8(800)350-83-64

Возможно ли заработать на булочной для животных?

Животный бизнес или можно ли заработать на собаках?

Возможно ли заработать на булочной для животных?

Человеку, далекому от собаководства, непонятно, чего это все эти сумасшедшие собачники так носятся со своими питомцами.

Выставки, дрессировки, прически и непереводимые термины типа грумер или хендлер заставляют его искать во всей этой суете какой-то тайный, непонятный постороннему, смысл. В чем же дело? — недоумевает он..

В скуке? В психическом расстройстве или, может быть, в деньгах? Ну, конечно, нервно восклицает непосвященный, на собаках зарабатывается куча денег, иначе так много людей не посвящали бы этому большую часть своего свободного времени.

Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, чего больше в увлечении собаководством — бескорыстной любви или тонкого расчета?

Заводчик

По мнению обывателя те, кто разводит и продает собак, зарабатывают на этом огромные деньги. Достаточно открыть любую газету или сайт объявлений и узнать цену на того или иного щенка. Теперь остается только умножить эту сумму на количество голов в помете и уважительно присвистнуть, оценив доход заводчика. Однако, не все так просто в собаководстве.

Прежде всего, давайте посчитаем, какие расходы несет владелец собаки до того, как повяжет ее и продаст долгожданный помет:

  • Щенок хорошего качества с родословной стоит недешево. Плюс чаще всего (по закону подлости) малыш, который вам понравился, живет на другом конце страны — так что добавьте к расходам еще и стоимость проезда или перелета и оформление всех нужных документов для вывоза.
  • Как говорят сами владельцы, купить щенка, даже самого дорогого, — одна из самых мизерных статей расхода. Растущий малыш, кроме любви и внимания, нуждается в сбалансированном питании, регулярных медицинских процедурах, занятиях с дрессировщиком и хендлером. А если ваше сердце принадлежит пушистому питомцу, добавьте еще сюда расходы на регулярные стрижки или уход за шерстью.
  • Щенок подрос и наступило время показать его экспертам. Выставки — недешевое мероприятие. Чтобы получить титул чемпиона собаке следует выиграть не меньше трех шоу-показов, а посетить придется и того больше. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваши щенки стоили недешево, придется съездить еще и на зарубежные выставки. Сложите в кучку плату за участие, оформление проездных документов и, собственно, проезд — и получите довольно внушительную сумму в иностранной валюте.
  • Получив все возможные титулы можно подумать и о вязке. Жениха следует выбирать тщательно — он должен не просто быть такой же породы, как думают непосвященные, а еще и подходить «невесте» по происхождению и типу экстерьера. По тому же закону подлости, живет такой «суженый» на другом конце географии и дорога к нему тоже влетит вам в копеечку. Ну и плюс стоимость самой вязки — не думайте, что шикарного кобеля повяжут просто за красивые глаза вашей любимицы.
  • Два месяца беременности — это не только усиленное питание, но и километры нервов владельцев. Все беременные девочки ведут себя примерно одинаково, независимо от видовой принадлежности. Поэтому тот, кто хотя бы однажды пытался угодить беременной супруге, поймет, каково это — пережить капризы, извращенный аппетит и перепады настороения суки, ожидающей щенков. Не забудьте записать в расходы оплату ветеринарных услуг, покупку различных ящиков для щенения и остальных аксессуаров для мамы и новорожденных малышей.
  • Крохотные щенки наконец-то родились и потихоньку растут, радуя заводчика. Вы думаете — это финиш? Как бы не так! До того, как в руках у заводчика зашуршат заветные бумажки, ему придется кормить маму и малышей, актировать помет, прививать и клеймить щенков, избавить их от паразитов. Нередко собаки продаются медленно и все щенки, ждущие своего единственного хозяина, хорошо питаются и потихоньку разносят дом заводчика — все дети любознательны и пробуют окружающий мир на зуб.

Как видим, для того, чтобы получить приличную сумму денег за щенка, рожденного в его доме, заводчик должен немало вложить в собаку. Настоящие профессионалы собаководства говорят о том, что заработать приличные деньги, особенно на собаке крупной породы, необычайно трудно. В лучшем случае вы вернете вложенные в животное финансы, да и то не всегда.

Как это не парадоксально звучит, наиболее выгодным, с точки зрения получения прибыли, является вовсе не продажа выставочных щенков с роскошной родословной, а реализация полудворняг за пару тысяч где-нибудь на Птичке.

Судите сами: достаточно купить собаку небольшого размера подешевле, далеко не самого лучшего представителя породы и растить ее на подножном корму.

Объедки со стола хозяев, жизнь где-нибудь в железной клетке по соседству с десятком таких же бедолаг, частые вязки с соседским кобелем и реализация щенков без всяких документов и ветеринарных процедур.

А когда сука не сможет рожать — ее вышвырнут на помойку, освободив место для следующей «курочки», несущей недобросовестному владельцу золотые яйца. Так, действительно, можно заработать на собаках, но назвать такое существо бизнесменом, да и просто человеком просто не поворачивается язык.

О собаках без собак

Для того чтобы заработать деньги, совершенно необязательно заниматься разведением породистых, и не очень, животных. Достаточно работать в индустрии, обслуживающей наших четвероногих питомцев. И таких направлений, можете нам поверить, не так уж и мало. Что же приносит прибыль?

  • Груминг. Подготовить шерстяную собаку к выставке, да и просто подстричь домашнего любимца стоит недешево. И хотя груминг-салонов сегодня появилось, как грибов после дождя, на отсутствие клиентов они не жалуются. А если вы еще и хороший мастер, способный создать из четвероногого клиента настоящее произведение искусства, ваше имя будут передавать из уст в уста, а очередь к вам будет записываться за месяц вперед.
  • Дрессировщик. Далеко не все владельцы знают, как же им обращаться со своими домашними питомцами. Вот здесь им на помощь и придет дрессировщик. Опытный специалист сумеет заработать неплохие деньги, не только обучая собак различным командам, но и просто социализируя «сложных» животных.
  • Хендлинг. Под этим мудреным словом скрывается человек, подготавливающий вашу собаку к выставке. В отличие от обычного дрессировщика, просто добивающегося безукоризненного выполнения команд, хендлер должен обладать также навыками собачьего психолога. Ведь все, что собака делает на выставке, она должна выполнять в хорошем настроении и с охотой.
  • Ветеринар. Сегодня для того, чтобы преуспеть на ниве лечения животных, нужно обладать настоящим врачебным талантом и фундаментальными знаниями, ведь конкуренция в этой профессии очень велика. Зато, если вы действительно поможете спасти питомца, вы получите не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение от своей работы. Ну и, конечно, лучшей рекламой собачьих врачей до сих пор остается «сарафанное радио» по которому благодарные владельцы по цепочке передают имя талантливого Айболита.
  • Гостиница для животных. Эта услуга понадобиться как чрезмерно занятым владельцам, большую часть времени проводящим в командировках, так и обычным собачникам, хотя бы раз в год уезжающим на отдых. Кроме того, гостиницей для собак часто пользуются волонтеры различных зоозащитных движений для передержки своих подопечных на время поиска хозяина.
  • Зоотакси. Далеко не все частные перевозчики пускают в салон человека с собакой, а если и соглашаются на перевозку, берут за это дополнительную плату. Вот почему услуги зоотакси пользуются такой популярностью — владельцы знают, что такая машина без лишнего недовольства и переплат отвезет их не только в больницу или на дрессировочную площадку, но и на выставку в другой город и даже страну.
  • Зоомагазин. Один из самых прибыльных видов бизнеса во всем мире. Только в нашей стране собачники-шопоголики тратят миллионы рублей для приобретения кормов, игрушек и одежды для собак. Все эти денежки оседают в карманах владельцев зоомагазинов, все больше и больше расширяющих свой ассортимент. Кроме хозяев обычных торговых точек на любви к покупкам неплохо зарабатывают и владельцы интернет магазинов, не вкладывающих средство в аренду и оплату персонала.
  • Собачий фотограф. Знаете ли вы, как сложно усадить неподвижно жизнерадостного щенка или подойти креативно к обычной съемке собак? Фотографы-анималисты не зря считаются настоящими профи в своем деле, чей труд оплачивается по особому, высокому тарифу.

Решив заработать на животных любым из представленных выше способов, не забывайте, что главное требование для бизнесмена не солидный первоначальный капитал, и даже не наличие пресловутой «коммерческой жилки», а безусловная любовь к братьям нашим меньшим. Только тогда ваш бизнес будет процветать, а вы получать удовольствие от работы и общения с четвероногими друзьями человека.

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Источник: http://blog.thezoo.ru/zhivotnyj-biznes-ili-mozhno-li-zarabotat-na-sobakax/

Работа с животными: 7 способов превратить увлечение в заработок

Работа с животными: 7 способов превратить увлечение в заработок

Можно ли вернуть деньги, потраченные на покупку дорогой породистой кошки? Как неприхотливую черепашку перевести на самоокупаемость? Сколько вам могут платить за любовь к животным? И что делать, если вы вдруг изобрели удобную поилку для собак? Читайте в обзоре Rjob.ru

По данным статистики только у каждого четвёртого жителя России нет домашнего животного. Быт остальных разделяют кошки, собаки, хомячки, червячки, модные в последнее время гигантские улитки, пауки, попугаи, рыбки и прочие представители живой природы. Кто-то заводит питомцев из любви к ним, кто-то подбирает их из жалости, другие изначально планируют зарабатывать с их помощью деньги. 

Будет ли это основным доходом или небольшой подработкой, зависит от множества факторов. Верно лишь то, что домашние животные кроме любимого питомца и верного друга могут стать и источником финансирования.

1. Разведение

Этот способ может показаться самым простым, понятным и очевидным – для новичков. Те же, кто хоть раз пытался развести животных именно на продажу, вздохнут и признаются, насколько же сложно это было сделать.

Чтобы получить за новорождённого питомца его рыночную стоимость, нужно соблюсти несколько условий: иметь на руках родословную, подтвердить, что оба его родителя являются породистыми, сделать прививки, если они требуются, получить справку о здоровье и т.д. 

Но продажа в этой цепочке – не самый сложный момент. Гораздо труднее получить потомство, которое будет котироваться на рынке. Если вы держите только одного представителя, то для появления «детей» нужно найти пару.

Чем более титулован и здоров будет отец, тем дороже можно будет продать его наследников, но и тем сложнее уговорить хозяев будущего отца на связь с вашей «мамочкой».

Хозяева кота или пса обычно получают одного малыша из нового помёта. 

С кошками-собаками процесс более-менее понятен. А вот, к примеру, с пауками может быть сложнее: некоторые особи после процесса «создания детей» могут покалечить или даже убить друг друга. Без особой сноровки владельца, которому вовремя нужно разделить парочку, не обойтись. 

Кому подойдёт: Всем, кто держит дома животных и готов нести ответственность за устройство их детей в жизни. Гораздо проще зарабатывать на разведении животных, если вы держите пару. Забот и трат, конечно, будет в два раза больше, но зато и потомство будет появляться регулярно. 

Как заработать: Регистрируйтесь на местных форумах, вступайте в группы любителей ваших животных, размещайте объявления на бесплатных досках. Фотография и подробное описание (характера малыша, родителей, родословные и пр.) ускорят продажу. 

Сколько можно заработать: В данном случае прогнозировать сложно. Заработок будет зависеть от вида животного, продолжительности и частоты беременности и стартовой стоимости малыша.

Например, семейство шотландских котов может приносить по 3-4 котёнка 1-3 раза в год. Каждого можно продать за 2000–5000 и более рублей, в зависимости от региона.

Дом за эти деньги не построишь, но качественный уход своим питомцам обеспечить можно. 

2. Выгул

Совместить приятное с полезным можно, если на свою прогулку брать ещё и собаку кого-то из знакомых или соседей.

Многие владельцы ограничиваются короткими выходами «за гаражи», но собакам нужны длительные часовые гуляния на специальных площадках, чтобы была возможность не только удовлетворить свои биологические потребности, но и размяться, потренировать нюх, отработать прыжки, в общем – набегаться. 

Кому подойдёт: Если вы любите подолгу бродить по улицам, гулять в парках, устраиваете пробежки и согласны выходить хоть в дождь, хоть в стужу, попробуйте подработать в это время. Такой вид занятости также подойдёт студентам, старшим школьникам и «крепким» пенсионерам.

Мы не зря написали про любую погоду. Питомцев придётся выводить каждый день и, возможно, по утрам и вечерам. Есть и другие опасности: животное может что-то съесть, напугать прохожих, сорваться с поводка и убежать. К таким моментам стоит быть готовыми. 

Как заработать: Поищите среди знакомых или соседей занятых собаковладельцев и предложите брать их питомца на прогулку за небольшую плату. Можно искать вакансии на форумах, досках объявлений, устроиться на постоянную основу в агентство по выгулу, если такое есть в вашем городе, или самому развесить объявления по району. 

Есть и шпионский метод: отследите в своём районе людей, которые ненадолго выводят собак на улицу (при этом постоянно их поторапливают, глядя в телефон и опасаясь запачкать дорогую обувь), и предложите свои услуги напрямую. Пока хозяин будет собираться на работу, его питомец вдоволь нагуляется. 

Сколько можно заработать: За одну прогулку от хозяев можно получить 100-200 рублей. За собак крупных пород платят больше. 

3. Передержка

Лайт-вариант содержания домашних животных. Нет своих – можно взять на «передержку», то есть на время. Не у всех есть родственники и хорошие знакомые, которым можно пристроить питомца на время отпуска, командировки или по другой причине. И если, к примеру, взрослой черепахе кто-то может насыпать корм раз в неделю, то собак важно выгуливать и кормить несколько раз в день. 

Кому подойдёт: Тем, кто любит животных, но по разным причинам не может держать их дома постоянно. Передержка также станет помощником тому, кто хотел бы завести животного, но пока не решился на такой шаг. Пара недель в компании с чужим питомцем – удобный способ представить себя в роли его хозяина. Главное – помнить, что животное нужно будет вернуть. 

Как заработать: искать объявления через местные форумы и сайты типа Авито. Также можно устроиться на подработку в агентство, которое на постоянной основе занимается организацией передержек, выгулов и пр. Для зоонянь есть отдельные онлайн-сервисы, где можно описать свои условия, требования, дать контакты и сразу обозначить стоимость. 

Сколько можно заработать: За передержку большие суммы не предлагают. Обычно это100-200 рублей в день, но в крупных городах стоимость может доходить и до 400-500 руб. Владельцы обеспечивают кормом, витаминами, игрушками и всеми необходимыми вещами. 

Передержка – это первый шаг к созданию мини-гостиниц для животных. Если вам понравится такой способ заработка, со временем он вполне может стать для вас основным делом.

4. Пошив одежды для животных

Наряды для домашних питомцев подчас стоят гораздо дороже «человеческих». Владельцы, которым не по карману приобретать обновки своим любимцам в зоомагазинах, пробуют создавать их сами. Если получился костюмчик для своего Тобика, почему бы не сшить такой же для соседского? Также можно создавать поводки, ошейники, делать шляпки и иные украшения – фантазия безгранична. 

Кому подойдёт: Умеющим шить или вязать. Часть работ, например, вставку кнопок или замков можно делегировать. Выкройки при наличии опыта можно сделать самим или найти готовые в сети. 

Как заработать: Рассказывать знакомым, где взять «такую же, но с перламутровыми пуговицами», а также активно использовать интернет. Помимо традиционных форумов и досок объявлений подойдут и ваши личные страницы: выкладывайте как можно больше фотографий своего питомца в оригинальных нарядах и пишите, что это сделали вы сами. 

Сколько можно заработать: Заработок не ограничен и зависит от ваших амбиций и занятости. Если поставить цену ниже, чем на аналогичный товар в магазине, продать можно будет быстрее. Слишком занижать тоже не стоит – учитывайте исходные материалы. 

Возьмём, к примеру, шапочку для собаки с козырьком и разрезами для ушек, размер 7-8 на 8-10 см. В одном из интернет-магазинов она продаётся за 250 руб. Любая умелица свяжет подобную за час-полтора спицами или крючком. 

5. Сдача в аренду

Звучит цинично, но подобная услуга в рекламно-развлекательном мире пользуется спросом. В первую очередь востребованы экзотические животные и птицы и те, которых сложно приручить: змеи, крокодилы, лисы, волки, еноты, обезьяны, львята, совы и сычи, поросята и т.д.

Например, для фотосессий часто нанимают чехословацкого влчака – собаку, похожую на волка. Шикарно смотрятся павлины, мило – овечки и мини-пиги. На детских праздниках часто можно встретить зайчат, кроликов, какаду и даже утят. Традиционно спросом пользуются «символы года».

 

Большая удача, если ваш питомец приглянётся режиссёру клипа, сериала или фильма. Тогда он станет полноценным артистом с графиком и съёмочными днями. 

Кому подойдёт: Всем владельцам животных. Ваш питомец должен быть ухоженным, по возможности дружелюбным, не бояться присутствия посторонних, осветительных приборов и вспышек фотоаппаратов.

Как заработать: Можно связаться напрямую с фотографами в своём городе и предлагать для съемок своего питомца. Чтобы быть убедительным и не голословным, подготовьте его портфолио. Будьте готовы к тому, что на съемки вам придётся самому привозить «модель». 

Также стоит предложить услуги своего любимца агентствам, которые профессионально занимаются сдачей животных в аренду. Вашего подопечного внесут в базу и будут приглашать на мероприятия. В этом случае часть гонорара будет уходить организаторам.

Сколько можно заработать: По данным сайта Кинозоопарк за первый час аренды енот зарабатывает 9000 рублей, каждый последующий – 2500. Столько же принесут и мини-пиги. Команда кроликов отработает 3 часа за 6000 рублей. 

На съемки приглашают также ухоженных котят редких пород, черепах, собак и прочих животных, которых можно содержать в домашних условиях. Например, благородный поинтер отработает полный день за 6000 рублей, уиппет за 5000, хаски столько же «возьмёт» за полтора часа.

Например, ваш тигр мог бы сниматься в «Жизни Пи»

6. Груминг

Груминг – это гигиенический уход за шерстью (купание, стрижка и пр.), кожей, ушами и когтями животного. Подобный уход осуществляют в профессиональных зоопарикмахерских или же на дому. Чтобы стать грумером, нужно пройти курсы или поработать с животными (например, волонтёром в приюте). Также можно устроиться ассистентом к работающему специалисту. 

Нужно быть готовым, что ваши клиенты будут отчаянно сопротивляться. Не каждой собаке понравится то, что её будет купать и стричь незнакомец, что уж говорить о котах. 

Кому подойдёт: Страстным любителям животных, потому что придётся терпеть укусы, капризы и даже агрессию. Стойким и физически крепким людям: некоторые собаки могут быть достаточно сильны. Не занятым: грумеры часто работают по вечерам и выходным, так как в это время большинство владельцев находятся дома.

Сколько можно заработать: Расценки зависят от региона и породы животного: от 500-800 до нескольких тысяч рублей за один сеанс ухода. 

Как заработать: Устроиться в салон или в компанию по организации ухода за питомцами на дому, искать через знакомых.

Как работает грумер

7. Создание бренда

Из вашего Бобика, Гоши или Джона вполне может получиться интернет-звезда. Алгоритм раскрутки аналогичен «человеческому». Зарегистрировать аккаунт, выкладывать фотографии, приглашать друзей на свою страничку, ставить лайки, комментировать нужных френдов (то есть фотографов, редакторов журналов, сайтов, владельцев агентств по сдаче в аренду и пр.).

Дело по раскрутке пойдет проще, если у вашего питомца есть какая-то особенность. Например, кот умеет хмуриться, собака улыбаться, улитка шевелит рожками в такт музыке и пр. Если подобного умения не наблюдается, подумайте, как его можно создать и на чём стоит сделать акцент (например, сначала заснять улитку, а потом подобрать подходящую музыку). 

Кому подойдёт: Любителям интернет-сёрфинга. 

Как заработать: Как наберётся тысяча-другая фолловеров, можно особо удачные фото разместить на магнитиках, календарях и кружках и попробовать продать через тот же аккаунт подписчикам-фанатам.

Также известного животного можно сдавать в аренду, завести для него собственный сайт, зарегистрировать торговую марку, сочинить от его лица стих или писать мини-рассказы. Лоббировать его участие в рекламе, съемках кино.

И так далее – предел ограничен вашей фантазией. 

Сколько можно заработать: По данным из открытых источников самый известный в сети «грустный» кот приносит своим хозяевам около 42000 долларов в год. Так что есть, к чему стремиться!

Есть и другие варианты заработка для любителей домашних животных: 

  • помощь в уходе за ними (особенно, когда в частных домах содержится сразу несколько крупных собак), 
  • дрессировка (если у вас есть свой удачный опыт),
  • катания на собачьих упряжках (хаски),
  • подработка в ветеринарных клиниках или зоомагазинах,
  • организация перевозок, перелётов или такси для домашних животных и пр.

Бизнесом или небольшой подработкой с продажей «для своих» может также стать создание необычных вещей или игрушек для животных: подстилки для собак, корзинки для кошек, удобные поилки, плетёные лестницы для попугаев, клетки для хомячков и так далее. 

Мы рассмотрели «городские» варианты, а есть еще подработка для жителей деревень: разведение кур и прочих птиц, работа скотником или пастухом, помощь в уходе за ульями или даже конный театр.

Если вы любите животных и планируете связать с ними свою работу, вам есть из чего выбирать. 

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Источник: http://rjob.ru/articles/rabota_s_zhivotnymi_7_sposobov_prevratit_uvlechenie_v_zarabotok/

Бизнес-план зоомагазина

Бизнес-план зоомагазина

Практически в каждой семье есть домашний питомец. У многих дома есть кошка или собака, хомячок или волнистый попугай, экзотические рептилии, аквариумные рыбки и черепахи. Кого сейчас в квартирах только не держат. В последнее время очень модно стало заводить мадагаскарских тараканов, ужей, шиншилл, игуан и даже хамелеонов. Человеческой фантазии нет предела.

Каждый человек идет в зоомагазин и покупает себе животное исходя из своих предпочтений и возможностей кошелька. Приобретая в дом животное, не стоит забывать об ответственности, которую вы на себя берете. От вас потребуется не только дарить ласку и любовь питомцу, но и взять на себя определенные обязательства по уходу за ним.

Животные действуют на человека, как своеобразное успокоительное. Они способны создать в доме атмосферу тепла и уюта. Если вы придете с работы уставшим и раздраженным, то увидев добрые и преданные глаза своего четвероногого друга, вы поймете, что жизнь удалась.

Хотите начать свой бизнес с нуля и теряетесь в догадках, где ваши знания и умения пригодятся лучше всего? Попробуйте открыть зоомагазин с нуля. Спрос на эти товары был и останется всегда. Даже если в стране не очень благоприятная экономическая обстановка, люди никогда не откажутся от домашних любимцев.

Данный вид предпринимательской деятельности привлекает многих бизнесменов. Причина этому довольно проста: зоомагазин будет пользоваться спросом в любом населенном пункте, даже в самом маленьком.

Значимость бизнес-плана открытия зоомагазина

Как можно заработать капитал на продаже товаров для животных? На этот вопрос вы сможете получить ответ составив подробный бизнес-план зоомагазина с расчетами. Открывая любое дело, для начала нужно вникнуть в его суть, определиться, что именно вы планируете продавать клиентам.

Начинающий бизнесмен может пойти по ложному пути, начав сразу реализовывать животных и аксессуары.

Это, конечно, приносит неплохую прибыль, но не стоит забывать, что на их уход потребуются деньги, а у вас их пока не слишком много. На содержание одного породистого кота, к примеру, идет около 3,5 тыс.

рублей в месяц. Это не считая клетки, прививок у ветеринара и т.д. Поэтому лучше начинать с различных мелочей и кормов.

Бизнес-план – это описание будущей концепции вашего бизнеса. Он не позволит вам отклониться от поставленной цели.

С его помощью вы сможете максимально точно рассчитать затраты на открытие, просчитать все возможные риски и перспективы. Четко придерживаясь составленного плана, вы не упустите ни одной мелочи.

Наконец, еще одно преимущество бизнес-плана – он поможет вам привлечь желающих вложить свои деньги в развитие вашего бизнеса.

Отсюда следует вывод: пошаговая инструкция «Как открыть зоомагазин» — ваш первый шаг на пути к успеху. Без нее ваши действия могут оказаться неуверенными.

При составлении бизнес-плана нужно следовать следующей инструкции:

  • придумайте название вашему магазину;
  • проанализируйте рынок и возможности потенциальных покупателей вашего города;
  • хорошо изучите конкурентов;
  • изучите целевую аудиторию;
  • опишите организацию всего рабочего процесса;
  • опишите услугу и продаваемый товар;
  • произведите необходимые финансовые расчеты.

Анализ рынка. Конкуренция

Прежде чем открыть магазин товаров для животных, изучите рынок, по возможности попытайтесь проанализировать ошибки конкурентов. Если в вашем населенном пункте уже есть аналогичные магазины, не расстраивайтесь — значит, спрос на данный вид товара существует.

Несмотря на возникающие в нашей стране периодические трудности в экономике, отечественный рынок продукции для животных является одним из самых перспективных. Этот сегмент рынка довольно устойчив к экономическим спадам.

Даже если приходится сокращать расходную часть семейного бюджета, редко кто согласится урезать расходы на домашнего питомца.

В России насчитывается более 30 млн. домашних кошек и около 22 млн. собак.

Ведущие специалисты зоорынка в один голос утверждают, что рост востребованности в товарах для животных постоянно растет. Ежегодный прирост рынка кормов для домашних животных составляет 25 — 30%.

Конкуренция в этом бизнесе достаточно велика. Рынок товаров для домашних питомцев завершает свое формирование. Его состояние на данный момент можно охарактеризовать, как «на взлете».

Снизив немного цену на продукцию, вы сможете переманить к себе покупателей конкурентов. Обратите внимание на то, какие товары отсутствуют в магазине оппонентов, и сделайте на это ставку. Клиенты любят, когда им дарят подарки.

Небольшие мелочи, подаренные покупателю, могут сыграть в дальнейшем решающую роль в выборе магазина.

Если вы будете оказывать вспомогательные услуги (например, стрижка животных, маникюр кошкам и собакам), это принесет дополнительную прибыль.

Не забывайте, что у многих людей нет времени ходить по магазинам. Если вы организуете доставку товара на дом – это будет существенный плюс вашему бизнесу.

Цели, задачи, целевая аудитория

Цель, которую должен ставить перед собой каждый будущий владелец этого бизнеса, — удовлетворение потребностей населения города в товарах для животных. Нужно будет стараться сделать так, чтобы на полках вашего магазина ассортимент товара радовал покупателя, и клиенты не ходили по другим торговым точкам в поисках нужных им вещей.

Нужно стремиться к выполнению поставленных перед собой задач, а именно: привлечение клиентов различными методами, улучшение обслуживания покупателей, увеличение и обновление ассортимента.

Знание целевой аудитории – это половина успеха. В данном случае целевая аудитория этого бизнеса довольно большая и разнообразная.

Как мы уже говорили, зверюшек любят все, и практически в каждой российской семье имеется любимое животное.

А все они, как, известно, хотят кушать, нуждаются в средствах по уходу, в витаминах, в наполнителях для туалетов и т.д. Поэтому клиенты у вас будут всегда.

Какие документы нужны для открытия зоомагазина?

В документах должно быть указано, что вы будете заниматься не только розничной торговлей, но и услугами для населения. Без этого не обойтись, если вы решите в дальнейшем открыть небольшое ателье, где будете шить одежду для братьев наших меньших, или груминг-салон, в котором можно будет подстричь животное, помыть ему уши, глаза, почистить зубы.

После того, как вам будет выдана на руки выписка из Государственного реестра, вы должны будете встать на учет в Пенсионный фонд и Налоговую инспекцию для получения статуса ИП.

Если в ваших планах стоит торговля ветпрепаратами, то потребуется получить дополнительные разрешения. Для реализации лекарственных препаратов в штате вашего предприятия должен быть ветеринар, вам потребуется специальная лицензия.

Для продажи животных тоже нужно получить разрешение.

На данный момент индивидуальные предприниматели в розничной торговле работают по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), но при одном условии: торговая площадь не должна быть более 150 кв.м. Если это условие не соблюдено, тогда нужно переходить на упрощенную форму налогообложения (в этом случае учитываются все доходы и расходы).

Как открыть зоомагазин?

Выбор помещения

Что нужно, чтобы открыть зоомагазин? Прежде всего, необходимо определиться с местом его расположения. При выборе помещения следует руководствоваться следующими факторами.

  1. Оно должно располагаться в крупных торговых центрах, которые находятся в спальных районах или в центре города. Перед тем, как определиться с местом расположения вашей торговой точки, убедитесь в отсутствии рядом конкурентов.
  2. Место, где будет находиться магазин, должно быть максимально посещаемым.
  3. Торговое помещение должно быть не менее 50 кв. м. Место понадобиться не только для торгового зала, но и для подсобки и склада.
  4. Еще один вариант – покупка или строительство отдельно стоящего здания. В этом случае вам предстоят дополнительные траты на уборщицу, охранника, на обустройство территории, на рекламу зоомагазина, вывеску и т.д.
  5. Можно выкупить квартиру на первом или цокольном этаже. Для открытия магазина нужно будет вложиться в кругленькую сумму. Ремонт помещения – удовольствие не из дешевых.

Мебель и оборудование для зоомагазина

Если вы планируете торговать живым «товаром», нужно будет купить специальную мебель, стеллажи и лотки. Кроме того, вам понадобятся несколько витрин, прилавок и рабочий стол. Для лекарственных препаратов потребуется холодильник.

Можно неплохо сэкономить на оборудовании для магазина. При составлении договоров с поставщиками кормов для собак и кошек, попросите их привести вам пластиковые стойки. Они не такие удобные в использовании, как металлические, но их красивый и яркий дизайн будет привлекать покупателей. После того, как вы начнете получать прибыль, можно будет пластиковые стойки поменять на более дорогие.

Остальное оборудование можно попробовать приобрести с рук, т.е. б/у. Таким образом, вам удастся сэкономить значительную сумму.

Подбор персонала и требования к нему

Штат зоомагазина должен быть сформирован из квалифицированных работников. Набрать людей с улицы у вас не получится. Продавец-консультант должен иметь соответствующее образование.

Он должен знать о животных практически все для того, чтобы подсказать покупателю, какие корма предпочесть в том или ином случае или какие ему нужны для домашнего питомца медикаменты, витамины или средства от блох.

Например, для продажи аквариумных рыб специальное образование не требуется, но опыт работы в данной сфере желателен.

В штате непременно должен быть главный бухгалтер, директор, товаровед. Для торговли лекарственными препаратами должен быть человек с ветеринарным образованием.

Будет неплохо, если вам удастся заполучить к себе в магазин профессиональных заводчиков. Их опыт привлечет в магазин больше клиентов.

Если люди будут знать, что в вашем зоомагазине работают профи, поверьте, это добавит солидности вашему заведению.

Ассортимент зоомагазина

Ассортимент товара должен быть ориентирован на покупателя со средним доходом. В вашем магазине должен быть большой выбор продукции. Без чего невозможен ни один зоомагазин:

  • корма для всех видов животных;
  • поилки, миски, кормушки;
  • игрушки, расчески, шампуни;
  • специальная литература о правилах содержания животных;
  • принадлежности для аквариума;
  • поводки, ошейники, намордники;
  • туалеты и наполнители для них;
  • витамины;
  • домики для домашних питомцев. Матрасы для собак. Для кошек – точилки для когтей;
  • глистогонные средства;
  • капли для выведения блох;
  • капли для ушей и глаз;
  • препараты контрацепции;
  • если ваш магазин находится рядом с частным сектором, не забудьте о таких вещах, как минеральная подкормка для с/х животных и принадлежности для конного хозяйства.

Привлечение покупателей

Для того чтобы привлечь в свой магазин покупателей, вы должны выполнить следующие требования:

  1. правильно подобрать помещение для торговых площадей;
  2. красиво и ярко оформить витрину;
  3. в магазине должно быть всегда чисто и аккуратно. Никаких посторонних запахов (корма для животных плохо пахнут), поэтому нужно побеспокоиться о хорошей вытяжке в помещении;
  4. магазин должен быть оформлен в соответствии с тематикой товара;
  5. отличным решением будет проведение пиар-акций: для постоянных клиентов – дисконтные карты, выгодные предложения по продаже (большой пакет корма + миска в подарок) и т.д.

Выгодно ли открывать зоомагазин?

Для того, чтобы узнать предполагаемый уровень доходов, нужно составить список всех затрат. Средняя наценка на товар в зоомагазине не превышает 30%. Самая высокая наценка может быть установлена на лекарственные средства и аксессуары (от 50 до 100%). На ходовой товар – не более 20%.

Мы с вами понимаем, что точные цифры затрат и окупаемости будут зависеть от многих индивидуальных факторов. Поэтому рассмотрим приблизительные затраты для магазина средних размеров в городе с населением около 500 000 человек:

  • ремонт помещения и вывеска – 200 000 руб.;
  • закупка торгового оборудования — 100 – 150 000 руб.;
  • запас товара — 1 500 000 руб.;
  • оборотные средства 250 000 руб.
  • Итого: 2 100 000.

Теперь о прибыли этого же магазина ежемесячно:

  • выручка – 1 000 000 – 1 100 000 руб.;
  • себестоимость товара – 758 620 руб.;
  • валовая прибыль – 341 379 руб.;
  • расходы — 219 500 руб.;
  • налог ЕНВД — 20 000;
  • чистая прибыль — 100 000 рублей.

Окупаемость будет напрямую зависеть от вложенных денег на открытие и от объема продаж. Небольшой магазин оправдает себя где-то через 6–7 месяцев. Крупный магазин окупится минимум через 2 года.

Рентабельность зоомагазина — 20-25%. Это довольно высокие показатели.

Ваш магазин будет приносить хорошую прибыль только в том случае, если он будет находиться в «правильном» месте, а обслуживание клиентов будет на высоком профессиональном уровне.

Что касается цен, то они не должны быть выше, чем у конкурентов. Ассортимент продукции нужно постоянно обновлять и пополнять количество товара.

При соблюдении этих рекомендаций открытие зоомагазина принесет вам хорошую прибыль.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-zoomagazina.html

Хлебное дело

«Ремесленный» хлеб из небольшой пекарни все чаще выбирают как рестораторы, так и розничные покупатели. Самая устойчивая бизнес-модель на этом рынке — производство, у которого есть как оптовые клиенты, так и собственная розница

Владелец пекарни ​«Главхлеб» Роман Буняков ( Олег Яковлев / РБК)

«Небольшие «семейные» пекарни — это, конечно, новый московский тренд, — говорит ресторанный консультант Ирина Авруцкая. — Cпрос растет со стороны как потребителей, так и ресторанов, которые постепенно переходят от хлеба из замороженных полуфабрикатов к «ремесленному», сделанному на качественном сырье местных поставщиков».

Объем производства хлеба в России, по официальным цифрам Росстата, превышает 550 млрд руб. Наряду с крупными хлебозаводами, которые работают со времен СССР и специализируются на изготовлении дешевых сортов хлеба массового потребления (около 70% рынка), по всей стране появляются небольшие пекарни. В основном они производят дорогой хлеб, диетическую продукцию, необычную выпечку.

Кроме того, производственные мощности есть у многих ретейлеров вроде «Ашана» или «Перекрестка».

«Кто-то из розничных игроков просто выпекает продукцию из замороженных полуфабрикатов, но есть и те, кто занимается хлебом серьезно, тщательно отбирая сырье и прорабатывая рецептуру», — говорит Авруцкая.

По ее мнению, мода на «настоящий» хлеб зародилась еще около десяти лет назад с появлением в столице сетей «Волконский», «Хлеб насущный» и др., но два-три года назад тенденция стала массовой.

«Во всем мире появляется много пекарен, это вкусная и сладкая идея для бизнеса», — говорит совладелица пекарни «Булка» Анна Шумайлова. Правда, она сопряжена с определенными рисками: спрос на премиальный хлеб сложно прогнозировать и основную маржу получает ретейл, а не производство.

Ежедневная потребность

Роман Буняков — один из подвижников «ремесленного» хлеба в столице. Этим бизнесом Роман занялся благодаря стечению обстоятельств.

С середины 2000-х годов он работает директором по продажам компании «Технофлот», торгует технологическим оборудованием для кухонь кафе и ресторанов.

В 2013 году знакомые Бунякова Сергей Илюшин и Максим Ялынычев выкупили пекарню в Красногорске и пригласили Романа проконсультировать, как организовать производство.

Он несколько раз ездил помогать начинающим предпринимателям, но те не спешили покупать новое оборудование. Вместо этого партнеры предложили Бунякову инвестировать в их компанию.

Принять предложение Романа убедила его жена Анастасия. Они познакомились в конце 1990-х годов в одной из первых булочных европейского типа в России — Delifrance.

Анастасия работала управляющей заведения, а Роман трудился там пекарем.

«В Delifrance стояли огромные очереди. Люди покупали по два-три свежих багета, несмотря на то что они стоили в разы дороже обычных батонов. Мы так ностальгировали по тем временам, что решили, а вдруг это шанс повторить тот успех», — говорит Буняков.

Так он стал совладельцем пекарни «Варенишъная». Делали там не вареники, а булки с вареньем и повидлом, выпекали пироги и хлеб. Готовая продукция продавалась в кафе и рестораны, время от времени Буняков вывозил товар на фуд-маркеты и фестивали еды.

На одном из них он познакомился с Ольгой Добычиной, которая вместе с мужем Даниилом Никитиным продвигала скандинавский бренд посуды. Она предложила Роману стать партнером нового проекта — булочной на территории Даниловского рынка. «Максим Попов (на тот момент управляющий Даниловского рынка. — РБК) нам предложил уникальные условия — 50 тыс. руб.

в месяц за 32 кв. м», — говорит Буняков. «Это был один из первых таких проектов, и у ребят горели глаза. Место я им выбрал не самое проходное, поэтому цена была хорошая. Люди проходили через весь рынок, чтобы купить хороший хлеб, а параллельно еще и все остальное покупали», — вспоминает Максим Попов.

Бюджет открытия булочной под названием «Батон» составил всего 450 тыс. руб.

Олег Яковлев / РБК

Хлеб на рынке

Так, в июне 2014-го у «Варенишъной» появился хороший канал сбыта — булочная «Батон», совладельцами которой стали Буняков, Добычина и Никитин. «Варенишъная» пекла, мы везли все это на рынок, Оля и Даня оформляли выкладку, а за стойкой продавали по очереди», — рассказывает Буняков.

Он был поражен оборотами розничного бизнеса: через три месяца после открытия дневные продажи «Батона» стали превышать 50–60 тыс. руб. В пятницу и субботу выручка достигала 140–150 тыс. руб. «Это фантастические цифры для хлебной», — говорит Роман. Маржа розницы доходила до 75%; правда, приходилось тратиться на логистику: продукцию доставляли на минивэне, аренда которого обходилась в 3 тыс. руб.

в день; еще 200–300 тыс. руб. в месяц тратили на упаковку, чтобы продукция не потеряла внешний вид при перевозке.

Вскоре стало понятно, что помещение в Красногорске не приспособлено для масштабного производства: печам не хватало мощности электроэнергии. Буняков нашел новое помещение: осенью 2014-го появилась возможность построить пекарню в административном здании Даниловского рынка.

Это позволило бы снизить расходы на логистику.

Первоначальные инвестиции Роман оценил в 13 млн руб., но его партнеры и по «Варенишъной», и по «Батону» не были готовы к таким вложениям. В итоге Буняков вышел из обоих проектов и решил действовать в одиночку.

Ольга Добычина отказалась обсуждать с РБК причины и обстоятельства расставания с Романом Буняковым.

В 2015 году предприниматель построил пекарню «Главхлеб». В реальности на старте инвестиции в производство составили 9 млн руб.: 1,5 млн ушло на ремонт, остальное — на покупку оборудования. Ежемесячная аренда обходилась в 250 тыс. руб.

«Так как я продаю кухонное оборудование, себе, естественно, хотел поставить все самое лучшее, что есть на рынке. Сделать не просто пекарню, а целый шоу-рум», — говорит Буняков. Он до сих пор не бросил наемную работу в «Технофлоте» и использует собственную пекарню для демонстрации возможностей кухонного оборудования потенциальным клиентам.

«Главхлеб» стал продавать выпечку в булочные, в том числе и «Батон», фермерские магазины, кофейни и рестораны.

Часто начинающие предприниматели представляют «семейную» булочную как небольшое производство и лавку при нем. Однако в Москве, по мнению предпринимателя, такая бизнес-модель не работает. «Производство только с одной точкой — это катастрофа, — говорит Роман.

 — С одной стороны, для пекарни нужны резервы мощности, чтобы можно было быстро нарастить производство. С другой — это большие инвестиции в оборудование. Одна только печь может стоить миллион рублей.

Холодильник большого объема вам нужно купить сразу, но на первых порах заполняете вы его только на треть. Бессмысленно держать такую махину ради одной даже суперуспешной точки продаж».

По его расчетам, себестоимость круассана при производстве, обслуживающем одну розничную точку, будет 45 руб., а если точек десять — уже 19 руб. В рознице такой круассан можно продать за 100 руб.

Казалось бы, хлеб — товар повседневного спроса, но предсказать продажи практически нереально.

По словам ​основательницы булочной-кондитерской «ХлебNикофф» Екатерины Волковой, бизнес булочных и кондитерских сильно подвержен сезонности, зависит от погоды, пробок и многих других факторов: иногда случается наплыв людей, а в непогоду большую часть продукции — до 60% — приходится списывать. «Так как мы ориентированы на уровень выше среднего, мы просто не можем выставлять вчерашний хлеб», — говорит Волкова.

Издержки производства

В апреле 2016 года управленцы Ginza взялись за реконструкцию здания Даниловского рынка, в котором находилась пекарня, и «Главхлеб» попросили съехать. Пришлось искать н​овое помещение. Переезд и ремонт в помещении площадью 400 кв.

м у станции метро «Семеновская» обошлись предпринимателю в 1 млн руб. Кроме того, некоторым мелким заказчикам стало неудобно ездить за продукцией по новому адресу, и они сменили поставщика. Отказались от хлеба даже владельцы «Батона».

«На смену им пришли более крупные заказчики. Например, рестораны Раппопорта, — говорит Роман. — Они, конечно, просят специальные цены, требуют, чтобы каждая булочка была правильно упакована и промаркирована, но и объемы крупные».

Одним из клиентов стала сеть кофеен «Даблби», куда Буняков стал поставлять круассаны и рогалики с вишней.

Для бизнеса Бунякова большое количество оптовых клиентов критически важно: экономия достигается за счет объема закупок сырья и полной загрузки оборудования. Чем больше разнообразных клиентов, тем стабильнее закупки. Сегодня у пекарни «Главхлеб» более 300 торговых партнеров, которые выкупают тысячи единиц продукции ежедневно.

В штате «Главхлеба» — 52 человека, 15 из которых — курьеры. Муку закупают в Перми и Оренбурге, но даже самая дорогая на рынке мука не всегда отвечает стандартам качества. «Покупаешь два мешка по 100 кг — хорошая мука.

Покупаешь тонну — плохая», — жалуется Буняков. На эксперименты с продуктами он тратит по 25–30 тыс. руб. в месяц. Ежедневные обороты составляют 125–130 тыс. руб., прибыль — 12–13% от этой суммы.

Отбить инвестиции в производство предприниматель рассчитывает за четыре года.

По словам Романа, на рынке свежего хлеба заработать проще в ретейле, а не на производстве. Объем инвестиций ниже, а оборачиваются они быстрее, наценки выше. В начале 2016 года он с партнером Павлом Смирновым открыл кулинарию «Рогалик» на Никольской улице.

Сегодня туда уходит около 7% всего объема производства «Главхлеба», но предприниматели планируют открыть еще семь таких точек в Москве. Самая устойчивая бизнес-модель на рынке свежего хлеба — это пекарня, у которой есть как оптовые клиенты, так и собственная розница.

Опт обеспечивает загрузку производства, а ретейл приносит основную маржу.

Олег Яковлев / РБК

«Здоровый» и ненужный

Основатель «Маленькой пекарни Журавлевых» Сергей Журавлев тоже считает, что производственный бизнес в деле хлебопечения нужно сочетать с розничным: его компания параллельно развивает пекарню и сеть булочных.

Первую точку супруги Сергей и Алена Журавлевы открыли на Рогожском рынке два года назад. Они давно мечтали о своей уютной булочной, путешествуя по городам Европы, а в декабре 2015-го решили реализовать мечту.

Начали с производства: арендовали помещение площадью около 200 кв. м неподалеку от Рогожского рынка, а также точку площадью 25 кв. м на самом рынке, где стали продавать готовую продукцию.

Все рецепты и технологии привозили из путешествий, с мастер-классов, что-то отрабатывали дома, на семейной кухне, за год до открытия производства.

Источником инвестиций стали доходы другого бизнеса Журавлевых — производства мармеладных конфет в баночках «Вкусная помощь». Затраты на производство составили более 6 млн руб.

 — они ушли на ремонт помещения и закупку оборудования. Самым сложным оказалось найти пекарей и технолога.

«Рынок профессиональных пекарей в Москве очень маленький, работа довольно тяжелая и невысокооплачиваемая — найти хороших людей очень сложно», — сетует Сергей.

На оформление точки на Рогожском рынке потребовалось еще около 1,5 млн руб., затем Журавлевы открыли еще четыре точки. «У нас 50% продукции — это понятная всем русская и советская выпечка, а остальные 50% — это рецептуры из разных стран, — говорит Журавлев.

 — Наценка на уровне 100%». Сейчас пекарня производит около 1,5–2 тыс. единиц продукции в сутки, которая реализуется через собственные точки, а также через партнеров: небольшие рестораны, булочные, кофейни.

На окупаемость, по подсчетам предпринимателя, производство вышло через год работы, розничные точки выходят в плюс быстрее — где-то через четыре месяца. К концу года Сергей планирует довести количество заведений под своим брендом до 15 за счет продажи франшизы.

«Сейчас есть уже несколько покупателей, и мы подбираем помещения. Это выгодный бизнес», — говорит Журавлев.

Однако получается далеко не у всех: камнем преткновения может стать скудный ассортимент пекарни.

В сентябре 2015-го предприниматель Александр Скуратовский «за несколько миллионов рублей» выкупил убыточную пекарню в Солнечногорске в надежде вывести ее на прибыль с помощью розничных продаж.

Скуратовский организовал свои точки сбыта Kolhoz: арендовал торговое место у фермерского кооператива «Лавка-Лавка» в «Мега-Химки» и открыл точку на Усачевском рынке.

Но продажи шли плохо: людям больше хотелось сладких булок и «кондитерки», Скуратовский же предлагал «здоровый» хлеб, без использования дрожжей, только на «живых» заквасках, и несколько видов печенья собственного производства.

«У нас было порядка 12 видов «здорового» хлеба, но ассортимент для розницы оказался довольно скромным», — сетует Александр.

Параллельно он продавал хлеб оптом в магазины здорового питания; они приносили хоть какую-то прибыль, в то время как свои точки работали в минус.

Себестоимость хлеба Скуратовского была 20–30 руб., а продавал он буханки по 130 руб., однако вся маржа сходила на нет после вычета затрат на логистику и аренду.

В сентябре прошлого года предприниматель отказался от своих точек, оставив только опт, и в последующие два месяца сработал в ноль. Впрочем, от закрытия предприятия это его не спасло.

«Я понял, что можно оставить пекарню в качестве семейного хобби, но сделать более-менее интересный бизнес в этой «бутиковой» нише с таким небольшим ассортиментом невозможно», — говорит Скуратовский.

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/25/01/2017/5887222b9a7947b7583155ec

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.