- Популярные пивные франшизы: 5 вариантов для быстрого старта
- Почему пивной бизнес?
- Почему франшиза пивного магазина?
- Популярные пивные франшизы
- Франшиза «Хмель и солод»
- Франшиза «БирМаг»
- Франшиза «Бутик пива»
- Франшиза «Пинта»
- Франшиза «Пив & Ко»
- Открываем магазин разливного пива по франшизе
- Преимущества использования франшизы
- Наиболее известные и популярные на рынке франшизы
- Сеть пивных лавок «Бухен-хауз»
- Бутик пива
- Пинта
- Лит.Ра
- Хмель и солод
- Пив&Ко
- БирМаг
- Кружка
- Банка
- Критерии выбора
- С чего начать, чтобы открыть по франшизе магазин разливного пива?
- Почему выгодно работать по франшизе в этой области?
- Самые популярные в нашей стране франшизы
- Бухен-хаус
- «Пинта»
- «Лит.ра»
- : Франшиза пивного магазина Хмель и Солод
- На что обратить внимание при выборе франшизы?
- Франшиза пивного магазина Насколько это простой бизнес?
- К магазину всегда есть три требования: место, место и место
- Бумажная волокита
- Что заставляет литься пиво?
- Поставщики и товар
- Вежливость города берёт
- Вместо итога
Популярные пивные франшизы: 5 вариантов для быстрого старта
Торговля разливным пивом была и остается прибыльным бизнесом. Открыть пивной магазин можно на свой страх и риск, а можно приобрести франшизу известного бренда, минимизируя риски и затраты на старте. Большим плюсом является то, что на этом рынке нет монополистов, существует здоровая конкуренция. Выбрать подходящую франшизу может предприниматель с любым стартовым капиталом и опытом.
Открыть свой магазин разливного пива можно самостоятельно. Составить бизнес-план, придумать название, зарегистрировать фирму, вложиться в рекламу, найти поставщиков и покупателей, нанять работников. Нужно хорошо разобраться в особенностях открытия пивного магазина.
На самом деле «подводных камней» на пути начинающего бизнесмена предостаточно. Неприятно, если сталкиваться с ними приходится, уже находясь в производственном процессе. Избежать многих нежелательных сюрпризов молодому пивному предпринимателю поможет приобретение франшизы популярного бренда.
Предложений франшиз разливного пива на рынке много, есть из чего выбрать.
Почему пивной бизнес?
Если рассматривать пивной бизнес с точки зрения перспективности, можно отметить очевидные преимущества:
- Популярность напитка среди соотечественников не вызывает сомнений.
- Существует устойчивый спрос, несмотря на сезонность.
- Демократичность пива в части цены и культуры потребления по сравнению с другими алкогольными напитками.
- Продажа пива не требует специального разрешения (лицензии).
- Не требуется узких специальных знаний.
- На рынке отсутствуют крупные монополии, конкуренция высокая, но здоровая.
- Высокая торговая наценка на напиток (100%) позволяет быстро выйти на окупаемость.
Как бонус: на телевидение вернулась полномасштабная реклама пива (безалкогольного).
Почему франшиза пивного магазина?
Франшиза магазина разливного пива выгодна предпринимателю, особенно неопытному, по следующим причинам:
- наличие готового бизнес-плана и четкого алгоритма действий по открытию дела;
- как правило, минимум затрат на старте;
- торговля под известной вывеской;
- налаженные каналы поставок по доступным ценам;
- отработанная рекламная кампания;
- помощь в подборе помещения, установке оборудования и обучении персонала;
- юридическое и консалтинговое сопровождение бизнеса (в большинстве случаев).
Конечно, своя «ложка дегтя» присутствует и в этом формате. Необходимо выполнять требования франчайзера, строго соблюдать установленные правила, делиться прибылью. Но плюсов работы по франшизе значительно больше. Рассмотрим более подробно 5 популярных франшиз разливного пива, их достоинства и недостатки.
К сведению: для организации пивного бизнеса вполне достаточно зарегистрировать ИП. Также не помешает внимательно изучить перечень документов, необходимых для открытия пивного магазина.
Популярные пивные франшизы
На рынке сегодня существует множество предложений по открытию магазина живого пива по франшизе. Выбирая подходящий вариант, необходимо обратить внимание на следующие моменты: срок присутствия компании на рынке, опыт в предоставлении франшизы, финансовые условия, отзывы партнеров, требования к франчайзи, целевая аудитория, на которую ориентируется бренд, ценовая политика и ассортимент.
Хмель и солод | от 600 | 100 | 6-12 месяца |
БирМаг | 350−600 | 100 | 6 месяцев |
Бутик пива | 185–250 | 80−100 | 5 месяцев |
Пинта | 350–500 | 50–150 | 6 месяцев |
Пив и Ко | 1500 | 300 | 6 месяцев |
Выбирая бренд, предпринимателю необходимо учитывать свои финансовые возможности, наличие опыта, желание самостоятельно вести бизнес или совмещать его с другим видом деятельности, возможность найти помещение, соответствующее требованиям, наличие в точке присутствия целевой аудитории, на которую рассчитано коммерческое предложение. Все франшизы объединяют общие критерии, которые и нужно сравнить. В таблице приведены основные сравнительные характеристики предлагаемых к рассмотрению франшиз.
Сопровождение бизнеса | Дополнительные опции к пиву (закуски, еда) | |||||
Хмель и солод | 135–185 | Нет | 150–300 | да | нет | да |
БирМаг | нет | Нет | нет | да | да | да |
Бутик пива | 205 | по договоренности | 7−20 | да | да | нет |
Пинта | по договоренности | по договоренности | 20 | да | да | нет |
Пив и Ко | 350 | Нет | от 50 | да | да | да |
Кстати, кроме паушального взноса и роялти, обязательно предусмотрены другие виды расходов франчайзи, которые будут прописаны в основном договоре. Перед подписанием договора необходимо внимательно их изучить.
Франшиза «Хмель и солод»
Хмель и солод
Одна из крупнейших в стране сеть пивных магазинов, работающая с 2009 года. «Хмель и солод» – раскрученный бренд, имеющий точки продаж по всей стране. Приобрести франшизу можно в двух вариантах: «Стандарт» за 135 тыс. руб. и «Под ключ» за 185 тыс. руб.
Во втором варианте открытие магазина происходит при непосредственном участии представителя компании. Плюсы франшизы: известное имя, большой опыт работы по франшизе, сравнительно недорогой «вход» в бизнес, отсутствие роялти.
К минусам можно отнести минимальное последующее сопровождение и помощь со стороны франчайзера. Многие вопросы франчайзи придется решать самостоятельно.
К сведению: франшиза «Хмель и солод» вполне подойдет опытному предпринимателю, предпочитающему свободу действий.
Франшиза «БирМаг»
БирМаг
Демократичная пивная сеть работает с 2008 года. Специализируется на продаже разливного и бутылочного пива известных марок. Основной плюс этой франшизы в том, что она является условно бесплатной, отсутствуют паушальный взнос и роялти. Особых требований к помещению, персоналу тоже нет.
Дополнительно к пиву в заведениях БирМаг клиентам предлагаются различные закуски и снеки. Из минусов можно отметить то, что реальную сумму затрат на открытие магазина заранее узнать невозможно. Компания в требованиях к франчайзи озвучивает наличие стартового капитала и желания зарабатывать.
Условия сотрудничества обсуждаются индивидуально.
Кстати, производство закусок и снеков к пиву давно превратилось в отдельное направление фастфуда. Каждый день появляются новинки, например, спиральные чипсы.
Франшиза «Бутик пива»
Бутик пива
Московская сеть пивных магазинов «Бутик пива» существует с 2008 года. Продавать право на использование своего бренда компания стала с 2014 года. «Бутик пива» − это небольшой стильный паб, рассчитанный на ценителей живого пенного напитка.
Бренд предлагает весьма широкий ассортимент лучших сортов, в том числе английского, ирландского, бельгийского, австрийского, чешского пива. Отличительной чертой этого бренда является концепция небольших стильных пабов, объединенных общим дизайном.
Из недостатков можно назвать скромный опыт работы по франшизе, сравнительно небольшую сеть, ограничение собственных инициатив франчайзи. Достоинства франшизы в небольших первоначальных вложениях и всесторонней помощи со стороны франчайзера на постоянной основе.
Бутик пива в настоящее время активно и успешно развивается, франшиза подойдет предпринимателю без опыта.
К сведению: официальный сайт компании https://butikpiva.ru.
Франшиза «Пинта»
Пинта
Интересное предложение на рынке пивных франшиз принадлежит компании «Пинта». Стоимость франшизы обсуждается индивидуально. Плюсы этого предложения заключаются во всесторонней поддержке партнеров со стороны франчайзера.
Пинта сопровождает бизнес полностью: от юридической регистрации фирмы и подбора помещения до организации поставок и контроля деятельности персонала. При этом компания обещает быструю окупаемость и выход на прибыль. Для предпринимателя без опыта с небольшим стартовым капиталом это очень подходящий вариант.
Кроме того, у данной сети живого пива сформированы положительный имидж и известное имя.
Для информации: официальный сайт компании https://smpinta.ru
Франшиза «Пив & Ко»
Пив&Ко
Компания «Пив и Ко» – одна из самых успешных и крупных сетей пивных магазинов и закусочных в России и странах ближнего зарубежья. Данная франшиза характеризуется двумя основными факторами: существенные первоначальные вложения и ощутимая помощь и поддержка, которую получает франчайзи за эти деньги.
«Пив и Ко» оказывает партнеру помощь в подборе помещения, проводит ремонтные работы в соответствии с фирменным стилем, бесплатно поставляет, устанавливает и обслуживает оборудование, организует поставку товара, обеспечивает рекламной продукцией и подбирает персонал.
Благодаря четкому алгоритму действий и мощной поддержке на всех этапах, предприниматель через 21 день получает готовый бизнес «под ключ», который в дальнейшем будет приносить стабильную прибыль. По франшизе можно открыть заведение двух форматов: пивной магазин и круглосуточную закусочную.
Для человека, обладающего достаточными средствами, но не имеющего времени или опыта, эта франшиза может оказаться наиболее подходящей. Об опыте открытия магазина «Пив и Ко» можно посмотреть в этом видео:
К сведению: официальный сайт компании https://franchise-pio.ru
Кстати, у компании «Пив и Ко» 50 собственных магазинов, а по франшизе открыто уже 80 заведений, 98% которых работают с прибылью.
При кажущейся одинаковости условий приобретения франшиз каждое предложение по-своему уникально. «Пив и Ко» полностью берет на себя заботу о франчайзи, а «Хмель и солод» предоставляет партнерам большую свободу.
Есть и такие марки, как Бодрисар, которые предлагают владельцу магазина исключительно пассивный доход, полностью беря на себя ведение бизнеса. Ассортимент БирМага рассчитан на широкую публику, а «Бутик пива» делает ставку на истинных ценителей хмельного напитка.
У одного франчайзера нет особых требований к формату и месту расположения помещения, а для другого это самый главный критерий. Цена франшизы тоже не всегда является решающим фактором. За большой суммой могут стоять большие выгоды для франчайзи, а бесплатно легко приобрести дополнительные проблемы.
Впрочем, как и наоборот. Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы франшиз и выбрать именно свою.
Источник: https://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/populyarnyie-pivnyie-franshizyi/
Открываем магазин разливного пива по франшизе
Одним из самых экономически эффективных способов начать собственный бизнес является приобретение франшизы.
Франчайзинг – метод ведения бизнеса, при котором фирма (как правило, крупная – франчайзер) передает индивидуальному предпринимателю или другой фирме (мелкой или только открытой – франчайзи) право на использование своего бренда и готовой бизнес-схемы.
Основные возможные виды платежей франчайзи и, соответственно, источники дохода франчайзера:
- вступительный взнос;
- роялти (регулярный, как правило, ежемесячный, платеж процента от прибыли или фиксированной суммы);
- наценка на товар, поставляемый по договору;
- аренда помещений и оборудования;
- процент за пользование кредитными ресурсами франчайзера;
- оплата обучения и консультаций;
- маркетинговые услуги.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Преимущества использования франшизы
Статистически доказано, что малые предприятия, работающие по франшизе, значительно более успешны, чем компании, начинающие с нуля самостоятельно.
Бизнес по продаже разливного пива, стабильно развивающийся все последние годы, как нельзя лучше подходит для использования системы франчайзинга, ведь его основу составляют мелкие и средние розничные точки. Поэтому вполне логичным стало появление на рынке сразу нескольких крупных франшиз разливного пива.
Плюсы использования франшизы:
- поддержка, оказываемая франчайзером в самых различных областях:
- информационная и технологическая – дает возможность использования наработки, уже применяемые и опробованные в реальных условиях;
- финансовая – нередко оказывается на первых этапах сотрудничества в силу заинтересованности в успехе бизнеса покупателя франшизы;
- организационная – заключается в помощи при наборе персонала и его дальнейшем обучении;
- рекламная – как правило, маркетинговые ресурсы франчайзера гораздо больше, и их использование в интересах франчайзи высокоэффективно;
- предусмотренная большинством банков возможность льготного кредитования;
- создание собственного бизнеса с относительно небольшими издержками. Оборудование для магазина разливного пива – не слишком дорогое удовольствие, что сочетается с невысокими (из-за существующей серьезной конкуренции) ценами на франшизу;
- минимизация предпринимательских рисков, так как используется успешная концепция бизнеса, уже выдержавшая проверку временем;
- высокая рентабельность продажи разливного пива, достигаемая за счет относительно невысокой конкуренции в сегменте рынка и, напротив, немаленькой наценки на товар;
- значительные темпы развития бизнеса.
Минусы использования франшизы:
- ограничение самостоятельности франчайзи, степень которой зависит от условий договора о сотрудничестве и, как правило, диктуется франчайзером;
- невозможность изменить или отказаться от достигнутых договоренностей в пределах срока действия договора без согласия франчайзера;
- закрытый и ограниченный список контрагентов. Даже в случае наличия поставщиков с более дешевым и не мене качественным продуктом, работа с ними невозможна по условиям франшизы;
- условие о неконкуренции. В большинстве случаев франчайзер включает в договор запрет на сотрудничество покупателя франшизы с другими франчайзинговыми компаниями или открытие собственных конкурирующих предприятий.
Последовательность действий при открытии магазина:
- Приобретение франшизы. Виды существующих франшиз будут рассмотрены ниже, но известные марки не стоят меньше 200-250 тысяч рублей, а при желании открыть пивной ресторан цена может и вовсе достигать нескольких миллионов рублей.
- Поиск помещения под магазин. Оптимальный вариант – собственность, менее выгодный – долгосрочная аренда.
- Покупка необходимого оборудования. Минимальная сумма для пивного магазина – 300 тысяч рублей.
- Набор персонала.
- Рекламная кампания.
Практически на всех этапах возможно в той или иной степени сотрудничество с франчайзером.
Наиболее известные и популярные на рынке франшизы
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Сеть пивных лавок «Бухен-хауз»
Основное отличие предлагаемой франшизы – отсутствие необходимости платить вступительный или первоначальный взнос. От покупателя требуется только наличие помещения и возможность самостоятельного приобретения оборудования и первой партии товара (оценивается в 200 тыс. рублей).
Процент роялти определяется при переговорах и может очень сильно варьироваться. Срок окупаемости, объявленный франчайзером, – 12 месяцев.
Компания участвует в переговорах с поставщиками продукции совместно с франчайзи, а также организовывает обучение его персонала.
Бутик пива
Компания создана в 2009, франшиза основана в 2013 году и реализуется в России и Беларуси.
Вступительный взнос отсутствует, необходимые инвестиции – от 100 тыс. рублей. Роялти также не выплачиваются. Требования к франчайзи минимальные: наличие торговой точки и персонал в количестве 1-2 человек. Декларируется 5-месячный срок окупаемости вложений.
В качестве бонуса «Бутик пива» предоставляет договор на поставку двух сортов разливного пива напрямую от производителя.
Пинта
Сеть создана в 2012 году, а франшиза основана в 2013.
Франчайзер предлагает работать под его торговой маркой, акцентируясь на двух моментах:
- Оказание юридической помощи при открытии торговой точки. Благодаря этому возможен запуск проекта в течение двух недель;
- Поставка продукции по ценам ниже существующих рыночных (примерно на 15-30%).
Стоимость франшизы и роялти индивидуальны. Стоимость базового пакета услуг франчайзера составляет 100 тыс. руб. Ориентировочная сумма необходимых дополнительных инвестиций – 300-500 тыс. руб. Срок окупаемости – 6 месяцев.
Пример работы магазина, открытого по франшизе Beer House, представлен в следующем видематериале:
Лит.Ра
Компания создана в 2008 году. Данная франшиза является одной из самых известных.
При сотрудничестве определяют ежемесячный взнос, за который поставляют продукт в объемах, оговоренных договором. За поставку сверх этого, требуется доплата. Кроме того, франчайзер поставляет все оборудование и занимается его обслуживанием. Дополнительным бонусом предлагается участие без дополнительной оплаты в федеральных рекламных кампаниях франчайзера.
Требования к франчайзи:
- Первоначальный взнос и ежемесячная оплата, величина которых определяется при подписании договора;
- Оформление вывески магазина в фирменном стиле;
- Работа исключительно со службой сбыта франчайзера.
Хмель и солод
Фирма специализируется на открытии небольших магазинов, поэтому и условия возможного сотрудничества очень демократичны:
- Отсутствует роялти;
- Срок открытия магазина – 14 дней с момента заключения договора, срок окупаемости – 3-4 месяца;
- Оборудование предоставляется в аренду и устанавливается бесплатно;
- Помощь в подборе помещения;
- Прямые поставки пива и снеков;
- Предоставляется право использования бренда «Хмель и солод»;
- Возможность софинансирования на первом этапе сотрудничества.
В зависимости от набора услуг, предоставляемых франчайзером, формируются два варианта стоимости франшизы:
- Пакет «Стандарт» – 100 тысяч рублей;
- Пакет «Под ключ» – 150 тыс. рублей.
Пив&Ко
Компания основана в 2008 году, в 2013 запустила программу франшизы. С тех пор создано 88 предприятий, работающих по франшизе в России и странах СНГ (что уже больше, чем собственных, которых ровно 50).
Стартовые инвестиции оцениваются в 1,5 миллиона рублей и четко расписываются:
- Первоначальный взнос – 350 тыс. руб.;
- Ремонтно-строительные работы – 180 тыс. руб.;
- Торговое оборудование – 300 тыс. руб.;
- Первоначальный закуп товара – 600 тыс. руб. и т.д.
Франчайзер предоставляет оборудование для разлива пива, его установку и обслуживание, рекламную продукцию и продукцию на запуск.
Декларируемый срок окупаемости – 6 месяцев при обороте 1,4 млн. рублей в месяц. Роялти отсутствует.
К франчайзи предъявляются следующие требования:
- Помещение под магазин площадью не менее 50 кв.м. (торговый зал – от 25 кв.м., склад – не менее 12 кв.м.);
- Расположение помещения – спальный район города;
- Следование фирменному стилю магазина;
- Четко прописанный список поставщиков пива и снеков (на данный момент – компания «Пивзавоз»);
- Соответствие сетевым стандартам обслуживания.
БирМаг
Фирма создана в 2008 году.
Достоинства работы с компанией:
- Отсутствие вступительного взноса и роялти;
- Предоставление оборудования для магазина;
- Обучение персонала;
- Обеспечение рекламным материалом;
- Широкий ассортимент поставляемой продукции.
Требования, предъявляемые к франчайзи, стандартны и заключаются в работе только через франчайзера, а также обязательном оформлении магазина в стиле «БирМаг».
Кружка
Первое заведение под маркой «Кружка» открылось в 2002 году. Собственные торговые точки находятся, в основном, в Москве и Московской области. Общее количество заведений — 54.
Средняя стоимость необходимых инвестиций – около 2,5 млн. руб. В эту сумму входит первоначальный взнос в размере 1 млн. руб. для Москвы и Московской области. Для регионов он снижен вдвое – до 500 тыс. руб. Декларируемый срок окупаемости – 1,5 – 2 года.
Основные требования к франчайзи:
- торговая площадь 250-350 кв.м.;
- использование только меню «Кружки»;
- соответствие стандартам франшизы.
Банка
Франшиза создана в 2013 году в Украине и реализуется на территории России, Германии и Украины. Стартовые затраты оцениваются в 110 тыс.долларов и состоят из вступительного взноса (10 тыс.) и инвестиций (оставшиеся 100 тыс.).
Роялти составляет 4% от оборота в месяц. Создатели франшизы акцентирую внимание на собственном уникальном концепте – подача всех напитков и блюд в традиционных стеклянных банках.
Требования к франчайзи – персонал (12 человек) и помещение площадью не менее 120 кв.м. Срок окупаемости – 12 месяцев.
Критерии выбора
Рынок франчайзинга в России развивается даже в условиях экономического кризиса. В результате на рынке существует достаточно большой выбор франшиз по продаже разливного пива, и этот выбор вовсе не ограничивается приведенными выше брендами.
Поэтому при выборе будущего партнера очень важно учитывать несколько факторов, главными из которых являются следующие:
- Показатели бизнеса. Франчайзинг, по сути, является копированием бизнеса, достигшего определенных успехов. Вполне естественно, что эти успехи должны выражаться в продолжительности работы франчайзера на рынке, в темпах роста его торговой сети, в количестве точек, открытых по его франшизе и успешно работающих. Вполне реально выяснить и количество закрывшихся заведений и причины, по которым это произошло. Получение всей возможной информации о предполагаемом франчайзере – наиболее важная задача при выборе франшизы.
- Продвижение бренда. Одним из залогов успеха открываемого заведения по продаже разливного пива является известность бренда конечному потребителю. Если в регионе, где планируется начать бизнес, марка уже раскручена, это должно восприниматься как несомненный и огромный плюс для выбора данной франшизы.
- Финансовые условия франшизы. В первую очередь следует обратить пристальное внимание на предложения, которые требуют минимальных стартовых затрат, делая акцент на среднесрочной и долгосрочной перспективе. Именно сотрудничество на таких условиях наиболее выгодно и является менее рисковым.
История открытия магазина по франшизе Пив&Ко и отзыв ее владельца о сотрудничестве с данной компанией представлены в следующем видеосюжете:
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=12696
С чего начать, чтобы открыть по франшизе магазин разливного пива?
Пивной бизнес – активно развивающийся в последнее время сегмент рынка.
И люди все чаще отдают предпочтение именно разливным сортам пива, которые можно купить по доступной цене на вынос.
Почему выгодно работать по франшизе в этой области?
Любой начинающий предприниматель сомневается в успехе своего начинания. Поэтому важно знать все положительные и отрицательные особенности бизнеса.
У магазинов разливного пива преимуществ намного больше, чем у схожих предприятий:
- Пиво довольно популярный продукт. Зимой спрос несколько снижается, но не критически. В летнее время можно окупить все вложения даже за месяц. Это один из самых быстро окупающихся видов бизнеса.
- Оборудование для магазина не слишком дорогое. Вместе с довольно дешевой франшизой это дает возможность начать бизнес с минимальной суммы. Пивной магазин один из наиболее простых для открытия.
- В этой нише не самая жесткая конкуренция. Имеются пивбары, но это совершенно другое. Туда ходят посидеть шумной компанией. Большая часть людей с удовольствием зайдет в магазинчик и купит пиво, после чего тихо и мирно посидит с ним на кухне.
- Наценка на товар довольно высока. Она намного выше, чем на все аналоги. На дешевое пиво накрутка больше чем на дорогие сорта. А продается оно быстрее. Поэтому прибыль, по сути, увеличивается на глазах.
При покупке франшизы на магазин разливного пива вы получаете готовую модель бизнеса.
Партнер поможет обучить ваших продавцов работе с оборудованием. Также в его интересах, чтобы вы по минимальной цене приобрели товар и оборудование. Наконец вы будете работать под известной маркой. Это ускорит раскрутку.
Покупка франшизы — по сути вложение денег в бизнес. Поэтому от того насколько вы вложитесь и как будете работать зависит конечный успех предприятия.
В первую очередь от вас потребуется купить саму франшизу на магазин разливного пива. Стоимость ее может быть разной, но не менее 250 000 рублей. Цена зависит от известности бренда и других факторов, индивидуальных для каждой компании.
Также вам нужно будет подтвердить наличие финансов для первоначальных вложений. Тут тоже все индивидуально. Для пивного магазина сумма стартует от 300 000 рублей. Если вы не сможете оплатить расходы, то никто с вами связываться не будет.
Вам необходимо найти помещение. Оно должно быть либо в долгосрочной аренде, либо в собственности.
Второй вариант предпочтительнее, причем с точки зрения обоих партнеров. Франчайзер получает гарантии продолжительной работы, а предприниматель значительно съэкономит на аренде и ускоряет переход через точку окупаемости.
Чаще всего покупателя проверяют. Предпочтение отдается людям с хорошей деловой репутацией. Соответственно у него не должно быть в прошлом никаких проблем с кредиторами.
Конечно, у каждого франчайзера требования могут отличаться: на что-то они могут не обратить внимание, а другие нюансы у них выходят на первый план.
Самые популярные в нашей стране франшизы
Следует отметить, что в каждой стране компании работают с разным результатом. Поэтому в каждой стране популярны и успешны свои направления.
В России франчайзинг появился сравнительно недавно и только набирает обороты. Поэтому рынок на данный момент у нас довольно специфичный.
Бухен-хаус
Представляет собой сеть пивных лавок. Они предлагают очень интересные условия.
Основное отличие от остальных — отсутствие вступительного взноса.
Процент роялти зависит от договоренности.
Вам необходимо иметь только помещение и деньги на закупку оборудования и первой партии продукции.
Также они оказывают помощь в переговорах с поставщиками, в организации работы менеджмента по своей бизнес-схеме. Все это способствует гарантированному успеху открытого магазина.
Схожая франшиза и у них также отсутствует взнос. Роялти определяется путем обсуждения. Торговая марка известна во всех странах таможенного союза. Ориентировочные расходы на старт около 100 000 рублей.
От вас также требуется найти помещение площадью 7-20 кв.м. При выборе места следует учитывать проходимость людей, а также различные факторы, влияющие на посещаемость.
Бонусом предлагается набор из двух сортов пива напрямую от производителя.
Компания предлагает по франшизе магазина разливного пива пакет по принципу «все включено» — вы платите деньги, а они делают вам магазин под ключ.
В пакет франшизы включено и обучение персонала. Также возможно обучение самого предпринимателя.
Это дает возможность вам не заморачиваться обустройством торговой точки, а сконцентрироваться на продажах.
Также компания предлагает уникальный ассортимент разливного пива, благодаря чему сглаживается фактор сезонности продаж.
От клиента требуется оплатить пашуальный взнос, цена которого стартует от 1 400 000 рублей. В эту сумму входит сама франшиза, плюс расходы на открытие торговой точки.
От предпринимателя кроме оплаты стоимости франшизы требуется только оформление ООО или ИП. Все дальнейшие заботы по открытию берет на себя компания.
Срок окупаемости около 30 месяцев.
«Пинта»
Данная сеть магазинов также предлагает приобрести возможность работать под их торговой маркой. Они помогают утрясти все юридические и финансовые нюансы. Производят обучение персонала.
Также они осуществляют поставку товара на 30% дешевле, чем в среднем по рынку.
Партнеры помогут вам подобрать место для торговой точки. Также они осуществят подготовку помещения или установят быстросборный павильон.
Новый магазин получает все необходимые рекламные материалы и информационную поддержку.
Обычно от старта проекта до запуска проходит около двух недель.
Стоимость франшизы индивидуальна. Все зависит от дополнительных факторов и договоренностей. В целом на удачном месте окупиться вложения могут в течение пары месяцев.
«Лит.ра»
Довольно распространенная торговая марка, но далеко не все знают что они также предлагают желающим воспользоваться их франшизой с весьма привлекательными условиями.
В первую очередь они поставляют товар в объемах оговоренных договором. Этот объем оплачивается ежемесячным взносом. Если необходимо поставить больше товара, то его необходимо оплатить дополнительно.
Цена вступительного взноса и абонентская плата оговариваются индивидуально.
Партнеры предоставляют все необходимое оборудование, обслуживанием которого занимаются специалисты фирмы.
Партнер также организует участие точки во всех федеральных рекламных акциях компании.
Компания «Хмель и солод» предлагает очень интересные условия открытия магазина разливного пива покупателям своей франшизы.
Как и другие фирмы со схожими предложениями они дают клиентам полностью сформированную модель бизнеса.
Но в отличие от остальных они предлагают два варианта финансирования:
- магазин может открываться за счет покупателя;
- инвестиции в магазин методом софинансирования (в таком случае часть затрат оплачивает франчайзер).
Стоимость самой франшизы 300 000 рублей. Затраты на открытие могут колебаться от 1 до 3 миллионов рублей. Этот показатель зависит от многих дополнительных факторов.
: Франшиза пивного магазина Хмель и Солод
В видеосюжете рассказывается чем выгодна для начинающего предпринимателя франшиза магазина разливного пива от компании «Хмель и солод».
Дается информация, о том, какую поддержку оказывает франчайзер предпринимателю при открытии и запуске точки.
На что обратить внимание при выборе франшизы?
Рассматривая варианты франшиз магазина разливного пива нужно учесть самые основные нюансы:
- компании-франчайзера. Чем фирма больше и чем дольше она работает на рынке, тем лучше.
- Также важно оценить поставляемый товар — марки пива, поставляемые потенциальным партнером. Хорошо если среди них будут не только популярные, но и оригинальные. Желательно чтобы в поставку входил не только основной продукт, но и сопутствующие (закуски, рыба, тара).
- Немаловажную роль играет финансовая составляющая. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей и опыта ведения бизнеса.
При наличии денег и опыта можно выбрать предложение с полностью автономной работой. В противном случае лучше подбирать варианты с софинансированием.
Важно соотнести цены на пиво у предлагаемой вам франшизе со средним показателем по вашему региону.
Желательно, чтобы ваша цена была ниже, чем у других работающих здесь компаний. Если цена выше, то вне зависимости от остальных положительных черт предложения от него лучше отказаться.
Следует учитывать и различные местные особенности: местонахождение помещения, его тип (павильон или магазин), платежеспособность населения, наличие конкурентов поблизости. И множество других сугубо индивидуальных факторов.
Источник: https://ZnayDelo.ru/franchayzing/catalog/magazin-razlivnogo-piva.html
Франшиза пивного магазина Насколько это простой бизнес?
Как правило, принимая решение открыть точку по продаже разливного пива, предприниматели думают, что сделать это просто: много ли надо знать, чтобы продавать пенный напиток? Пивной магазин — это, конечно, не высокотехнологичное предприятие, требующее гарвардского образования, однако свои подводные камни здесь также имеются, как и в любом бизнесе.
Дабы не исследовать самостоятельно эти «камни», можно открыться по франчайзингу и получить уже готовый коммерческий опыт. Но с другой точки зрения, это не настолько сложное дело, чтобы лениться разбираться в нём самому и в итоге беспрекословно подчиняться решениям компании-франчайзора.
По словам владельца магазинов ГлавПивМаг Евгения Федотова, предприниматели открывают пивные магазины по франшизе, потому что хотят вложить деньги в дело, которое будет приносить им прибыль без особых личных усилий. Однако в бизнесе решения нужно принимать самостоятельно, а работая по франчайзингу, в некоторых вопросах вы не сможете поступать, как считаете нужным. В приоритете будет решение франчайзора.
Для франчайзоров, по мнению того же Евгения Федотова, открывать франшизу магазина разливного пива также не оправдано. Нужно очень тщательно подходить к выбору партнёров, потому что в противном случае, они погубят репутацию всей сети.
Тем не менее, не все владельцы пивного бизнеса так скептически относятся к открытию магазина разливного пива по франшизе.
Например, руководитель сети «Пив&Ко» Кирилл Кузьминский самостоятельно начинал бизнес с партнёрами ещё в 2008 году.
Совершив большое количество своих ошибок, он утверждает, что по франчайзингу работать намного легче, даже в такой сфере, как продажа разливного пива.
Нужно также учитывать, что в настоящее время бизнес на разливном пиве стремительно развивается, а с помощью франчайзинга сеть пивных магазинов может захватить большую территорию за короткий промежуток времени.
Так, количество точек в сетях пивных магазинов, развивающиеся собственными силами, обычно не превышает пяти магазинов. Компании же, открывшие направление франчайзинга, как правило, имеют более 30 точек разливного пива.
Тем не менее, на данный момент рынок является ещё относительно свободным. Так, в Новосибирске бизнес разливного пива существует уже 20 лет, в Челябинске —16, в Екатеринбурге — восемь, а, например, в Казани — всего четыре. Поэтому прежде чем открыть свою точку, нужно проанализировать, а насколько данный сегмент развит в вашем городе? На что стоит рассчитывать, а на что нет.
В независимости от того, в каком городе вы открываете магазин, если для вас непринципиальна полная свобода действий в ведении бизнеса, и вы хотите, как можно скорее открыть магазин разливного пива без лишних проволочек, то работа по франшизе ждёт вас.
Однако прежде, чем открыть магазин разливного пива, вам придётся решать ряд обязательных вопросов. И некоторые из них стоит рассмотреть подробнее. Первое в списке — это месторасположение.
К магазину всегда есть три требования: место, место и место
Как вы, наверное, заметили, магазины разливного пива располагаются всегда в местах с большой проходимостью.
Автомобильный трафик должен быть равен от 500 до 2500 машин. Самое главное, чтобы рядом с магазином была удобная парковка, потому что 70% клиентской базы заезжает за пивом на машине.
Также немаловажно, что «магазины драфта»* дислоцируются обычно в спальных районах. Что вполне логично, потому что люди покупают свежее разливное пиво по дороге домой, и никто не будет специально ехать в центр города за пенным напитком, чтобы потом «тащить» несколько литров.
*Драфт — это непастеризованное, наливаемое через охладитель пиво из металлических нержавеющих кег.
Выбирая место для будущей «разливной точки» учитывайте, что она не должна находиться в непосредственной близости от образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Минимальное расстояние до таких заведений социального назначения устанавливается органами местного самоуправления, но как правило оно составляет не менее 50 метров.
Конечно, не стоит забывать и про конкуренцию. Помимо непосредственных магазинов, специализирующихся на продаже разливного пива, вашими конкурентами также будут супермаркеты, где пиво проще купить заодно с продуктами. К тому же, в них зачастую также продаётся разливное пиво, что практически сводит на нет шансы развить точку в непосредственной близости от таких магазинов.
Также не стоит располагать точку разливного пива на цокольных этажах, потому что помещение не будет соответствовать пожарной безопасности (должно быть два выхода).
На сегодняшний день магазины разливного пива, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов. Что касается слухов относительно запрета располагать «разливушки» в подобных помещениях, то они так и остались не больше, чем разговорами. Если заведение работает в формате магазина и закрывается в 22:00-23:00, то никаких неудобств жильцам оно доставлять не должно.
Бумажная волокита
Намереваясь открыть магазин разливного пива, не стоит забывать о системе ЕГАИС. И несмотря на то что, лицензию на продажу пива получать не нужно, к единой государственной автоматизированной информационной системе вам подключится всё-таки придётся.
Стоит отметить, что работая по франшизе, вы получите от франчайзора, как минимум, информационную поддержку при переходе на ЕГАИС. Это немаловажно, так как настройка систем учёта и прочего под новые условия очень трудоёмка и занимает много времени.
В независимости от того, открываете вы точку разливного пива по франшизе или самостоятельно, вам также необходимо зарегистрироваться либо как ИП, либо как юрлицо. Подходящим кодом ОКВЭД будет 52.25.
12 Розничная торговля пивом (однако учитывайте, что с 2017 года в силу вступит новый ОКВЭД).
После нужно будет встать на учет в отделении Пенсионного фонда, в органах статистики и в Фонде социального страхования.
Что заставляет литься пиво?
Оборудование «от и до», а также его обслуживание на сегодняшний день предоставляют поставщики самого пива. Это существенно облегчает жизнь предпринимателю, ему нет нужды самостоятельно искать каждый элемент системы, позволяющей продавать клиентам свежее разливное пиво.
Тем не менее, среди поставщиков оборудования владельцы пивных магазинов обычно выделяют Oprema, Cornelius, MICRO MATIC, Новосибирск ПРОММАШ и другие.
Среди того, что вам понадобится для работы, стоит обратить внимание на:
- Охладитель, поддерживающий температуру напитков около +5 градусов;
- Холодильник;
- Прилавок;
- Стойка для установки разливочных кранов — пивная колонна;
- Пивные краны и шланг;
- Кеги для перевозки пива;
- Баллон с газом;
- Редуктор, для поддержания давления в баллон;
- Каплесборник;
- Витрина для закусок.
Стоит сказать, что набор оборудования также зависит от того, какой способ охлажения пива вы выберете: с помощью охладителя, с помощью холодильника и комбинированный. Однако суть в том, что использовать охладитель затратно, так как он стоит довольно дорого. Поэтому в основном предприниматели используют холодильник, в который помещают кеги с пивом.
Отдельно нужно упомянуть об обустройстве самого помещения. С первого взгляда может показаться, что в пивном магазине ничего особенного с точки зрения интерьера быть не может. Однако по словам владельца сети «Пив&Ко» Кирилла Кузьминского,
Даже если ваш арендодатель уже получил разрешения от СЭС и пожарной инспекции, вас ожидает ещё миллион мелочей. Например, вывеску и внешний вид вашего магазина нужно будет согласовывать в Главархитектуре вашего города.
Расходы же на товарные остатки — всегда являются одной из основных затрат для владельцев розничных точек.
Поставщики и товар
Количество сортов пива для успешного функционирования магазина должно ровняться примерно 20-ти.
Какое именно пиво является ходовым в городе, где вы открываетесь, можно выяснить, проанализировав ассортимент конкурентов. Также вам могут помочь в этом вопросе поставщики.
В любом случае, ассортимент товара вам необходимо всё время обновлять. Как правило, остаются несколько неизменных ходовых сортов, а остальные периодически меняются.
Что касается поставщиков, то по франшизе вам предоставят проверенных партнёров, которые поставят свежую продукцию в срок. При самостоятельном развитии бизнеса, искать таковых будете вы сами.
Не стоит забывать также о снэках. Вряд ли кто откажется прикупить рыбки или сухариков к пиву. А вам от этого только прибыль и более полное удовлетворение потребностей клиента.
Вежливость города берёт
Уделите отдельное внимание персоналу, так как многое зависит от их умения общаться с клиентами и скорости работы. В режиме магазина есть пиковое время: пятница и суббота с 16:00 до 23:00 часов. Как правило, в эти промежутки на точке работают двое продавцов, чтобы успевать за потоком покупателей.
Говоря об умении общаться с клиентами, стоит учитывать, что основными «гостями» магазинов разливного пива являются вопреки стереотипам люди среднего и выше среднего достатка, а не «забулдыги» и «алкоголики». Поэтому продавцы должны быть вежливыми и приятной внешности.
Чтобы исключить воровство среди персонала, рекомендуется устанавливать камеры видеонаблюдения. Хотя основной акцент нужно делать на тщательный отбор сотрудников. Так, в некоторых компаниях кандидатам на рабочее место предлагают пройти тест на полиграфе.
Вместо итога
Отметим, что предприниматели, открывающие пивной магазин по франшизе, не жалеют о своём решении (если, конечно, франчайзор ответственный), потому что они получают пошаговые инструкции открытия точки, включая все вышеперечисленные нюансы. И возможность того, что какой-то пункт будет забыт — практически отсутствует.
Так или иначе, бизнес всегда остаётся сложным и ответственным делом, даже если с виду кажется, что всё просто. Поэтому если вы не готовы целиком и полностью рассчитывать только на свои силы, то франшиза — это ваш формат.
Франчайзинговые предложения на открытие пивного магазина бывают разные. Некоторые из них подразумевают открытие франчайзором пивной точки под ключ. Как правило, такое возможно, если сам франчайзор располагается в том же регионе, что и франчайзи.
Другим вариантом работы по франшизе является передача бизнес-модели и брендбука, но поставщиков в своём регионе вы находите сами и маркетинговую политику также выстраиваете с учётом особенностей вашей местности. Подобный формат существует, если расстояние между франчайзором и франчайзи велико.
Если же вы решили открывать магазин разливного пива, то вам могут быть интересны следующие предложения Пив&Ко, Бухен-Хауз, Лит.ра и другие.
Найти подходящее помещение для точки разливного пива вы сможете в разделе коммерческая недвижимость на сайте БИБОСС.
Источник: https://www.beboss.ru/journal/franchise/articles/2849-franshiza_pivnogo_magazina