Днп: налоги электричество и газ

Дачное товарищество и налоговая база

В соответствии со ст. 346.

15 Налогового кодекса Российской Федерации при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 “Налог на прибыль организаций” Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Подпунктом 1 п. 2 ст.

251 Кодекса установлено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, дачное некоммерческое партнерство, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает взносы учредителей (участников, членов).

Что касается других платежей, поступающих дачному некоммерческому партнерству, то в соответствии со ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, суммы платежей как являющихся членами дачного некоммерческого партнерства, так и не являющихся таковыми за электроэнергию, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае заключения дачным некоммерческим партнерством агентских договоров на поставку электроэнергии следует иметь в виду, что согласно пп. 9 п. 1 ст.

251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

https://www.youtube.com/watch?v=6Vb6BbiG2yo

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 “Комиссия” ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Согласно положениям п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Источник: https://www.pravowed.ru/weekly/2012/37/13

Днп – дачное некоммерческое партнерство. какие отличия днп от ижс

С 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция ФЗ  “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

В законе прописаны формы дачных некоммерческое объединений граждан, это:

  • дачное некоммерческое товарищество (ДНТ);
  • садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив (ДПК);
  • садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство (ДНП).

Всё это  некоммерческие организации,  которые добровольно создаются гражданами для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Сегодня мы поговорим конкретно о ДНП – дачном некоммерческом партнерстве и сравним с землями, предназначенными для ИЖС.

Как уже было сказано выше, ДНП создается гражданами (не менее чем три человека) и регистрируется как юридическое лицо в органах ФНС.  Создается устав, в котором прописываются все существенные моменты от наименования и порядка приема в члены ДНП до условий оплаты труда его работников.

На взносы членов ДНП приобретается или создается имущество общего пользования, которое является его собственностью.

Имущество общего пользования – имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Органы местного самоуправления выступают в роли заказчика схем зонирования территорий для размещения ДНП. Это те зоны, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

После регистрации ДНП  – выбранный земельный участок ему предоставляется бесплатно в соответствии с земельным законодательством.

После утверждения проекта организации и застройки территории дачного некоммерческого партнерства и вынесения данного проекта в натуру его членам предоставляются земельные участки в собственность.

При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов ДНП с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена ДНП.

Предоставление в собственность земельного участка дачникам в ДНП осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно через администрацию. Вступая в дачное некоммерческое партнерство, Вы вносите плату за участок в виде вступительного взноса, а далее необходимо его приватизировать.

Вступить в дачное некоммерческое партнерство можно, написав заявление. На общем собрании членов ДНП решается вопрос о зачислении гражданина в свои ряды.

На какой земле разрешается строить дачи

Для ДНП предоставляются  земли:

  • Сельскохозяйственного назначения (СХН)
  • Населенных пунктов

Земли сельскохозяйственного назначения (СХН) располагаются за границами населенных пунктов. Строить на них дачи разрешается, при условии отнесения разрешенного использования участка  для ведения дачного строительства.

Земли населенных пунктов используются для развития и застройки территорий. Строить на данной земле разрешено при условии отнесения данной категории земли к жилой зоне.

Земельный участки в составе жилых зон как раз и предназначены для индивидуального жилищного строительства, малоэтажной застройки и так далее.

Сегодня большинство ДНП возводится именно на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием земли – для ведения дачного строительства. Во избежании недоразумений, обязательно проверяйте кадастровый паспорт участка, где прописано разрешенное использование.

Можно ли прописаться в дачном доме дачного некоммерческого партнерства?

Согласно постановлению Конституционного суда регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях возможна на землях СХН и населенных пунктов. При этом в постановлении отмечается следующее:

Вместе с тем собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.

Чтобы получить прописку в дачном доме необходимо будет доказать, что ваш дом пригоден для постоянного проживания.

Что можно делать на своем участке в ДНП

Безусловно, Вы имеете право самостоятельно хозяйничать на своем земельном участке, строить дом, хозяйственные постройки и сооружения, но только необходимо соблюдать все нормы, правила и законы при возведении строений.

Помните, Вы обязаны использовать участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, а также осуществлять возведение строений и сооружений в соответствии с проектом организации и застройки ДНП.

Все проекты  согласовываются с правлением ДНП. Согласитесь, что посёлок выполненный в каком-либо архитектурном стиле выглядит гораздо лучше, чем набор разномассных коттеджей.

Вы также имеете право распоряжаться данным земельным участком и имуществом на нем на своё усмотрение.

Есть еще один момент в законе, который говорит об обязанности членов ДНП в течение трех лет освоить земельный участок.

Нормативные документы, которые могут пригодиться

  • Градостроительный Кодекс Российской Федерации (ГК РФ);
  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений»;

Источник: https://www.novostroiki-peterburga.ru/dnp-i-ijs.html

Преимущества ИЖС перед СНТ. Расшифровка

  Что такое ИЖС? ИЖС – Это сокращенная аббревиатура назначения использования земельного участка. Расшифровывается как Индивидуальное Жилищное Строительство. В нашей стране существует несколько категорий земли и каждая категория имеет несколько различных видов использования.

Основная категория земли, на которой можно строиться безбоязненно – это земли населённых пунктов. Все остальные категории имеют всевозможные ограничения. Следующий шаг – как разрешено использовать эту землю внутри этой категории. Это понятие – назначение ёё использования.

Категория + назначение использования земли либо позволяет законно построить собственный дом на участке, как для постоянного проживания с пропиской, так и временного нахождения, либо запрещает это делать совсем. На участке с категорией “земли населённых пунктов”, после окончания строительства можно получить почтовый адрес и прописаться в своём доме.

А в случае, если ваш участок имеет категорию – земли сельскохозяйственного назначения, то автоматически появляются различные ограничения и запреты. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п.2 ст.

49) на участке земли с категорией земли населённых пунктов и разрешенным использованием – для ИЖС, разрешается строить отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи, т.е. для личного, а не коммерческого использования. Это означает, что на таком участке нельзя построить многоподъездный дом.

  Как сразу определить и понять что вам предлагают – ИЖС, СНТ, дачный кооператив или ДНП?

  Для этого достаточно посмотреть на оригинал или копию свидетельства о праве собственности на предлагаемый вам земельный участок. Понятие ИЖС относится только к землям населённых пунктов.

Если вы увидите в свидетельстве категорию земли – земли населённых пунктов, то продавец говорит правду, если написано – земли сельскохозяйственного назначения, то делайте вывод о том, что вам предлагают? Основная масса СНТ – это старые дачные участки по 4 – 6 соток, которые выдавали нашим родителям в самых неудобных местах 30 – 40 лет назад.

Все они находятся на землях сельскохозяйственного назначения. Похожая ситуация и в дачных кооперативах. Более поздняя форма конца девяностых, начала двухтысячных – Дачное Некоммерческое Партнерство (ДНП). Эти поселки появились недавно. Их, например очень много в Волгоградской области.

Современные большие коттеджные дома с развитой инфраструктурой стоят на землях сельскохозяйственного назначения. Вся инфраструктура в таких поселках построена за счёт денег покупателей, которые купили участки по очень высоким ценам.

А тонкости в законах переходного периода, придуманных чиновниками конца девяностых даёт и по сей день возможность строить на сельхозземлях. Выглядит это так. В свидетельстве будет указана категория земли – земли сельскохозяйственного назначения а назначение использования – для организации садового товарищества с возможностью строительства дачного дома. 

  Государство инвестирует деньги и развивает только земли населённых пунктов, на которых стоят деревни, сёла, посёлки и города. К ним за счёт бюджета подводят дороги, электричество и газ. Поэтому, если вы решили купить участок для строительства дальней дачи, сразу решите для себя что именно вы ищите и на какой земле собираетесь строить.

Сейчас предложений по участкам для ИЖС масса, поэтому нет необходимости покупать полуфабрикат. Есть много вопросов в интернете о том, можно ли перевести маленький участок из СНТ  под ИЖС и как это сделать. Ответ – это сделать невозможно. Можно поменять категорию земли сразу у всего поселка целиком.

На это уйдет много времени, ваших денег и при этом надо ещё получить согласование от всех собственников. Вывод – много дополнительных сложностей. 

  В чем отличие ИЖС на землях населенного пункта от предложений под ИЖС на землях сельскохозяйственного назначения – понятие СНТ?

  Какие плюсы у ИЖС? В чем отличие от СНТ? СНТ – расшифровывается как Садоводческое Некоммерческое Товарищество. В последние несколько лет участки под ИЖС появились на рынке за счет расширения границ уже существующих деревень и других населенных пунктов. Земля вокруг деревень была, как правило, сельскохозяйственного назначения.

Её оформили и перевели из категории сельхозземли в категорию земли населённых пунктов, с одновременным изменением назначения использования – для индивидуального жилищного строительства. Цель – развитие территории и привлечения в область и район новых жителей. Региональное правительство включает эти земли в программу развития области и района.

К таким участкам с категорией – земли населенных пунктов и разрешенным использованием – для (ИЖС) индивидуального жилищного строительства, подводят за счёт регионального бюджета и фактически бесплатно для новых собственников участков 15 кВт электричества, строят дороги, прокладывают газопровод. Приведем всего один пример.

Вы купили участок с такой категорией! Поздравляем! Заполняете три заявки и через 1,5 месяца получаете на свой домашний адрес договор и техническое условие (ТУ) на подключение участка к электросети.

Затем платите всего 550 рублей госпошлины, подписываете стандартный договор с энергосбытовой компанией, по которому в течение 6 месяцев к вашему участку подводят ветку электричества, ставят столбы и если необходимо, то новый трансформатор. Почему это происходит? Потому что существует региональная программа развития деревень.

Проекты дорог и газификация деревень финансируется из бюджета области и района. Всего этого нет, если Ваш участок находится в СНТ, дачном кооперативе, ДНП (Дачное Некоммерческое Партнерство) на участке земли с категорией – земли сельскохозяйственного назначения.

В этом случае Вы будете платить за всё сами, так как земли сельскохозяйственного назначения фактически предназначены для производства сельхоз продукции – зерна, молока, мяса и т.д., а не для строительства домов для постоянного проживания. При этом, многие продавцы умышленно скрывают информацию о том, что они предлагают Вам полуфабрикат.

Это например ситуация, когда во вновь созданном СНТ на сельхозземлях вам тоже говорят на словах, что вы можете построить всё что угодно, используя при этом фразу – для ИЖС. Посмотрите на любое предложение о продаже участка в дачном кооперативе или садовом товариществе, организованном на сельскохозяйственных землях.

К стоимости участка земли Вам обязательно предложат доплатить очень приличную сумму за строительство дорог, подвод электричества, газификацию, и т.д. И стоить это будет очень дорого, иногда дороже самого участка! Либо, стоимость развития и строительства всей инфраструктуры сразу закладывают в стоимость участка.

Именно поэтому, цена участков в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой и подведенными коммуникациями на сельхозке будет всегда намного выше, чем если просто купить аналогичный участок в соседней деревне. Плюсов у покупки участка относящегося к населенному пункту с назначением использования земли под ИЖС масса, недостаток один.

Сегодня налоги с участка, у которого категория земли – земли населенных пунктов, выше, по сравнению с участком земли в садовом товариществе или дачном некоммерческом партнерстве, организованном на землях сельскохозяйственного назначения. Однако это временный недостаток, т.к. в скором времени ожидается выравнивание налога на землях ИЖС и СНТ.

Также, это ничто по сравнению с теми плюсами, которые даёт Вам развитие инфраструктуры на участке в населенном пункте за счёт региональных программ по улучшению качества жизни. Только подведение 15 кВт электричества за 550 рублей окупает все возможные затраты по налогам на десятки лет вперёд, не говоря уже о дорогах, газификации и многом другом. А во вторых, скорее всего, дальше правительство будет стремиться к увеличению налогов за нецелевое использование земли, к коим относятся постройки на сельхозземлях. Уже сейчас по этому поводу идут активные дебаты в правительстве. И в этом случае ещё неизвестно, что в конечном счете будет выгоднее и по налогам тоже? Ведь Вы собираетесь строить свой загородный дом или современную дачу, планируя на десятилетия вперёд, в том числе с расчетом на ваших детей и внуков, поэтому будет правильнее сразу иметь на руках все необходимые документы на основании законов.

Источник: https://lkm34.ru/info/25-

БизнесЖизнь
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]