Если ипотечная квартира стала ненужной…

Что можно, а что нельзя делать с ипотечной квартирой?

Если ипотечная квартира стала ненужной...

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, какие действия в отношении квартиры, купленной за счет средств ипотечного кредита, необходимо согласовывать с банком.

Как «прописаться» в ипотечной квартире?

Регистрация по месту жительства в ипотечной квартире обычно не связана с какими-либо трудностями, законодательством РФ никаких ограничений не установлено, однако они могут содержаться в договоре с банком. На регистрацию членов семьи заемщика ограничения, устанавливаемые банком, распространяться не могут.

Для регистрации близких родственников и гражданского супруга, а также иных лиц нередко требуется согласование с банком (залогодержателем).

Во избежание возможных споров с банком на эти пункты договора все же стоит обратить пристальное внимание и в случае, когда условия не подходят, попытаться урегулировать их дополнительным соглашением к договору.

Как продать ипотечную квартиру?

Распространено мнение, что жилплощадь, приобретаемую по договору ипотеки, нельзя продать, поскольку она обременена залогом. Это не соответствует действительности и могло бы существенно ухудшить позицию заемщиков, которые, например, больше не могут выплачивать ипотеку.

Законодательные механизмы данной процедуры разработаны четко и не влекут каких-то особых рисков для сторон такой сделки. проблема – получить согласие банка на продажу квартиры.

В соответствии с Законом «Об ипотеке», это является обязательным условие сделки, а к покупателю переходят все обязанности по договору об ипотеке (ст. 37, 38 Закона).

Важно знать, что залог сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такого перехода правила. (ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости))».

Как сдать ипотечную квартиру?

Сдача ипотечной квартиры в аренду или по договору найма – довольно распространенная практика. Обычно банки ничего не имеют против такого заработка залогодателя, однако могут прописать в договоре ипотеки необходимость получения согласия банка для совершения таких действий.

Без согласия банка ипотечную квартиру можно сдавать только при стечении следующих обстоятельств:

*срок пользования имуществом не превышает срока обязательств по ипотеке;

*использование имущества соответствует его назначению;

*в договоре с банком отсутствует условие о необходимости согласования (ч. 1 ст. 40 Закона «Об ипотеке»).

В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество все права аренды и иные права пользования, предоставленные без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество (ч. 2 ст. 40 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Как подарить/передать по наследству ипотечную квартиру?

Договор дарения ипотечной квартиры можно заключить после полной оплаты долга по кредитному договору и прекращении ипотеки или до этого момента с согласия банка (залогодержателя). Иное может быть предусмотрено договором. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество.

Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны. (ч.3 ст. 37 Закона «Об ипотеке»).

В случае смерти залогодателя наследник несет его обязанности по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем с учетом норм ст. 1175 ГК РФ.

Можно ли сделать перепланировку?

Действующее законодательство не содержит ограничений на использование недвижимости, находящейся в залоге, по назначению. То есть согласованные в БТИ перепланировки допускаются, а условия договора, предусматривающие иное — ничтожны.

Однако практически все банки включают в договор условие о необходимости получения согласия на осуществление перепланировки и даже предусматривают возможность осмотра квартиры с определенной периодичностью.

Главное, в чем необходимо убедить залогодержателя, это то, что планируемые изменения не уменьшат стоимость объекта и не изменят его функциональное назначение.

Как отказаться от ипотечной квартиры и вернуть деньги?

Порядок и основания отказа от участия в договоре долевого строительства предусмотрены ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Такая возможность имеется только в отношении строящегося жилья.

Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

*пропуска застройщиком срока передачи объекта долевого строительства на два месяца;

*неисполнения застройщиком обязанностей предусмотренных ч.2 ст.7 и ч.3 ст.15.1 Закона;

*существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

*в иных установленных законом или договором случаях.

Застройщик будет обязан вернуть участнику долевого строительства денежные средства, а участник долевого строительства вернуть их в банк.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

*прекращения или приостановления строительства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан;

*существенного изменения проектной документации или размера объекта долевого строительства;

*изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений;

*в иных установленных законом или договором случаях.

Важно знать, что обязанность платить по кредиту сохраняется у участников долевого строительства даже в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей.

Например, в настоящее время продолжается процедура банкротства в отношении одного из крупнейших застройщиков России – компании СУ-155 – и дольщики просят остановить выплату процентов по ипотеке до момента сдачи объектов в эксплуатацию (по некоторым объектам застройщика задержка уже превысила год). Однако это возможно только с согласия банка, что на практике встречается крайне редко.

Что делать, если нет денег на оплату ипотечного кредита?

Брать ипотечный кредит — дело рискованное. За те 10-15-30 лет, на которые обычно рассчитана ипотека, ситуация как в стране, так и в личной жизни заёмщика может кардинальным образом измениться.

Потеря высокооплачиваемой работы, здоровья, помощи от родственников — все это может привести к ситуации, когда платить по кредиту будет просто нечем.

Как выйти из такой ситуации с минимальными потерями?

Есть четыре наиболее распространенных варианта: попросить у банка реструктуризации долга, продать ипотечную квартиру самостоятельно или ждать, когда банк продаст ее на торгах по соглашению сторон или по решению суда. Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как это происходит.

Реструктуризация долга.

Если финансовое положение заемщика не позволяет ему больше выплачивать ипотечный кредит, можно попросить банк реструктуризовать долг.

Банки охотно идут на эту процедуру, потому что дожидаться банкротства заемщика им не выгодно, так как банки зарабатывают на процентах по кредиту, терять которые не хочется, да и перспектива судебного взыскания и реализации залогового имущества не самая радужная.

Обычно под реструктуризацией долга подразумевается увеличение срока кредита с пропорциональным уменьшением ежемесячного платежа. Например, заемщик, рассчитывая на высокий заработок, взял вредит на 10 лет с ежемесячным платежом 50 тысяч рублей.

После реструктуризации платеж может быть уменьшен, например, до 25 тысяч, а срок кредита увеличен до 30 лет.

Это позволит заемщику снизить кредитную нагрузку, а со временем, в случае улучшения финансового положения, ипотечный кредит можно погасить досрочно.

Еще банк может предложить какое-то время выплачивать только проценты по кредиту — это поможет тем заемщикам, у которых финансовые трудности носят временный характер.

Самостоятельная продажа ипотечной квартиры.

Если же финансовое положение заемщика настолько ухудшилось, что денег на оплату кредита не хватит даже в случае его реструктуризации, то без продажи ипотечной квартиры обойтись вряд ли удастся.

Сделать это лучше самостоятельно, получив предварительно согласие банка.

В таком случае квартира будет продана с минимальными потерями, а заемщику не придется оплачивать судебные издержки и расходы на проведение торгов, которые в соответствии со статьей 59 Закона «Об ипотеке» составляют 3% от стоимости реализованного имущества.

Важно знать, что согласие банка на продажу ипотечной квартиры не означает, что проценты по кредиту можно не платить. В случае просрочки платежей в соответствии с кредитным договором банк будет начислять заемщику пени в соответствии с условиями договора.

При этом квартира, находящаяся в залоге у банка, далеко не самое востребованное предложение на рынке недвижимости, хотя рынок таких квартир постепенно формируется, а схема продажи уже отработана банками и агентствами недвижимости. При продаже придется предусмотреть скидку в размере 10-15%, иначе реализация квартиры может затянуться на много месяцев.

Искать покупателей лучше через крупное агентство недвижимости, которое уже имеет опыт подобных продаж, в которых есть масса нюансов.

Вырученные средства пойдут на оплату долга по кредиту, а оставшиеся деньги достанутся экс-заемщику. В некоторых случаях, например, если ипотека бралась несколько лет назад под строящееся жилье, а теперь продается уже готовая квартира, то даже с учетом скидки заемщик может остаться в выигрыше.

Кстати, по такой схеме можно продать не только квартиру в построенном доме, но и право требования по договору долевого участия.

Продажа ипотечной квартиры по соглашению сторон.

Продажей квартиры по соглашению сторон занимается не заемщик, а специальная организации, которая действует от имени банка, например Российский аукционный дом.

Обычно квартиру заемщику предлагают продать на торгах, когда он перестает платить по ипотечному кредиту или несколько раз допускает просрочку по выплатам.

Для заемщика продавать квартиру таким образом менее выгодно, чем сделать это самостоятельно (есть в этом случае вообще уместно говорить о выгоде), однако взыскание залогового имущества через суд может оказаться еще более худшим вариантом. Хотя при желании заемщик может обратиться с иском в суд.

Реализация залоговой квартиры на торгах происходит в соответствии со ст. 59 закона «Об ипотеке». Для оценки такой квартиры привлекают профессионального оценщика, а стартовую цену делают на 20% ниже его оценки.

Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества.

Если на торгах продать квартиру не удастся (будет меньше двух участников, стартовую цену никто не поднимет или победитель торгов вовремя не расплатится), будут назначены повторные торги, а стартовая цена на них будет уменьшена на 15%.

Если и в таком случае продать квартиру не получится, то банк будет иметь право самостоятельно выкупить ее со скидкой 25% от первоначальной цены лота на первых торгах. Вырученные деньги пойдут на оплату долга, процентов и затрат на торги.

Остаток вернутся заемщику.

Стоит сказать, что продажа квартир на аукционах в России не пользуется широкой популярностью, поэтому вариант, когда после двух несостоявшихся торгов квартира за бесценок уходит банку, — очень вероятен. На сайте 9111.ru немало вопросов к юристам от людей, которые оказались в такой ситуации.

Продажа ипотечной квартиры по решению суда.

Часто бывает, что денег на оплату ипотечного кредита нет, а купленная в кредит квартира является единственным жильем у заемщика. Переезжать просто некуда.

В таком случае в ответ на обращение банка о взыскании залогового имущества можно обратиться в суд с просьбой о предоставлении отсрочки.

Это поможет выиграть время, например, если заемщику необходимо вступить в наследство, за счет которого можно вновь начать платить ипотеку, или требуется время для продажи автомобиля или другого имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 закона «Об ипотеке» суд может предоставить отсрочку по взысканию залогового имущества до года, если заемщик предоставит суду уважительные причины.

Какие причины считаются уважительными, в законе не сказано, но судебная практика показывает, что тот факт, что ипотечная квартира является единственным жильем, или, например, наличие несовершеннолетних детей к таковым относятся.

При этом на время отсрочки за должником сохраняются обязательства по выплате кредита. Таким образом, по истечению отсрочки положение заемщика, если ему не удастся решить свои финансовые проблемы, может значительно ухудшиться, ведь к не выплаченным процентам прибавятся пенни.

Если за время отсрочки заемщик не сможет начать выплаты и погасить образовавшийся долг, процесс взыскания возобновится в судебном порядке. Квартиру выставят на торги, по результатам которых, как и в случае продажи по соглашению сторон, квартира либо отойдет новому покупателю, либо банку с скидкой 25%.

Вырученные деньги пойдут на погашение долга и процентов, оплату судебных издержек и затрат на проведение торгов. Оставшиеся деньги вернут заемщику, однако чаще всего происходит наоборот — вырученных от продажи ипотечной квартиры средств не хватает, и заемщик еще остается должен банку некоторую сумму.

Потом начинается процесс выселения из квартиры. Практика показывает, что при выселении из ипотечных квартир тот факт, что это жилье является единственным, и в нем проживают несовершеннолетние дети, не имеет значения. «Банку совсем неинтересно, куда выселяют должников. На практике выселяют на улицу. Даже если жилье единственное», – комментирует юрист.

Более того, банки лоббирует принятие поправок в жилищный кодекс, в соответствии с которым должников по ипотеке можно было бы выселять еще до проведения торгов. Пока же приставы начинают исполнительное производство после получения судебного решения. 

25.01.2017 в 23:35

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43143651716

Что нельзя делать с залоговой квартирой?

Квартира, даже если она куплена в ипотечный кредит, все равно частная собственность. Так рассуждают многие заемщики, и совершают со своей квартирой различные операции. К примеру, сдают в аренду или делают перепланировку.

Однако в банке, как правило, видят ситуацию совершенно иначе. Большинство кредитных договоров содержит целый список действий, которые заемщик не вправе производить с купленным жильем. И нарушение этих условий может грозить покупателю серьезными проблемами.

Вплоть до расторжения кредитного договора и продажи залоговой квартиры.

Покупатель не вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению, пока не погасит ипотеку.

Разумеется, в квартире разрешено делать ремонт, прописываться и проживать, то есть использовать ее по прямому назначению.

Совершать иные действия, например, сдавать квартиру в аренду, делать перепланировку, продавать, заемщик может исключительно с согласия банка. А банк ему в этом вполне может отказать.

Одна из основных обязанностей заемщика – не ухудшать состояние купленной квартиры. Чтобы узнать, как заемщик справляется с этой задачей, банки обычно включают в кредитный договор такой пункт:

Предоставлять возможность займодавцу/уполномоченному займодавцем лицу не менее одного раза в год производить проверку фактического наличия, состояния и условий содержания Жилого помещения.

Если заемщик дважды необоснованно откажется пускать в квартиру сотрудников банка для проверки, это будет основанием для расторжения договора. Если банк применит такие санкции, покупателю придется погасить ипотеку досрочно.

Если он не сможет выплатить кредит за короткий промежуток времени (а долг может составлять не один миллион рублей), то квартиру выставят на продажу.

Полученные от реализации квартиры деньги пойдут на погашение банковских издержек. Даже если квартира будет продана за ту же цену, за которую она была приобретена, покупателю будет возвращен только первоначальный взнос и часть выплат «тела кредита». Компенсировать выплаченные заемщиком проценты по кредиту никто не будет.

Рассмотрим подробнее, какие операции с залоговой квартирой банк никогда не разрешит совершить заемщику, какие могут быть произведены с согласия кредитора, а что можно делать, но на свой страх и риск, нарушая условия договора.

1. Сдать в аренду

Сдача залоговой квартиры в аренду считается удачной схемой вложения средств. Ежемесячные ипотечные платежи погашаются платежами арендаторов. Теоретически, в этой схеме нет ничего противозаконного. По закону «Об ипотеке», покупатель квартиры имеет право сдавать ее внаем. Однако в законе есть небольшое уточнение.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»»:«В силу п. 1 ст. 40 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” в договор об ипотеке может включаться условие, позволяющее залогодателю сдавать заложенное имущество в аренду только с согласия залогодержателя.

Если такого условия в договоре об ипотеке нет, то залогодатель по умолчанию вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду при условии, что: – срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства;

– имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества».

В кредитных договорах абсолютно всех кредитных организаций есть пункт о том, что заемщик не имеет права сдавать жилое помещение внаем без получения письменного согласия от банка, утверждают кредитные брокеры.

Наталья Головко, руководитель направления по ипотеке бюро недвижимости Зыряновой:»:«Ситуация такая: изначально заемщику задают вопрос – приобретаете для личных целей или для сдачи в аренду? Конечно, никто не пишет, что для сдачи в аренду.

Потому что хоть такой вариант и подразумевается, то может потребоваться больший первоначальный взнос, а у банка будет больше полномочий для контроля. Никто не хочет создавать себе дополнительные сложности.

А если указывается «для личных целей», то в договор включается пункт – покупатель не имеет права сдавать в аренду без получения согласия банка».

Основной риск сдачи квартиры состоит в том, что арендаторы могут ухудшить состояние объекта.

И если выяснится, что в квартире проживал не собственник, а третьи лица, то страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения. А поскольку риск утраты/ухудшения состояния квартиры обычно страхуется в пользу кредитора, то под ударом оказываются интересы банка.

Впрочем, заемщик может обратиться в банк с вопросом о возможности сдать внаем залоговую квартиру. Если собственник готов сдать квартиру по всем правилам, то препятствовать ему, скорее всего, не будут.

Алина Буслова, управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24»:«Для согласия на аренду необходимо, чтобы проект договора аренды соответствовал требованиям банка. Срок аренды не должен превышать 12 месяцев. Также банку потребуется уведомление из страховой компании.

Банк дает согласие на аренду при наличии указанных документов».
 

Таким образом, после того, как заемщик расскажет о своих настоящих намерениях банку, ему придется обратиться в страховую компанию. И, как следствие, это может привести к увеличению стоимости страховки.

Виталий Княгиничев, директор Дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:«Действительно, при изменении степени риска предусмотрены повышающие коэффициенты.

Однако на практике они почти не применяются, так как в части сдачи имущества в аренду страхователи банально предпочитают скрывать эту информацию».

 Если собственник сдает квартиру открыто и по закону, то, логично предположить, что он будет выплачивать налог с полученной прибыли. Он должен это делать

На практике, подавляющее большинство заемщиков сдают квартиры в аренду втайне от банка.

Жесткие санкции со стороны кредитора наступают только в одном случае – если в квартире живут арендаторы, а заемщик перестал платить по кредиту, говорят эксперты. Если же платежи поступают строго по графику, банк не пользуется своим правом проверять состояние квартиры.

Елена Мяло, директор УБК «Магазин ипотеки»:«Как правило, проверки не проводятся без серьезного повода. Проверка высылается, когда есть просрочки и проблемы.

Это прописано в кредитном договоре – сообщать кредитной организации о сдаче квартиры в найм, это дисциплинирует, но в действительности, никто не проверяет. Если нет просрочек, то просто пожурят, спросят, почему заемщик не предупредил.

А вот если накопилась задолженность, то тогда могут потребовать полной оплаты всего кредита».

2. Сделать перепланировку

Заемщик не имеет права распоряжаться квартирой без предварительного письменного согласия кредитора. И если обустройство купленной квартиры выходят за рамки обычного ремонта (например, убираются встроенные шкафы, меняются батареи, переносится стена), то покупателю придется запрашивать разрешение на перепланировку у банка.

Алина Буслова, управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24»:«Для согласия на перепланировку нужно представить в банк уведомление из страховой, проект перепланировки, согласие соответствующих органов на проведение перепланировки. Банк согласовывает перепланировку при наличии указанных документов».

 Если собственник решит сделать перепланировку, которую невозможно узаконить (например, частичный или полный демонтаж несущей стены, перенос стояков горячего и холодного водоснабжения), то страховая компания наверняка не даст разрешение на эти работы

Собранные бумаги сначала необходимо передать на оценку в страховую компанию, а только потом уже в банк.

Арсен Широян, директор Центра страхования ипотечных и банковских рисков СК «Альянс»:«Если планировка требует согласования с соответствующими техническими службами, к уведомлению должен быть приложен проект.

Проект предполагает: титульный лист, описание планируемых ремонтных работ, экспликацию помещений до и после перепланировки, план помещения до и после перепланировки, с печатями организации и подписями ответственных сотрудников, выполняющих данный проект. В случае, когда такое согласование не требуется, к уведомлению прилагается эскиз: план квартиры до и после планировки.

Весь пакет документов – уведомление клиента, полис – должен быть направлен андеррайтеру на согласование. Согласование определяет тариф для начисления дополнительной премии (на дни проведения ремонтных работ) и вид допсоглашения».

Подавляющее большинство заемщиков делают незаконную перепланировку, и при этом не ставят в известность банк и страховую компанию.

В случае, если в банк поступит информация о перепланировке (например, соседи будут жаловаться на шум, проблемы с вентиляцией и т.д.), то кредитор потребует узаконить проведенные работы или вернуть помещение к первоначальному виду.

Как говорят представители кредитных организаций, из-за незаконной перепланировки кредитные договоры с заемщиками никогда не расторгались. Все споры удавалось решить в досудебном порядке.

3. Подарить

Родители не могут оформить ипотеку и подарить квартиру своему ребенку. Точно также при разводе супруг, который еще не успел погасить жилищный кредит, не может отдать квартиру бывшей спутнице жизни. Сегодня ни один банк не позволит заемщику подарить объект, который находится в залоге.

Наталья Головко, руководитель направления по ипотеке бюро недвижимости Зыряновой»:«Согласно федеральному закону «Об ипотеке», заемщик может быть один, а собственник другой. Но банки на такую схему разрешение не дают. Собственник должен быть должником, потому что для банка так понятнее ответственность, проще контроль.

Смена собственников может быть только через куплю-продажу, путем погашения задолженности заемщика деньгами покупателя».

В случае дефолта заемщика банк не сможет продать залоговую квартиру, если она по договору дарения принадлежит уже третьему лицу.

Сегодня заемщику позволительно только переписать право собственности на созаемщика или продать залоговую квартиру.

А между тем, некоторые кредитные учреждения начали разрабатывать специальные программы, благодаря которым может появиться возможность переоформить выплачиваемый кредит на другого человека. При этом объект и условия кредитования останутся прежними, в кредитном договоре изменится только имя заемщика.

Елена Мяло, директор УБК «Магазин ипотеки»:«Замена лица в договоре кредитном и переход права собственности на объект недвижимости – такая программа разработана в стандартах АИЖК, она еще ни разу не была апробирована на территории Екатеринбурга. По этой программе, теоретически, замену лица можно сделать, но потребуется три месяца на проверку финансового обеспечения и совершения сделки».

4. Перевести в нежилое

Купленную квартиру на первом этаже заемщик может использовать как офис. Он может трудиться в квартире сам и даже оборудовать рабочие места для сотрудников. Если у него не будет проблем с выплатами ипотеки, то, скорее всего, банк будет закрывать на это нарушение глаза.

Однако если покупатель решит сделать отдельный вход в свой офис и официально изменить статус помещения на нежилое, у него ничего не выйдет. Даже если квартира находится на первом этаже в проходном месте, и от смены статуса стоимость объекта только вырастет, банк, скорее всего, не даст разрешение на смену статуса.

Раньше сменить статус помещения с «жилое» на «нежилое» можно было в процессе погашения ипотеки. Для этого существовали специальные программы. Сегодня таких программ нет, и для того чтобы сменить статус квартиры, заемщику прежде необходимо выполнить свое обязательство перед банком.

Наталья Головко, руководитель направления по ипотеке бюро недвижимости Зыряновой»:«По стандартной программе заемщик покупает жилье с назначением жилое помещение с целью использования – проживание, а не для коммерческих целей. В рамках кредитного договора, который заемщик заключил, это нельзя сделать.

До 2008 года были программы, которые позволяли выкупить первые этажи с целью их дальнейшего перевода в нежилое. После перевода предполагалось увеличение ставки. Сейчас есть специальные программы для покупки коммерческого жилья. Там условия кредитования другие, ставка выше – 18-19% годовых».

Получив отказ в банке, заемщик может попробовать на свой страх и риск изменить статус помещения втайне от кредитора. Правда, когда он принесет пакет документов в администрацию района, он наверняка получит официальный отказ. В свидетельстве о праве собственности стоит отметка о наличии обременения в виде ипотеке. А согласно ст.

22 Жилищного кодекса РФ, осуществить перевод невозможно, если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц, например, банка.

Евгения Курмачева

Источник: https://www.metrtv.ru/articles/ipoteka_ekb/6669

Как отказаться от ипотеки | 6 вариантов решения проблемы

статьи:

Ипотечное кредитование – это очень серьезный и долгосрочный шаг. Прежде чем решиться на него необходимо хорошо обдумать и просчитать все вероятные варианты развития событий не на ближайшее время, а на несколько лет вперед. Разумеется, такое долгосрочное планирование под силу не каждому заемщику. Кто-то внезапно обзаводится детьми и уходит в декрет, значительно снижая свой уровень доходов.

Некоторое семьи прекращают свое существование, и перед ними встает проблема раздела ипотеки при разводе. Кто-то просто лишается высокооплачиваемой работы, аналогов которой найти оказывается проблематично. Как быть заемщику в таком случае? Как отказаться от ипотеки с минимальными потерями и в строгом соответствии с законодательством?

Отказ от ипотеки: возможные варианты решения проблемы

Конечно, идеальным вариантом было бы прийти в банк и заявить: «Извините, я не тяну кредит, давайте просто разойдемся по-хорошему». Но так не бывает. Для того чтобы закрыть ипотеку вам придется приложить едва ли меньше усилий, чем для того, чтобы взять ее. Существуют такие варианты отказа от ипотеки:

  1. вы перестаете платить ежемесячные вносы, банк подает в суд и отбирает у вас заемное жилье;
  2. вы обращаетесь со своей проблемой в банк, доказывая наличие серьезных финансовых проблем (вы лишились работы, родился ребенок, кому-то из членов семьи требуется операция и т.д.) и банк смягчает для вас условия кредитования;
  3. вы продаете жилье по такой цене, которая позволяет вам погасить оставшийся долг по ипотеке;
  4. вы участвуете в программе «цивилизованная аренда» и становитесь не собственником, а арендатором квартиры, но и ежемесячный платеж ваш значительно сокращается;
  5. вы рефинансируете займ на более выгодных условиях (более длительный срок кредитования или меньший процент и т.д.);
  6. вы ищете вторую, третью работу, в общем, стараетесь изо всех сил заработать столько, сколько нужно.

Рассмотрим каждый из этих случаев подробнее

Отмена ипотеки в судебном порядке

Если вы пришли к осознанию того, что просто не в состоянии платить ежемесячные взносы по ипотеке и решили их больше не вносить, то рано или поздно вас ждет повестка в суд.

Причем, если вы не стремитесь решить свою проблему совместно с банком и игнорируете звонки и письма кредитора, то суд, с большой долей вероятности, примет решение не в вашу пользу.

А после того, как на ваше жилье будет наложено взыскание, вам придется его покинуть.

Если у вас нет других вариантов жилья, то максимум на что вы можете рассчитывать: это отсрочка приведения решения в исполнение на 12 месяцев (это возможно в том случае, если на вашем иждивении маленькие дети, а альтернативного жилья совсем нет) или временное пребывание в муниципальных жилых объектах. Последний случай также из разряда призрачных, поскольку у муниципалитета, как правило, такого жилья попросту не хватает на всех льготников.

При этом, доводя дело до суда, вы ставите крест на своей кредитной истории.

Как известно, банки обмениваются базами данных на неблагонадежных заемщиков, а значит, вы больше никогда и нигде не сможете взять кредит, даже обычный потребительский. Помните об этом.

Таким образом, этот вариант решения проблемы ипотеки нельзя назвать оптимальным, скорее это решение на самый самый крайний случай.

Уступки от банка

На самом деле, смягчить условия ипотеки вполне возможно. Дело в том, что в банке также понимают, что судебная тяжба – это длительный и затратный процесс. Намного выгоднее немного уступить заемщику, чтобы не потерять прибыль по займу в целом.

Если вы в состоянии доказать свои сложные финансовые обстоятельства (к примеру предоставить трудовую книжку с записью об увольнении или свидетельство о рождении ребенка, а также декретный больничный и т.д.

), то банк вполне может сделать шаг вам навстречу.

Проблемные заемщики могут рассчитывать на снижение процентной ставки, кредитные каникулы на срок в среднем около 12 месяцев (когда тело кредита не уплачивается, а погашаются только проценты) или рефинансирование с продлением срока кредита, чтобы ежемесячный платеж снизился. И этот перечень поблажек не исчерпывающий, вам стоит в любом случае сразу обратиться в банк со своей проблемой, возможно, получится договориться и решить проблему малой кровью.

Продажа ипотечной квартиры

Это кардинальное решение проблемы ипотеки раз и навсегда. Однако стоит учитывать несколько неприятных моментов: как правило, покупатели жилья не слишком охотно выбирают ипотечное жилье. Если им попадется вариант без обременения, то, скорее всего они выберут его.

Потому для того, чтобы наверняка продать жилье, вам придется установить цену ниже рыночной. В таком случае вы рискуете не погасить весь долг перед банком или же если и погасите, то только его, а все ваши платежи за время уплаты ипотеки можно считать вылетевшими в трубу.

Такой ход решает проблему ипотеки, но не решает ваших жилищных проблем, потому прежде чем им пользоваться, стоит все очень тщательно просчитать и взвесить.

Цивилизованная аренда

В данном случае вам предлагается переоформить ипотеку на третье лицо, которое станет платить основную сумму ежемесячных взносов, но и будет считаться полноправным собственником. Вы при этом будете выступать арендатором, и ваш ежемесячный платеж станет на порядок меньше, что избавит вас от лишней финансовой нагрузки. Но не решит вашу жилищную проблему полностью.

Как правило, цивилизованная аренда предусматривает проживание бывшего заемщика в ипотечном жилье около пяти лет, а дальше ему придется снова всерьез думать о том, где жить. Цивилизованная аренда оформляется через компании-посредников, которые самостоятельно взаимодействуют с банком и улаживают все формальности.

Рефинансирование

Если вы взяли ипотеку на одних условиях с прицелом на высокие доходы, а позже обстоятельства поменялись, то вы можете рефинансировать кредит с изменением условий. Рефинансирование подразумевает погашение существующего ипотечного кредита за счет нового займа. Вы можете попытаться перекредитоваться в своем же банке.

Если предлагаемые им условия вас не устроят, то такой кредит можно взять в другом банке, благо подобные программы есть практически в каждом кредитно-финансовом учреждении. Рефинансировав займ, вы сможете увеличить срок кредитования, сменить валюту кредита, а также его процент, так, чтобы ежемесячный взнос стал для вас приемлемым.

Оставить все как есть

Если ваши финансовые затруднения временные и есть шансы на благополучное разрешение ситуации в ближайшем будущем, то возможно есть смысл поискать дополнительные временные источники дохода или взять беспроцентный займ у родственников.

Ведь если вы решитесь на какой-либо кардинальный шаг, то это лишит вас возможности иметь собственное жилье.

А пережив трудные времена, вы снова сможете свободно уплачивать ипотеку, приближая тот день, когда оно полностью перейдет в вашу собственность.

Подобрать программу ипотеки

Проверить кредитную историю

Источник: https://kreditipo.ru/kak-otkazatsya-ot-ipoteki/

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]