- Бизнес на хранении овощей (овощехранилище) (апрель 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
- Овощехранилище либо склад для реализации?
- Что хранится на складе?
- Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
- Как выбрать помещение?
- Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
- Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
- Как открыть бизнес на собственном овощехранилище
- Что собой представляет данное сооружение
- Что в нем можно хранить
- Требования к искомому помещению
- Его оборудование
- Особенности хранения различных овощей
- Как на этом заработать
- Затраты на проект
- Срок окупаемости и прибыль
- материал о данной сфере деятельности
- Как открыть овощехранилище? Бизнес-план для начинающего предпринимателя
- Преимущества
- Обязательные условия для открытия овощехранилища
- Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция
- Как открыть овощехранилище?
- Расчет примерных затрат
- С чего начать дело?
- О чем важно помнить?
- Реализация проекта организации овощехранилища
- Общая характеристика овощехранилища и его деятельности
- Бизнес-план овощехранилища
- Варианты работы овощехранилища
- Помещение для хранилища
- Продукция для хранения
- Оборудование ангара
- Персонал на овощехранилище
- Поставщики и покупатели
- Рентабельность бизнеса
- Овощехранилище, как бизнес
- Овощехранилище бизнес-план
- Нюансы
- Выбор помещения для овощехранилища
- Необходимое оборудование для овощехранилища
- Продукция для хранения
- Поиск покупателей и поставщиков
- И напоследок, о рентабельности вашего бизнеса
Бизнес на хранении овощей (овощехранилище) (апрель 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.
- Овощехранилище либо склад для реализации?
- Что хранится на складе?
- Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
- Как выбрать помещение?
- Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
- Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
- Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
- Как выбрать оборудование для овощехранилища
Овощехранилище либо склад для реализации?
У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей.
То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него.
В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.
Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий.
Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию.
Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.
Что хранится на складе?
После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе.
Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно.
При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.
В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.
Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.
Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.
В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.
Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.
Как выбрать помещение?
Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль.
Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты.
Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.
Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.
Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.
Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.
Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.
Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.
В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить.
Вполне возможно, что придется нанять команду помощников.
Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.
Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов: — площади складского помещения; — загруженности склада товаром; — конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе; — уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.
Источник: https://VIPidei.com/torgovlya/produkty/ovoshhexranilishhe-kak-biznes/
Как открыть бизнес на собственном овощехранилище
При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.
Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.
Что собой представляет данное сооружение
Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения.
Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи.
При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.
Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:
- Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
- Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.
Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.
Что в нем можно хранить
Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.
Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:
- Картофель.
- Морковь.
- Свекла.
- Лук.
- Капуста.
- Чеснок.
Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.
Требования к искомому помещению
Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.
При выборе места под оборудование овощной базы учитывается также прохождение грунтовых вод. Не стоит строить овощехранилище там, где их глубина менее 3-3,5 м.
На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.
Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.
Его оборудование
- Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
- Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
- Охлаждающий испаритель.
- Насос для подачи воды.
Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.
Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана данной сферы деятельности
Особенности хранения различных овощей
В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло. Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая.
Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей.
Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.
Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:
- Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
- Картофель – от +2 до +4 градусов.
- Лук – от -3 до 0 градусов.
- Морковь – от -1 до +1 градусов.
Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.
Как на этом заработать
На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей.
Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи.
Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.
После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.
Стабильный доход также может обеспечить сотрудничество с предприятиями питания, муниципальными образовательными учреждениями.
В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.
Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.
Затраты на проект
Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.
Собственная база хранения потребует финансовых вложений, но при правильной организации уже через несколько лет станет высокоприбыльным предприятием.
По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.
В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.
Срок окупаемости и прибыль
Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:
- Максимальная загруженность склада.
- Автоматизация процессов.
- Ценовая политика в регионе реализации.
- Налаженность сбыта.
- Урожайность в регионе закупки.
- Процент порчи.
В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.
Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.
материал о данной сфере деятельности
На видео — наглядный пример организации подобного помещения:
Источник: https://ZnayDelo.ru/biznes/idei/ovoshhehranilishhe.html
Как открыть овощехранилище? Бизнес-план для начинающего предпринимателя
Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.
Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.
Преимущества
Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.
В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.
Обязательные условия для открытия овощехранилища
Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:
- При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
- Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
- В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
- Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.
Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция
В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.
Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).
Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.
Как открыть овощехранилище?
Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:
- Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
- Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
- Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
- Подобрать компетентный персонал.
- Наладить связь с поставщиками.
- Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.
Пример работы овощехранилища:
Расчет примерных затрат
Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.
При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.
С чего начать дело?
Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.
Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.
На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.
После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.
При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.
О чем важно помнить?
Еще один нюанс – выбор продукции.
Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени.
Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.
Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.
В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.
Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.
Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.
Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.
Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).
Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.
Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.
Источник: https://sbsnss.ru/otkryt-biznes/plany/ovoshhexranilishhe.html
Реализация проекта организации овощехранилища
[скрыть]
- Общая характеристика овощехранилища и его деятельности
- Хранение картофеля
- Хранение столовых корнеплодов
- Хранение лука и чеснока
- Описание проекта овощехранилища
- Организационный план
- Производственный план
- Структура использования площадей
- Необходимое оборудование, план оснащения
- Объем закупок
- План сбыта
- Финансовый план
- Капитальные вложения
- Расчет кредита
- Анализ экономической эффективности бизнес-плана
Бизнес в области хранения овощей в нашей стране достаточно прибылен. Перспективность данного проекта заключается в том, что период его окупаемости составит 2 года. Реализация овоще значительно возросла в 2013 году. Основной проблемой является сохранение продукции в зимний период, когда нет урожая.
На северо-западе России этот период достигает 9 месяцев. Опираясь на выводы экспертов по вопросу потребительского спроса на овощи, можно сделать вывод, что организация деятельности овощехранилища – прибыльный бизнес.
Целью бизнес-проекта является привлечение инвестиций для его реализации, подтверждение экономической эффективности, подготовка поэтапного плана деятельности.
Бизнес-план основан на применении современных технологий, систем вентиляции и микроклимата для сохранения овощей, что является актуальной проблемой народного и сельского хозяйства.
Общая характеристика овощехранилища и его деятельности
Для хранения овощей используются стационарные (одноэтажные) помещения, ангары вместимостью от 200 до 10 000 т. продукции. В помещении предусмотрена система микроклимата, включающая в себя приточно-вытяжную, состоящую из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков естественную вентиляции.
Принудительная и с активным вентилированием – это мощные вентиляторы с заборной шахтой с воздухопроводящими каналами магистральные и распределительные . Для оптимального использования лучше комбинировать разные виды вентиляции. На ряду с этим должна быть оборудована система отопления и искусственного охлаждения.
В холодильниках используется компрессорная холодильная установка.
Овощи хранят в закромах насыпью заполнением от 1,2 до 5 м, в зависимости от размера закромов, в таре с поддонами высотой 8-10 ящиков, укладывающихся в штабеля в 3-4 ряда высотой 3-5 м. Хранить продукцию возможно и на стеллажах в 3-4 яруса (используются для хранения лука и чеснока), а также в пирамидах с прослойкой из песка для моркови.
Тара, которая используется для хранения овощей, подразделяется на жесткую (деревянные и пластиковые ящики, контейнеры и лотки) и мягкую (коробки из гофрированного картона, пакеты из полимерной пленки). Выбор тары зависит от вида продукции, типа хранилища, срока хранения.
Существует 4 периода хранения картофеля:
- лечебный (подготовительный). Клубни хранят при температуре 12 – 18º С и относительной влажности воздуха 90 – 95 % при свободном доступе воздуха 8 – 10 суток. При вентилировании в теплом помещении происходит образование плотной ткани на местах повреждения картофеля, препятствующей развития патогенной микрофлоры;
- период охлаждения. Длится 2 – 3 недели. Происходит вентиляция ночью холодным воздухом, картофель охлаждается со скоростью 0,5 – 1º С в сутки. Следует избегать резкого охлаждения, что может привести к нежелательным биохимическим последствиям;
- основной. Глубокий покой, при котором поддерживается постоянная температура 2 – 4º С при относительной влажности 85 – 95 %. Температура не должна опускаться ниже 0º С, так как это приводит у ухудшению пищевых качеств продукта;
- весенний. Семенной картофель подготавливают к посадке, прогревая в течение 7 – 10 суток.
Такие же режимы хранения, как и у картофеля.
Основной период длится 6 – 7 месяцев, поддерживается температура 0 – 1º С для маточников (исходные корнеплоды, несущие типичные признаки сорта культуры) при относительной влажности воздуха 90 – 95 %, не допускания замораживания.
Для продолжительного хранения используются поздние сорта овощей с длительным вегетационным периодом, убранные в поздние сроки, с богатым содержанием сахарозы в плодах. Ботва подвяливается и затем обрезается, не травмируя корнеплод.
Свекла – грубый корнеплод, хранящийся сплошным навалом в закромах высотой до 3 м. Лучше, чтобы плоды были среднего и крупного размера.
Морковь – так называемый нежный корнеплод, поэтому, чтобы избежать потери, ее хранят в таре с полиэтиленовыми вкладышами либо в мелких траншеях, пересыпанных песком и даже глиной.
Для хранения капусты предусмотрено два режима: охлаждение и основной. Капуста устойчива к небольшим отрицательным температурам, ее необходимо быстро охлаждать, так как она отличается повышенным влаго- и тепловыделением. Для хранения пригодны неповрежденные кочаны капусты поздних сортов.
В основной период в хранилище должна поддерживаться температура – 1 – 0 º С при относительной влажности воздуха 90 – 98%. Маточники капусты требуют хранения при температуре +1-2 º С.
Температура не должна опускаться ниже – 1 º С, потому что может загнивать кочерыга, капуста может выдержать единовременное понижение температуры до -5 – 7 º С, зеленые листья придут в первоначальный вид, но повторное замораживание не желательно.
Репчатый лук хранят в нескольких режимах:
- подготовительный период – прогревание и просушивание, при температуре 25 – 30 ºС в хорошо проветриваемом помещении, затем лук прогревают 12 – 24 часа при температуре 42 – 45º С;
- охлаждение следует сразу после прогревания, при температуре -1 – 3 ºС и относительной влажности воздуха 80 – 85% – холодный способ хранения. При теплом способе лук хранится при температуре 18 – 22 ºС и относительной влажности 60 – 70%;
- весенний, при котором лук-матку (для семян) хранят при положительных температурах 2 – 3 ºС , лук-севок (для луковицы товарного вида) и лук-выборок (для зелени) хранят при температуре 18 – 22 ºС.
Чеснок нуждается в обработке парафином, чтобы сохранить влагу. Затем его хранят холодным способом 9 – 10 месяцев. Лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, так сокращается потеря влаги.
- Территория, где будет функционировать бизнес – Северо-Запад России, Ленинградская область.
- Общая площадь участка под строительство овощехранилища – 3 000 кв.м.
- Площадь строения – 2 045 кв. м.
- Вместимость овощехранилища – до 3000 тонн.
- Персонал, который будет развивать ваш бизнес: директор, бухгалтер, инженер, логист, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, технический персонал, охранник, уборщица. Итого 10 человек. Необходимо разработать план обучения персонала.
- Хранение овощей: картофель, морковь, капуста, свекла, лук и чеснок.
Представляет собой бизнес-план реализации проекта – поэтапное описание процесса организации деятельности овощехранилища:
Источник: https://gejzer.ru/plany/ovoshhexranilishhe.html
Бизнес-план овощехранилища
Особенности климата нашей страны позволяют снимать урожай раз в год. В остальное время используют собранные ранее овощи. Чтобы их хватило до следующего года, необходимо хранить овощи в специальных помещениях. Поэтому бизнес на хранении овощей – вполне востребованное дело. Важно лишь знать, как правильно организовать его.
Обратите внимание!
* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Варианты работы овощехранилища
Бизнес-план овощехранилища может предусматривать одну из двух форм организации дела:
- Организация транзитного овощехранилища. Предприниматель заключает договора только на хранение овощей и не имеет права их реализации. Этот вариант потребует меньше вложений, поэтому подходит начинающим предпринимателям. Но и окупаемость проекта сильно затягивается.
- Предприниматель выступает посредником между производителем и потребителем. Для этого варианта необходимо больше средств, чтобы склад всегда был полон продукцией, обеспечивая бесперебойность продаж. Вариант выгоден тем, что при долгосрочных отношениях с поставщиками можно договариваться об отсрочках платежей или брать продукты под реализацию.
Помещение для хранилища
Прежде всего, бизнес-план овощехранилища должен предусмотреть подбор подходящего помещения и оборудование его системой вентиляции. Он должен находиться на территории с удобными подъездными путями, потому что загрузка и отгрузка овощей будет происходить постоянно габаритным транспортом.
Можно искать готовое помещение, но всегда проверять его на возможность установки систем вентиляции. Поддержание необходимой температуры и влажности в помещении – залог успешности данного бизнеса.
Стены помещения надо проверить на наличие патогенной микрофлоры, иначе вы тоже сильно рискуете своим бизнесом. Аренда такого помещения в среднем обойдется в 50 руб. м2. Для старта бизнеса потребуется не меньше 100 м2.
В этом случае нет смысла устанавливать в помещение дорогое оборудование. Такие вложения оправданы, если вы оборудуете собственные площади.
Собственное овощехранилище можно построить из быстровозводимых ангаров. Постройка такой конструкции под ключ с утеплением обойдется в 3,5-6 тыс. руб. м2.
Продукция для хранения
После выбора помещения бизнес-план овощехранилища должен определить, какие овощи и в каком количестве можно будет в нем хранить. Различные виды овощей требуют разного режима хранения. Причем некоторые из них имеют несколько периодов хранения, которые отличаются температурным режимом и уровнем влажности.
Например, картофель первые 8-10 суток хранят при влажности 90-95% и температуре 12-18ºС. Затем две недели его постепенно охлаждают, каждый день понижая температуру на один градус.
Только после этого начинается обычный период хранения при влажности 85-95% и температуре 2-4ºС. Весной его начинают постепенно прогревать в течение примерно недели. Похожий режим хранения и у других корнеплодов.
Капусту хранят при температуре -1-0ºС и влажности 90-98%.
Лук репчатый тоже требует нескольких температурных режимов. На первом этапе его просушивают и прогревают сначала при температуре 25-30ºС, а затем в течение суток при 42-45º С.
Затем его сразу надо охладить до температуры -1-3 ºС. К весне температуру снова повышают до 2-3ºС или 18-22 ºС в зависимости от сорта.
Чеснок вначале обрабатывают парафином, а затем хранят в полиэтиленовых пакетах в холоде до 10 месяцев.
Соответственно, для каждого типа овоща необходимо отдельное помещение и оборудование для поддержания температурного режима. Это увеличит расходы на постройку ангара на 8-12%.
Оборудование ангара
В ангар потребуется как минимум такое оборудование:
- система увлажнения воздуха;
- система искусственного охлаждения;
- система вентиляции.
Сегодня на рынке можно найти оборудование, которое включает в себя все указанные системы и автоматически регулирует их работу. При этом цена на них не сильно отличается от автономных систем. Зато при автоматизации нет необходимости нанимать сотрудника для обслуживания оборудования, этим по необходимости занимаются фирмы-поставщики.
Персонал на овощехранилище
Помимо руководителя овощехранилище должны обслуживать:
- менеджер по закупкам и продажам;
- инженер-технолог;
- бухгалтер;
- логист;
- уборщицы;
- технический персонал;
- охранник.
Часть работы можно переложить на аутсорсинговые компании.
Обратите внимание, чтобы обеспечить качество хранимых овощей, важно, чтобы персонал умел правильно использовать установленное оборудование. Поэтому надо проводить повышение квалификации сотрудникам. Особенно инженеру-технологу.
Поставщики и покупатели
Начинать поиск партнеров надо с поставщиков до начала сезона. Надо найти тех производителей, которые мало представлены на рынке, и пообщаться с ними лично. Это могут быть не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства.
Понимая примерный объем продукции, которая будет принята на хранение, можно приступать к поиску покупателей. Ими могут быть:
- госучреждения, где организовано питание;
- оптовые компании, которые сбывают овощи в торговые сети;
- различного масштаба магазины;
- жители района.
Рентабельность бизнеса
Сумма инвестиций в проект составит около 3 млн руб. Эти средства уйдут на:
- строительство овощехранилища – примерно 3 млн 500 тыс. руб.;
- закупка и установка оборудования – 1 млн 500 тыс. руб.;
- прочие затраты (заработная плата с учетом налогов, реклама и маркетинг, коммунальные расходы, электричество) – примерно 1 млн руб.
Сэкономить на электричестве можно, отказавшись от автоматических систем оборудования. Но в этом случае бизнес подвергается большому риску, так как малейшая ошибка персонала может стоить огромных вложений.
https://www.youtube.com/watch?v=TMYvRJ5acYI
Если организовывается хранение овощей на площади примерно 400 м2, оно может быть наполнено примерно 3 тыс. тонн овощей. За месяц реализация такого количества продукции принесет около 300-400 тыс. руб. Конечно, если условия хранения позволяют продавать качественные овощи. Окупаемость бизнеса в среднем два года.
- xoader
- Распечатать
Источник: https://NewBusiness.su/ovoshhehranilishhe-biznes-plan.html
Овощехранилище, как бизнес
Время сбора урожая в нашей стране наступает лишь раз в год. Человек употребляет овощи в пищу на протяжении всего года.
Поэтому оборудуют специальные хранилища, чтобы можно было там оставлять много овощей для их дальнейшего включения в продажу.
Существует два типа организации овощехранилища:
– Посредничество – когда предприниматель выступает связующим звеном между производителем и покупателем. Этот тип требует больше затрат, но и характеризуется быстрым доходом.
– Хранение – когда предприниматель подписывает договор с производителем о том, что он занимается лишь хранением его продукции у себя на складе, а продавать его не может. Этот тип больше всего подойдет для новичков, также, это требует меньше финансовых вложений.
Овощехранилище бизнес-план
Нюансы
– Овощехранилище нужно строить или выбирать в аренду такое, чтобы потом не было проблем с загрузкой и отгрузкой овощей в транспорт.
То есть, дорого и территория должна быть удобная для габаритного транспорта;- Выбранное вами помещения для бизнеса должно давать возможность размещения специального оборудования для создания необходимой среды хранения овощей;- Каждый овощ требует различных условий хранения.
Поэтому будет целесообразней разделить территорию склада на зоны; – Желательно постоянное повышение квалификации работников хранилища.
Выбор помещения для овощехранилища
При выборе помещения, в первую очередь обращают внимание на две вещи: возможность установки системы вентиляции и удобные, для габаритного транспорта, подъездные пути. Залог успеха в этом бизнесе – это нужная температура и влажность воздуха.
Соответственно нужно иметь место для установки специальных приспособлений, которые помогут хранить овощи. Обязательно нужно исключать наличие в помещении различных видов грибков. Я думаю, тут и объяснять не нужно, чем это все может обернуться для вас.
В общем, мягко говоря, ваш бизнес будет под угрозой. Аренда помещения для овощехранения, стоит от 40 до 60 рублей за кв. м. Вам необходима территория до 150 кв.м. Хотя все зависит от ваших елей в этом бизнесе.
Если же вы решили строить собственное хранилище, то это моет вам обойтись от 3 до 6 рублей за кв.м. Но еще стоит учитывать цену на оборудование и его установку в помещении.
Необходимое оборудование для овощехранилища
Сейчас на рынке много различных автономных систем контроля. Это позволяет вам сэкономить на деньги.
Вам не нужно будет нанимать специальный персонал, который должен был бы следить за этим оборудованием и контролировать климат в помещении хранилища, ведь это делает автономная система. А её отладкой и обслуживанием будет заниматься фирма-поставщик.
Необходимый минимум оборудования:- Система вентиляции;- Система для контроля влажности воздуха;- Система искусственного охлаждения среды.
Необходимый штат сотрудников для овощехранилища:- Бухгалтер;- Логист;- Инженер-технолог;- Менеджер по закупкам и продажам;- Персонал для уборки помещений;- Персонал для охраны;- Исполнительный технический персонал. Для улучшения качества хранения овощей и качества работы с оборудованием, нужно постоянно проводить повышения квалификации сотрудников.
Продукция для хранения
Необходимо выяснить количество и вид овощей. Каждые овощ требует различных способов хранения и это стоит учитывать. Поэтому определите тип овощей и их количество, которое вы будете хранить. Например, репчатый лук и картофель, требует нескольких температурных режимов. Капусту хранят при влажности от 95 % и температуре -1–0ºС.
Поиск покупателей и поставщиков
До начала сезона попытайтесь найти малоизвестные предприятия. Это могут быть небольшие сельскохозяйственные фермы и т.д. Встретьтесь с ними и поговорите лично.
Если нашли таких поставщиков – это отличноТеперь нужно найти покупателей.
Это могут быть учреждения общественного питания, учреждения, где организовано питание, обычные жители, оптовые компании и различные супермаркеты и магазины.
И напоследок, о рентабельности вашего бизнеса
Вы должны учесть все расходы, чтобы знать, какая сума должна у вас быть для их покрытия. Это расходы на строительство ангара, покупка и установка оборудования, водоснабжение, электроснабжение, зарплата персоналу, закупка продукции, реклама и маркетинг.
К примеру, овощехранилище в 400 кв.м. может быть наполнено 3 тысячами тонн овощей. Если за месяц реализовать столько продукции, это сулит вам до 400 тысяч рублей дохода. Удачи!
Источник: https://idco.ru/kak-zarabotat-dengi/52-ovoschehranilische-kak-biznes.html