудования, точки продаж, персонала и способа приготовления. Только так можно создать действительно рабочий и успешный бизнес.

Особенности продажи попкорна

Попкорн – сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.

Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.

Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:

  • не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
  • возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
  • арендовать большую площадь не нужно;
  • простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
  • невысокие затраты на сырье;
  • низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).

А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.

Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес – перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.

Выбор местоположения

Если продажей попкорна бизнесмен раньше не занимался, то первым его вопросом будет – с чего начать дело, какие факторы взять во внимание? Самое главное – правильно выбрать место для сбыта. Аппарат для приготовления попкорна лучше размещать в точках, имеющих следующие свойства:

  1. высокая проходимость;
  2. места отдыха.

Идеальными вариантами будут городские парки, пляжи, крупные детские площадки. Можно договориться о продаже попкорна в кинотеатрах и развлекательных центрах, но только если они уже не заключили договор с другими предпринимателями. Но в таких заведениях арендная плата будет высокой.

Некоторые бизнесмены хотят установить автоматы с попкорном в торговых залах, но эта позиция проигрышная для самих магазинов, так как часть прибыли будет уходить стороннему предпринимателю.

Идеальный вариант – продавать попкорн рядом с открытыми точками, продающими мороженое. Эти два товара не конкурируют друг с другом напрямую, зато пользуются спросом у одного и того же контингента – дети, молодежь.

Закупка необходимого оборудования

Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8–12 тысяч рублей.

Американские аналоги стоят порядка 45–60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны.

Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.

Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:

  • специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
  • дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
  • прилавок (для продажи попкорна клиентам).

Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид. Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле.

При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж.

Закупка необходимого сырья

Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:

  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • пряности;
  • карамель.

Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.

Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:

  • желтое – для соленого попкорна;
  • белое – для сладкого попкорна.

Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.

Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:

  1. попкорн должен храниться в герметичной упаковке (в противном случае он будет излишне сухим и не сможет поджариться);
  2. масло нужно хранить вдали от света при комнатной температуре (+280С – температура, при которой масло начнет плавиться).

Подбор персонала для продажи попкорна

Для продажи попкорна не потребуется искать высококвалифицированных специалистов. Заниматься этим могут даже студенты. Но выбранный человек должен обязательно иметь санитарную книжку. Ежегодный осмотр необходимо проходить всем работникам, связанным со сферой общепита.

Для продажи попкорна лучше выбирать человека молодого и инициативного. Такие люди обычно легко находят общий язык с клиентами, отлично справляются с техникой, быстро обслуживают посетителей.

Обратить внимание нужно и на моральные качества – работник должен быть честным, отзывчивым, усердным.

Финансовые результаты

Для увеличения прибыли сырье лучше закупать оптом в большой таре. Упаковка попкорна весом в 20 килограмм обойдется в 2 000 рублей. Для обжарки такого количества продукции потребуется масла на сумму 1 000 рублей. А продать получится примерно 800 порций. Если считать, что за день можно продать 100 порций, то за месяц получится:

  • 3 000 порций попкорна;
  • для их приготовления потребуется 75 килограмм попкорна – 7 500 рублей и масла на сумму 3 750 рублей;
  • зарплата работникам – 40 000 рублей;
  • стоимость аренды – 15 000 рублей;
  • стоимость одной порции – 50 рублей.

Получится, что общие затраты за месяц составят 66 250 рублей, а доход – 150 000 рублей. Если вычесть налоговые отчисления и некоторые другие постоянные затраты, то можно рассчитывать на общий доход в размере 70 – 80 тысяч рублей ежемесячно с каждой торговой точки.

Источник: https://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-prodazhe-popkorna

Бизнес по торговле попкорном

Бизнес по торговле попкорном

Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов – минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

Попкорн – легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

Среди разновидностей этого снэкового продукта – сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками. В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

Места реализации попкорна:

  • кинотеатры;
  • цирки;
  • парки, аквапарки и зоопарки;
  • оживленные площади;
  • выходы из подземных переходов и метро;
  • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Процесс производства и требуемое оборудование 

Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления кукурузы используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления попкорна,
  • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
  • Стул для продавца,
  • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
  • Бумажные стаканы для упаковки,
  • Расходные материалы – масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Настольный аппарат “Euro Pop”, производства СШАТехнические характеристики:
  • Производительность: 4 кг/ч
  • Вес: 31 кг.
  • Размеры: 457мм * 457мм * 737мм.

Цена 18 550 руб.

Вариант № 2

Настольный аппарат POPMASTER, производитель – ТТМ (Россия)Технические характеристики:

  • Производительность: 3,8 кг/ч
  • Вес: 20 кг.
  • Размеры: 510мм * 370мм * 680мм.

Цена 16 500 руб.

Вариант № 3

Сравнение представленных вариантов оборудования

Наименование «Euro Pop» POPMASTER VBG-801
Производительность 4 кг/ч 3,8 кг/ч 4,5 кг/ч
Цена 18 550 руб 16 500 руб. 11 000 руб.

Как видно из проведенного сравнительного оборудования наиболее дешевым оборудованием является аппарат китайского производства, при этом он обладает наибольшей производительностью.

При этом аппараты российского и американского производства сопоставимы по цене и по производительности.

В связи с выше изложенным в качестве базового оборудования для расчетов экономике деятельности будет использован вариант № 3 (VBG-801).

Обращаем ваше внимание, что для начала бизнеса вам потребуется приобрести дополнительное оборудование:

Альтернативный вариант: использование торгового автомата для попкорна

Помимо вышеперечисленных вариантов, на рынке представлены вендинг аппараты для приготовления попкорна, одним из примеров является оборудования производства российской фирмы «АИСТ».

Процесс изготовления продукции представляет собой полностью автоматизированный процесс: клиент самостоятельно выбирает тип попкорна и производит оплату и получает стакан с готовым продуктом.

Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 20 046 руб.
  • Доставка: 10 000 руб.
  • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, порций 100
Количество смен в месяц 30
Месячный объем продаж, порции 3 000
Цена за 1 порцию, в руб. 35
Выручка, в руб. 105 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:

 Расход в натуральном выраженииЦена,Стоимость, руб.
Кукуруза 28г. 2 560 р / 22,68 кг 3,16 р
Масло кокосовое (пальмовое, или соевое) 5г. 2 070р / 7,56 кг 1,37
Стакан 1 5,13р 5,13
Соль/сахарная пудра 1-2г 7-10р/1000г 0,02
Вкусовая добавка 0,5г 870 р/ 0,8 кг 0,54
Электроэнергия, кВт на одну порцию 1,15 3,5 0,025 руб.
Себестоимость 1 порции 10,25 руб.
Себестоимость за месяц (3 000 порций) 30 750 руб.

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы – примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли

Прибыль = 105 000 руб.– 30 750 руб. – 50 000 руб. = 24 250 руб.

Окупаемость инвестиций 3 месяца.

  • Напишите как к вам обращаться
  • Правильно укажите емейл
  • Обещаем никакого SMS-спама

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: https://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/Biznes-po-torgovle-popkornom/

Бизнес на попкорне – уличная торговля попкорном

Открыть точку по производству и продаже попкорна не составляет большого труда. Для начала деятельности не требуется знание особых технологий и рецептов. Широкий выбор оборудования и низкие затраты на его приобретение, делают бизнес на попкорне привлекательным для многих начинающих и действующих предпринимателей.

  • Преимущества бизнеса на продаже попкорна
  • Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки
  • Технология приготовления попкорна
  • Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна
  • Аренда торгового места
  • Персонал
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна
  • С чего начать открытие бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Бизнес по продаже попкорна может быть как самостоятельным видом деятельности, так и дополнять существующий бизнес, например детские аттракционы или развлекательные комплексы. Попкорн с экономической точки зрения – выгодный продукт. Рентабельность его производства по некоторым данным составляет 400% и более.

Преимущества бизнеса на продаже попкорна

Основные преимущества бизнеса по продаже попкорна в формате уличной торговли:

  1. Низкие инвестиции на старте;
  2. Легкость открытия бизнеса;
  3. Широкий выбор оборудования и вариантов комплектации торговой точки;
  4. Простая технология производства покорна;
  5. Мобильность бизнеса. Если не «пошло» в одном месте, можно быстро переместить торговую точку на более доходное место;
  6. Попкорн производится непосредственно на месте продаж, что делает продукт абсолютно свежим.

Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки

Минимальная комплектация торговой точки по продаже попкорна включает:

  • Настольный аппарат для приготовления попкорна, стоимость 10-15 тыс. рублей;
  • Тележка с тумбой для установки попкорн аппарата и складирования принадлежностей;
  • Солнцезащитный зонт;
  • Стул для продавца;
  • Прочие принадлежности (стаканы, салфетки, перчатки);
  • Расходные материалы для приготовления попкорна (масло, зерно, сахарная пудра, соль, вкусовые добавки).

Примерные затраты на оборудование одной торговой точки составляют 25-30 тыс. рублей.

Технология приготовления попкорна

Технология приготовления попкорна предполагает загрузку особых зерен кукурузы в настольный аппарат.

Помимо зерна в котел аппарата добавляется кокосовое масло, сладкая глазурь (соль) и вкусовые добавки. Затем включается аппарат и через несколько минут получается вкусный глазурованный попкорн.

Цвет попкорна зависит от используемой добавки. Готовый продукт насыпается в стакан и подается покупателю.

С целью увеличения выручки, торговая точка дополнительно может оборудоваться:

  • Холодильными витринами для продажи мороженого;
  • Аппаратом для приготовления сахарной ваты;
  • Холодильным шкафом для торговли напитками.

Затраты на покупку дополнительного оборудования составят 15 тыс. рублей. Выручка от продаж мороженного и сахарной ваты, в определенных местах может превысить доход от продажи попкорна.

Начинать бизнес следует как минимум с установки 3-х торговых точек. В идеале, чем больше торговая сеть, тем выше прибыль предпринимателя. Единственная сложность при росте торговой сети – это контроль бизнеса. Один человек способен эффективно управлять 10-15 торговыми точками.

Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

Общие инвестиции в открытие небольшой сети из 3-х торговых точек составят около 80 тыс. рублей. Если включить в затраты покупку дополнительного оборудования (сахарная вата, мороженное, напитки), то инвестиции составят 125-135 тыс. рублей.

Выбор дополнительного оборудования зависит от месторасположения торговой точки и от наличия охраны. Если торговая точка размещается на улице, то необходимо наличие склада для хранения всего комплекта оборудования.

В таком случае лучше разместить торговую точку возле торгового или развлекательного центра. Здесь и высокая проходимость обеспечена и есть куда спрятать на ночь тележку с попкорн аппаратом.

Если же нет возможности оставить оборудования под чьим-нибудь присмотром, необходимо наличие транспорта для перевозки торгового оборудования до мест продажи попкорна.

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 – 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких.

Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта.

Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ).

От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов.

Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории.

Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина.

В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто.

Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках.

Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику.

Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна

Организационной формой владельца бизнеса может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самая выгодная система налогообложения, в данном случае – ЕНВД.

Лицензий для осуществления деятельности не требуется.

Единственное что нужно иметь в каждой точке продаж: разрешение на торговлю в отведенном месте (договор аренды), сертификат качества на аппарат и продукцию и медицинскую книжку продавца (на случай проверки  СЭС).

Для начала нужно найти место, где будет продаваться попкорн. Чем больше оно будет людным, тем большая вероятность получить хороший доход. После этого нужно найти высококлассное оборудование, позволяющее готовить вкуснейший попкорн.

Таких установок может быть несколько. Затем вы должны заняться поисками поставщиков, которые будут доставлять вам кукурузу для попкорна совершенно разных сортов. После этого вы устанавливаете собственные цены и начинаете вести торговлю.

Сколько можно заработать

Ежемесячная чистая прибыль с уличной продажи попкорна при средней загрузке может составлять около 150-200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо использовать код ОКВЭД 52.24.22 – осуществление розничной торговли различными сахаристыми изделиями. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 52.6 – осуществление розничной торговли, происходящей вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Нужно подготовить такие бумаги:

  • идентификационный код и паспорт того человека, который оформляет свой бизнес;
  • регистрация ИП или же ООО;
  • нотариально заверенное заявление;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо побеспокоиться об оформлении разрешений, среди которых должны быть: заключение санитарной эпидемиологической станции, заключение пожарной службы и сертификаты качества на использованное оборудование и продукцию.

(1 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/198-biznes-na-popkorne-ulichnaya-torgovlya-popkornom.html

Продажа попкорна как бизнес

Практика показывает, что самым востребованным и рентабельным направлением торговли обычно является продажа, производство продуктов питания. Попкорн – идеальный вариант. Его популярность растет с каждым годом, увеличивая прибыль решивших заняться этим бизнесом предпринимателей.

Привлекательность бизнеса

Бизнес на попкорне прежде всего привлекает низким порогом входа. Чтобы организовать торговую точку достаточно около тысячи долларов, которые уйдут по большей части на оборудование и сырье. В результате рентабельность производства по разным оценкам составляет 500-700%.

Торговую точку можно размещать в любых центрах, парках, магазинах и прочих зонах отдыха и торговли, где массово ходят люди. Поэтому продажи попкорна, особенно летом, всегда высокие.

Производство попкорна – отличный сопутствующий бизнес во многих направлениях. Он хорошо дополняет другую уличную торговлю, бизнес на аттракционах, кинотеатрах, цирках. А начинающим предпринимателям он отлично подойдет, как самостоятельное дело.

Варианты создания бизнеса

Как правило, чтобы заработать на попкорне, предприниматели оформляют мобильную или стационарную точку продажи. Оборудование занимает немного места, поэтому достаточно арендовать 2-3 кв. м. Для оформления точки достаточно столика, на котором будет стоять оборудование, стула для продавца.

Можно приобрести специальную тележку и сделать точку мобильной. Тогда вы сможете передвигать ее из менее выгодного места в более проходимое. Тележка стоит около 500 долл.

, но она снабжена всеми необходимыми ящиками, приспособлениями, которые помогают надежно установить оборудование, сырье и вспомогательный инвентарь.

Более дешевым вариантом старта бизнеса является производство попкорна на дому. Вам достаточно купить бытовой аппарат для попкорна, закупить сырье, упаковку и продавать готовый продукт по летним торговым палаткам. Такое бытовое оборудование весом около 2 кг обойдется примерно в 80 долл.

Выбор точки продажи

Как уже говорилось, для производства и продажи попкорна достаточно 3 кв. м. в проходимом месте: оживленная улица, места отдыха, около достопримечательностей города и прочие места. Однако такие точки имеют явно выраженную сезонность продаж – торговать в них можно только летом.

Поэтому стоит подыскать место в закрытом помещении: здании кинотеатра, торгового, развлекательного центра, цирка, дворце спорта и прочее. Здесь товар можно продавать круглый год, кроме того, его стоимость обычно на 10-20 руб. выше, чем при уличной торговле. Правда, кинотеатры, например, стараются сами устанавливать свои аппараты и не заинтересованы в конкурентах.

Отдельное внимание уделите оформлению точки продаж. Украсьте ее подсветкой, яркими наклейками, подставками. В качестве рекламы на витрину обычно выставляют разноцветные пакеты, наполненные попкорном.

Постарайтесь, чтобы сами пакеты были оригинальными и привлекательными. Еще один важный момент – следите за тем, чтобы аромат, исходящий от вашей точки, был вкусным.

Для этого достаточно строго придерживаться технологии производства.

Безусловно, точка продажи должна быть идеально чистой. Это требование надо соблюдать не только в угоду санэпиднадзору, но и самих клиентов. С грязного лотка, от неопрятного продавца никто не будет принимать еду.

Оборудование

Сегодня на рынке представлено оборудование для изготовления попкорна различных производителей. Самые дорогие аппараты выпускают американцы, чуть дешевле – европейцы. Самым дешевым является оборудование отечественного производства и изготовленное в Китае. Соответственно ценовой диапазон колеблется от 400 долл. до 1,7 тыс. долл.

Для торговли желательно приобрести специальную тележку. Стоит она от 300 до тысячи долларов. Но она дает торговой точке мобильность, эргономичность. Кроме этого, производители их часто оформляют в оригинальном стиле, что позволяет привлечь дополнительных клиентов.

Выбирая оборудование, надо понимать, что оно практически не влияет на качество готового попкорна. Главный критерий выбора аппаратов – надежность. Печальнее всего, когда в пик сезона оборудование дает сбои.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют экономить, покупая китайские или отечественное оборудование. Импортное в этом смысле надежнее.

Кроме этого, оно оборудовано вытяжкой, что упрощает общение с СЭС, делает торговлю более комфортной.

Сырье

Ключевую роль в производстве качественного продукта играет закупаемое сырье, а также технология производства попкорна. Сырьем для конечного продукта являются:

  • кукуруза специальных сортов;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль;
  • вкусовые добавки.

Кукуруза тоже может быть различных сортов. Многое зависит от того, в каком виде и с какими добавками вы планируете ее продавать.  Чаще всего используют такие сорта:

  • средняя бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 43 раза;
  • большая бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 42 раза;
  • карамель, зерна которой после приготовления увеличиваются в 36-38 раз (берется для приготовления карамелизированного и сладкого попкорна).

Растительное масло чаще всего берут специальное кокосовое, но подойдет также соевое, подсолнечное, пальмовое. Обратите внимание, что для сладкого используют только белое кокосовое масло, а для соленого – желтое.

Соль тоже берут специальную, для попкорна. Например, мелкая соль Flavacol имеет добавку каротина, а Color Pop придает хлопьям различный цвет, даже синий или зеленый.

Из добавок часто используют Avory Mix, которая придает продукту вкус шашлыка, пиццы, сыра, сметаны и прочие. Для сладких хлопьев используют GLAZE POP. Он придает им различный цвет и соответствующий вкус: вишни, клубники, шоколада и т.д.

Дополнительные товары

Попкорн продают в специальной упаковке. Самая дорогая, но и самая удобная – это бумажные стаканы. Из них удобно есть и в них удобно насыпать попкорн продавцу. Если их запаивать герметичной крышкой, продукт в них можно хранить несколько суток. Чего не скажешь о бумажных конусах и пакетах. Но они существенно дешевле. Самые популярные размеры упаковки – 32, 46, 64 грамма.

Кстати, обратите внимание на то, что попкорн сам по себе достаточно сухой продукт. Практически всегда после еды люди ищут, чем бы его запить. Стоит этим воспользоваться и тут же в дополнение к основному товару предлагать различные напитки.

Они могут быть как бутилированные, так и разливные. Можно составить мини-меню, предлагая напиток и попкорн по специальной цене. Если ваша торговая точка стоит в кинотеатре, можно в дополнение предлагать игрушку с героем мультфильма, который сейчас идет в прокате.

В любом случае доход с точки повысится на 30%.

сколько (2)1

Цена стакана

Чтобы понять, сколько должен стоить ваш стакан попкорна, надо учитывать не только цены конкурентов, но и множество других факторов. Например, в кинотеатрах и развлекательных центрах стоимость всегда будет выше, чем на уличных точках продаж. Это к вопросу, формирования наценки. Себестоимость же складывается из таких расходов:

  • аренда;
  • сырье;
  • зарплата продавца;
  • транспортные расходы;
  • коммунальные расходы.

Более предметно ответить на вопрос, сколько стоит стакан соленого попкорна объемом 33,4 г сможет следующая таблица расчетов:

Себестоимость такого же стакана сладкого попкорна будет примерно на 1,5 руб. больше.

Источник: https://NewBusiness.su/biznes-na-popkorne.html

Мелкий бизнес – производство попкорна в цифрах и расчетах

Мелкий бизнес – производство попкорна в цифрах и расчетах

На очереди еще один лидер топа лучших идей мелкого бизнеса на лето – попкорн.

Думаю в стране не осталось людей которые хотя бы раз не попробовали это «чудо» пищевой индустрии США, можно заметить, что в отличие от Америки, попкорн в России появился относительно недавно (в больших масштабах), исторически в стране популярностью пользовались семечки. Но пришелец достаточно быстро нашел своих поклонников и уже сегодня бизнес идея из США стала актуальной и у нас.

Чем вызвана популярность попкорна в стране?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, скорее всего, причин много, это:

  1. активное копирование западного образа жизни, где попкорн один важных атрибутов, наряду с гамбургерами, колой и так далее;
  2. простота производства попкорна и его доступность;
  3. удобство для покупателей, все-таки лузгать семечки более кропотливый и неудобный процесс;
  4. возможность кушать попкорн во всем общественных местах включая развлекательные центры и кинотеатры и так далее.

На этом причины нет заканчиваются, но с моей точки это основные и именно те которые показывают перспективность производства попкорна в будущем.

Плюсы бизнеса на попкорне:

  • Минимальный стартовый капитал для начала бизнеса;
  • Минимальные требования к площади и инфраструктуре;
  • Простота приготовление попкорна;
  • Низкая себестоимость продукции (в конце статьи будут приведены приблизительные расчеты);
  • Быстрое обучение персонала, как готовить попкорн объяснить можно любому;

Минусы такого мелкого бизнеса на воздушной кукурузе:

  • Большая зависимость от места продажи, де-факто главное в таком бизнесе именно найти хорошее место;
  • В большинстве случаев сезонность;

Для начала бизнеса понадобится два основных фактора:

  • Первое – найти место для установки аппарата для попкорна, такое место должно быть с одной стороны «проходным» и желательно с наплывом людей отдыхающих, говорим о парках, пляжах больших детских площадках. Конечно оптимально разместится в кинотеатрах или развлекательных центрах, но с этими местами всегда проблематично, как правило, там уже все поделено. Так что для начала присмотрите летние места отдыха в Вашем регионе, кстати в качестве ориентира можете брать места размещения продавцов мягкого мороженого, категория потребителей во многом пересекается, хотя прямой конкуренции нет. С другой стороны до места размещения необходимо подвести электричеств, привозить готовый попкорн, как правило, не удобно и более накладно, хотя конечно все зависит от места.
  • Второе приобрести сам аппарат для попкорна, на сегодня выбор разнообразных моделей оборудования для приготовления попкорна просто огромный, собственно и разброс цен такой же. Самый недорогой китайский аппарат для попкорна обойдется в 8000 рублей, а вот большие и солидные американские изделия (прямо как в настоящих американских бизнес идеях) будет стоить за 40 000 рублей. Какой же аппарат для воздушной кукурузы покупать решать конкретно Вам, с моей точки зрения попытаетесь спрогнозировать прибыль и от нее отталкивается при выборе оборудования для бизнеса.

Приготовление попкорна или как готовить попкорн

В этом плане все так же просто как и производстве сладкой ваты и так:

Этапы приготовления попкорна:

  • Накладываем в рабочую зону аппарата для попкорна коксовое масло мерным стаканом, тут сразу два нюанс, сразу обзаведитесь мерными стаканами, как для масла, так и для самой воздушная кукуруза, второе старайтесь использовать именно коксовое масло, оно делает продукт более вкусным, в в данном мелком бизнесе клиенты зачастую приходят и второй и третий раз. Конечно можно использовать и другие масла для жарки, кроме коксового, но результат может быть не тем.
  • Засыпаем воздушную кукурузу, тут кстати еще один момент, кукуруза для попкорна используется только определенных сортов. При этом уже сегодня существует масса импортной продукции, с разбросом цена в 500 -600 рублей за мешок весом 22 кг. так и отечественной. По отечественной продукции можно сказать одно, как и везде нужно пробовать и экспериментировать. Еще один момент по самой кукурузе заключается в ее отличии по размерам увеличения, самой маленькой является так называемая карамель, побольше, так называемая, «бабочка».
  • Добавляем соль, она кстати тоже специальная, и пищевые добавки для придания того или иного вкуса. По этому поводу можно отметить, что отдельные виды пищевых добавок засыпают во время самого приготовления попкорна, другими посыпают уже готовый продукт.
  • Последний этап – продажа самого готового попкорна, тут основной вопрос в какую посуду производится фасовка, существует несколько вариантов это:
  1. Пакетики, самый дешевый вариант.
  2. Картонные стаканчики, в этом сегменте самый большой выбор и они истинные фавориты, по стаканам для попкорна можно отметить, что их стоимость во много отличается за счет нанесенной полиграфии.
  3. Пластиковые ведерца этот вариант самый дорогой и в большинстве случаев используется для больших порций попкорна

В большинстве небольших точек представленный один вид стаканчиков разных размеров, опыт же подсказывает, что оптимальный вариант иметь несколько разных вариантов, как картонных с разной полиграфией (желательно детской тематики) и пакетики для всевозможных «аукционных» предложений.

Что еще можно добавить? Не смотря на простоту приготовление попкорна, существует целый ряд рецептов приготовления воздушной кукурузы, отличающиеся в основном приправами и маслами на которых готовят воздушную кукурузу, найти их можно задав в поисковике —  как готовить попкорн.

Теперь перейдем к цифрам и посмотрим насколько же реально можно заработать на попкорне:

На этом все не забывайте подписаться на блог для начинающих предпринимателей, вариантов заработка еще много.

  • Сергей
  • Распечатать

≡  17 Май 2013 ; 

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/melkij-biznes-proizvodstvo-popkorna.html

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]